МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС МФ РЛК «ЗАСЛОН». ULTIFUNCTIONAL RADAR COMPLEX «ZASLON»


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
МФ РЛК «ЗАСЛОН»
ULTIFUNCTIONAL RADAR COMPLEX «ZASLON»

10.07.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «ЗАСЛОН» НА МВМС-2017

На Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге НТЦ «Заслон» уже второй раз представил многофункциональный радиолокационный комплекс МФ РЛК «Заслон» для вооружения надводных кораблей. На салоне кроме макета антенной решетки была показана модель интегрированной башенно-мачтовой конструкции со всеми основными элементами многофункционального комплекса.
Многофункциональная общекорабельная радиолокационная станция X диапазона (РЛС-Х-МФ РЛК-Э) многофункционального радиолокационного комплекса МФ РЛК «Заслон»:
— неподвижная АФАР РЛС-Х-МФ РЛК-Э
— приемопередающий модуль (ППМ) РЛС-Х-МФ РЛК-Э
— субблок — 1 РЛС-Х-МФ РЛК-Э
— интегрированная башенно-мачтовая конструкция МФ РЛК «Заслон».
ВТС «БАСТИОН», 09.07.2017

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «ЗАСЛОН» НА МВМС-2017
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017

05.09.2020

Газета «Известий» раскрыла некоторые данные контракта на продолжении серии корветов модернизированного проекта 20380, разработанному ЦМКБ «Алмаз. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, в 2019 году было принято решение приостановить постройку кораблей данного проекта. Однако затем оно было пересмотрено.
Министерство обороны России рассматривает возможность заказать Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) постройку еще шести корветов проекта 20380, заявил Министр обороны Сергей Шойгу в ходе визита на предприятие 12 августа 2020 года. На строительство такого заказа предусматривалось восемь лет, информирует ВТС «Бастион».
В итоге на форуме «Армия-2020» в конце августа был подписан контракт на продолжение строительства, сообщили источники «Известий». Также, по словам собеседников издания, в настоящее время принято принципиальное решение передать большинство построенных кораблей проекта 20380 для усиления группировки ВМФ на Тихом океане.
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве и оборонно-промышленном комплексе, все запланированные к постройке корветы новой серии получат интегрированные радиолокационные комплексы «Заслон». Они способны эффективно обнаруживать выполненные по стелс-технологии летательные аппараты на расстоянии 75 км и на высоте до 30 км, а более простые цели на дальности до 300 км, одновременно сопровождать несколько сотен целей.
Впервые многофункциональный радиолокационный комплекс (МРК) «Заслон» для перспективных надводных кораблей ВМФ России компания НТЦ «Заслон» представила на МВМС-2015 в Санкт-Петербурге. В него входят радиолокационный комплекс S диапазона и радиолокационная станция X диапазона, другие радиоэлектронные средства. Все системы установлены в интегрированную башенномачтовую конструкцию (ИБМК) корабля и связаны со штатными средствами корабля.
Постройка таких кораблей уже ведется на АСЗ, это корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Резкий». Пока только две эти верфи осуществляют строительство корветов серии 20380.
В сочетании МРК «Заслон» с современным зенитным ракетным комплексом «Редут», ударным ракетным вооружением, артсистемами, противолодочным комплексом и вертолетом, другими система вооружения делают корветы улучшенного проекта 20380 одними из самых современных кораблей в своем классе, достойными противниками для корветов и фрегатов других ведущих морских держав.
На Северной верфи в Санкт-Петербурге сейчас идет строительство двух корветов «Ретивый» и «Строгий» по тому же корректированному проекту 20380, что и корвет «Алдар Цыденжапов», первый из них уже спущен на воду и сейчас активно достраивается на заводе, сообщает ВТС «Бастион». Начало швартовных испытаний корвета «Ретивый» запланировано на конец 2020 года.
ВТС «Бастион»

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КОРВЕТЫ ПРОЕКТА 20380


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
МФ РЛК «ЗАСЛОН»

На МВМС-2015 компания НТЦ «Заслон» представила многофункциональный радиолокационный комплекс «Заслон» для перспективных надводных кораблей ВМФ России. В него входят радиолокационный комплекс S диапазона и радиолокационная станция X диапазона, другие радиоэлектронные средства. Все системы установлены в интегрированную башенномачтовую конструкцию ИБМК корабля и связаны со штатными средствами корабля. Предприятие показало на МВМС-2015 полномасштабный макет блока АФАР РЛС X диапазона МФ РЛК «Заслон».

На приведенном на Салоне видеоролике мачта установлена на корвет типа «проект 20382». Комплекс способен обнаруживать воздушные цели с ЭПР=1 кв. м на дальности до 75 км и низколетящие на 0,9-0,95 дальности радиогоризонта. При этом количество определяемых координат цели – 3. Максимальная дальность обнаружения излучаемых радиоэлектронных систем до 300 км, количество сопровождаемых целей – более 100.
Данная система способна создавать активные помехи в зоне до 360 град. в диапазоне частот X и Ku.

Кроме кораблей класса корвет, разработчик предлагает размещать ИБМК на кораблях других классов. В частности рекламные материалы в качестве объектов установки ИБМК предлагают ракетный крейсер проекта 11442 и малый ракетный корабль проекта 1234. Судя по иллюстрациям в зависимости от класса корабля состав применяемых электронных средств интегрированной мачты может меняться.

МФ РЛК «Заслон» предназначен для:
• освещения воздушной, надводной и радиотехни¬ческой обстановки активными радиолокацион¬ными каналами X и S диапазонов и пассивными каналами в L, S, С, X, Ки диапазонах длин волн с координацией их работы адаптивно к склады¬вающейся обстановке и приоритетным задачам корабля;
• постановки активных помех (в X, Ки диапазонах частот) и управления средствами постановки пассивных помех;
• выдачи ЦУ системам управления оружием;
• управления корабельными артиллерийскими установками.
Дополнительно МФ РЛК «Заслон» может обеспечивать радиомониторинг в KB и УКВ диапазонах длин волн.

Задачи, решаемые МФ РЛК «Заслон»:
• поиск, обнаружение и сопровождение воздуш¬ных целей, малоразмерных низколетящих целей, надводных целей, радиоконтрастных береговых целей;
• автоматическое распознавание и классифика¬ция сопровождаемых целей;
• обнаружение источников излучений, распозна¬вание классов и типов радиоизлучающих средств, в том числе в дальней зоне;
• оценка и анализ радиоэлектронной обстановки, определение координат источников помех;
• активное радиоэлектронное подавление;
• управление средствами постановки пассивных помех;
•управление оружием;
• информационная поддержка в интересах поле¬тов истребительной, штурмовой авиации, палубного вертолета, выполняющего патруль¬ные и поисково-спасательные задачи;
• автоматизированный контроль работоспособ¬ности и поиск неисправностей;
• документирование результатов обработки информации, выработанных решений и состояния сопрягаемых систем;
• тренировка личного состава по имитированной обстановке.
МФ РЛК «Заслон» построен по модульному принципу. Для обмена данными между его составными частями и сопрягаемыми системами используются унифицированные устройства сопряжения. Взаимодействие осуществляется по стандартным интерфейсам с использованием унифицированных протоколов сопряжения. АРМ операторов выполнены на основе унифицированных пультов. В конструкцию составных частей МФ РЛК «Заслон» заложена возможность изменения состава аппаратуры и решаемых задач в зависимости от целевого назначения корабля.
Использование в МФ РЛК «Заслон» электронного сканирования диаграмм направленности антенн, специальных режимов и алгоритмов обзора, захвата и сопровождения целей обеспечивают малое время реакции, большую пропускную способность, высокую точность ЦУ, и, следовательно, возможность высокоэффективного использования возможностей сопрягаемых систем.
В состав МФ РЛК «Заслон» входят:
? система управления;
? многофункциональная общекорабельная радиолокационная станция X диапазона на основе неподвижных АФАР;
? многофункциональный комплекс освещения радиотехнической обстановки;
? радиолокационный комплекс S диапазона;
? модуль управления стрельбой корабельной артиллерии.
Использование в МФ РЛК «Заслон» электронного сканирования ДН, специальных режимов и алгоритмов обзора, захвата, сопровождения целей обеспечивает малое время реакции, большую пропускную способность, высокую точность целеуказания, и, следовательно, возможность высокоэффективного использования возможностей сопрягаемых систем.
МФ РЛК «Заслон» обладает значительным модернизационным потенциалом, в конструкцию его составных частей заложена возможность изменения состава аппаратуры и решаемых задач в зависимости от целевого назначения корабля. Возможности средств МФ РЛК «Заслон» адаптируются для выполнения различных функций в боевых контурах.
Проведенный сравнительный анализ характеристик МФ РЛК «Заслон» и его зарубежных аналогов показал, что по отдельным параметрам «Заслон» опережает их:
1. МФ РЛК «Заслон» работает одновременно в 2-ух (на излучение) и 5-ти (на прием) диапазонах, тогда как зарубежные аналоги осуществляют одновременную работу в 1-2 радиолокационных диапазонах;
2. Вариант реализации МФ РЛК «Заслон» позволяет решать задачи ПВО, ПКО, РТР в условиях РЭБ;
3. Архитектура МФ РЛК «Заслон» позволяет реализовать одновременное сопровождение до 700 целей, тогда как у зарубежных аналогов — 200-350.
Важно отметить, что конструктивные и технологические решения, используемые при разработке МФ РЛК «Заслон», позволяют интегрировать его в состав радиоэлектронного вооружения перспективных кораблей других проектов (фрегат, эсминец и др.).
Создание и поэтапная реализация многофункционального интегрированного радиолокационного комплекса «Заслон» на кораблях ВМФ позволит:
1. сократить работное время на применение оружия ПВО;
2. решить задачу распознавания объектов, атакующих корабль, и тем самым обеспечить рациональное использование боезапаса за счет повышения эффективности его
3. реализовать единое боевое информационное пространство корабля;
4. увеличить помехоустойчивость средств освещения воздушной и надводной обстановки и, как следствие, значительно увеличить зону применения ЗОС в реальных условиях отражения атак СВН;
5. сформировать внешнее информационное пространство корабля за счет использования в обработке информации, поступающей от внешних источников информации.
Существующие конструкторский задел и производственный потенциал АО «ЗАСЛОН» при разработке комплексов данного типа позволяет выразить уверенность в решении актуальных задач создания многофункциональных радиолокационных систем для кораблей ВМФ различных классов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

АКТИВНЫЙ РЕЖИМ
ОБНАРУЖЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ И НАДВОДНЫХ ЦЕЛЕЙ
Диапазон рабочих часто X, S
Зона обзора:
— по дальности, км до 200
— по высоте, км до 30
— по углу места, град. до 60
— по азимуту, град. до 360
Максимальная дальность обнаружения в беспомеховых условиях при нормальной РЛН, км:
— высотных целей (ВЦ) (ЭПЕР более 1 кв. м) до 75
— низколетящих целей (НЛЦ), надводных целей (НЦ) 0,9-0,95 дальности радиогоризонта
Количество определяемых координат 3 (пеленг, дальность, угол места)
Среднеквадратические ошибки определения координат и параметров движения воздушных целей с ЭПР более 1 кв. м:
— по пеленгу, т.д. 1…6
— по углу места, т.д. 2…6
— по дальности, м 10-50
— по скорости, м/с 15-20
Количество сопровождаемых целей до 200

ПАССИВНЫЙ РЕЖИМ
ОБНАРУЖЕНИЕ НАДВОДНЫХ ЦЕЛЕЙ (НЦ)
Диапазон рабочих частот L, S, C, X, Ku
Зона обзора:
— по дальности, км до 300
— по азимуту, град. 0 – 180
— по пеленгу, град. до 360
Максимальная дальность обнаружения излучающих РЭС, км до 300
Среднеквадратические ошибки определения пеленга, град. до 1,0
Среднеквадратические ошибки определения дальности излучающей цели, % от измеряемой дальности от 5…10
Количество сопровождаемых целей до 50

ОБНАРУЖЕНИЕ РАДИОИЗЛУЧЕНИЙ РЭС ВЦ И НЦ (РЛС САМОЛЕТОВ, ВЕРТОЛЕТОВ, РЛ ГСН ПКР)
Диапазон рабочих частот S, C, X, Ku
Зона обзора:
— по дальности, км на 10- 20% превышает дальность обнаружения корабля-носителя
— по углу места, град. 0 – 40
— по пеленгу, град. 0 — 360
Среднеквадратические ошибки определения пеленга, град. до 2,5 — 5
Количество сопровождаемых целей более 100

СОЗДАНИЕ АКТИВНЫХ ПОМЕХ ВЦ (РЛС САМОЛЕТОВ, ВЕРТОЛЕТОВ, РЛ ГСН ПКР)
Диапазон частот X, Ku
Зона постановки активных помех по пеленгу, град. 0 – 360

ВТС «БАСТИОН», 05.07.2015 + доп.

Источники: Реклама ЗАО «Заслон» на МВМС-2015, ВТС «БАСТИОН», Морская радиоэлектроника № 2 (52) июнь 2015 г. и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «ЗАСЛОН» НА МВМС-2017
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС «ЗАСЛОН» НА МВМС-2015
МАЛЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ (КОРВЕТЫ) ПРОЕКТА 20386
КОРВЕТ ТИПА «ГРЕМЯЩИЙ» ПРОЕКТА 20385
НТЦ «ЗАСЛОН»
РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ 2000-Х
РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap