БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA KYB. LOITERING MUNITION ZALA KYB


БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA KYB
LOITERING MUNITION ZALA KYB

17.02.2019

Концерн «Калашников» на международной оборонной выставке IDEX-2019 представил самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB, он уже прошел испытания и готов к работе, передает корреспондент ТАСС.
На экспозиции концерна представлена модель беспилотника, вдвое меньшая, чем реальный образец. Согласно презентации, скорость полета беспилотника может достигать 80-130 км/ч. При этом продолжительность работы составляет 30 минут, максимальная нагрузка — 3 кг, габариты 1210х950х165 мм.
«Беспилотник успешно прошел испытания и готов к работе», — сообщили ТАСС в пресс-службе концерна.
После запуска беспилотник взрывается, достигая цели.
Производителем и разработчиком новинки является дочерняя компания концерна Zala aero.
ТАСС

ГЛАВА РОСТЕХА: С НОВЫМ БЕСПИЛОТНИКОМ КАЛАШНИКОВА ТРУДНО БОРОТЬСЯ ОБЫЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПВО
IDEX 2019 — 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

18.02.2019
НОВОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ОТ ZALA AERO

В рамках Международной выставки вооружений и военной техники «IDEX-2019» в Абу-Даби Концерн «Калашников» (входит в Ростех) представил новое интеллектуальное оружие — высокоточный ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА».
Комплексы с беспилотными носителями управляемых боеприпасов являются в настоящее время одним из самых перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем. «КУБ-БЛА» предназначен для поражения удаленных наземных целей. Беспилотный летательный аппарат доставляет специальную нагрузку по координатам цели, которые задаются вручную, либо по изображению с целевой нагрузки наведения.
«Этот комплекс – это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений», — заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. «Высокоточный беспилотный снаряд летит до 30 минут со скоростью 130 км в час. Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО».
Преимуществами комплекса являются скрытый запуск, высокая точность выстрела, бесшумность и простота в обращении. Диапазон скоростей 80-130 км/ч., продолжительность полета 30 минут, масса полезной нагрузки 3 кг., габариты 1210*950*165 мм. Ударный беспилотный комплекс успешно прошел испытания и готов к применению.
Концерн «Калашников»

IDEX 2019 — 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

26.02.2019

Концерн «Калашников» и Минобороны ведут переговоры о поставке в войска самовзрывающегося беспилотного летательного аппарата «КУБ-БЛА», однако и со стороны иностранных заказчиков интерес к нему огромный, сообщил ТАСС индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов.
«Со стороны зарубежных заказчиков интерес к ней огромный. Мы рассчитываем, что будет интерес и со стороны Минобороны», — сказал он.
Отвечая на вопрос, обсуждаются ли сейчас с Минобороны поставки беспилотника, Абрамов отметил «да, конечно». «Эффективный, недорогой продукт для уничтожения малоразмерных целей на земле — это легкобронированная техника, укрепления и другие цели», — пояснил топ-менеджер Ростеха.
Концерн «Калашников» представил высокоточный ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА» в феврале на международной оборонной выставке IDEX 2019 в Абу-Даби.
ТАСС

13.09.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» ПОКАЗАЛ НОВЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС «КУБ-БЛА»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» концерн «Калашников» показал новый ударный комплекс «КУБ-БЛА». Он создан Zala aero group. С января 2015 года группа компаний ZALA AERO входит в АО «Концерн «Калашников».
Интересно то, что данный барражирующий боеприпас вновь был показан на форуме, а интерес к нему в СМИ уже тот, что был год назад. Уже начали про «КУБ-БЛА» забывать. Между тем, против российской базы Хмеймим в Сирии постоянно применяются ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА) и представляют достаточно серьезную угрозу. Правда, до настоящего времени российская система ПВО успешно с ними боролась. В сравнении с «кустарными» БЛА джихадистов новая российская разработка это совершенно другой уровень.
Впервые данный беспилотный аппарат «КУБ-БЛА» был показан на Международной выставке «IDEX-2019» в г. Абу-Даби в феврале 2019 года. В России ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА» был впервые показан на прошлогоднем форуме «Армия-2019».
Фактически это барражирующий боеприпас. До этого в России о разработке таких систем было известно мало, информация на эту тему практически отсутствовала. Однако такие работы на Западе шли уже достаточно продолжительное время. Сейчас барражирующие боеприпасы разрабатываются по многих странах, и некоторые державы уже приняли отдельные образцы на вооружение. Сегодня это один из трендов беспилотной авиации, комплексы с беспилотными носителями управляемых боеприпасов являются в настоящее время одним из самых перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем.
В 2015 – 2016 годах такие системы стали предлагать на мировом рынке вооружений, показывать и рекламировать дроны — -«камикадзе» на международных выставках вооружений. Отличились здесь израильтяни, они показали «одноразовые» беспилотники Rotem L, Harpy NG и Green Dragon. После этого появилась информация о их применении в военных конфликтах. В настоящее время известно, что барражирующие боеприпасы разрабатываются в США, Польше, Украине и других странах.
Наш «КУБ-БЛА» предназначен для поражения удаленных наземных целей.
Ударный беспилотный комплекс доставляет специальную нагрузку по координатам цели, которые задаются вручную либо по изображению с целевой нагрузки наведения.
Среди преимуществ данной системы разработчик отмечает:
• Высокая точность
• Скрытый запуск
• Бесшумность
• Простота в применении
Беспилотный аппарат «КУБ-БЛА» имеет небольшой вес и габариты, масса полезной нагрузки составляет всего 3 кг. Он может осуществлять свой полет на скоростях 80-130 км/ч. Барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» запускается при помощи наземной катапульты. Продолжительность полета после этого составляет 30 мин.
«Этот комплекс – это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений», — заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. «Высокоточный беспилотный снаряд летит до 30 минут со скоростью 130 км в час. Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО».
Концерн «Калашников» заявил, что «КУБ-БЛА» успешно прошел испытания на полигонах и готов к применению.
Концерн «Калашников» и Минобороны ведут переговоры о поставке в войска самовзрывающегося беспилотного летательного аппарата «КУБ-БЛА», однако и со стороны иностранных заказчиков интерес к нему огромный, сообщил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов в феврале 2019 года. «Со стороны зарубежных заказчиков интерес к ней огромный. Мы рассчитываем, что будет интерес и со стороны Минобороны», — сказал он. Отвечая на вопрос, обсуждаются ли сейчас с Минобороны поставки беспилотника, Абрамов отметил «да, конечно». «Эффективный, недорогой продукт для уничтожения малоразмерных целей на земле — это легкобронированная техника, укрепления и другие цели», — пояснил топ-менеджер Ростеха.
Барражирующий боеприпас «КУБ- БЛА» получил хорошие оценки, но не обошлось без критики . Потенциальные заказчики указывали на необходимость доработки бортовой электроники и операторского пульта: требовалось обеспечить сохранение видеосвязи до момента попадания в цель. Эти пожелания были учтены в новом проекте.
Впервые показанный «Калашниковым» на «Армии-2019» «Ланцет» стал дальнейшим развитием идей, заложенных в «КУБ-БЛА». На недавно прошедшем форуме «Армия-2020» он тоже был в экспозиции концерна «Калашников».

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон скоростей 80-130 км/ч
Продолжительность полета 30 мин
Масса полезной нагрузки 3 кг
Габариты 1210x950x165 мм
ВТС «Бастион»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

27.09.2020

Как оказалось, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» компания ZALA AERO в демонстрационном центре Концерна «Калашников» два образца нового ударного комплекса «КУБ-БЛА». Про один из них ВТС «Бастион» уже писал. А при просмотре фотографий с форума, выяснилось, что под потолком был подвешен второй образец.
Приводим фотографию второго образца «КУБ-БЛА» для наших читателей. На переднем плане представляемого фото другой малогабаритный ударный комплекс «ZALA ЛАНЦЕТ» компании ZALA AERO, сразу можно увидеть разницу между ними. Оба аппарата относятся к «модным» в настоящее время в мире «барражирующим боеприпасам».
Но они не только внешне отличаются, главное как беспилотные летательные аппараты (БЛА) наводятся на цель, их система управления. Если с «ZALA ЛАНЦЕТ» все более – менее понятно, на нем используется наведение по заданным координатам, с помощью оптико-электронных средств, включая телевизионную камеру, работающую до прямого столкновения с целью, то по БЛА «КУБ-БЛА» не так все ясно.
У разработчика ZALA AERO написано так: «ударный беспилотный комплекс доставляет специальную нагрузку по координатам цели». Кроме того, известно высказывание генерального директора ГК « Ростех» Сергея Чемезова про этот аппарат: «заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах». Как-то туманно это звучит.
Известно, что координаты наземной цели могут быть введены в ручном режиме еще до запуска или БЛА самостоятельно ищет цель по изображению с помощью специальной целевой нагрузки наведения на борту. В то же время, еженедельник «Звезда» отмечает, что барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» имеет в своей памяти карту местности, способен ориентироваться при помощи ГЛОНАСС и поддерживать канал связи с оператором. Так по системе управления БЛА, ее наведению на цель, прояснилось не много. Вероятно, есть спутниковая навигация, дальше не раскрытая разработчиком целевая нагрузка сравнивает изображение с целью. Какие технические средства здесь используются пока вопрос. Может быть телевизионные, как у собрата «ZALA ЛАНЦЕТ»? По это только вариант для рассмотрения.
Хоть по траектории атаки цели прояснилось. В сообщении концерна отмечается, что после запуска беспилотник может барражировать в воздухе, обнаруживая цель, а затем атаковать её из верхней полусферы вертикальным пикированием. Это позволяет, например, поражать танки, пробивая верхнюю часть башни и корпуса, имеющие минимальную толщину брони.
Уже есть и зарубежные отклики на новую разработку ZALA AERO, точнее они появились после первого публичного представления интеллектуального оружия — высокоточного ударного беспилотного комплекса «КУБ-БЛА» на Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2019 в Абу-Даби. В отличие от дорогих и не всегда эффективных американских и израильских аналогов, российский боевой дрон КУБ-БЛА» из-за низкой стоимости и простоты конструкции смогут позволить себе многие армии мира, отмечает американская газета The Washington Post.
ВТС «Бастион»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

20.02.2021

Как известно, отечественные «барражирующие боеприпасы» КУБ и «Ланцет» уже применялись в боевых действиях. Боевые беспилотники концерна «Калашников» хорошо себя зарекомендовали в боевых действиях в Сирии, российское Минобороны уже приобретает эти изделия, сообщил в декабре 2020 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» Бекхан Оздоев в интервью изданию «Известия» рассказал как сейчас обстоят дела с разработкой российских дронов-камикадзе. Он отметил, что сегодня у России есть своя линейка беспилотников-камикадзе. Интерес к ней на мировом рынке вооружений чрезвычайно велик. Немалую роль в этом сыграло и то, что мы их опробовали в Сирии, в реальных боевых условиях. Можно сказать, показали товар лицом. «Это очень эффективные инструменты на поле боя, которые при этом и стоят заметно дешевле ракет и практически невидимы для радаров», — подчеркнул Бекхан Оздоев.
«Наши производители достигли определенных успехов в создании «барражирующих боеприпасов», которые по некоторым характеристикам даже превосходят зарубежных конкурентов, поэтому удивляться оживленному интересу других стран не стоит. На данный момент на экспорт эта техника пока не идет. Пока первоочередная цель — обеспечение собственной армии новейшими вооружениями», — пояснил Индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха».
На сегодняшний день в линейке компании ZALA, являющейся ведущей в «Калашникове» в области разработки беспилотников, известны два боевых изделия — ударный дрон-камикадзе ZALA-KYB и его дальнейшее развитие дрон-камикадзе «ZALA Ланцет».
Беспилотный боеприпас «ZALA-KYB» предназначен для поражения удаленных наземных целей. Ударный беспилотный комплекс доставляет специальную нагрузку по координатам цели, которые задаются вручную либо по изображению с целевой нагрузки наведения.
Беспилотный аппарат «КУБ-БЛА» имеет небольшой вес и габариты, масса полезной нагрузки составляет всего 3 кг. Он может осуществлять свой полет на скоростях 80-130 км/ч. Барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» запускается при помощи наземной катапульты. Продолжительность полета после этого составляет 30 мин, информирует ВТС «Бастион».
Впервые данный беспилотный аппарат «КУБ-БЛА» был показан на Международной выставке «IDEX-2019» в г. Абу-Даби в феврале 2019 года. В России ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА» был впервые показан на прошлогоднем форуме «Армия-2019».
Интеллектуальный барражирующий боеприпас «Zala Ланцет» впервые так же был показан на форуме «Армии-2019». Как утверждает разработчик, Концерн «Калашников» создал первый в России барражирующий дрон-камикадзе.
Компания Zala aero group предлагает два варианта барражирующих беспилотников «Ланцет-1» и «Ланцет-3» взлетной массой соответственно 5 (полезная нагрузка – 1 кг) и 12 кг (полезная нагрузка – 3 кг). Скорость полета обоих БЛА составляет 80 – 110 км/ч. Продолжительность полета 30 – 40 минут.
ВТС «Бастион»

«У РОССИИ ЕСТЬ СВОЯ ЛИНЕЙКА БЕСПИЛОТНИКОВ-КАМИКАДЗЕ»
БАРРАЖИРУЮЩИЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ZALA ЛАНЦЕТ»

23.02.2021

Государственные испытания боевого беспилотного летательного аппарата (БЛА) KYB разработки ZALA Aero (входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») завершатся в 2021 году. Об этом ТАСС сообщили в ходе международной выставки вооружений IDEX — 2021 в пресс-службе «Калашникова».
«KYB был показан в ОАЭ два года назад, за это время завершены предварительные испытания, присвоена литера O. В этом году планируется завершить государственные испытания», — проинформировали в пресс-службе.
Как отметили в «Калашникове», на стадии разработки находится экспортно-ориентированная модификация БЛА, получившая обозначение KYB-Э. «Эта работу также планируется завершить в этом году», — сообщили в пресс-службе.
К новому ударному БЛА уже проявляют интерес на мировом рынке вооружений. «Интерес к изделию со стороны стран Ближнего Востока есть, но до появления экспортной версии KYB говорить о переговорах преждевременно», — отметили в «Калашникове».
Боевой БЛА типа «камикадзе» KYB был впервые представлен на международной выставке вооружений IDEX — 2019.
ТАСС

IDEX 2021 — 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

18.04.2021
Российские подразделения применили несколько десятков беспилотников-«камикадзе» «Ланцет-3» для ударов по международным террористам в Сирии, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
«В прошлом году для испытаний в боевых условиях в российскую группировку войск в Сирии была поставлена опытная партия барражирующих боеприпасов «Ланцет» разработки «Калашникова». С помощью этих дронов по террористам уже нанесено несколько десятков высокоточных ударов. Продемонстрирована высокая эффективность нового комплекса», — сказал собеседник агентства.
По его словам, для российской армии это новый вид вооружения, его тактику применения еще продолжают изучать. Источник добавил, что другие российские дроны-«камикадзе» «Куб» применяют в Сирии с 2019 года.
Ранее «Россия-24» опубликовала сюжет, в котором показали отдельные примеры применения «Ланцетов» в Сирии, в частности, уничтожение с помощью дронов пикапа боевиков и пулеметной точки.
В сюжете также представили концепцию применения БПЛА в качестве «воздушного минного поля»: несколько дронов «Ланцет» занимают позиции для патрулирования в воздухе, при появлении беспилотника противника барражирующие боеприпасы идут на таран одновременно с подрывом трехкилограммовой боевой части. В ролике показали компьютерную графику с уничтожением беспилотника, похожего на турецкий «Байрактар».
РИА Новости

БАРРАЖИРУЮЩИЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ «ZALA ЛАНЦЕТ»
ВОЙНА В СИРИИ

23.08.2021

Компания ZALA Aero (входит в Группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») разрабатывает морскую модификацию ударного беспилотного летательного аппарата КУБ-БЛА, которая станет первым российским образцом данного типа. Об этом на международном военно-техническом форуме «Армия-2021» сообщил руководитель спецпроектов ZALA AERO Никита Хамитов.
«Опережая момент формирования требований заказчика, мы инициативно начали работу над «морской» модификацией КУБ-БЛА с возможностью эксплуатации на скоростных транспортно-десантных катерах и кораблях специального назначения, что значительно увеличивает их боевые возможности», — сообщил Хамитов.
Производителем и разработчиком новинки является дочерняя компания концерна ZALA Аero. Скорость полета беспилотника может достигать 80-130 км/ч. При этом продолжительность его работы составляет 30 минут, максимальная полезная нагрузка — 3 кг, габариты 1210х950х165 мм.
После запуска беспилотник может барражировать в воздухе, обнаруживая цель, а затем атаковать ее из верхней полусферы, имея возможность пикирования на цель по вертикальной траектории. Это позволяет, например, поражать танки на поле боя со стороны верхней полусферы, пробивая башню, которая в верхней части имеет минимальную броню. Обычные комплексы ПВО испытают большие трудности при попытке противодействия новому высокоточному беспилотнику концерна.
ТАСС

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021




БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA KYB

Производитель и разработчик беспилотного летательного аппарата — барражирующего боеприпаса ZALA KYB компания Zala aero, входящая в концерн «Калашников».
Беспилотник сам является боеприпасом — он взрывается, достигнув цели. Скорость полета БПЛА — 80–130 км/ч, следует из презентации. Продолжительность работы — 30 минут, максимальная нагрузка — 3 кг, параметры 1210×950×165 мм.
После запуска беспилотник взрывается, достигая цели.

Концерн «Калашников» на международной оборонной выставке IDEX-2019 представил самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB, он уже прошел испытания и готов к работе.
На экспозиции концерна представлена модель беспилотника, вдвое меньшая, чем реальный образец.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная боевая нагрузка, кг 3
Скорость полета, км/ч 80 – 130
Продолжительность полета, мин. 30
Длина, мм 950
Размах крыла, мм 1210
Высота, мм 165

Источники: ТАСС, rusnext.ru и др.

ZALA AERO GROUP
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ КОМПАНИИ ZALA
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ





__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap