БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA KYB. LOITERING MUNITION ZALA KYB


БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA KYB
LOITERING MUNITION ZALA KYB

17.02.2019

Концерн «Калашников» на международной оборонной выставке IDEX-2019 представил самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB, он уже прошел испытания и готов к работе, передает корреспондент ТАСС.
На экспозиции концерна представлена модель беспилотника, вдвое меньшая, чем реальный образец. Согласно презентации, скорость полета беспилотника может достигать 80-130 км/ч. При этом продолжительность работы составляет 30 минут, максимальная нагрузка — 3 кг, габариты 1210х950х165 мм.
«Беспилотник успешно прошел испытания и готов к работе», — сообщили ТАСС в пресс-службе концерна.
После запуска беспилотник взрывается, достигая цели.
Производителем и разработчиком новинки является дочерняя компания концерна Zala aero.
ТАСС

ГЛАВА РОСТЕХА: С НОВЫМ БЕСПИЛОТНИКОМ КАЛАШНИКОВА ТРУДНО БОРОТЬСЯ ОБЫЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПВО
IDEX 2019 — 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

18.02.2019
НОВОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ОТ ZALA AERO

В рамках Международной выставки вооружений и военной техники «IDEX-2019» в Абу-Даби Концерн «Калашников» (входит в Ростех) представил новое интеллектуальное оружие — высокоточный ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА».
Комплексы с беспилотными носителями управляемых боеприпасов являются в настоящее время одним из самых перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем. «КУБ-БЛА» предназначен для поражения удаленных наземных целей. Беспилотный летательный аппарат доставляет специальную нагрузку по координатам цели, которые задаются вручную, либо по изображению с целевой нагрузки наведения.
«Этот комплекс – это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений», — заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. «Высокоточный беспилотный снаряд летит до 30 минут со скоростью 130 км в час. Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО».
Преимуществами комплекса являются скрытый запуск, высокая точность выстрела, бесшумность и простота в обращении. Диапазон скоростей 80-130 км/ч., продолжительность полета 30 минут, масса полезной нагрузки 3 кг., габариты 1210*950*165 мм. Ударный беспилотный комплекс успешно прошел испытания и готов к применению.
Концерн «Калашников»

IDEX 2019 — 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

26.02.2019

Концерн «Калашников» и Минобороны ведут переговоры о поставке в войска самовзрывающегося беспилотного летательного аппарата «КУБ-БЛА», однако и со стороны иностранных заказчиков интерес к нему огромный, сообщил ТАСС индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов.
«Со стороны зарубежных заказчиков интерес к ней огромный. Мы рассчитываем, что будет интерес и со стороны Минобороны», — сказал он.
Отвечая на вопрос, обсуждаются ли сейчас с Минобороны поставки беспилотника, Абрамов отметил «да, конечно». «Эффективный, недорогой продукт для уничтожения малоразмерных целей на земле — это легкобронированная техника, укрепления и другие цели», — пояснил топ-менеджер Ростеха.
Концерн «Калашников» представил высокоточный ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА» в феврале на международной оборонной выставке IDEX 2019 в Абу-Даби.
ТАСС

13.09.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» ПОКАЗАЛ НОВЫЙ УДАРНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС «КУБ-БЛА»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» концерн «Калашников» показал новый ударный комплекс «КУБ-БЛА». Он создан Zala aero group. С января 2015 года группа компаний ZALA AERO входит в АО «Концерн «Калашников».
Интересно то, что данный барражирующий боеприпас вновь был показан на форуме, а интерес к нему в СМИ уже тот, что был год назад. Уже начали про «КУБ-БЛА» забывать. Между тем, против российской базы Хмеймим в Сирии постоянно применяются ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА) и представляют достаточно серьезную угрозу. Правда, до настоящего времени российская система ПВО успешно с ними боролась. В сравнении с «кустарными» БЛА джихадистов новая российская разработка это совершенно другой уровень.
Впервые данный беспилотный аппарат «КУБ-БЛА» был показан на Международной выставке «IDEX-2019» в г. Абу-Даби в феврале 2019 года. В России ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА» был впервые показан на прошлогоднем форуме «Армия-2019».
Фактически это барражирующий боеприпас. До этого в России о разработке таких систем было известно мало, информация на эту тему практически отсутствовала. Однако такие работы на Западе шли уже достаточно продолжительное время. Сейчас барражирующие боеприпасы разрабатываются по многих странах, и некоторые державы уже приняли отдельные образцы на вооружение. Сегодня это один из трендов беспилотной авиации, комплексы с беспилотными носителями управляемых боеприпасов являются в настоящее время одним из самых перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем.
В 2015 – 2016 годах такие системы стали предлагать на мировом рынке вооружений, показывать и рекламировать дроны — -«камикадзе» на международных выставках вооружений. Отличились здесь израильтяни, они показали «одноразовые» беспилотники Rotem L, Harpy NG и Green Dragon. После этого появилась информация о их применении в военных конфликтах. В настоящее время известно, что барражирующие боеприпасы разрабатываются в США, Польше, Украине и других странах.
Наш «КУБ-БЛА» предназначен для поражения удаленных наземных целей.
Ударный беспилотный комплекс доставляет специальную нагрузку по координатам цели, которые задаются вручную либо по изображению с целевой нагрузки наведения.
Среди преимуществ данной системы разработчик отмечает:
• Высокая точность
• Скрытый запуск
• Бесшумность
• Простота в применении
Беспилотный аппарат «КУБ-БЛА» имеет небольшой вес и габариты, масса полезной нагрузки составляет всего 3 кг. Он может осуществлять свой полет на скоростях 80-130 км/ч. Барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» запускается при помощи наземной катапульты. Продолжительность полета после этого составляет 30 мин.
«Этот комплекс – это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений», — заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. «Высокоточный беспилотный снаряд летит до 30 минут со скоростью 130 км в час. Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО».
Концерн «Калашников» заявил, что «КУБ-БЛА» успешно прошел испытания на полигонах и готов к применению.
Концерн «Калашников» и Минобороны ведут переговоры о поставке в войска самовзрывающегося беспилотного летательного аппарата «КУБ-БЛА», однако и со стороны иностранных заказчиков интерес к нему огромный, сообщил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов в феврале 2019 года. «Со стороны зарубежных заказчиков интерес к ней огромный. Мы рассчитываем, что будет интерес и со стороны Минобороны», — сказал он. Отвечая на вопрос, обсуждаются ли сейчас с Минобороны поставки беспилотника, Абрамов отметил «да, конечно». «Эффективный, недорогой продукт для уничтожения малоразмерных целей на земле — это легкобронированная техника, укрепления и другие цели», — пояснил топ-менеджер Ростеха.
Барражирующий боеприпас «КУБ- БЛА» получил хорошие оценки, но не обошлось без критики . Потенциальные заказчики указывали на необходимость доработки бортовой электроники и операторского пульта: требовалось обеспечить сохранение видеосвязи до момента попадания в цель. Эти пожелания были учтены в новом проекте.
Впервые показанный «Калашниковым» на «Армии-2019» «Ланцет» стал дальнейшим развитием идей, заложенных в «КУБ-БЛА». На недавно прошедшем форуме «Армия-2020» он тоже был в экспозиции концерна «Калашников».

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон скоростей 80-130 км/ч
Продолжительность полета 30 мин
Масса полезной нагрузки 3 кг
Габариты 1210x950x165 мм
ВТС «Бастион»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

27.09.2020

Как оказалось, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» компания ZALA AERO в демонстрационном центре Концерна «Калашников» два образца нового ударного комплекса «КУБ-БЛА». Про один из них ВТС «Бастион» уже писал. А при просмотре фотографий с форума, выяснилось, что под потолком был подвешен второй образец.
Приводим фотографию второго образца «КУБ-БЛА» для наших читателей. На переднем плане представляемого фото другой малогабаритный ударный комплекс «ZALA ЛАНЦЕТ» компании ZALA AERO, сразу можно увидеть разницу между ними. Оба аппарата относятся к «модным» в настоящее время в мире «барражирующим боеприпасам».
Но они не только внешне отличаются, главное как беспилотные летательные аппараты (БЛА) наводятся на цель, их система управления. Если с «ZALA ЛАНЦЕТ» все более – менее понятно, на нем используется наведение по заданным координатам, с помощью оптико-электронных средств, включая телевизионную камеру, работающую до прямого столкновения с целью, то по БЛА «КУБ-БЛА» не так все ясно.
У разработчика ZALA AERO написано так: «ударный беспилотный комплекс доставляет специальную нагрузку по координатам цели». Кроме того, известно высказывание генерального директора ГК « Ростех» Сергея Чемезова про этот аппарат: «заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах». Как-то туманно это звучит.
Известно, что координаты наземной цели могут быть введены в ручном режиме еще до запуска или БЛА самостоятельно ищет цель по изображению с помощью специальной целевой нагрузки наведения на борту. В то же время, еженедельник «Звезда» отмечает, что барражирующий боеприпас «КУБ-БЛА» имеет в своей памяти карту местности, способен ориентироваться при помощи ГЛОНАСС и поддерживать канал связи с оператором. Так по системе управления БЛА, ее наведению на цель, прояснилось не много. Вероятно, есть спутниковая навигация, дальше не раскрытая разработчиком целевая нагрузка сравнивает изображение с целью. Какие технические средства здесь используются пока вопрос. Может быть телевизионные, как у собрата «ZALA ЛАНЦЕТ»? По это только вариант для рассмотрения.
Хоть по траектории атаки цели прояснилось. В сообщении концерна отмечается, что после запуска беспилотник может барражировать в воздухе, обнаруживая цель, а затем атаковать её из верхней полусферы вертикальным пикированием. Это позволяет, например, поражать танки, пробивая верхнюю часть башни и корпуса, имеющие минимальную толщину брони.
Уже есть и зарубежные отклики на новую разработку ZALA AERO, точнее они появились после первого публичного представления интеллектуального оружия — высокоточного ударного беспилотного комплекса «КУБ-БЛА» на Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2019 в Абу-Даби. В отличие от дорогих и не всегда эффективных американских и израильских аналогов, российский боевой дрон КУБ-БЛА» из-за низкой стоимости и простоты конструкции смогут позволить себе многие армии мира, отмечает американская газета The Washington Post.
ВТС «Бастион»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


БАРРАЖИРУЮЩИЙ БОЕПРИПАС ZALA KYB

Производитель и разработчик беспилотного летательного аппарата — барражирующего боеприпаса ZALA KYB компания Zala aero, входящая в концерн «Калашников».
Беспилотник сам является боеприпасом — он взрывается, достигнув цели. Скорость полета БПЛА — 80–130 км/ч, следует из презентации. Продолжительность работы — 30 минут, максимальная нагрузка — 3 кг, параметры 1210×950×165 мм.
После запуска беспилотник взрывается, достигая цели.

Концерн «Калашников» на международной оборонной выставке IDEX-2019 представил самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB, он уже прошел испытания и готов к работе.
На экспозиции концерна представлена модель беспилотника, вдвое меньшая, чем реальный образец.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Максимальная боевая нагрузка, кг 3
Скорость полета, км/ч 80 – 130
Продолжительность полета, мин. 30
Длина, мм 950
Размах крыла, мм 1210
Высота, мм 165

Источники: ТАСС, rusnext.ru и др.

ZALA AERO GROUP
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» – ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ КОМПАНИИ ZALA
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap