ПОДВОДНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС «ЯНТАРЬ». UNDERWATER ROBOTIC COMPLEX «YANTAR»


ПОДВОДНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС «ЯНТАРЬ»
UNDERWATER ROBOTIC COMPLEX «YANTAR»

26.08.2021
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ «АРМИЯ-2021» ПОКАЗАЛИ ПРОТИВОМИННЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ЯНТАРЬ»

Многофункциональный робототехнический комплекс «Янтарь» для оснащения российских противоминных кораблей впервые представлен АО «СНСЗ» и Научно-коммерческим проектно-производственным предприятием (НКППП) «Идробалтика» на Международном Военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2021» в Кубинке.
АО «СНСЗ» с февраля 2019 года осуществляет инициативную разработку роботизированного комплекса на базе легкого и среднего ТНПА, к разработке привлечены ООО НКППП «ИДРОБАЛТИКА» и ПАО «Завод им. Г.И. Петровского».
Робототехнический комплекс (шифр «Янтарь»), впервые представленный Средне-Невским судостроительным заводом и калининградским Научно-коммерческим проектно-производственным предприятием (НКППП) «Идробалтика» на форуме «Армия-2021», усилит противоминную защиту акваторий военно-морских баз флота, сообщил ТАСС гендиректор НКППП Сергей Цуркан.
Цуркан уточнил, что в комплекс «Янтарь» входят телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), способные нести разную по массе «полезную нагрузку». Они могут использоваться при обнаружении мин, как собственными гидроакустическими станциями, так и телекамерами. В то же время на них можно устанавливать полезные нагрузки для уничтожения мин. Имеется также специальный радиобуй, с помощью которого можно управлять аппаратом по радиоканалу, а не по нетонущему оптоволоконному кабелю, соединяющему командный центр управления кораблем с ТНПА напрямую.
В состав комплекса «Янтарь» входят:
• средний ТНПА,
• легкий ТИПА,
• консоль управления,
• кабельная лебедка.
Фактически НКППП «Идробалтика» предлагает поставку робототехнического комплекса «Янтарь» с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом Pluto Plus и системой управления «Пилот» на любые корабли ВМФ для повышения их противоминных возможностей и с выполнением последующего обслуживания.
Напомним, что макет необитаемого подводного аппарата Pluto Plus 134 разработки итальянской компании Gaymarine Electronic Products был представлен компанией idRobaltica (Калининград) на Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге. Через два года на салоне МВМС-2019 ООО «Научно-коммерческое проектно-производственное предприятие «Идробалтика» из Калининграда представило ТНПА швейцарской компании «Idrobotica» (ранее итальянская Gaymarine S.R.L.) семейства PLUTO. Тогда на российском рынке была показана вся линейки ТНПА PLUTO под российским брендом «Янтарь». Например, ТНПА PLUTO PLUS имеет умеренную массу (320 кг без «полезной нагрузки»), возможность применения как «тяжелых» боевых частей («полезных нагрузок») массой порядка 100кг, так и малых. Представленный на МВМС-2019 образец ТНПА PLUTO PLUS был укомплектован весо-габаритным макетом полезной нагрузки массой (на воздухе) 45кг.
Показанный уже в августе 2021 года на МВТФ «Армия-2021» в экспозиции Главного командования ВМФ РФ аппарат представляет собой подводный «вертолет» (средний ТНПА) с пятью винтами, что позволяет ему выполнять задачи на глубине 400 м, при скорости течения 3 узла, волнении моря 4 балла и нулевой видимости. При массе 320 кг он имеет возможность применения полезных нагрузок массой до 100 кг. Благодаря своей конструкции аппарат легко опускается на глубину и быстро возвращается на поверхность. Если возникает такая необходимость, оператор в любой момент может взять на себя ручное управление.
По мнению гендиректора «Идробалтики», комплекс «Янтарь» мог бы повысить противоминные возможности кораблей противоминной обороны проекта 12700 «Александрит», которые строятся на Средне-Невском судостроительном заводе.
Цуркан напомнил, что аналогичная система противоминной обороны уже устанавливалась на морской тральщик советского производства проекта 266Э, который был ранее поставлен во Вьетнам, превратив его в современные боевую единицу ВМС.
Кроме этого, комплекс «Янтарь» можно размещать на боевых кораблях для того, чтобы у последних появилась возможность самостоятельно преодолевать минные заграждения.
ВТС «Бастион»



НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ «АРМИЯ-2021» ПОКАЗАЛИ ПРОТИВОМИННЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ЯНТАРЬ»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021

28.08.2021

Командованию ВМФ на форуме «Армия-2021» был представлен новейший подводный беспилотный комплекс для уничтожения мин, рассказал РИА Новости руководитель проекта Средне-невского судостроительного завода (СНСЗ) Максим Уманский.
«В сентябре пройдет заключительный этап испытаний, после чего, мы надеемся, командование ВМФ заключит контракт на серийное производство этих подводных аппаратов», — сказал он в рамках форума «Армия-2021».
Комплекс, состоящий из подводного робота для допоиска мин и нескольких небольших одноразовых аппаратов-камикадзе получил название «Янтарь». Уманский пояснил, что тральная группа может четко классифицировать до 85% обнаруженных объектов как миноподобные. Чтобы доклассифицировать и при необходимости уничтожить остальные 15%, будут применяться новые беспилотники. После прохода группы и отхода на безопасное расстояние их будут выпускать в обратном направлении.
Основной аппарат оснащен камерой и тремя навигационными комплексами. Кроме того, у него, помимо полезной нагрузки для уничтожения мин, есть пирорезак для перерезания минрепов (тросов, которыми мины крепятся к удерживающим их на одном месте якорям).
Как пояснили РИА Новости в компании «Идробалтика» (контрагент СНСЗ), сейчас на вооружении тральщиков стоит аппарат ИСПУМ (Интеллектуальная система поиска и уничтожения мин). Однако он слишком большой и тяжелый, а отойти от корабля может только на 300 метров. Кроме того, скорость ИСПУМ – три узла, то есть он не может двигаться, если течение будет быстрее. Аппарат «Янтаря» движется со скоростью до шести узлов и отходит от судна на расстояние до 1,5 километра, при этом может работать на глубине до 300 метров. Малый дистанционно управляемый аппарат, которых на каждом тральщике будет по несколько единиц, несет нагрузку массой до 14 килограммов — либо кумулятивный заряд, либо фугасный. Если аппарат пришел в заданную точку и обнаружил, что на самом деле перед ним не мина, его можно дистанционно привести в инертное состояние и на тросе подтянуть обратно к тральщику.
Систему «Янтарь» могут получить как новые корабли проекта 12700 «Александрит», которые будут строиться по контракту с Минобороны, так и уже построенные и принятые в состав флота.
РИА Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021


ПОДВОДНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС «ЯНТАРЬ»

В соответствии с Решением Заместителя Министра обороны Российской Федерации от 12 февраля 2019 года № 235/1/1/2281 АО «СНСЗ» осуществляет инициативную разработку роботизированного комплекса на базе легкого и среднего ТНПА.
Головной изготовитель — АО «СНСЗ»
Изготовитель комплектующих — ООО НКППП «ИДРОБАЛТИКА»
Изготовитель полезной нагрузки — ПАО «Завод им. Г.И. Петровского»
Назначение комплекса: допоиск, идентификация подводных объектов с последующим уничтожением.
Состав комплекса «Янтарь»: средний ТНПА, легкий ТИПА, консоль управления, кабельная лебедка.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Глубина погружение не менее 300 м.
Время непрерывной работы не менее 5 ч.
Средняя скорость 5 уз.
Вес полезной нагрузки легкого ТНПА не более 15 кг.
Вес полезной нагрузки среднего ТНПА не более 50 кг.

Источники:
• Материалы МВТФ «Армия-2021»
• https://tass.ru/armiya-i-opk/12213953
• https://tass.ru/armiya-i-opk/12190889
• https://vz.ru/news/2021/8/25/1115496.html
• https://regnum.ru/news/it/3352860.html
• https://pereklichka.livejournal.com/1668087.html

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМ ФОРУМЕ «АРМИЯ-2021» ПОКАЗАЛИ ПРОТИВОМИННЫЙ ПОДВОДНЫЙ АППАРАТ «ЯНТАРЬ»
СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД ОАО
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК ПРОЕКТА 12700 «АЛЕКСАНДРИТ»
ПРОТИВОМИННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap