12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ
THE WAR IN YEMEN

08.01.2018

Повстанцы-хуситы заявили, что в Северном Йемене сбит истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS, принадлежащий Саудовской Аравии.
сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) заявили, что сбили военный самолет аравийской коалиции. По данным мятежников, истребитель ВВС коалиции был сбит в провинции Саада, расположенной на севере Йемена и граничащей с Саудовской Аравией.
Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция заявила о спасении пилотов боевого самолета, потерпевшего в воскресенье крушение в Йемене. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia, цитируя заявление коалиции.
В нем отмечается, что «в результате специальной операции два пилота, которые находились в разбившемся самолете, спасены». Также указывается, что боевой самолет коалиции разбился «из-за технической неисправности во время возвращения на базу после выполнения задания над территорией Йемена» сообщает ТАСС.
ВТС «БАСТИОН»

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК TORNADO IDS И ВСЕПОГОДНЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК TORNADO ADV (АНГЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ)

20.02.2018

В ходе боевых действий на территории Йемена противостоящие стороны активно применяют различные противотанковые управляемые ракетные комплексы. В ход идут как уже устаревшие ПТРК типа «Малютка», так и достаточно современные, такие как 9К115 «Метис».
Последние были приобретены вооруженными силами страны еще до начала трагических событий. Они высоко ценятся за относительную компактность: так, длина ракеты в контейнере составляет всего около 80 см, а вес — 6,3 кг.
При таких небольших размерах оружие очень легко транспортировать в любой, даже очень труднодоступной местности. Обладая таким комплексом, боец может легко занять выгодную позицию, например, в горных условиях, чтобы затем на дистанции до 1000 м успешно поразить танк, БМП или БТР. Бронепробиваемость при этом достигает 550 мм.
Кстати, судя по материалам, появившимся в Сети, именно с ПТРК «Метис» связан первый случай уничтожения бронемашины, принадлежащей Саудовской Аравии. В июне 2015 года боевики подбили, а потом сожгли колесную БМП LAV-25 национальной гвардии СА.
Также, по некоторым данным, за «Метисами» числятся победы над танками М-60А3 и АМХ-30 американского и французского производства.
Российская газета

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»

23.03.2018

В Йемене заявляют, что подбили саудовский F-15. Судя по видео, по самолету была запущена ракета «воздух-воздух» Р-27 с уже известной сделанной в Йемене наземной пусковой установки. Саудиты подтверждают, что их самолет был подбит над йеменской провинцией Саада, но заявляют, что он дотянул до своей базы. Самое смешное, что представитель коалиции заявил, что таких ракет не было в арсенале ПВО Йемена и это доказательство контрабанды из Ирана.. Ну да, этих ракет у йеменской ПВО не было, они были у ВВС Йемена.
https://bmpd.livejournal.com/

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ Р-27 (К-27, ИЗДЕЛИЕ «470») КЛАССА «ВОЗДУХ-ВОЗДУХ»

27.03.2018

Йеменские повстанцы Хуситы нанесли массированный ракетный удар по стратегическим целям в Саудовской Аравии, включая окрестности столицы КСА.
Целями атаки были аэропорты Эр-Рияда, Джизана, Наджрана и Абхи.
Как минимум одну из четырёх ракет, выпущенных по столице, не смогли перехватить системы ПВО саудитов, и она взорвалась в Эр-Рияде.
В то же время телеканал «Аль-Арабия» заявил, что ВВС Саудовской Аравии перехватили ракету в районе города Эр-Рияд.
Сообщается, что перехват был осуществлён на северо-востоке Эр-Рияда «перед тем, как ракета коснулась земли».
Местные жители зафиксировали на камеры остатки двигателя одной из ракет, запущенной повстанцами Хуситами по целям в Королевстве Саудовская Аравия. По предварительным данным — это «Burkan-2H».
Ранее ополченцы Йемена неоднократно производили обстрелы саудовских объектов именно такими ракетами.
Ракета Burkan 2-H — это переделанная иранская модификация советской Р-17, которая была принята на вооружение в 62 году прошлого века. Эта ракета широко известна в мире под именем «Скад» (SS-1c Scud B), в Советском Союзе она имела неофициальное прозвище «керосинка».
rusvesna.su

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К72 С РАКЕТОЙ P-17

27.03.2018

Две противоракеты MIM-104C комплекса Patriot PAC-2 SAM, производимого под руководством американской компании Raytheon и находящегося в распоряжении Саудовской Аравии, отказали. После запуска одна из них взорвалась в воздухе, другая упала на жилой район Эр-Рияда. Видео очевидцев публикует The Aviationist.
В ночь на 26 марта 2018-го система противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватила семь запущенных из Йемена ракет. В результате ударов погиб один человек, еще несколько ранены. Погибший — гражданин Египта, на чей дом упали обломки одной из ракет.
Лента.ру

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT

28.05.2018

Войска президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади подверглись ракетному удару со стороны хуситов. Об этом сообщает телеканал «Аль-Масира».
Группа ракетных сил хуситов запустила баллистическую ракету по силам арабской коалиции на западном побережье провинции Таиз в Йемене. Отмечается, что была запущена ракета типа М-2.
Ранее 10 мая неизвестные нанесли ракетный удар по кораблю с грузом российской пшеницы у берегов Йемена. Выпущенная ракета попала в трюм, в котором находились 50 тысяч тонн зерна.
В Йемене несколько лет идет гражданская война. Одна из воюющих сторон — боевое крыло хуситов (шиитское движение «Ансар Аллах») и лояльная бывшему руководству страны часть армии, другая — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция.
Лента.ру

10.06.2018

В локальных конфликтах последних десятилетий уже стало привычным применение авиационных неуправляемых ракет с наземных пусковых установок.
Так, еще во время нахождения в Афганистане советской 40-й армии бойцы устанавливали на различную бронетехнику вертолетные блоки для запуска 57-мм ракет С-5. В том числе на БТР-70, БРДМ-2, вооруженные грузовики и танки Т-62.
С-5М — сравнительно небольшая ракета: ее длина всего 882 мм, вес — 3,86 кг. Дальность применения — всего 1800 м.
Уже в ходе конфликтов на территории бывшего СССР кроме С-5 также стали активно применять более мощные НАР — 80-мм С-8, которые могут быть кумулятивно-осколочными, бетонобойными и объемно-детонирующими. Их вес варьируется от 11,3 до 15,2 кг. Дальность пуска — до 2000 м.
С осени 2015 украинская армия стала применять на Донбассе переделанные в реактивные системы залпового огня комплексы ПВО «Стрела-10″ на базе МТ-ЛБ. На бронированные тягачи устанавливались по два блока, способных запустить 40 ракет.
По некоторым данным, эти установки до настоящего времени продолжают оставаться в войсках, ведущих карательную операцию против непризнанных республик.
Советские неуправляемые авиационные ракеты использовались и во время вооруженных конфликтов в дальнем зарубежье. Там, в основном, применяли упомянутые С-5 и С-8.
Однако в ходе войны в Йемене была использована и самая мощная советская НАР. Речь идет о тяжелой С-24 калибром в 240 мм. Ее длина составляет 2 метра 30 см, а вес достигает 235 кг при массе боевой части 123 кг. По дальнобойности эта ракета не превосходит своих более мелких собратьев. Она может поражать цели на дистанции всего 2 км. Для нее созданы пусковые установки, обеспечивающие одиночные пуски. Правда, информации о том, насколько результативны ее удары, пока не поступало.
Российская газета

НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ РАКЕТНЫЙ СНАРЯД С-24-Б


ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ

На Ближнем Востоке разожжен пожар новой войны, грозящий охватить огнем весь регион. Интервенция арабских монархий в Йемене, поддержанная Западом, в очередной раз продемонстрировала всемогущество двойных стандартов: будь лоялен Вашингтону – и тебе гарантировано сохранение власти, пусть и с помощью чужих штыков.
Война в Йемене является полномасштабным международным конфликтом, в котором участвуют отнюдь не только Саудовская Аравия и местные повстанцы-хуситы. Иран, Россия, США и многие другие крупные государства не смогут остаться в стороне, даже если бы захотели. Вопрос лишь – в степени вовлеченности их в новую войну на Ближнем Востоке.

Последние, стремительно развивающиеся события в Йемене приковывают к себе пристальное внимание многих экспертов и аналитиков. И связано это с тем обстоятельством, что с одной стороны в стране произошли серьезные внутриполитические изменения. С другой стороны — государство, по сути, оказалось на грани распада, что само по себе является важным геополитическим аспектом, учитывая большую актуальность проблемы сепаратизма в современную эпоху. Прежде чем, приступить к рассмотрению внутриполитической ситуации в Йемене, вероятно, следует немного окунуться в историю этой южно-аравийской страны… Северный Йемен, входивший в состав Османской державы, был провозглашен независимым государством еще в 1918 г. В 1962 г. там произошел военный переворот, осуществленный армейскими частями. В результате была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР) со столицей в г. Сана. Южный Йемен, с 1839 г. находившийся под протекторатом Великобритании, получил независимость в 1967 г. и получил наименование Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ) со столицей в г. Аден.
В 1990 г. два государства объединились в Республику Йемен. Через четыре года (в 1994 г.) в стране вспыхнула гражданская война, и бывшие лидеры НДРЙ объявили о создании на юге независимого государства. Однако в начавшемся военном противостоянии победу одержали войска северян. В январе 2011 г. в стране начались массовые антиправительственные выступления, в т.ч. вызванные «Арабской весной». В итоге, в ноябре 2011 г. тогдашний президент Али Абдалла Салех подписал указ о передаче полномочий вице-президенту страны Абдураббихи Мансуру Хади. В феврале 2012 г. на досрочных президентских выборах А. Хади был избран президентом страны со сроком полномочий на два года. На сегодняшний день в Йемене существуют три весомые политические силы. Это: движение «хути»; группировки, тесно связанные с «Аль-Каидой»; и сторонники отделения юга страны, в основном, представленные движением «Южный Херак».

На Сану в начале 2015 года стало оказываться мощное давление. Саудовская Аравия пригрозила хуситам вторжением и выдвинула ультиматум – перенести переговоры по национальному примирению в Эр-Рияд или в Катар, что было равнозначно их прекращению.
Саудовцев поддержали в Вашингтоне. Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором подтвердил легитимность Хади и потребовал от оппозиции прекратить наступление. Свою лепту в раскручивание кровавой драмы внес Совбез ООН. 23 марта он единогласно заявил о полной легитимности президента и фактически возложил всю вину за конфликт на хуситов, «которые создают угрозу для безопасности, стабильности, суверенитета и единства». Поразительно, но в резолюции Совбеза ни слова не сказано о действиях исламистов. Оно и неудивительно: когда исламисты действуют заодно с властями Йемена и их покровителями, иного ожидать было сложно.
В ночь с 25 на 26 марта 2015 года саудовские самолеты нанесли удары по позициям хуситов в Сане и в провинции Саада. В первые же часы были убиты десятки человек, сотни ранены. О поддержке агрессии заявил ряд других стран, включая Катар, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Иорданию, Египет и Турцию. И, разумеется, Запад под эгидой США. То, что операция не санкционирована ООН, коалицию не смущает. Впрочем, происходит это не в первый и, скорее всего, не в последний раз. Таковы волчьи законы геополитики, где бал правят Вашингтон и его сателлиты.

В ходе нанесения с ночи с 25 на 26 марта 2015 года ударов авиации коалиции арабских стран под предводительством Саудовской Аравии по вооруженным формированиям шиитского движения хоуситов в Йемене, первоочередными целями стали попавшие под контроль хоуситов части ПВО и ВВС Йемена. По сообщению веб-ресурса spioenkop.blogspot.nl , саудовская авиация в первой волне ударов подвергла атакам шесть позиций ЗРК вокруг столицы Йемена Саны (три позиции ЗРК серии С-75, одну С-125 и две «Квадрат»), а также ангары и места размещения самолетов ВВС Йемена на авиабазе Аль-Дайлами, являющейся по сути военным сектором международного аэропорта Саны.
Конкретные результаты борьбы арабской авиацией с собственно боевыми компонентами бывших ВВС Йемена пока неизвестны, но опубликованные фотоматериалы показывают, что в ангарах на авиабазе Аль-Дайлами были уничтожены небоевые самолеты и вертолеты, ранее переданные Йемену Соединенными Штатами в порядке военной помощи.
В частности, на одном снимке виден полностью сгоревший в ангаре в результате авиаудара в ночь с 25 на 26 марта военно-транспортный самолет Airbus CN-235М-300 — единственная машина этого типа в ВВС Йемена. Данный самолет (бортовой номер 2211, заводской номер 168988, серийный номер 188) был заказан объединению Airbus Military концерна EADS (ныне Airbus) в начале 2011 года специально в порядке военной помощи Йемену министерством обороны США, на что было выделено 38 млн долл американского военного финансирования. Хотя самолет был построен на заводе Airbus Military в Севилье (Испания) к февралю 2012 года, однако ввиду бюрократических проблем и затянувшейся подготовки йеменского личного состава, машина прибыла в Йемен только в конце сентября 2013 года и начала эксплуатироваться ВВС Йемена только в 2014 году.
Другими жертвами саудовских авиаударов в ночь на 26 марта в ангарах на авиабазе Аль-Дайлами, судя по снимкам, стали два вертолета ВВС Йемена — один Agusta Bell AB412 и один Bell UH-1H Huey II. Разбомбленный вертолет UH-1H Huey II также является плодом американской военной помощи Йемену — четыре таких модернизированных вертолета общей стоимостью 27 млн долл были переданы американцами в феврале 2011 года.

С жестким осуждением интервенции выступил Иран. А вот Россия, к сожалению, фактически пошла на поводу агрессоров. В Москве продолжают твердить о легитимности Мансура Хади, поддержала Россия и резолюцию Совбеза, которую, как фиговый листок, использует коалиция. Только после обеда 26 марта МИД выступил с беззубым заявлением, в котором не осудил авиаудары, а лишь призвал «все стороны конфликта прекратить военные действия».
Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Власти ОАЭ направили 30 самолетов. Авиацию, по некоторым данным, готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания.
США будут предоставлять разведывательную информацию для коалиции, но также нельзя исключать проведение точечных спецопераций с участием американских ударных беспилотников.
По данным EIA за 2013 год, Йемен производил 133 тыс. баррелей в день и занимал 39-е место в мире по объему поставок нефти. Государство дает менее 0,2% мирового производства нефти, что немногим больше, чем Италия или американский штат Канзас. Однако оно расположено у самого центра мировой нефтеторговли, отмечает Bloomberg.
Йемен граничит с крупнейшим экспортером нефти — Саудовской Аравией, а также омывается Баб-эль-Мандебским проливом. Почти 4 млн баррелей нефти проходят через Баб-эль-Мандеб каждый день по пути из основных нефтяных месторождений Персидского залива на НПЗ в Средиземноморье и Европе.
Ситуация в Йемене – продолжение событий в Сирии, Ираке и Ливане. Успех, которого достигли повстанцы в Йемене, вызывает беспокойство у многих, кто уверен в том, что Иран не упустит возможности расширить свое влияние в стратегически важном районе, где присутствует и другой важный игрок — Саудовская Аравия.
Уже более 40 мирных граждан, по данным Минздрава Йемена, погибли в этой стране в результате авианалетов военной коалиции во главе с Саудовской Аравией. И война, разрушающая инфраструктуру и без того, в прямом смысле слова, нищего 26-миллионного Йемена, продолжится до победного конца. Саудитам не нужно под боком государство, которым будут руководить хуситы (названные так по имени их лидера Хусейна аль-Хуси, убитого властями в 2004 году) из движения «Ансар Аллах», относящиеся к шиитскому меньшинству йеменского населения.
Самое грустное, что даже в случае победы Саудовской Аравии над повстанцами и возвращения бежавшего президента страны Абд Раббо Мансура Хади в столицу Сану, вовсе не обязательно военные действия закончатся. Как отмечает известный российский арабист Георгий Мирский, «проблема Йемена в том, что он оказался в центре глобального противостояния двух исламских фундаментализмов — суннитского во главе с Саудовской Аравией и шиитского во главе с Ираном».
Сразу стоит отметить — шансы на прямое вмешательство в этот конфликт международного сообщества минимальны.

Источники: voprosik.net, bmpd.livejournal.com, topwar.ru, mir-politika.ru, www.rosbalt.ru и др.

ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ. НОВОСТИ 2015 — 2017
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap