ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ
THE WAR IN YEMEN

08.01.2018

Повстанцы-хуситы заявили, что в Северном Йемене сбит истребитель-бомбардировщик «Торнадо» IDS, принадлежащий Саудовской Аравии.
сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) заявили, что сбили военный самолет аравийской коалиции. По данным мятежников, истребитель ВВС коалиции был сбит в провинции Саада, расположенной на севере Йемена и граничащей с Саудовской Аравией.
Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция заявила о спасении пилотов боевого самолета, потерпевшего в воскресенье крушение в Йемене. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia, цитируя заявление коалиции.
В нем отмечается, что «в результате специальной операции два пилота, которые находились в разбившемся самолете, спасены». Также указывается, что боевой самолет коалиции разбился «из-за технической неисправности во время возвращения на базу после выполнения задания над территорией Йемена» сообщает ТАСС.
ВТС «БАСТИОН»

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК TORNADO IDS И ВСЕПОГОДНЫЙ ДАЛЬНИЙ ПЕРЕХВАТЧИК TORNADO ADV (АНГЛИЯ, ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ)

20.02.2018

В ходе боевых действий на территории Йемена противостоящие стороны активно применяют различные противотанковые управляемые ракетные комплексы. В ход идут как уже устаревшие ПТРК типа «Малютка», так и достаточно современные, такие как 9К115 «Метис».
Последние были приобретены вооруженными силами страны еще до начала трагических событий. Они высоко ценятся за относительную компактность: так, длина ракеты в контейнере составляет всего около 80 см, а вес — 6,3 кг.
При таких небольших размерах оружие очень легко транспортировать в любой, даже очень труднодоступной местности. Обладая таким комплексом, боец может легко занять выгодную позицию, например, в горных условиях, чтобы затем на дистанции до 1000 м успешно поразить танк, БМП или БТР. Бронепробиваемость при этом достигает 550 мм.
Кстати, судя по материалам, появившимся в Сети, именно с ПТРК «Метис» связан первый случай уничтожения бронемашины, принадлежащей Саудовской Аравии. В июне 2015 года боевики подбили, а потом сожгли колесную БМП LAV-25 национальной гвардии СА.
Также, по некоторым данным, за «Метисами» числятся победы над танками М-60А3 и АМХ-30 американского и французского производства.
Российская газета

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТИС-М» И «МЕТИС-М1»


ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ

На Ближнем Востоке разожжен пожар новой войны, грозящий охватить огнем весь регион. Интервенция арабских монархий в Йемене, поддержанная Западом, в очередной раз продемонстрировала всемогущество двойных стандартов: будь лоялен Вашингтону – и тебе гарантировано сохранение власти, пусть и с помощью чужих штыков.
Война в Йемене является полномасштабным международным конфликтом, в котором участвуют отнюдь не только Саудовская Аравия и местные повстанцы-хуситы. Иран, Россия, США и многие другие крупные государства не смогут остаться в стороне, даже если бы захотели. Вопрос лишь – в степени вовлеченности их в новую войну на Ближнем Востоке.

Последние, стремительно развивающиеся события в Йемене приковывают к себе пристальное внимание многих экспертов и аналитиков. И связано это с тем обстоятельством, что с одной стороны в стране произошли серьезные внутриполитические изменения. С другой стороны — государство, по сути, оказалось на грани распада, что само по себе является важным геополитическим аспектом, учитывая большую актуальность проблемы сепаратизма в современную эпоху. Прежде чем, приступить к рассмотрению внутриполитической ситуации в Йемене, вероятно, следует немного окунуться в историю этой южно-аравийской страны… Северный Йемен, входивший в состав Османской державы, был провозглашен независимым государством еще в 1918 г. В 1962 г. там произошел военный переворот, осуществленный армейскими частями. В результате была провозглашена Йеменская Арабская Республика (ЙАР) со столицей в г. Сана. Южный Йемен, с 1839 г. находившийся под протекторатом Великобритании, получил независимость в 1967 г. и получил наименование Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ) со столицей в г. Аден.
В 1990 г. два государства объединились в Республику Йемен. Через четыре года (в 1994 г.) в стране вспыхнула гражданская война, и бывшие лидеры НДРЙ объявили о создании на юге независимого государства. Однако в начавшемся военном противостоянии победу одержали войска северян. В январе 2011 г. в стране начались массовые антиправительственные выступления, в т.ч. вызванные «Арабской весной». В итоге, в ноябре 2011 г. тогдашний президент Али Абдалла Салех подписал указ о передаче полномочий вице-президенту страны Абдураббихи Мансуру Хади. В феврале 2012 г. на досрочных президентских выборах А. Хади был избран президентом страны со сроком полномочий на два года. На сегодняшний день в Йемене существуют три весомые политические силы. Это: движение «хути»; группировки, тесно связанные с «Аль-Каидой»; и сторонники отделения юга страны, в основном, представленные движением «Южный Херак».

На Сану в начале 2015 года стало оказываться мощное давление. Саудовская Аравия пригрозила хуситам вторжением и выдвинула ультиматум – перенести переговоры по национальному примирению в Эр-Рияд или в Катар, что было равнозначно их прекращению.
Саудовцев поддержали в Вашингтоне. Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором подтвердил легитимность Хади и потребовал от оппозиции прекратить наступление. Свою лепту в раскручивание кровавой драмы внес Совбез ООН. 23 марта он единогласно заявил о полной легитимности президента и фактически возложил всю вину за конфликт на хуситов, «которые создают угрозу для безопасности, стабильности, суверенитета и единства». Поразительно, но в резолюции Совбеза ни слова не сказано о действиях исламистов. Оно и неудивительно: когда исламисты действуют заодно с властями Йемена и их покровителями, иного ожидать было сложно.
В ночь с 25 на 26 марта 2015 года саудовские самолеты нанесли удары по позициям хуситов в Сане и в провинции Саада. В первые же часы были убиты десятки человек, сотни ранены. О поддержке агрессии заявил ряд других стран, включая Катар, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Иорданию, Египет и Турцию. И, разумеется, Запад под эгидой США. То, что операция не санкционирована ООН, коалицию не смущает. Впрочем, происходит это не в первый и, скорее всего, не в последний раз. Таковы волчьи законы геополитики, где бал правят Вашингтон и его сателлиты.

В ходе нанесения с ночи с 25 на 26 марта 2015 года ударов авиации коалиции арабских стран под предводительством Саудовской Аравии по вооруженным формированиям шиитского движения хоуситов в Йемене, первоочередными целями стали попавшие под контроль хоуситов части ПВО и ВВС Йемена. По сообщению веб-ресурса spioenkop.blogspot.nl , саудовская авиация в первой волне ударов подвергла атакам шесть позиций ЗРК вокруг столицы Йемена Саны (три позиции ЗРК серии С-75, одну С-125 и две «Квадрат»), а также ангары и места размещения самолетов ВВС Йемена на авиабазе Аль-Дайлами, являющейся по сути военным сектором международного аэропорта Саны.
Конкретные результаты борьбы арабской авиацией с собственно боевыми компонентами бывших ВВС Йемена пока неизвестны, но опубликованные фотоматериалы показывают, что в ангарах на авиабазе Аль-Дайлами были уничтожены небоевые самолеты и вертолеты, ранее переданные Йемену Соединенными Штатами в порядке военной помощи.
В частности, на одном снимке виден полностью сгоревший в ангаре в результате авиаудара в ночь с 25 на 26 марта военно-транспортный самолет Airbus CN-235М-300 — единственная машина этого типа в ВВС Йемена. Данный самолет (бортовой номер 2211, заводской номер 168988, серийный номер 188) был заказан объединению Airbus Military концерна EADS (ныне Airbus) в начале 2011 года специально в порядке военной помощи Йемену министерством обороны США, на что было выделено 38 млн долл американского военного финансирования. Хотя самолет был построен на заводе Airbus Military в Севилье (Испания) к февралю 2012 года, однако ввиду бюрократических проблем и затянувшейся подготовки йеменского личного состава, машина прибыла в Йемен только в конце сентября 2013 года и начала эксплуатироваться ВВС Йемена только в 2014 году.
Другими жертвами саудовских авиаударов в ночь на 26 марта в ангарах на авиабазе Аль-Дайлами, судя по снимкам, стали два вертолета ВВС Йемена — один Agusta Bell AB412 и один Bell UH-1H Huey II. Разбомбленный вертолет UH-1H Huey II также является плодом американской военной помощи Йемену — четыре таких модернизированных вертолета общей стоимостью 27 млн долл были переданы американцами в феврале 2011 года.

С жестким осуждением интервенции выступил Иран. А вот Россия, к сожалению, фактически пошла на поводу агрессоров. В Москве продолжают твердить о легитимности Мансура Хади, поддержала Россия и резолюцию Совбеза, которую, как фиговый листок, использует коалиция. Только после обеда 26 марта МИД выступил с беззубым заявлением, в котором не осудил авиаудары, а лишь призвал «все стороны конфликта прекратить военные действия».
Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Власти ОАЭ направили 30 самолетов. Авиацию, по некоторым данным, готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания.
США будут предоставлять разведывательную информацию для коалиции, но также нельзя исключать проведение точечных спецопераций с участием американских ударных беспилотников.
По данным EIA за 2013 год, Йемен производил 133 тыс. баррелей в день и занимал 39-е место в мире по объему поставок нефти. Государство дает менее 0,2% мирового производства нефти, что немногим больше, чем Италия или американский штат Канзас. Однако оно расположено у самого центра мировой нефтеторговли, отмечает Bloomberg.
Йемен граничит с крупнейшим экспортером нефти — Саудовской Аравией, а также омывается Баб-эль-Мандебским проливом. Почти 4 млн баррелей нефти проходят через Баб-эль-Мандеб каждый день по пути из основных нефтяных месторождений Персидского залива на НПЗ в Средиземноморье и Европе.
Ситуация в Йемене – продолжение событий в Сирии, Ираке и Ливане. Успех, которого достигли повстанцы в Йемене, вызывает беспокойство у многих, кто уверен в том, что Иран не упустит возможности расширить свое влияние в стратегически важном районе, где присутствует и другой важный игрок — Саудовская Аравия.
Уже более 40 мирных граждан, по данным Минздрава Йемена, погибли в этой стране в результате авианалетов военной коалиции во главе с Саудовской Аравией. И война, разрушающая инфраструктуру и без того, в прямом смысле слова, нищего 26-миллионного Йемена, продолжится до победного конца. Саудитам не нужно под боком государство, которым будут руководить хуситы (названные так по имени их лидера Хусейна аль-Хуси, убитого властями в 2004 году) из движения «Ансар Аллах», относящиеся к шиитскому меньшинству йеменского населения.
Самое грустное, что даже в случае победы Саудовской Аравии над повстанцами и возвращения бежавшего президента страны Абд Раббо Мансура Хади в столицу Сану, вовсе не обязательно военные действия закончатся. Как отмечает известный российский арабист Георгий Мирский, «проблема Йемена в том, что он оказался в центре глобального противостояния двух исламских фундаментализмов — суннитского во главе с Саудовской Аравией и шиитского во главе с Ираном».
Сразу стоит отметить — шансы на прямое вмешательство в этот конфликт международного сообщества минимальны.

Источники: voprosik.net, bmpd.livejournal.com, topwar.ru, mir-politika.ru, www.rosbalt.ru и др.

ВОЙНА В ЙЕМЕНЕ. НОВОСТИ 2015 — 2017
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap