ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОПК
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОПК
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ «БАСТИОН»
РЕДАКЦИЯ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СБОРНИКА «БАСТИОН»
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА «НЕВСКИЙ БАСТИОН» – «БАСТИОН»
СОТРУДНИЧЕСТВА, РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ/CONTACT



ВОЙНА В ЛИВИИ. THE WAR IN LIBYA


ВОЙНА В ЛИВИИ
THE WAR IN LIBYA

08.06.2017

Согласно публикации «Poutine passe a la vitesse superieure aupres d’Haftar» во французском бюллетене «Intelligence online», в течение последних нескольких недель Кремль еще больше усилил свою поддержку ливийскому маршалу Халифе Хафтару, который является участником гражданской войны в Ливии. По информации бюллетеня, русские поставили ему напрямую истребители-бомбардировщики МиГ-27.
Эти поставки также сопровождаются направлением в Ливию технического персонала для их обслуживания и поддержания в исправном состоянии. Эти самолеты взяты из наличия [с хранения] ВКС России. Москва уже несколько месяцев не скрывает свою поддержку генерала [маршала] Хафтара, который воюет с различными племенами и исламистами.
Российская военная разведка (ГРУ) несколько недель назад также отправила к нему военных советников. Хафтар изначально получал помощь от Египта и ОАЭ, но сегодня ему тайно помогают Париж и Вашингтон.
http://bmpd.livejournal.com

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК МИГ-27
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

12.06.2017

Как сообщает французская газета «Le Figaro», ОАЭ поставили режиму маршала Хафтара боевые вертолеты и боевые самолеты, тем самым нарушив эмбарго ООН на поставку вооружений. Это следует из отчета ООН.
Согласно отчету экспертов ООН, направленному в мае членам Совета безопасности ООН, «ОАЭ оказывают материальную и непосредственную поддержку Национальной ливийской армии, которая значительно усилила свою авиационную компоненту». Также выросла иностранная помощь вооруженными группировкам в части поставок оружия, обучения и технической поддержки.
Эксперты ООН смогли отследить маршрут поставок боевых вертолетов выпущенных (так в тексте – bmpd) в Белоруссии до ОАЭ, и представили фотографии, на которых вертолеты находились на авиабазе Аль-Хадим, расположенной на востоке Ливии и подконтрольной силам Хафтара.
ОАЭ не дали комментариев на информацию, предоставленную экспертами ООН.
На самом деле информация, распространенная ООН, не является новостью, поскольку информация о поставках из Объединенных Арабских Эмиратов поддерживаемому ими национальному ливийскому правительству в Тобруке (Национальные вооруженные силы которого и возглавляет маршал Хафтар) скупаемых в Восточной Европе вертолетов Ми-24 публиковалась и ранее. В частности, в апреле 2015 года тобрукское правительство получило четыре вертолета Ми-24В, приобретенных ОАЭ в 2014 году в Белоруссии (о чем и идет речь в вышеприведенной публикации).
В отчете Чехии в Регистр обычных вооружений ООН за 2015 год содержится также информация о поставке семи боевых вертолетов в ОАЭ. По имеющейся информации, это были тоже вертолеты Ми-24В (Ми-35) из наличия ВВС Чехии, приобретенные Эмиратами для последующей передачи национальному правительству в Тобруке. Предположительно, первые четыре из этих вертолетов были доставлены в Тобрук из ОАЭ в мае 2015 года.
http://bmpd.livejournal.com


БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-24
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

12.11.2017

Согласно The Libya Times в начале ноября останки снаряда GP1-A были найдены из района боев в Варшафане к западу от Триполи, но это не первый такой случай. GP1 — это 155-мм экспортная версия китайской лицензионной копии снаряда «Краснополь». Китай купил в России лицензию на производство комплекса управялемого вооружения «Краснополь» в 1997 г. и к 2000 г. было налажено их серийное производство. В самой Народно-освободительной армии Китая естественно намного более распространен вариант комплекса с 152-мм корректируемыми снарядами, которые под названием DDE/PL66-152 уже много лет весьма активно используются на учениях НОАК. Ну а затем начали появляться экспортные варианты этого комплекса. Они уже давно предлагаются на экспорт, но из-за закрытости многих китайских экспортных сделок, неизвестно кому они за эти годы были поставлены. Из-за этого сложно точно идентифицировать конкретного поставщика этих снарядов в Ливию, в обход действующего оружейного эмбарго.
В первый раз останки такого снаряда, произведенного в 2014 г. были найдены в Бенгази в октябре прошлого 2016 г. Тогда еще их многие ошибочно приняли за наши снаряды системы «Краснополь». В итоге Группа экспертов ООН занимающихся расследованием нарушений оружейного эмбарго против Ливии даже направляла официальный запрос к нам в Россию. В ответе было сказано, что в 2014 г. Концерн «Калашников» не выпускал и не поставлял на экспорт такие снаряды а также, что их маркировка и указанное взрывчатое вещество не соответствует российским.
И действительно, у нас в стране взрывчатое вещество маркируют на снарядах как A-IX-2, а на снаряде из Бенгази оно в реальности было указано как A-IX-II, также как и на останках снаряда GP1-A найденного в начале ноября 2017 г. в Варшафане. Совпадает и цвет маркировки и снарядов — желтый на зеленом.
https://bmpd.livejournal.com

152/155-ММ КОРРЕКТИРУЕМЫЙ СНАРЯД GP1/GP1-A (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

09.06.2018

Войска ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара, ведущие упорную борьбу с исламистами, в настоящее время продолжают возвращать в строй боевые самолеты, закупленные Каддафи еще у Советского Союза.
Так, недавно был продемонстрирован двухместный учебно-боевой истребитель МиГ-23УБ с бомбовым вооружением. Речь идет о 273-килограммовой разовой бомбовой кассете РБК-250-275, которая снаряжена 150 осколочными авиабомбами АО-1сч. Эти смертоносные «подарки» весят всего 1,2 кг. При этом в радиусе 12,5 м разлетающиеся осколки практически не оставляют живой силе противника шансов уцелеть. Ударные самолеты могут применять такие бомбы уже с высоты в 400 м.
Сам же МиГ-23УБ может брать до 1600 кг боевой нагрузки. Кроме свободнопадающих бомб, возможно применение по наземных целям и неуправляемых авиационных ракет. Кроме того, имеется 23-мм пушка ГШ-23Л с боекомплектом в 200 снарядов.
Ливийцы обладали запасами управляемых ракет, но сейчас они вряд ли в рабочем состоянии.
По мнению военных экспертов, применение учебно-боевой машины в качестве ударной — мера вынужденная. Сказывается общий дефицит исправной боевой авиации. Так, на состоявшемся в начале мая на авиабазе Бенина около Бенгази параде войск Хафтара, кроме упомянутого МиГ-23УБ, был показан один истребитель-бомбардировщик МиГ-23БН и по две единицы МиГ-21МФ, Су-22 , «Мираж» F1, а также вертолеты Ми-8 и Ми-25.
Российская газета

ФРОНТОВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ МИГ-23

26.04.2019

В минувший вторник появились сообщения, что силы противовоздушной обороны войск фельдмаршала Хафтара сбили боевой самолет своих противников.
Крылатая машина попыталась атаковать авиабазу, контролируемую Ливийской национальной армией (ЛНА), расположенную в 120 километрах от столицы страны — Триполи.
Как бывало и ранее в ходе данного конфликта, сразу же по поводу этого события начались различные спекуляции. Вначале объявили, что уничтожен МиГ-23, однако известно, что у противостоящих Хафтару группировок сейчас нет таких исправных истребителей.
Затем появились фотографии, на которых, якобы, запечатлен катапультировавшийся пилот. Но почти сразу выяснилось, что на обнародованных изображениях — летчик сирийских ВВС, сбитый в апреле 2016 года над Алеппо.
Позже поисковым группам все-таки удалось найти обломки поверженного летательного аппарата. По ним опознали легкий многоцелевой Mirage F.1 французского производства. Пара таких самолетов была в распоряжении войск Правительства национального единства.
Российская газета

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ MIRAGE F.1 (ФРАНЦИЯ)

13.08.2019

В Ливии уничтожен китайский ударный БЛА Wing Loong II, сообщает armyrecognition.com 12 августа. Еще одной важной особенностью является то, что беспилотник был поражен боевой лазерной системой турецкой армии.
Событие случилось 4 августа и прошло незамеченным в новостных сводках. Удивительно, что впервые в истории боевая машина с лазерным оружием сбила беспилотник в военной обстановке, а не на испытательном полигоне, рассказывает эксперт Александр Тимохин.
Турция недостаточно признается как страна, способная реализовать важные военные инновации, но, похоже, в этом столетии турецкий ВПК может удивить многих наблюдателей.
Вс своем пресв-релизе создатель лазерного оружия компания Aselsan подчеркнула, что ей удалось добиться надежного сопровождения цели, непрерывной работы лазера и чрезвычайно низкой стоимости применения. Был сбит БЛА «Винг Лун», принадлежащий ОАЭ. Беспилотник, вооруженный ПТУРами, летал нал районом Мисурата, ведя разведку в интересах войск генерала Хафтара.
Отмечается, что мощность лазерной пушки составляет 50 кВт. Боевая машина и тип лазерного оружия не называются.
Военный паритет

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ БЛА WING-LOONG II (КИТАЙ)

17.12.2019

Ливийский истребитель советского производства МиГ-21, вместе с несколькими БПЛА, нанес авиаудар по Международному аэропорту Мисраты, в котором недавно приземлился турецкий Boeing 747 с грузом для армии «Правительства национального согласия», поддерживаемого странами НАТО.
По сведениям источников связанных с «Ливийской национальной армией» (армией Хафтара), причиной атаки послужило то, что на борту турецкого воздушного судна, находилось оружие, боеприпасы и БПЛА для армии «Правительства национального согласия».
Последние пока не комментируют данную информацию, однако, в сети уже было опубликовано фото, отмечает Free News, на котором показан сильный взрыв на аэродроме.
Кроме того, армия Хафтара уже не раз наносила удары по транспортным самолетам других стран, включая Украину, которые доставляли оружие для сил «Правительства национального согласия».
Военно-промышленный курьер



ВОЙНА В ЛИВИИ

Гражданская война в Ли́вии — вооружённый конфликт между силами, подконтрольными находившемуся у власти с 1969 года лидеру страны полковнику Муаммару Каддафи и вооружёнными отрядами Национального переходного совета Ливии, поддерживаемыми США, Лигой Арабских Государств, Европейским союзом, другими государствами и межгосударственными организациями. Конфликт начался с волнений в феврале 2011 года, которые произошли после свержений правящих режимов в соседних Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны. Противники полковника, заняв ряд городов преимущественно на востоке страны, вели ожесточённые бои с армией Ливии, в том числе с наёмниками из разных стран (преимущественно из стран Чёрной Африки — Чада, Гвинеи, Нигерии, Кот-д’Ивуара). 5 марта повстанцы объявили о создании Переходного национального совета Ливии и провозгласили его единственным легитимным правительством страны.
Международное сообщество, за исключением нескольких стран, осудило действия Каддафи и верных ему войск. Международный уголовный суд заявил, что действия Каддафи могут быть сочтены преступлением против человечности. 26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию 1970, вводившую санкции против Каддафи и его приближённых. Позже, в ночь на 18 марта 2011 года, Совет Безопасности принял резолюцию 1973 (2011), установившую над Ливией бесполётную зону и разрешившую применение любых средств для защиты мирного населения, за исключением «возможности пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории». После этого объекты, контролируемые силами Каддафи, были подвергнуты ударам с воздуха.
Вмешательство международного сообщества переломило ход гражданской войны в пользу революционеров. В конце августа армия ПНС взяла столицу страны Триполи, а 23 октября пал последний бастион сил Джамахирии — Сирт. Сам Муаммар Каддафи был убит без суда захватившими его повстанцами.

Источники: ru.wikipedia.org



__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap