ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВОЙНА В ЛИВИИ

THE WAR IN LIBYA

08.06.2017

Согласно публикации «Poutine passe a la vitesse superieure aupres d’Haftar» во французском бюллетене «Intelligence online», в течение последних нескольких недель Кремль еще больше усилил свою поддержку ливийскому маршалу Халифе Хафтару, который является участником гражданской войны в Ливии. По информации бюллетеня, русские поставили ему напрямую истребители-бомбардировщики МиГ-27.
Эти поставки также сопровождаются направлением в Ливию технического персонала для их обслуживания и поддержания в исправном состоянии. Эти самолеты взяты из наличия [с хранения] ВКС России. Москва уже несколько месяцев не скрывает свою поддержку генерала [маршала] Хафтара, который воюет с различными племенами и исламистами.
Российская военная разведка (ГРУ) несколько недель назад также отправила к нему военных советников. Хафтар изначально получал помощь от Египта и ОАЭ, но сегодня ему тайно помогают Париж и Вашингтон.
http://bmpd.livejournal.com

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК МИГ-27
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

12.06.2017

Как сообщает французская газета «Le Figaro», ОАЭ поставили режиму маршала Хафтара боевые вертолеты и боевые самолеты, тем самым нарушив эмбарго ООН на поставку вооружений. Это следует из отчета ООН.
Согласно отчету экспертов ООН, направленному в мае членам Совета безопасности ООН, «ОАЭ оказывают материальную и непосредственную поддержку Национальной ливийской армии, которая значительно усилила свою авиационную компоненту». Также выросла иностранная помощь вооруженными группировкам в части поставок оружия, обучения и технической поддержки.
Эксперты ООН смогли отследить маршрут поставок боевых вертолетов выпущенных (так в тексте – bmpd) в Белоруссии до ОАЭ, и представили фотографии, на которых вертолеты находились на авиабазе Аль-Хадим, расположенной на востоке Ливии и подконтрольной силам Хафтара.
ОАЭ не дали комментариев на информацию, предоставленную экспертами ООН.
На самом деле информация, распространенная ООН, не является новостью, поскольку информация о поставках из Объединенных Арабских Эмиратов поддерживаемому ими национальному ливийскому правительству в Тобруке (Национальные вооруженные силы которого и возглавляет маршал Хафтар) скупаемых в Восточной Европе вертолетов Ми-24 публиковалась и ранее. В частности, в апреле 2015 года тобрукское правительство получило четыре вертолета Ми-24В, приобретенных ОАЭ в 2014 году в Белоруссии (о чем и идет речь в вышеприведенной публикации).
В отчете Чехии в Регистр обычных вооружений ООН за 2015 год содержится также информация о поставке семи боевых вертолетов в ОАЭ. По имеющейся информации, это были тоже вертолеты Ми-24В (Ми-35) из наличия ВВС Чехии, приобретенные Эмиратами для последующей передачи национальному правительству в Тобруке. Предположительно, первые четыре из этих вертолетов были доставлены в Тобрук из ОАЭ в мае 2015 года.
http://bmpd.livejournal.com

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-24
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

12.11.2017

Согласно The Libya Times в начале ноября останки снаряда GP1-A были найдены из района боев в Варшафане к западу от Триполи, но это не первый такой случай. GP1 — это 155-мм экспортная версия китайской лицензионной копии снаряда «Краснополь». Китай купил в России лицензию на производство комплекса управялемого вооружения «Краснополь» в 1997 г. и к 2000 г. было налажено их серийное производство. В самой Народно-освободительной армии Китая естественно намного более распространен вариант комплекса с 152-мм корректируемыми снарядами, которые под названием DDE/PL66-152 уже много лет весьма активно используются на учениях НОАК. Ну а затем начали появляться экспортные варианты этого комплекса. Они уже давно предлагаются на экспорт, но из-за закрытости многих китайских экспортных сделок, неизвестно кому они за эти годы были поставлены. Из-за этого сложно точно идентифицировать конкретного поставщика этих снарядов в Ливию, в обход действующего оружейного эмбарго.
В первый раз останки такого снаряда, произведенного в 2014 г. были найдены в Бенгази в октябре прошлого 2016 г. Тогда еще их многие ошибочно приняли за наши снаряды системы «Краснополь». В итоге Группа экспертов ООН занимающихся расследованием нарушений оружейного эмбарго против Ливии даже направляла официальный запрос к нам в Россию. В ответе было сказано, что в 2014 г. Концерн «Калашников» не выпускал и не поставлял на экспорт такие снаряды а также, что их маркировка и указанное взрывчатое вещество не соответствует российским.
И действительно, у нас в стране взрывчатое вещество маркируют на снарядах как A-IX-2, а на снаряде из Бенгази оно в реальности было указано как A-IX-II, также как и на останках снаряда GP1-A найденного в начале ноября 2017 г. в Варшафане. Совпадает и цвет маркировки и снарядов — желтый на зеленом.
https://bmpd.livejournal.com

152/155-ММ КОРРЕКТИРУЕМЫЙ СНАРЯД GP1/GP1-A (КИТАЙ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ВОЙНА В ЛИВИИ

Гражданская война в Ли́вии — вооружённый конфликт между силами, подконтрольными находившемуся у власти с 1969 года лидеру страны полковнику Муаммару Каддафи и вооружёнными отрядами Национального переходного совета Ливии, поддерживаемыми США, Лигой Арабских Государств, Европейским союзом, другими государствами и межгосударственными организациями. Конфликт начался с волнений в феврале 2011 года, которые произошли после свержений правящих режимов в соседних Тунисе и Египте и быстро приняли форму гражданской войны. Противники полковника, заняв ряд городов преимущественно на востоке страны, вели ожесточённые бои с армией Ливии, в том числе с наёмниками из разных стран (преимущественно из стран Чёрной Африки — Чада, Гвинеи, Нигерии, Кот-д’Ивуара).[69][70] 5 марта повстанцы объявили о создании Переходного национального совета Ливии и провозгласили его единственным легитимным правительством страны.
Международное сообщество, за исключением нескольких стран, осудило действия Каддафи и верных ему войск. Международный уголовный суд заявил, что действия Каддафи могут быть сочтены преступлением против человечности. 26 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял Резолюцию 1970, вводившую санкции против Каддафи и его приближённых. Позже, в ночь на 18 марта 2011 года, Совет Безопасности принял резолюцию 1973 (2011), установившую над Ливией бесполётную зону и разрешившую применение любых средств для защиты мирного населения, за исключением «возможности пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории». После этого объекты, контролируемые силами Каддафи, были подвергнуты ударам с воздуха.
Вмешательство международного сообщества переломило ход гражданской войны в пользу революционеров. В конце августа армия ПНС взяла столицу страны Триполи, а 23 октября пал последний бастион сил Джамахирии — Сирт. Сам Муаммар Каддафи был убит без суда захватившими его повстанцами.

Источники: ru.wikipedia.org


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap