ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ. TROOPS OF RADIATION, CHEMICAL AND BIOLOGICAL PROTECTION


ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
TROOPS OF RADIATION, CHEMICAL AND BIOLOGICAL PROTECTION

08.01.2018

В 2018 году в интересах войск РХБ защиты будет проводится опытно-конструкторская работа по созданию нового робототехнического комплекса, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор А. Кириллов.
В его состав войдут как наземные роботы, так и беспилотные летательные аппараты. Применение БЛА для передачи информации о радиационной и химической обстановке позволит значительно повысить дальность управления наземными роботами.
Современные образцы робототехнических комплексов способны эффективно выполнять широкий спектр задач, стоящий перед войсками РХБ разведки, в том числе возникающих при ликвидации последствий различного рода аварийных ситуаций.
В 2017 году Вооруженные Силы получили от промышленности более 350 ед. специальной техники, среди которых машины РХБ разведки РХМ-6, техника для специальной обработки — станции специальной обработки универсальные УССО, машины дымовые ТДА-3, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А. С учетом поставок доля современных образцов составляет более 60 %, а к 2020 году – не менее 70 %.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС РХБ ЗАЩИТЫ

17.05.2018

В Алтайском крае сформируют новое подразделение радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), на вооружении которого будут стоять тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».
Об этом в среду сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин.
«Командованием округа уделяется большое внимание развитию войск РХБЗ. Так, к 1 июня будет сформировано новое тяжелое огнеметное подразделение полка РХБ защиты 41-й общевойсковой армии, дислоцированное на территории Алтайского края. На вооружении будут находиться тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», — сказал генерал.
В бригаду РХБ защиты ЦВО за последние два года поставлено около 40 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе унифицированные станции обработки, контрольно-распределительные подвижные пункты, дезинфекционные комплексы. Таким образом, доля современного оружия в бригаде повысилась до 87%.
По словам Лапина, войска РХБЗ выполняют важные задачи не только в военное время, но и в мирное: например, борются со вспышками опасных инфекций, таких как сибирская язва.
РИА Новости

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-1

22.05.2018

Военные специалисты войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Западного военного округа (ЗВО) получили на вооружение уникальную машину специальной обработки УТМ-80М для обработки крупногабаритной техники.
Машина УТМ-80М «Победитель льда» предназначена для проведения специальной обработки крупногабаритной авиационной, ракетной и военной техники. Машина может выполнять противообледенительную обработку военных и гражданских авиабортов типа Ан-124 «Руслан», дальних стратегических бомбардировщиков или крупных объектов наземного базирования.
Особенность машины при практическом применении заключается в использовании на её базе краноманипуляторной установки Им-180-354. Она позволяет использовать машину для специальной обработки ракетной техники, военной техники сухопутных войск, таких как ОТРК «Точка-У», танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2 в труднодоступных местах на марше, с увеличенной пропускной способностью до 10 машин в час, что позволяет на 60% увеличить объем обрабатываемой техники по сравнению с аналогичными машинами.
Впервые применение машин УТМ-80М войск РХБ защиты ЗВО в комплексе с универсальной станцией специальной обработки (УССО) будут показаны в ходе практических военных действий сухопутных войск при условном заражении на полигоне Постоялые дворы в Курской области в рамках проведения учебно-методического сбора войск РХБ защиты Министерства обороны Российской Федерации.
При выполнении задач также будет использована современная техника и вооружение, в том числе также РХМ-6 и впервые АРС-14КМ. Личный состав будет экипирован в современные специальные костюмы «Нерехта».
Всего к учениям привлечено свыше тысячи военнослужащих ЗВО, специалистов силовых ведомств и медицины, а также более 100 единиц вооружения, военной и специальной техники.
Пресс-служба Западного военного округа

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ УТМ-80М

02.05.2019

В подразделения радиационной, химической и биологической защиты РВСН поступают современные образцы специальной техники, такие как, разведывательные химические машины РХМ-6, авторазливочные станции АРС-14КМ, универсальные тепловые машины УТМ-80М и контрольные распределительные подвижные пункты для управления специальной обработкой КРПП-К.
В настоящее время доля современных образцов вооружения и военной техники составляет более 40% от общего количества специальной техники.
Проведенная работа по обеспечению современными образцами специальной техники позволила существенно расширить возможности
и обеспечить качественное решение задач подразделениями РХБ защиты, направленных на повышение готовности и способности Ракетных войск стратегического назначения к действиям в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения.
С учетом выполнения спланированных поставок обеспеченность современными образцами к 2027 году составит 93%.
Минобороны России

13.11.2019

Более 50 современных и модернизированных единиц вооружения и военной специальной техники пополнили парки вооружения воинских частей радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Центрального военного округа в 2019 году. Об этом сообщил начальник войск РХБ защиты ЦВО полковник Александр Родионов в ходе подведения итогов учебно-боевой деятельности войск за 2019 год.
«На смену автомобильных разливочных станций АРС-14 пришли современные комплекты АРС-14КМ с улучшенными характеристиками. Специальная машина получила новое базовое шасси, сменив устаревший ЗИЛ-131 на современный КАМАЗ. Модернизированы узлы специального оборудования: обновлены цистерны, трубопроводы и усилены системы насосов.
Также получены и осваиваются новейшие подвижные пункты контроля специальной обработки КРПП-2.
Данный образец специального вооружения войск РХБ защиты предназначен для определения в автоматическом режиме радиационного и химического фона поверхностей вооружения и военной техники, выходящих из зоны заражения. Помимо этого, получены специальные автомобили химической разведки на базе армейского вездехода «УАЗ», — отметил полковник А. Родионов.
Также начальник войск РХБ защиты ЦВО добавил, что в 2019 году более 2000 новейших противогазов ПМК-4 поставлены в соединения и части общевойсковой армии, дислоцированной в Поволжье. Противогаз полностью интегрирован в состав индивидуальной экипировки «Ратник-2», а также может быть адаптирован под любые варианты индивидуальной экипировки военнослужащих. От противогазов других образцов отличается повышенной эластичностью за счет использования синтетического бутилкаучука и силикона. В ПМК-4 предусмотрена возможность потребления воды в процессе эксплуатации, а также установки средств коррекции зрения.
Пресс-служба Центрального военного округа

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

14.11.2019

В перевооружаемые соединения Ракетных войск стратегического назначения продолжаются поступления новейшей техники войск РХБ защиты. Современные машины, среди которых АРС-14КМ, РХМ-6 и первые образцы УТМ-80М, позволяют полностью решать весь комплекс задач от проведения разведки до полной специальной обработки вооружения, военной и специальной техники, включая автономные пусковые установки.
Всего в РВСН поступило уже около 100 единиц новейшей специальной техники войск РХБ защиты.
В 2019 году стратегические ракетчики получили более 20 единиц техники. В 2020 году спланирована поставка еще 16 единиц специальной техники.
После обновления линейки специальной техники войск РХБ защиты в РВСН значительно сократились сроки выполнения задач и существенно повысилось качество их выполнения за счёт расширения возможностей современных машин.
Для проведения полной специальной обработки вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), включая пусковые установки, в РВСН поступает авторазливочная станция АРС-14КМ. Предназначением данной машины является дегазация, дезактивации и дезинфекция ВВСТ, отдельных участков местности и дорог, временное хранение и транспортирование воды и дегазирующих растворов, а также создание аэрозольных завес.
Кроме авторазливочной станции АРС-14КМ, перевооружаемые соединения РВСН получают универсальные тепловые машины УТМ-80М. Разработанный состав комплекта позволяет выполнять специальную обработку крупногабаритной военной техники, в том числе автономных пусковых установок, с перемещением площадки оператора вдоль обрабатываемого объекта на высоте до 20 метров.
Машины нового поколения РХМ-6 предназначены для ведения РХБ разведки и обеспечивают передачу данных в автоматизированную систему управления войсками. Применение РХМ-6 позволяет получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с её отображением на интерактивной карте в машине разведки и пункте приёма информации, контролировать выполнение задач подчинёнными расчётами, кроме того оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки, а также контролировать РХБ обстановку в районе расположения войск и своевременно их оповещать о применении оружия массового поражения.
Первым полную линейку современных образцов техники, включая РХМ-6, АРС-14КМ, а также УТМ-80М получило Тагильское ракетное соединение.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

14.11.2019

Минобороны РФ планирует показать на параде в честь 75-летия Победы новую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 и направить ее в войска. Об этом сообщил начальник войск химической, биологической и радиационной защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
«К празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должна завершиться разработка тяжелой огнеметной системы ТОС-2 и осуществлена поставка ее в войска. Планируется, что эта боевая машина примет участие в параде на Красной площади», — сказал он в интервью газете «Красная звезда».
По словам Кириллова, перевооружение подразделений РХБ защиты идет по плану. Он подчеркнул, что всего в 2019 году войска получат 350 единиц специальной техники, в том числе термодымовые машины и комплексы дистанционного управления аэрозольным противодействием
ТАСС

ТЯЖЕЛАЯ ОГНЕМЕТНАЯ СИСТЕМА ТОС-2



ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

Основу войск РХБЗ составляют многофункциональные отдельные бригады РХБЗ, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты.

К основным задачам войск РХБЗ относятся:
• выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов;
• обеспечение защиты соединений и частей от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического, биологического заражения;
• снижение заметности войск и объектов;
• ликвидация последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах;
• нанесение потерь противнику применением огнеметно-зажигательных средств.

РХБ защита организуется и проводится в полном объеме как при ведении боевых действий с применением, так и без применения ядерного, химического и биологического оружия и включает:
• засечку ядерных взрывов;
• радиационную, химическую, биологическую разведку и контроль;
• сбор, обработку данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке;
• оповещение войск об РХБ заражении;
• проведение специальной обработки (дезактивации, дегазации и дезинфекции) вооружения, военной и специальной техники, сооружений и других объектов, а также санитарной обработки личного состава;
• аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения противника.

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях. Дальнейшее наращивание их возможностей осуществляется путем создания современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения ОМП и сильного радиоэлектронного противодействия. Наряду с этим предусмотрено оснащение соединений, частей и подразделений РХБЗ новыми, высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, огнеметно-зажигательным вооружением, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки.

ИСТОРИЯ
Современные войска РХБ защиты ведут свою историю с 13 ноября 1918 г., когда приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба Красной Армии. В конце 20-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.
К началу Великой Отечественной войны химические войска были представлены отдельными батальонами центрального подчинения (химическими, противохимической обороны (ПХО), дегазационными), отдельными ротами ПХО армий и корпусов, дегазационными ротами стрелковых дивизий, взводами ПХО и огнеметными командами стрелковых полков.
В годы Великой Отечественной войны за образцовое выполнение заданий командования боевыми орденами и медалями было награждено 20 отдельных частей фугасных огнеметов, 12 отдельных батальонов и 10 отдельных рот ранцевых огнеметов, 40 огнеметных частей получили почетные наименования. 22 наиболее отважным воинам-химикам присвоено звание Героев Советского Союза.
На сегодняшний день войска РХБ защиты включают в себя боеспособные соединения, воинские части и подразделения, входящие в состав военных округов, объединений, соединений видов и родов войск ВС, воинские части и организации непосредственного подчинения, в том числе военно-научные организации и учебные воинские части.
На них возлагаются задачи по выявлению и оценке РХБ обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию местности, дорог и сооружений, применению аэрозолей для маскировки, огнеметно-зажигательных средств для поражения противника, а также ликвидации последствий аварий на РХБ опасных объектах.
Система вооружения и средств РХБ защиты включает подсистемы: РХБ разведки и контроля; защиты личного состава; специальной обработки вооружения, военной и специальной техники, местности, зданий и сооружений; снижения заметности войск и объектов; огневого поражения противника; обеспечения. Совершенствуются как технические средства, так и система вооружения и средств РХБ защиты в целом.
Развитие вооружения и средств РХБ защиты идет в направлениях широкого внедрения автоматизированных систем управления; создания робототехнических комплексов специального назначения, в том числе с беспилотными летательными аппаратами; совершенствования систем дистанционной РХБ разведки; качественного улучшения тактико-технических характеристик образцов вооружения и средств РХБ защиты; минимизации участия человека в эксплуатации технических средств, что позволяет не только свести вероятность ошибок к минимуму (практически к нулю), но и максимально обезопасить жизнь и здоровье военных специалистов.
Только в текущем году в войска РХБ защиты поставлено около 80 единиц современных образцов специальной техники, в том числе машины специальной обработки, модернизированные машины радиационной, химической и биологической разведки РХМ-6, а также машины аэрозольного противодействия ТДА-3, которые закупаются впервые.
В 2015 учебном году соединения и воинские части РХБ защиты совершенствовали свою боевую выучку. Знаковым мероприятием явилось выполнение задач в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2015», в котором было задействовано 16 соединений, воинских частей и организаций войск РХБ защиты, до 400 единиц военной техники, более 1,5 тыс. военнослужащих.
Венцом подготовки войск РХБ защиты в 2015 году стало межведомственное учение по совместному выполнению задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций на Балаковской АЭС и на полигоне в Саратовской области.
На данное учение привлекались войска РХБ защиты всех военных округов, воинские части и организации непосредственного подчинения, а также силы и средства других федеральных органов исполнительной власти. Всего — более 2 тыс. человек, было задействовано свыше 400 единиц техники и 10 летательных аппаратов.
Подготовка офицерских кадров для войск осуществляется в Военной академии РХБ защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко в Костроме. Она является одним из передовых вузов в мире по своей направленности, в ней обучается более 1000 слушателей и курсантов.
С 1 по 15 августа с.г. на базе Военной академии РХБ проведен Международный конкурс на лучший экипаж РХБ разведки «Безопасная среда».Конкурс включал состязания экипажей РХБ разведки в скорости преодоления препятствий на пересеченной местности, стрельбе из вооружения БТР-80, выполнении различных нормативов по подготовке машин РХБ разведки к работе, обнаружению зоны заражения, проведению специальной обработки и ведения РХБ разведки маршрута.
В конкурсе приняли участие 3 команды (42 участника) и 4 группы наблюдателей от Египта, Индии, КНР, КНДР. По его итогам 1 место завоевала команда Вооруженных Сил России, 2 место разделили команды Республики Беларусь и Китайской Народной Республики.

Источники: structure.mil.ru, Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ВОЙСКА РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ. НОВОСТИ 2015 — 2017

УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ УТМ-80М
ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА РОССИИ



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap