РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» И «ВОРОНЕЖ-ДМ». НОВОСТИ 2017 — 2018. RADAR STATIONS OF THE FAR DETECTION VORONEZH-M» AND «VORONEZH-DM». NEWS 2017 — 2018



РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ

ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ

«ВОРОНЕЖ-М» И «ВОРОНЕЖ-ДМ». НОВОСТИ 2017 — 2018

RADAR STATIONS OF THE FAR DETECTION

VORONEZH-M» AND «VORONEZH-DM». NEWS 2017 — 2018

07.01.2017

В 2017 году в России впервые будет создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Заполнение образовавшихся с распадом СССР пробелов в СПРН обеспечат новые РЛС «Воронеж», способные видеть пуски вражеских ракет на расстоянии до 6 тыс. км.
В декабре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны доложил президенту об успешном завершении государственных испытаний трех новых радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности: в Орске («Воронеж-М»), Барнауле («Воронеж-ДМ»), Енисейске («Воронеж-ДМ»). По словам Шойгу, в 2017 году они заступят на боевое дежурство.
Ввод в строй этих трех узлов системы предупреждения о ракетном нападении позволит впервые в новейшей истории России создать по периметру ее границы сплошное радиолокационное поле на всех стратегических направлениях и по всем возможным траекториям полета баллистических ракет, подчеркнул министр.
Кроме этого, по словам руководителя военного ведомства, проведена доработка трех действующих РЛС в Барановичах, Оленегорске и Печоре. А в ближайшее время Минобороны намерено полностью заменить радиолокаторами типа «Воронеж» все советские РЛС дальнего обнаружения пусков баллистических ракет. Эти меры должны резко повысить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении СПРН и сосредоточение их наземной компоненты целиком на территории России.
Дальность обнаружения целей «Воронеж-М», которая работает в метровом диапазоне, достигает 6 тыс. км. «Воронеж-ДМ», которая функционирует в дециметровом диапазоне, — до 6 тыс. км по горизонту и до 8 тыс. км по вертикали.
Каждая РЛС способна одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов.
Следующим шагом развития СПРН станет высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП», которая представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона. Предполагается, что первый «Воронеж-ВП» будет развернут в городе Оленегорск на Кольском полуострове (н. п. Протоки) к концу 2018 года и заменит РЛС «Днепр», исправно функционирующую там в течение долгих десятилетий. Потребляемая мощность новейшей РЛС составит около 10 МВт. По сравнению с предыдущими вариантами «Воронежа» в ней будет в несколько раз увеличено количество приемно-передающих блоков.
Перспективный локатор «Воронеж-СМ», существующий пока только в проекте, будет работать в сантиметровом диапазоне.
https://www.gazeta.ru

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)

10.01.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» В ЛЕХТУСИ. 08.08.2009

На основе технологий высокой заводской готовности (ВЗГ) и открытой архитектуры (ОА) предполагается проводить модернизацию созданных боедежурящих средств РКО. Первой «ласточкой» новых технологий стала РЛС типа «Воронеж». Еще в апреле 2004 года состоялся официальный визит командующего Космическими войсками РФ генерал-лейтенанта В.Поповкина на ОАО «Научно-производственное предприятие «Пирамида», с целью ознакомления с предприятием и проверки готовности первого комплекса РЛС ВЗГ.
В декабре 2006 года радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М» (метровая РЛС ВЗГ ) была поставлена на опытно-боевое дежурство в населенном пункте Лехтуси в Ленинградской области, в 40 км к северу от Санкт-Петербурга, а в 2007 г. — на боевое дежурство.
Первая РЛС метрового диапазона волн «Воронеж-М» (главный конструктор В.И. Карасев) с возможностью наращивания ее боевых и эксплуатационных возможностей была разработана специалистами ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные Системы» (ОАО «Радиотехнический институт им. Академика А.Л. Минца», ОАО «Научно-производственный Комплекс «Научно исследовательский институт дальней радиосвязи» — НПК НИИДАР, и др. предприятия). Головной образец создан научно-производственным предприятием «Пирамида» из Санкт-Петербурга в кооперации с другими российскими предприятиями.
Согласно поставленным задачам РЛС «Воронеж-М» закрыла дыру в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России образовавшуюся после ликвидации в мае 1995 года РЛС типа «Дарьял-У» в Скрунде. РЛС «Воронеж» в пос. Лехтуси обеспечивает слежение за пусками ракет на полигонах «Кируна» (Швеция) и «Анне» (Норвегия), а также за самолетами и вертолетами в своей зоне ответственности. После принятия станции на вооружение она сменила устаревшие РЛС «Днепр» и «Дарьял».
ВТС «БАСТИОН», 10.01.2017

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» В ЛЕХТУСИ. 08.08.2009

06.06.2017

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл сегодня в Красноярский край, где проверит организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) радиолокационной станции (РЛС) нового поколения «Воронеж-ДМ», а также выполнение государственного оборонного заказа предприятиями региона.
Глава военного ведомства заслушает доклад командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко о планах по вводу в строй РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска.
Данная РЛС способна гарантированно обнаруживать любые баллистические цели.
При посещении расположенных в регионе промышленных предприятий Министр обороны проверит ход выполнения ими государственного оборонного заказа по производству продукции военного назначения.
Также в рамках рабочей поездки в войска Центрального военного округа генерал армии Сергей Шойгу проинспектирует ряд воинских частей, дислоцированных на территории сибирского региона.
РЛС «Воронеж-ДМ» в Красноярском крае входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она, в частности, работает в интересах информационного обеспечения решения задач противоракетной обороны (ПРО), повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил страны.
На сегодняшний день уже четыре новых станции «Воронеж», развернутые на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской областей и Краснодарского края, несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности СПРН.
Ещё три новых радара «Воронеж» заступили на ОБД в Красноярском и Алтайском краях, а также в Оренбургской области.
До конца 2017 года планируется завершить их опытную эксплуатацию и обеспечить заступление на боевое дежурство.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРОВЕРИЛ ОРГАНИЗАЦИЮ НЕСЕНИЯ ОПЫТНО-БОЕВОГО ДЕЖУРСТВА РЛС «ВОРОНЕЖ-ДМ», РАСПОЛОЖЕННОЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

06.06.2017

Радиолокационная станция (РЛС) нового поколения «Воронеж- ДМ», развернутая в Красноярском крае, заступит на боевое дежурство до конца 2017 года, сообщил командующий Космическими войсками (КВ) генерал-лейтенант Александр Головко.
«До конца текущего года планируется завершить опытную эксплуатацию станции и обеспечить ее заступление на боевое дежурство», — доложил Головко министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу, который во вторник проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска.
Этот радар, способный гарантированно обнаруживать баллистические и гиперзвуковые цели на дальности до шести тысяч километров, был поставлен на ОБД в конце прошлого года. С этого времени функционирование РЛС совместно обеспечивают офицеры дежурных смен КВ Воздушно-космических сил (ВКС) и представители промышленности. После перевода в режим боевого дежурства РЛС полностью перейдет на баланс ВКС. За время ОБД расчеты станции зафиксировали шесть пусков межконтинентальных баллистических ракет. Зона ответственности — северо-восточная часть Тихого океана и северное направление.
ТАСС

МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРОВЕРИЛ ОРГАНИЗАЦИЮ НЕСЕНИЯ ОПЫТНО-БОЕВОГО ДЕЖУРСТВА РЛС «ВОРОНЕЖ-ДМ», РАСПОЛОЖЕННОЙ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

20.06.2017

Минобороны разворачивает группировку уникальных радиолокационных станций «Воронеж-ВП», способных обнаружить крылатые ракеты (КР) на дальности в несколько тысяч километров. КР выполняют полет на высоте нескольких десятков метров, и обычными радарами их можно увидеть всего за несколько десятков километров. «Воронеж», обнаружив цели, передаст их координаты зенитно-ракетным системам С-400 и С-300В, а в перспективе — С-500 «Прометей». Новинка разработана и серийно выпускается концерном «РТИ-Системы» , пишет газета «Известия».
Группировка уникальных радаров создается на базе уже развернутых станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж». Главная особенность РЛС «Воронеж-ВП» в том, что она работает в сантиметровом диапазоне. Как рассказали «Известиям» в концерне «РТИ», для модернизации имеющихся РЛС «Воронеж» достаточно добавить всего лишь дополнительную антенну и установить несколько модулей нового оборудования.
— Модернизированные РЛС обеспечат наблюдение всех перспективных средств воздушно-космического нападения, — рассказал «Известиям» заместитель главного конструктора «РТИ-Системы» Дмитрий Ступин. — Внедрение большего количества диапазонов волн позволяет сделать станцию универсальнее. С точки зрения информационных возможностей это более информативные сигналы и алгоритмы их обработки, позволяющие оптимизировать работу и повысить точность обнаружения целей, сообщает газета «Известия».
В настоящее время РЛС типа «Воронеж» развернуты по всему периметру страны. Они работают в двух основных диапазонах: дециметровом и метровом. Первая многофункциональная РЛС «Воронеж–ВП» уже развернута в Усолье-Сибирском под Иркутском. Поле ее антенны смотрит в сторону Китая и Северной Кореи. Еще несколько объектов в Оренбургской, Псковской областях, под Воркутой и Мурманском находятся в разной степени боевой готовности. Ввод их в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении ожидается не позднее 2020 года отмечают «Известия».
ВТС «БАСТИОН»

22.07.2017

Аналог радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж» с применением современных технологий построят в Мурманской области к 2019 году. РЛС станет самой мощной в России, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе концерна «РТИ».
«Создание станции планируется завершить к 2019 году. Новая РЛС будет работать под Мурманском. Она будет мощнее всех уже созданных и строящихся радиолокаторов. РЛС будет построена на возвышенности [на высоте более 400 метров над уровнем моря]», — сказали в пресс-службе.
Там добавили, что «эта станция принципиально нового технического уровня, с более серьезными характеристиками». «РЛС обеспечит радиолокационный контроль основных ракетоопасных направлений и воздушно-космического пространства над Арктикой», — уточнили в пресс-службе.
Концерн «РТИ» выполняет функции головного исполнителя работ по созданию информационных средств воздушно-космической обороны наземного базирования и организации технической эксплуатации средств ракетно-космической обороны. «Воронеж» — радиолокационная станция высокой заводской готовности наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении, работающая в различных диапазонах радиоволн. Эти РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и аэродинамические объекты.
ТАСС

15.08.2017

Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» национальной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА Новости генеральный конструктор системы Сергей Боев. Такое решение может быть принято из-за нецелесообразности восстановления станции «Днепр» в Севастополе, заброшенной Украиной и доставшейся России в плачевном состоянии.
«Станции «Днепр» остались в Балхаше, Мурманске и Севастополе. Севастопольская в очень плохом состоянии, поэтому вместо нее в Крыму планируется установить «Воронеж-СМ». Там для него очень хорошее место», — сказал Сергей Боев.
В отличие от устаревшего «Днепра», который начали разрабатывать еще в середине 50-х годов, «Воронеж-СМ» — это перспективная станция новейшего поколения с высокой точностью обнаружения целей. По словам Сергея Боева, комплексы типа «Воронеж» — одни из самых мощных. Индексы означают длину волн, на которых они работают: М — метровый диапазон, ДМ — дециметровый, СМ — сантиметровый. Радар сантиметрового диапазона способен собрать максимум информации о любой цели, попавшей в зону покрытия.
«Задачи у них различаются, — подчеркнул генконструктор. — По замыслу разработчиков, станции должны друг друга перекрывать радиолокационными полями. «Метровые» станции более дальнобойные, но менее точные. Самые точные — «сантиметровые», но у них, соответственно, меньше дальность. Именно такая в 2019 году будет запущена в Воркуте. Станции нового поколения возводятся очень быстро. Если «Дарьялы» строились по 10 лет, то «Воронеж» ставится и вводится в работу за два-три года».
РИА Новости

01.12.2017

В России впервые удалось создать замкнутое радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, заявил генеральный конструктор концерна «РТИ» Сергей Боев.
«В прошлом году мы ввели в эксплуатацию три радиолокационные станции дальнего обнаружения. В соответствии с поручением президента мы создали замкнутое радиолокационное периферийное поле России, чего не удавалось сделать ранее», — приводит слова Боева ТАСС.
Ранее Боев заявил, что система предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-СМ» появится в Крыму в ближайшие годы.

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)

21.12.2017

Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три новейших радиолокационных станции (РЛС) «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ) в Красноярском крае, Алтайском крае и Оренбургской области.
С вводом новых РЛС ВЗГ «Воронеж» в боевой состав российской системы ПРН непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России будет обеспечивать сеть из семи РЛС нового поколения, несущих боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
Создание на территории Российской Федерации сети новых РЛС началось в 2005 году. Первая РЛС нового поколения «Воронеж-М» заступила на боевое дежурство в н.п. Лехтуси Ленинградской области. Благодаря личному контролю Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу в течение пяти лет на боевое дежурство по радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с российской территории заступили семь РЛС «Воронеж», расположенных в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.
Кроме того, радиолокационный контроль в установленных зонах ответственности обеспечивают также РЛС «Дарьял» в Печоре, РЛС «Днепр» в Мурманске и Республике Казахстан, РЛС «Волга» в Республике Беларусь.
В ближайшие годы устаревшие РЛС «Днепр» и «Дарьял» заменят новыми станциями «Воронеж». Работы по созданию радиолокационных станций нового поколения уже ведутся в Республике Коми и в Мурманской области.
Для повышения профессиональной подготовки офицеров боевые расчёты РЛС СПРН ежедневно проводят регулярные учебные тренировки на специализированных учебно-тренажерных комплексах. С помощью специального программного обеспечения для боевых расчетов моделируются самые сложные условия радиолокационной обстановки в установленных зонах ответственности наземных средств, в ходе которых боевые расчёты отрабатывают выполнение жестких нормативов по обнаружению, классификации, сопровождению баллистических целей и космических объектов и формированию информации предупреждения для своевременного доклада на вышестоящие пункты государственного и военного управления.
Создание сети новых высокотехнологичных РЛС ВЗГ «Воронеж» позволило в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной системы ПРН, и существенно повысить надежность и качество радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений с территории России.
В ходе несения боевого дежурства в 2017 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении были обнаружены более 50 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. Всего за весь период функционирования национальной системы предупреждения о ракетном нападении радиолокационными средствами наземного эшелона обнаружены около 1800 пусков отечественных и зарубежных баллистических ракет.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)

30.11.2018

Строительство новой радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж-М» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) планируется начать в районе Севастополя в 2019 году, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах региона.
«Время и место развёртывания новой станции определено: как ожидается, её начнут строить в следующем году на месте дислокации старой РЛС «Днепр» под Севастополем», — сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что новый радар «существенно превзойдёт по своим боевым возможностям станцию «Днепр», которая покрывала, в том числе, регион Ближнего Востока и могла «видеть» пуски баллистических ракет различного базирования на дальности до трёх с половиной тысяч километров».
После развала СССР станция «Днепр» в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван. Затем «Днепр» не эксплуатировался более десяти лет и пришел в негодность.
ТАСС

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» И «ВОРОНЕЖ-ДМ»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap