ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ. NAVAL EXERCISES AND EVENTS


ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ
NAVAL EXERCISES AND EVENTS

20.10.2020

Экипажи кораблей Каспийской флотилии (КФл) в ходе итоговой проверки сил за 2020 год провели совместное учение с дежурной сменой территориального центра управления по обнаружению неопознанных воздушных целей и отражению воздушных ударов условного противника.
В учении приняли участие дежурные расчёты противовоздушной обороны (ПВО) центров управления соединений, корабельные ударные группы (КУГ) в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан» и малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг», дивизион ЗРК «Бук-М3» 58-й общевойсковой армии и радиотехнические подразделения объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО).
По замыслу учения вблизи границ Российской Федерации средствами ПВО обнаружена групповая цель, классифицированная, как самолёты условного противника. По сигналу Центра управления КФл средства ПВО кораблей приведены в готовность к применению, начат приём и анализ данных по воздушной обстановке. На кораблях активированы средства радиоэлектронной защиты.
Роль условного противника на учении выполнили истребители Су-27 и штурмовики Су-25 объединения ВВС и ПВО ЮВО, которые имитировали нанесение удара крылатыми ракетами по кораблям.
В ходе отражения средств воздушного нападения учебные цели (светящиеся авиабомбы САБ-250) были уничтожены из зенитно-артиллерийской установки «Палаш», артиллерийских установок АК-630 и других средств противовоздушной обороны кораблей.
В ходе данного этапа учения были отработаны вопросы целераспределения и постановки огневых задач между командными пунктами корабельных и наземных средств ПВО.
Кроме того, в рамках учения подразделения РЭБ КУГ отработали действия по выведению из строя навигационных систем авиации и радиоэлектронной техники надводных кораблей условного противника.
Также экипажи кораблей Каспийской флотилии (КФл) в составе корабельных ударных групп (КУГ) провели совместное учение с боевыми расчётами загоризонтной радиолокационной станции (РЛС) «Подсолнух» по обнаружению и уничтожению кораблей условного противника в морском полигоне в акватории Каспийского моря.
Одной из главных особенностей РЛС «Подсолнух» является обзор, позволяющий обнаруживать морские надводные и воздушные объекты на разных высотах, как в пределах прямой видимости, так и за линией горизонта.
По замыслу учения расчётами РЛС была обнаружена группа надводных кораблей и палубные вертолёты морской авиации. По данным разведки и объективной технической информации цели были идентифицированы как условный противник.
Экипажи ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», а также малых ракетных кораблей ««Великий Устюг» и «Углич», получив данные по объектам от РЛС «Подсолнух», произвели целераспределение для одновременного эффективного ракетного удара.
Боевые расчеты КУГ выполнили электронные пуски ракет «Калибров», уничтожив корабли — носители высокоточного ракетного оружия условного противника.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

21.10.2020

Ракетно-катерная ударная группа (РКАУГ) Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота, действуя в акватории Японского моря, в ходе тактического учения атаковала крылатыми ракетами мишени, имитирующие отряд надводных кораблей условного противника. Три ракетных катера произвели одновременный пуск трех крылатых ракет «Москит» по сложной мишенной позиции на дистанциях от 70 до 120 километров. По данным объективного контроля ракеты успешно поразили цели, сообщает Пресс-служба Восточного военного округа.
Выполнение боевого упражнения обеспечивали 15 боевых кораблей и судов, а также самолёты морской авиации флота.
Крылатыми противокорабельными ракетами (ПКР) П-100 «Москит» вооружены ракетные катера проекта 12411 «Молния» , на каждом размещено по четыре пусковые установки данного комплекса. Такие катера раньше были на каждом флоте, сейчас их число заметно сократилось.
Противокорабельная крылатая ракета П-100 (3М-80) «Москит» оснащена системой навигации и автоматического управления с комбинированной радиолокационной активно-пассивной головкой самонаведения, прямоточным воздушно-реактивным маршевым двигателем, внутри которого находится стартовый твердотопливный двигатель. Главная особенность ракеты большая сверхзвуковая скорость полета в 2450-2800 км/ч (2,3-2,5M) на всей дальности стрельбы и предельно малая высота полета в 7-20 м в зависимости от состояния моря. Требуется чуть больше двух минут на поражение цели, информирует ВТС «Бастион».
Первоначально дальность стрельбы ракетами П-100 ограничивалась в 90 – 100 км, в дальнейшем комплекс прошел модернизацию, новая ПКР П-100М (3М82) по низкой траектории полета поражает цели на дальности 140 км, а по комбинированной еще дальше.
Ракетный комплекс «Москит» установлен на многих надводных кораблях отечественного ВМФ: эскадренных миноносцах (ЭМ) проекта 956, БПК проекта. 11551, МРК проекта 1239 и ракетных катерах пр.12411 с начала 1980-х годов. Предполагалось разместить ракеты П-100 и на экранопланах проекта 903 «Лунь». Поставлялся «Москит» и за рубеж, им вооружены китайские эсминцы проекта 956Э и 959ЭМ.
ВТС «Бастион»

РАКЕТНЫЙ КАТЕР ПРОЕКТА 12411 (1241) «МОЛНИЯ»

21.10.2020

20 октября 2020 года в Североморске состоялась встреча сил арктической группировки Северного флота, выполнявшей задачи дальнего похода по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Доклад об успешном выполнении поставленных задач на борту большого десантного корабля «Кондопога» принимал командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
Командующий флотом поздравил североморцев, принимавших участие в арктическом походе, с успешным окончанием дальнего похода и возвращением домой. Он отметил, что «состоявшийся дальний поход стал очередным шагом на пути освоения российской Арктики и хорошей проверкой способности объединённого стратегического командования Северного флота обеспечить её безопасность».
Вице-адмирал Александр Моисеев сообщил, что «за время похода, который продолжался более 2,5 месяцев и охватил географию от самых западных и северных рубежей нашей страны до восточных, силами флота были проведены десятки учений на море и на суше, самостоятельно и с участием других формирований Вооруженных Сил России».
Арктический поход кораблей и судов обеспечения Северного флота начался 5 августа, стал девятым по счёту и был самым продолжительным. Он проходил под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева.
За время похода арктическая группировка Северного флота прошла более 8 тыс. морских миль по Севморпути до Берингова моря и обратно. Впервые в истории арктических походов отряд кораблей обогнул архипелаг Северная Земля с севера. В ходе похода экипажи провели учения по обеспечению безопасности экономической деятельности Российской Федерации и разрешению кризисных ситуаций.
Силы и войска флота, доставленные кораблями на полуостров Таймыр, в ходе тактических учений по обороне важного промышленного объекта в Арктике отработали межвидовое взаимодействие с десантниками, авиацией, а также силами Западного и Центрального военных округов.
Силы арктической группировки дважды высадили морской десант на тихоокеанское побережье Чукотского полуострова, где провели ряд учений и отработали рейдовые действия.
В разное время в походе принимали участие до 8 кораблей и судов Северного флота, действовавших по единому плану и замыслу. Часть сил, задействованных в дальнем походе, в том числе БПК «Североморск», ещё некоторое время продолжат выполнять задачи в море.
Очередной арктический поход Северного флота запомнился жителям северных посёлков и городов, в которых побывали моряки-североморцы. В Дудинке и в Норильске североморцы встречались с местным населением, участвовали в спортивных состязаниях, организовывали концерты художественной самодеятельности, демонстрировали технику и вооружение.
Пресс-служба Северного флота

21.10.2020

В рамках тактического учения экипажи ракетных кораблей (РК) «Дагестан», «Татарстан», малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» Каспийской флотилии в составе корабельных ударных групп (КУГ) выполнили артиллерийские стрельбы по морским целям.
В ходе ведения учебного морского боя артиллеристы КУГ выполнили стрельбы из корабельных артиллерийских установок АК-176М, А-190, АК-630М, «Дуэт», а также из зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Палаш».
Кроме того, отряд кораблей Каспийской флотилии совместно с авиацией Южного военного округа провел учение по защите морской экономической деятельности России в Каспийской морской зоне.
По замыслу учения, судно условного противника с группой захвата на борту попыталось уничтожить буровую платформу в Каспийском море. Пара многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34, истребитель Су-27 и бомбардировщик Су-24 объединения ВВС и ПВО Южного военного округа с применением средств имитации нанесли удары по условному противнику авиационными средствами поражения.
В ходе учения экипаж РК «Великий Устюг» вступил в морской бой с неопознанным судном и произвел его захват, а экипаж РК «Дагестан» отправил быстроходный катер со специальным подразделением противодиверсионных сил для уничтожения условного противника.
Отряд спецназа Каспийской флотилии блокировал и уничтожил группу условного противника в ближнем бою с использованием штатного стрелкового вооружения.
16 октября в акватории Каспийского моря началось учение с кораблями Каспийской флотилии в рамках проводимой итоговой проверки за 2020 год.
В ходе учения экипажи РК «Дагестан», «Татарстан» а также малых ракетных кораблей «Углич» и «Великий Устюг» выполняют упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб в море по воздушным и морским целям, действуя в составе группировки, совместно с авиацией Южного военного округа.
Корабельная ударная группа отрабатывает задачи по развертыванию сил обеспечения благоприятного оперативного режима, охраны и обороны объектов морской экономической деятельности, а также по уничтожению условных незаконных вооруженных формирований в районе охраняемых объектов.
Пресс-служба Южного военного округа


ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ. НОВОСТИ
ПОКАЗНОЕ УЧЕНИЕ СИЛ СЕВЕРНОГО ФЛОТА ДЛЯ СЛУШАТЕЛЕЙ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВС РФ. МАЙ 2015 Г.
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ И СУДОСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ
ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
СОБЫТИЯ ОПК


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap