12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

FORCES AIR-SPACE DEFENSE

03.01.2018

Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил в 2017 г. провели более 480 тысяч сеансов управления космическими аппаратами.
Кроме того, в ходе выполнения задач несения боевого дежурства дежурные силы выполнили свыше 130 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами.
При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления и обеспечения управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки составил около 2000 сеансов.
Одной из задач космических войск ВКС является осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)

04.02.2018

Использование в тандеме зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1″ будет иметь «драматический эффект» для возможностей российской армии по ограничению и воспрепятствованию доступа на свою территорию (концепция anti-access and area denial, A2/AD), заявили эксперты The Jamestown Foundation.
«Драматический» в данном случае — для всех потенциальных противников нашей страны, потому что проникнуть в ее воздушное пространство будет почти невозможно.
Авторы материала уделили особое внимание развитию ЗРПК «Панцирь-С1″, возможности которого были существенно расширены в последнее время. В частности, для этого комплекса разработали малогабаритную ракету, неофициально прозванную «Гвоздь». Она предназначена для борьбы с беспилотниками. Также ожидается, что уже в ближайшем будущем «Панцири» смогут обнаруживать цели на расстоянии до 75 километров вместо нынешних 40, а радиус поражения с 20 километров вырастет двое.
Примечательно, что аналогичных ЗРПК, представляющих по сути последний рубеж ПВО, в армии США просто нет. Объясняется это тем, что американцы делают ставку на мощь своих ВВС, а с серьезными противниками, обладающими сильным потенциалом в воздухе, давно не сталкивались. Отметим, что буквально на днях американские СМИ признали «Панцирь-С1″ чуть ли не идеальным оружием против массированных налетов вражеских беспилотников.
Системы С-400, напротив, являются первым рубежом обороны ПВО, ведь они способны обнаруживать цели на расстоянии до 600 километров, а сбивать их на дальности в 400 километров. И в России уже проводятся учения, где эти два зенитно-ракетных комплекса используются в тандеме, как это было недавно в Калининградской области. А вкупе с применением средств радио-электронной борьбы они могут быть использованы не только для обороны, но и для эффективного контрнаступления.
Российская газета

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»

09.04.2018

Объединение противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Москвы и Центрального промышленного района страны за минувший год сопроводило более 500 тыс. различных воздушных судов. Об этом журналистам сообщили в Минобороны РФ в канун Дня противовоздушной обороны.
«В течение 2017 года в ходе несения боевого дежурства по ПВО Москвы и Центрального промышленного района дежурные силы обнаружили и обеспечили сопровождение более 500 тыс. воздушных судов», — рассказали в российском военном ведомстве.
Ежедневно в составе дежурных сил объединения ПВО-ПРО Воздушно-космических сил РФ на боевое дежурство заступают около 2 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.
«В ходе боевого дежурства специалисты ПВО проводят регулярные проверки дежурных сил полетами контрольных целей и тренировки по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей», — отметили в Минобороны.
Ежесуточно дежурные силы объединения ПВО-ПРО обнаруживают и сопровождают более тысячи воздушных судов, из которых не менее 10% подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления ВКС, добавили в ведомстве.
ТАСС

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

09.04.2018

Пять полков, укомплектованных системами ПВО С-400, обеспечивают сегодня противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района, заявил журналистам в воскресенье главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин.
«Решение задач по ПВО Москвы и центрального промышленного района страны в ВКС возложено на объединение ПВО-ПРО особого назначения… В настоящее время в составе объединения уже пять зенитных ракетных полков, укомплектованных новейшей ЗРС С-400 «Триумф», обеспечивают противовоздушную оборону охраняемого района», — сказал он.
Суровикин добавил, что сами С-400 прикрывают зенитные ракетно-пушечные комплексы малого радиуса действия «Панцирь-С».
РИА Новости

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»

09.04.2018

Воздушно-космические силы России получат в 2018 году три полковых комплекта зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом журналистам сообщили в Минобороны РФ в канун Дня противовоздушной обороны.
«Только в 2017 году четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Еще три (полковых комплекта) ЗРС С-400 поступят на вооружение ВКС в 2018 году», — сообщили в российском военном ведомстве.
Как напомнили в Минобороны, решение задач по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района страны в Воздушно-космических силах возложено на объединение противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) особого назначения.
«В настоящее время в составе объединения уже пять зенитных ракетных полков, укомплектованных новейшей ЗРС С-400 «Триумф», обеспечивают противовоздушную оборону охраняемого района», — отметили в военном ведомстве.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»

03.05.2018

Российские Воздушно-космические силы впервые испытали автоматизированную систему управления (АСУ) средствами ПВО с элементами искусственного интеллекта. Об этом газете «Известия» рассказали в Минобороны.
С принятием на вооружение новой АСУ, войска ПВО смогут реагировать на изменение обстановки в режиме реального времени, минуя этап анализа на командных пунктах — в настоящее время каждая зенитно-ракетная система и радиолокационный комплекс имеют собственные системы управления. Это очень важно при современных скоростях самолетов и высокой плотности воздушных атак.
АСУ-ПВО позволит уменьшить время принятия решения и облегчить распределение целей между средствами поражения.
Соединив воедино все типы систем ПВО и используя сильные стороны каждой, можно будет создать несколько рубежей обороны. Например, совместно использовать ЗРС С-400 «Триумф», эффективно работающие на больших высотах, и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», преимущества которого раскрываются в ближнем бою.
Это позволит эффективно уничтожать самолеты, отражать массированный удар крылатых и баллистических ракет, малоразмерные беспилотники и снаряды реактивных систем залпового огня, резюмирует издание.
Лента.ру

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

30.06.2018

Российские военные зафиксировали у границ страны за неделю 20 летательных аппаратов, которые вели разведку.
Как указывается в инфографике, опубликованной в газете Вооруженных сил России «Красная звезда», «20 летательных аппаратов вели воздушную разведку вдоль границ Российской Федерации».
Отмечается, что выполнено пять подъемов истребителей из состава дежурных сил ПВО для недопуска нарушения границы. Нарушения воздушного пространства РФ допущены не были, добавляется в сообщении.
РИА Новости

08.12.2018

В командовании противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Воздушно-космических сил (ВКС) подведены итоги боевой подготовки за 2018 год.
В текущем году с воинскими частями и подразделениями войск ПВО-ПРО ВКС проведено более 220 учений различного уровня, из которых на долю зенитных ракетных войск (ЗРВ) пришлось 130, радиотехнических войск (РТВ) — 90.
В 2018 учебном году основу практических мероприятий боевой подготовки ЗРВ и РТВ составили: проведение конкурсов по полевой выучке «Ключи от неба-2018» и «Воздушные рубежи-2018», участие в маневрах «Восток-2018», проведение тактических учений с боевой стрельбой на полигонах ВКС, получение и освоение новых образцов вооружения и военной техники (ЗРК С-400, ЗРПК «Панцирь-С», радиолокационных станций, автоматизированных систем управления), подготовка и переучивание специалистов ЗРВ и РТВ и другие мероприятия.
В целях повышения профессионального уровня и слаженности боевых расчетов войск ПВО на базе вузов и учебных центров войск ПВО-ПРО проводилась переподготовка и повышение квалификации военнослужащих. Всего было подготовлено более 3 тыс. специалистов.
Анализ проведенных в 2018 году конкурсов «Ключи от неба» и «Воздушные рубежи» показал рост уровня подготовки боевых расчетов ЗРВ и РТВ, о чем свидетельствуют высокие показатели эффективности боевых стрельб и результатов учений. Кроме того, количество участников конкурсов во всех номинациях от года к году увеличивается. Так, количество расчетов, участвующих в конкурсе РТВ увеличилось по сравнению с 2014 годом в шесть раз — с 4 до 24.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации


ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.
Впервые о создании ВКО говорится в Указе президента РФ от 1993 года “Об организации противовоздушной обороны в Российской Федерации”. Тогда еще в состав войск ПВО входила армия РКО (ракетно-космической обороны). Она состояла из 4 дивизий: системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО), а также контроля космического пространства (ККП).
8 декабря на официальном сайте российского правительства было размещено поручение премьер-министра, адресованное Минобороны и Роскосмосу с требованием представить до 15 ноября 2011 года предложения по объединению систем ПРО, ПВО и контроля космического пространства (ККП).
1 декабря 2011 года в соответствии с решением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева были образованы Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере
Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
• обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
• поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
• защита пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения;
• наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз;
• осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
• поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

СТРУКТУРА
Командование Войск воздушно-космической обороны
Космическое командование (КК)
— Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова
— Главный центр предупреждения о ракетном нападении
— Главный центр разведки космической обстановки
Командование противовоздушной и противоракетной обороны (К ПВО И ПРО)
– Бригады противовоздушной обороны
– Соединение противоракетной обороны
Государственный испытательный космодром «Плесецк» (ГИК «Плесецк»)
— Отдельная научная исследовательская станция (полигон «Кура»)
Арсенал

СОСТАВ ВКО
В состав подразделений космического направления входят:
— система предупреждения о ракетном нападении, состоящая из орбитальной группировки в три спутника, один УС-КМО и 2 УС-КС;
— главный центр испытаний и управления орбитальной группировкой;
— космодром Плесецк;
— система контроля космического пространства, состоящая из:
Командного пункта ПКО и ККП;
Комплекса «Крона», расположенного на Северном Кавказе;
Комплекса «Окно», расположенного в Таджикистане;
Комплекса «Момент», расположенного в Подмосковье;
Комплекса «Крона-Н», расположенного на Дальнем Востоке;
Система оповещения о пролете спецКО;
Всех РЛС «Днепр»;
Всех РЛС «Дарьял»;
Станции «Волга», расположенной в Барановичах;
Станции «Дунай-ЗУ», станции ПРО «Дон-2Н», расположенных в Подмосковье;
Станции «Азов», расположенной на Камчатке;
Станций «Сажень-Т и -С»;
Станций «Воронеж-М и -ДМ»;
Система контроля может пользоваться сетью «НСОС» на территории СНГ, также система берет данные с «COSPAR», «OOH» и «NASA».
В состав подразделений противоракетного и противовоздушного направления входят:
— дивизия противоракетной обороны, расположенная в Подмосковье;
— 3 зенитно-ракетные бригады «С-400», расположенные в Подмосковье;
— ожидается несколько зенитно-ракетных бригад «С-500» до 2020 года;
Кроме этих направлений, обеспечение по ВКО будут поддерживать радиотехнические войска.

КОМАНДУЮЩИЕ
• С 1 декабря 2011 года по 9 ноября 2012 года — генерал-полковник Олег Николаевич Остапенко.
• С 9 ноября 2012 года временно исполняющий должность генерал-лейтенант Валерий Михайлович Иванов.
• С 24 декабря 2012 года — генерал-майор Александр Валентинович Головко

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ. НОВОСТИ 2016 — 2017
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ. НОВОСТИ 2015
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ. НОВОСТИ 2014

153-Й ГЛАВНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИМ. Г.С. ТИТОВА
ЦЕНТР КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР РАЗВЕДКИ КОСМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ
10-Й ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН – ПОЛИГОН САРЫ-ШАГАН
43 ОТДЕЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ (ПОЛИГОН «КУРА»)
ОТДЕЛЬНЫЙ КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (ЕВПАТОРИЯ)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
ABM_AND_SPACE_DEFENSE
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)
РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М», «ВОРОНЕЖ-ДМ» И «ВИТИМ»
КОМПЛЕКС ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ С КОСМИЧЕСКИМ АППАРАТОМ «ИС»
ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА ИЗ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «КАИССА» И «КАПКАН»
ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 26 МАЯ 1972 Г. (ДОГОВОР ПО ПРО)
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap