ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

FORCES AIR-SPACE DEFENSE

03.01.2018

Дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил в 2017 г. провели более 480 тысяч сеансов управления космическими аппаратами.
Кроме того, в ходе выполнения задач несения боевого дежурства дежурные силы выполнили свыше 130 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами.
При этом среднесуточный показатель интенсивности сеансов управления и обеспечения управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки составил около 2000 сеансов.
Одной из задач космических войск ВКС является осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией.
Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)

04.02.2018

Использование в тандеме зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» и зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1″ будет иметь «драматический эффект» для возможностей российской армии по ограничению и воспрепятствованию доступа на свою территорию (концепция anti-access and area denial, A2/AD), заявили эксперты The Jamestown Foundation.
«Драматический» в данном случае — для всех потенциальных противников нашей страны, потому что проникнуть в ее воздушное пространство будет почти невозможно.
Авторы материала уделили особое внимание развитию ЗРПК «Панцирь-С1″, возможности которого были существенно расширены в последнее время. В частности, для этого комплекса разработали малогабаритную ракету, неофициально прозванную «Гвоздь». Она предназначена для борьбы с беспилотниками. Также ожидается, что уже в ближайшем будущем «Панцири» смогут обнаруживать цели на расстоянии до 75 километров вместо нынешних 40, а радиус поражения с 20 километров вырастет двое.
Примечательно, что аналогичных ЗРПК, представляющих по сути последний рубеж ПВО, в армии США просто нет. Объясняется это тем, что американцы делают ставку на мощь своих ВВС, а с серьезными противниками, обладающими сильным потенциалом в воздухе, давно не сталкивались. Отметим, что буквально на днях американские СМИ признали «Панцирь-С1″ чуть ли не идеальным оружием против массированных налетов вражеских беспилотников.
Системы С-400, напротив, являются первым рубежом обороны ПВО, ведь они способны обнаруживать цели на расстоянии до 600 километров, а сбивать их на дальности в 400 километров. И в России уже проводятся учения, где эти два зенитно-ракетных комплекса используются в тандеме, как это было недавно в Калининградской области. А вкупе с применением средств радио-электронной борьбы они могут быть использованы не только для обороны, но и для эффективного контрнаступления.
Российская газета

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС (ЗРПК) «ПАНЦИРЬ-С»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»

09.04.2018

Объединение противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Москвы и Центрального промышленного района страны за минувший год сопроводило более 500 тыс. различных воздушных судов. Об этом журналистам сообщили в Минобороны РФ в канун Дня противовоздушной обороны.
«В течение 2017 года в ходе несения боевого дежурства по ПВО Москвы и Центрального промышленного района дежурные силы обнаружили и обеспечили сопровождение более 500 тыс. воздушных судов», — рассказали в российском военном ведомстве.
Ежедневно в составе дежурных сил объединения ПВО-ПРО Воздушно-космических сил РФ на боевое дежурство заступают около 2 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.
«В ходе боевого дежурства специалисты ПВО проводят регулярные проверки дежурных сил полетами контрольных целей и тренировки по обнаружению и перехвату условных воздушных целей, имитирующих аэродинамические и высокоточные цели во всем диапазоне высот и скоростей», — отметили в Минобороны.
Ежесуточно дежурные силы объединения ПВО-ПРО обнаруживают и сопровождают более тысячи воздушных судов, из которых не менее 10% подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления ВКС, добавили в ведомстве.
ТАСС

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

09.04.2018

Пять полков, укомплектованных системами ПВО С-400, обеспечивают сегодня противовоздушную оборону Москвы и центрального промышленного района, заявил журналистам в воскресенье главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин.
«Решение задач по ПВО Москвы и центрального промышленного района страны в ВКС возложено на объединение ПВО-ПРО особого назначения… В настоящее время в составе объединения уже пять зенитных ракетных полков, укомплектованных новейшей ЗРС С-400 «Триумф», обеспечивают противовоздушную оборону охраняемого района», — сказал он.
Суровикин добавил, что сами С-400 прикрывают зенитные ракетно-пушечные комплексы малого радиуса действия «Панцирь-С».
РИА Новости

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»

09.04.2018

Воздушно-космические силы России получат в 2018 году три полковых комплекта зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом журналистам сообщили в Минобороны РФ в канун Дня противовоздушной обороны.
«Только в 2017 году четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Еще три (полковых комплекта) ЗРС С-400 поступят на вооружение ВКС в 2018 году», — сообщили в российском военном ведомстве.
Как напомнили в Минобороны, решение задач по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района страны в Воздушно-космических силах возложено на объединение противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) особого назначения.
«В настоящее время в составе объединения уже пять зенитных ракетных полков, укомплектованных новейшей ЗРС С-400 «Триумф», обеспечивают противовоздушную оборону охраняемого района», — отметили в военном ведомстве.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»


ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере.
Впервые о создании ВКО говорится в Указе президента РФ от 1993 года “Об организации противовоздушной обороны в Российской Федерации”. Тогда еще в состав войск ПВО входила армия РКО (ракетно-космической обороны). Она состояла из 4 дивизий: системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны (ПКО), а также контроля космического пространства (ККП).
8 декабря на официальном сайте российского правительства было размещено поручение премьер-министра, адресованное Минобороны и Роскосмосу с требованием представить до 15 ноября 2011 года предложения по объединению систем ПРО, ПВО и контроля космического пространства (ККП).
1 декабря 2011 года в соответствии с решением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева были образованы Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере
Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
• обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
• поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
• защита пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения;
• наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости – парирование таких угроз;
• осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
• поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

СТУКТУРА
Командование Войск воздушно-космической обороны
Космическое командование (КК)
— Главный испытательный космический центр им. Г.С. Титова
— Главный центр предупреждения о ракетном нападении
— Главный центр разведки космической обстановки
Командование противовоздушной и противоракетной обороны (К ПВО И ПРО)
– Бригады противовоздушной обороны
– Соединение противоракетной обороны
Государственный испытательный космодром «Плесецк» (ГИК «Плесецк»)
— Отдельная научная исследовательская станция (полигон «Кура»)
Арсенал

СОСТАВ ВКО
В состав подразделений космического направления входят:
— система предупреждения о ракетном нападении, состоящая из орбитальной группировки в три спутника, один УС-КМО и 2 УС-КС;
— главный центр испытаний и управления орбитальной группировкой;
— космодром Плесецк;
— система контроля космического пространства, состоящая из:
Командного пункта ПКО и ККП;
Комплекса «Крона», расположенного на Северном Кавказе;
Комплекса «Окно», расположенного в Таджикистане;
Комплекса «Момент», расположенного в Подмосковье;
Комплекса «Крона-Н», расположенного на Дальнем Востоке;
Система оповещения о пролете спецКО;
Всех РЛС «Днепр»;
Всех РЛС «Дарьял»;
Станции «Волга», расположенной в Барановичах;
Станции «Дунай-ЗУ», станции ПРО «Дон-2Н», расположенных в Подмосковье;
Станции «Азов», расположенной на Камчатке;
Станций «Сажень-Т и -С»;
Станций «Воронеж-М и -ДМ»;
Система контроля может пользоваться сетью «НСОС» на территории СНГ, также система берет данные с «COSPAR», «OOH» и «NASA».
В состав подразделений противоракетного и противовоздушного направления входят:
— дивизия противоракетной обороны, расположенная в Подмосковье;
— 3 зенитно-ракетные бригады «С-400», расположенные в Подмосковье;
— ожидается несколько зенитно-ракетных бригад «С-500» до 2020 года;
Кроме этих направлений, обеспечение по ВКО будут поддерживать радиотехнические войска.

КОМАНДУЮЩИЕ
• С 1 декабря 2011 года по 9 ноября 2012 года — генерал-полковник Олег Николаевич Остапенко.
• С 9 ноября 2012 года временно исполняющий должность генерал-лейтенант Валерий Михайлович Иванов.
• С 24 декабря 2012 года — генерал-майор Александр Валентинович Головко

ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ. НОВОСТИ 2016 — 2017
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ. НОВОСТИ 2015
ВОЙСКА ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ. НОВОСТИ 2014

153-Й ГЛАВНЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИМ. Г.С. ТИТОВА
ЦЕНТР КОНТРОЛЯ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА
ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР РАЗВЕДКИ КОСМИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ
10-Й ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН – ПОЛИГОН САРЫ-ШАГАН
43 ОТДЕЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ (ПОЛИГОН «КУРА»)
ОТДЕЛЬНЫЙ КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (ЕВПАТОРИЯ)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКАЯ ОБОРОНА
ABM_AND_SPACE_DEFENSE
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА
СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)
РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М», «ВОРОНЕЖ-ДМ» И «ВИТИМ»
КОМПЛЕКС ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ С КОСМИЧЕСКИМ АППАРАТОМ «ИС»
ПРОТИВОАСТЕРОИДНАЯ ЗАЩИТА ИЗ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «КАИССА» И «КАПКАН»
ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 26 МАЯ 1972 Г. (ДОГОВОР ПО ПРО)
ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap