ВОЗДУШНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ НА ВЕРТОЛЕТЕ МИ-38 ВКП. AIR COMMAND ITEM ON THE HELICOPTER MI-38 VKP


ВОЗДУШНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ НА ВЕРТОЛЕТЕ МИ-38 ВКП
AIR COMMAND ITEM ON THE HELICOPTER MI-38 VKP

17.03.2020

Минобороны получит сверхзащищенный воздушный штаб. На базе новейшего вертолета Ми-38 создадут командный пункт, неуязвимый для ракет. Как сообщили «Известиям» источники в российском военно-промышленном комплексе, ожидается, что воздушный командный пункт (ВКП) на базе вертолета Ми-38 должен быть готов к весне следующего года. Он сможет в режиме реального времени получать и обрабатывать информацию о ходе боевых действий, координировать действия разных родов войск в масштабах округа или межвидовой группировки. Для этого ВКП оснастят самой современной автоматизированной системой управления. Новинка уже получила неофициальное название — «воздушный штаб звездных войн».
Уберегать его от противника будет обновленная версия уникального комплекса «Витебск». Новинка легко обнаруживает пуск боеприпаса или работу радара. Также она ставит радиоэлектронные помехи, отстреливает специальные тепловые пиропатроны и ослепляет ракеты лазером. Такая мощная защита для воздушного штаба Ми-38 крайне необходима. Ведь с его борта в режиме реального времени можно управлять целыми армиями, сообщает Известия.ру.
Ми-38 в варианте ВКП получит бортовой комплекс обороны Л370В38С «Витебск». За основу для разработки возьмут вариант, уже использующийся на модернизированных боевых Ми-35М. Поэтому транспортные борты будут защищены от зенитных ракетных комплексов и авиационных боеприпасов не хуже ударных машин. Завершить испытания аппаратуры РЭБ, изготовить и поставить первые три комплекта для оснащения опытных экземпляров планируется в начале следующего года. Стоимость работ составит более 430 млн рублей, говорится в публикации «Известий».
Массовое оснащение винтокрылых машин «Витебсками» началось после получения обширного опыта использования вертолетов в Сирии.
О создании специальных версий Ми-38 для особо ответственных задач заявил в мае прошлого года заместитель министра обороны Алексей Криворучко. По его словам, вертолетный ВКП по своим задачам будет аналогичен так называемым самолетам «судного дня» — Ил-80 и Ил-82, которые предназначены для управления войсками даже в условиях ядерной войны.
ВТС «Бастион»

АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ «ВИТЕБСК»

18.09.2020

Воздушный командный пункт управления планируется создать на базе нового военного вертолета Ми-38Т. Об этом сообщил ТАСС директор программы вертолета Ми-38 Роман Каргин.
«Прорабатываются различные варианты, в том числе воздушный командный пункт управления», — сказал Каргин.
По его словам, сейчас новый вертолет позиционируется в армии как транспорт для перевозки личного состава и обеспечения войск, также поступили предварительные заявки на разработку версии Ми-38Т с вооружением.
Первые два военных Ми-38Т с 2019 года проходят опытно-войсковую эксплуатацию в Вооруженных силах РФ. На прошедшем в Кубинке форуме «Армия-2020» «Вертолеты России» (входят в Ростех) подписали с Минобороны контракт на поставку еще двух Ми-38.
Серийное производство Ми-38 ведется на Казанском вертолетном заводе.
Максимальная взлетная масса вертолета составляет более 15 т, максимальная скорость до 300 км/ч, потолок — до 8 км. По заданию Минобороны был создан транспортно-десантный вариант вертолета полностью из отечественных комплектующих.
ТАСС


ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-38Т
СРЕДНИЙ ТРАНСПОРТНО-ПАССАЖИРСКИЙ ВEРТОЛЕТ МИ-38
АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ «ВИТЕБСК»
ТУРБОВАЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВ7-117В
КАЗАНСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД (КВЗ)
МОСКОВСКИЙ ВЕРТОЛЕТНЫЙ ЗАВОД ИМ. М.Л. МИЛЯ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ
ВЕРТОЛЕТЫ, КОНВЕРТОПЛАНЫ,ВЕРТОЛЕТНАЯ ТЕХНИКА, ДРУГИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap