ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT


ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). AIRBORNE TROOPS (VDV)


ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)
AIRBORNE TROOPS (VDV)

04.01.2020

В Воздушно-десантные войска поступили новые серийные средства десантирования боевой техники.
С целью переоснащения Воздушно-десантных войск, в соединения и воинские части началась поставка новых серийных средств десантирования – парашютно-бесплатформенные системы ПБС-950У и ПБС-955, предназначенные для десантирования парашютным способом боевых машин десанта БМД-4М и многоцелевых бронетранспортёров ВДВ БТР-МДМ «Ракушка».
Эти унифицированные средства десантирования разрабатывались специально для парашютного десантирования данной боевой техники. Принцип работы новых средств десантирования ПБС-950У и ПБС-955 по сравнению с теми, которые стоят на вооружении для десантирования БМД-2 (ПБС-916), БТР-Д, 2С9, 1В119 (ПБС-925) в воинских частях Воздушно-десантных войск не изменился.
Применение новых средств десантирования позволяет увеличить вес доставляемой боевой техники с полным экипажем внутри и обеспечить мобильность подразделений ВДВ при выполнении поставленных задач.
Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ



ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск Вооруженных Сил, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.
В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

ИСТОРИЯ
История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.
2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.
В 1931 г. в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 г. на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 г. Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 г. уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.
В 1934 г. на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 г. на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 г. в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.
Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 г. в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939–1940 гг., в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр.
На основе полученного опыта в 1940 г. были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной. С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.
Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.
Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84.
Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений.
4 сентября 1941 г. Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.
В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го вдк. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.
В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 г. эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АРБАЛЕТ-2″усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.
За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1964 г. ВДВ были переданы в состав Сухопутных войск с непосредственным подчинением их министру обороны СССР. После войны наряду с организационными изменениями происходило перевооружение войск: в соединениях увеличивалось количество автоматического стрелкового оружия, артиллерии, минометов, противотанковых и зенитных средств. На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые десантные машины (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки и другое вооружение. Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.
В 1956 г. две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 г. после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.
В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Coветского Союза.
Начиная с 1979 г. в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 г.
С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.
В 1992 г. ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 г. пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.
В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.
В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г.
К концу 1990-х гг. в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.
С 2005 г. в ВДВ сформированы три компонента:
воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;
десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава и 31-я гв.отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;
горный – 7-я гв. дшд (горная).
В соединения ВДВ поступает современное бронетанковое вооружение и техника (БМД-4, бронетранспортер БТР-Д «Ракушка», автомобили КамАЗ).
С 2005 г. подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана.
В августе 2008 г. воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).
В конце 2009 г. в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на вооружение поступили системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем будут заменены на десантируемые системы.

Командующими ВДВ в разные годы были:
генерал-майор В. А. Глазунов (1941–1943 гг.);
генерал-майор А. Г. Капитохин (1943–1944 гг.);
генерал-лейтенант И. И. Затевахин (1944–1946 гг.);
генерал-полковник В. В. Глаголев (1946–1947 гг.);
генерал-лейтенант А. Ф. Казанкин (1947–1948 гг.);
генерал-полковник авиации С. И. Руденко (1948–1950 гг.);
генерал-полковник А. В. Горбатов (1950–1954 гг.);
генерал армии В. Ф. Маргелов (1954–1959, 1961–1979 гг.);
генерал-полковник И. В. Тутаринов (1959–1961 гг.);
генерал армии Д. С. Сухоруков (1979–1987 гг.);
генерал-полковник Н. В. Калинин (1987–1989 гг.);
генерал-полковник В. А. Ачалов (1989 г.);
генерал-лейтенант П. С. Грачев (1989–1991 гг.);
генерал-полковник Е. Н. Подколзин (1991–1996 гг.);
генерал-полковник Г. И. Шпак (1996–2003 гг.);
генерал-полковник А. П. Колмаков (2003–2007 гг.);
генерал-лейтенант В. Е. Евтухович (2007–2009 гг.);
генерал-лейтенант В. А. Шаманов (с мая 2009 г.).

Источники: structure.mil.ru

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2019
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2018
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2018

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2017

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2017

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2017

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2017

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2016

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2016

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2015

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2014

ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ). НОВОСТИ 2012-2013

7-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ (ГОРНАЯ) ДИВИЗИЯ
31-Я ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ БРИГАДА

45-Й ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО БРИГАДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

76-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ ЧЕРНИГОВСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ

98-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ СВИРСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА 2-Й СТЕПЕНИ ДИВИЗИЯ

106-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ТУЛЬСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА ДИВИЗИЯ

МОБИЛЬНО-СТАЦИОНАРНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК «АНДРОМЕДА-Д»

ДЕСАНТИРУЕМЫЙ КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ БОРЬБЫ «ЛОРАНДИТ-АД»

АВИАДЕСАНТИРУЕМЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ПТИЦЕЛОВ»

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-4М

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНЕТРАНСПОРТЕР (ДЕСАНТНЫЙ) БТР-МД (ОБЪЕКТ 955)

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТНАЯ БМД-2К (ОБЪЕКТ 916К)

БОЕВАЯ МАШИНА ДЕСАНТА БМД-2

125-ММ САМОХОДНАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ПУШКА 2С25 «СПРУТ-СД»

БРОНИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ МАШИНА ДЕСАНТНАЯ БММ-Д «ТРАВМАТИЗМ» (ОБЪЕКТ 956)

БЕСПИЛОТНОЕ НАЗЕМНОЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО А-800 «МАРС»
СИСТЕМА ДЕСАНТИРОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

ПАРАШЮТНАЯ СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АРБАЛЕТ-2»

НОВЫЙ ПАРАШЮТ Д-12 «ЛИСТИК»

ПАРАШЮТ Д-10


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap