ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США

US NAVY

01.01.2017

В 2017 году ВМС США пополнятся девятью крупными кораблями и подводными лодками, которые станут началом реализации амбициозного плана избранного президента США Дональда Трампа (Donald Trump) по созданию флота из 350 боевых единиц.
Это головной авианосец нового поколения Gerald R. Ford.
Четыре прибрежных боевых корабля Gabrielle Giffords, Little Rock, Omaha и Sioux City класса LCS.
Эсминцы John Finn и Rafael Peralta класса Arleigh Burke.
Две АПЛ Washington и Colorado класса Virginia.
В то же время флот распрощается с АПЛ San Francisco класса Los-Angeles, будут демонтированы АПЛ Dallas и Buffalo этого же класса.
Военный паритет


ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США


Общая организационная структура ВМС США оставалась практически неизменной за 200 лет их существования. Текущие изменения касаются главным образом внутренней структуры ряда основных органов управления (штабов) и отдельных командований высшего и среднего звена (реорганизованных или вновь сформированных). Военно-морские силы включают флот (United States Navy) и морскую пехоту (United States Marine Corps), состоящие из формирований регулярных сил и резерва. При этом командование МП, боевое применение которой предусматривается, как правило, совместно с силами флота, имеет собственные (обособленные) органы управления и оперативные (экспедиционные) формирования и по своему особому статусу формально приравнивается к отдельному виду вооруженных сил. Командующий МП (комендант), как и начальник штаба (НШ) ВМС, является членом комитета начальников штабов (КНШ). Береговая охрана (БОХР) США в мирное время находится в ведении министерства внутренней безопасности и переходит в оперативное подчинение военно-морских сил с наступлением чрезвычайной обстановки или в случае войны. Численность личного состава регулярных ВМС к середине 2008 года достигала 332 тыс. человек (офицеров 51 тыс.), резерва — 127 тыс. военнослужащих. Комплектование морской пехоты США поддерживается на уровне 175 тыс. человек (в резерве около 40 тыс.).
Структура управления ВМС США достаточно сложна, если не сказать, запутанна. В соответствии с административной организацией вооруженных сил ВМС США сведены в два основных флота — Атлантический и Тихоокеанский, которые объединяют однородные подводные, надводные, воздушные силы и силы морской пехоты. В настоящее время ВМС США располагают также четырьмя межфлотскими и десятью береговыми командованиями центрального подчинения (начальнику штаба ВМС).
Оперативные силы (Флот) (Operating Forces):
• Командование военно-морских сил США (US Fleet Forces Command, бывший Атлантический флот)
• Тихоокеанский флот (Pacific Fleet)
• Командование резерва ВМС (Naval Reserve Force)
• Командование опытовых сил (Operational Test & Evaluation Forces)
• Командование сил специальных операций (Naval Special Warfare Command)
• Командование боевого применения информационных систем (Naval Nerwork Warfare Command)
• Командование ВМС в Европейской зоне (U. S. Naval Forces Europe)
• Командование ВМС в зоне объединённого центрального командования (U. S. Naval Forces Central Command)
• Командование морских перевозок (Military Sealift Command)
Береговые командования (The Shore Establishment):
• Учебное командование (Naval Education and Training Command)
• Командование метеорологии и океанографии (Naval Meteorology and Oceanography Command)
• Командование разведки (Office of Naval Intelligence)
• Командование юридической службы (Naval Legal Service Command)
• Командование кораблестроения и вооружений (Naval Sea Systems Command)
• Авиационно-техническое командование (Naval Air Systems Command)
• Командование космических средств и систем боевого обеспечения (Space & Naval Warfare Systems Command)
• Командование противовоздушной и противоракетной обороны (Navy Air and Missile Defense Command)[4]
• Командование снабжения (Naval Supply Systems Command)
• Инженерно-строительное командование (Naval Facilties Engineering Command)
• Главное управление кадров (Bureau of Naval Personnel)
• Главное медицинское управление (Bureau of Medcine and Surgery)
• Программа стратегических систем (Strategic Systems Programm)
• Военно-морская академия (United States Naval Academy)
• Центр боевого применения авиации ВМС (Naval Strike & Air Warfare Center)
• Командование групп безопасности (радиоэлектронной разведки) (Naval Security Group Command)
• Военно-морская обсерватория (United States Naval Observatory)
• Военно-морской центр безопасности (Naval Safety Center)

С момента создания Атлантического флота в 1906 г. его статус много раз менялся. Последнее изменение произошло в 2006 году, когда должность командующего Атлантическим флотом (COMLANTFLT) была трансформирована в должность командующего силами флота США (COMUSFLTFOR.COM). При этом его полномочия были существенно расширены. Находясь, как и командующий Тихоокеанским флотом, в прямом подчинении начальника штаба ВМС, командующий силами флота США является его главным советником по вопросам комплектования личным составом, учебной подготовки, тылового обеспечения и подготовки к оперативному развертыванию всех сил американского флота, курируя в этом отношении силы и Атлантического, и Тихоокеанского флота. Кроме того, на него возлагаются обязанности по оперативному руководству формированиями (компонентами) ВМС в составе объединенных вооруженных сил (USJFCOM — U. S. Joint Forces Command), Северного (U. S. Northern Command) и Стратегического (U. S. Strategic Command) командований США.
В административном отношении непосредственно командованию сил флота США подчинены фактически только силы Атлантического флота, а также два межфлотских (морских перевозок и минно-тральных /противолодочных сил) и пять береговых (разработки концепций боевого применения флота, боевого применения информационных сетей, обеспечения экспедиционных сил флота, боеприпасов, метеорологии и океанографии) командований.
В соответствии с оперативной организацией боеготовыми силами Атлантического и Тихоокеанского флотов формируются командования ВМС в составе командования объединенных ВС США (USJFCOM), а также главных командований ВС США в зонах Европы (USEURCOM), Центральной и Южной Америки (USSOUTHCOM), Тихого океана (USPACCOM) и Центрального (USCENTCOM). Высшими оперативными объединениями в ВМС США являются оперативные флоты.
Высшим оперативным объединением ВМС США являются оперативные флоты, которые комплектуются кораблями, вспомогательными судами, частями и подразделениями ВМС на ротационной основе. Они включаются в состав оперативных флотов после проведения полного цикла боевой подготовки в районах постоянной дислокации и признания годными к боевой службе. Срок службы в составе оперативных флотов составляет обычно до шести месяцев.
Командование военно-морских сил США (бывший Атлантический флот) формирует:
• 4-й флот (Южная Атлантика, Карибское море и юго-восточная часть Тихого океана)
• 6-й флот (Средиземное море).
Тихоокеанский флот формирует:
• 3-й флот (восточная и центральная часть Тихого океана)
• 5-й флот (северо-западная часть Индийского океана)
• 7-й флот (западная часть Тихого океана).
В составе оперативных флотов формируются оперативные соединения, группы и отряды. Оперативным соединениям присваиваются номера в соответствии с номером оперативного флота (20, 30, 40, 50, 60 и 70-е), а оперативные группы и отряды обозначаются производными от них номерами (60.1 оперативная группа, 50.2.1 оперативный отряд).
На базе сил Атлантического флота формируются оперативные флоты: 2-й (развертывается в Северной Атлантике), 4-й (в Южной Атлантике, Карибском бассейне и в юго-восточной части Тихого океана), 6-й (в Средиземном море).
На базе сил Тихоокеанского флота формируются оперативные флоты: 3-й (в восточной и центральной частях Тихого океана), 5-й (в северо-западной части Индийского океана), 7-й (в западной части Тихого океана).
Различные оперативные соединения, группы и отряды (АУС, АДС, АУГ, ЭУГ, КУГ, сил ПЛО, МП, обеспечения и обслуживания и другие) в составе оперативных флотов комплектуются на ротационной основе кораблями (надводными и подводными), вспомогательными судами (в том числе Корпуса морской пехоты), частями и подразделениями (авиационными, морской пехоты, ССО и обеспечения экспедиционных сил ВМС). Все эти силы включаются в состав оперативных флотов по завершении ими полного цикла боевой подготовки в районах постоянной дислокации и сертификации на готовность к развертыванию в передовые районы (обычно на срок до шести месяцев). Всем оперативным соединениям присваиваются номера в соответствии с номером оперативного флота (20, 30, 40, 50, 60 и 70-е), а оперативные группы и отряды обозначаются номером, производным от номера соединения (например, 60.1 оперативная группа, 50.2.1 оперативный отряд). Отдельные отряды катеров и подразделения сил БОХР США также периодически развертываются в передовые районы и отрабатывают боевые действия совместно с силами флота в операциях по обеспечению безопасности на море. Оперативные флоты предназначены для действий в морских либо комбинированных операциях на ТВД самостоятельно или в составе объединенных оперативных соединений разных видов ВС в своей зоне ответственности (JTF — Joint Task Force). Совершая маневр, они могут, по мере необходимости усиливать друг друга. Например, 5-й флот зачастую усиливается соединениями или группами 6-го и 7-го флотов, а/a 4-й — силами 2-го и 3-го (при решении задач обороны Североамериканского континента 3-й флот, как и 2-й, передается а состав командования сил флота США).
В зонах особой напряженности в обстановке с участием сил из состава отдельных групп или отрядов оперативных флотов Соединенных Штатов и ВМС союзных государств формируются соединения коалиционных ВМС. В частности, в зоне ОЦК создаются 150, 152 или 158-е, а в зоне ЦиЮА — 138, 139 или 140-е соединения, в том числе межведомственные (с участием сил БОХР, таможенной и других служб). Подобные соединения могут формироваться и в других зонах (например, в Африканской зоне в 2008 году с созданием так называемой африканской базы партнерства — APS — было сформировано 365 о. с. в Центральной и Западной Африке, затем и 363 о. с. в Юго-Восточной Африке, в основном с участием сил 6-го оперативного флота).
ПУНКТЫ БАЗИРОВАНИЯ

Атлантическое побережье США:
Командование сил флота США
• Норфолк — главная база Командования сил флота США
• Литл-Крик (амфибийная)
• Мейпорт
• Кингс-бей
• Рота (передовая)
• Неаполь (передовая)
Пункты базирования
• Ки-Уэст
• Гуантанамо
Тихоокеанский флот
• Сан-Диего
• Бремертон
• Бангор
• Коронадо[en] (амфибийная)
• Пёрл-Харбор — главная база Тихоокеанского флота США
• Апра (передовая)
• Йокосука (передовая)
Пункты базирования
• Бахрейн (Центральное командование)

ВМС США является самым многочисленным на планете. В начале 2013 года в его составе было 597 кораблей различных типов и классов:
• 10 атомных авианосцев (в 2016 был введен в состав флота одиннадцатый – «Джеральд Р. Форд»);
• 22 крейсера;
• 62 эсминца;
• 17 фрегатов;
• 3 корвета;
• 14 атомных подлодок-ракетоносцев;
• 58 многоцелевых подводных лодок;
• 1 фрегат первого класса;
• 14 десантных кораблей;
• 17 вертолетоносцев;
• 12 тральщиков.
Чтобы дать представление о силе и многочисленности военно-морских сил США, можно привести следующий факт. В 2009 году общее водоизмещение американского флота было в тринадцать раз больше, чем суммарное водоизмещение других ВМФ идущих в рейтинге вслед за ним.
Флот отвечает за один из компонентов ядерной триады – подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Сегодня на вооружении ВМФ США находится 14 подлодок типа «Огайо», каждая из них несет 24 ракеты «Трайден-2» с восьмью боевыми блоками. Подлодки поровну поделены между флотами: половина из них на ТОФ, а другая – на АФ. Из четырнадцати подводных ракетоносцев две постоянно находятся на текущем ремонте, а десять – на боевом дежурстве.
По договору СНВ-1 еще четыре подобные субмарины переоборудованы под крылатые ракеты «Томагавк». Две подводные лодки находятся на Тихоокеанском флоте и две стоят на вооружении /
США лидируют по количеству многоцелевых подводных лодок, американский ВМФ имеет их в своем составе 53 единицы. Самыми совершенными из них являются МПЛАТРК типа «Си Вулф», но их всего 3 единицы. Программа строительства данных подлодок была заморожена из-за чрезвычайно высокой цены этих кораблей. Изначально планировалось построить 32 штуки. Вместо этих кораблей в настоящее время строятся подлодки типа «Вирджиния». Их характеристики несколько скромнее, чем у «Си Вулфа», но и стоят они гораздо дешевле. Американцы планируют построить до сорока подлодок типа «Вирджиния».
Большая часть американских многоцелевых подводных лодок – это субмарины типа «Лос-Анджелес». Они считаются устаревшими, их постепенно списывают.
Все американские МПЛАТРК могут стрелять из торпедных аппаратов противокорабельными ракетами «Гарпун» и ракетами «Томагавк».
Настоящей гордостью и символом мощи американского флота являются атомные авианосцы. Сегодня в составе ВМС США находится 10 авианосцев класса «Нимиц». Пять из них стоит на вооружении Тихоокеанского флота, а пять – Атлантического. В 2016 году в состав флота был введен авианосец «Джеральд Р. Форд», который относится к новому классу подобных кораблей.
В настоящее время в состав ВМС США входит 22 крейсера типа «Тайкондерога», двенадцать из которых входит в состав Тихоокеанского флота, а десять – на Атлантического. Каждый подобный крейсер оснащается системой «Иджис» и имеет две установки Мк41 по 61 ракетной ячейки в каждой.
Основным кораблем надводного флота США является эсминец типа «Арли Бёрк». Сегодня американский флот располагает 62 подобными кораблями, последний из них был принят на вооружение в 2012 году. 27 эсминцев находятся в составе Атлантического флота, 35 – Тихоокеанского. Программа строительства этих кораблей еще далека от завершения, всего планируют спустить на воду 75-100 эсминцев. Каждый из этих кораблей имеет систему «Иджис» и пусковую установку Мк41 и может нести около 90 ракет. 22 эсминца имеют систему «Иджис», способную выполнять задачи ПРО.
Реализуется программа строительства нового эсминца «Зумвалт», который имеет весьма футуристический внешний вид из-за использования технологий «стелс». «Зумвалты» имеют очень высокие боевые и технические характеристики, но этот проект вызывает много критики из-за его высокой стоимости. Изначально планировалось построить 32 подобных корабля, но пока намечено строительство только трех.
Фрегаты в американском флоте представлены кораблями типа «Оливер Перри». Многие эксперты называют этот корабль самым неудачным за послевоенный период. Сейчас в строю 15 таких кораблей, еще 16 находятся в резерве. Эти фрегаты, скорее всего, в ближайшие годы будут выведены из состава флота.
Сегодня в США реализуются два проекта корветов: «Фридом» и «Индепенденс». Построено два корабля «Фридом» и один «Индепенденс». Американское военное руководство пока не может сделать выбор в пользу одного из них.
Планируется построить 55 кораблей, но, скорее всего, эта программа будет урезана – корабли очень дорого стоят.
В настоящее время США располагает самым мощным в мире флотом десантных судов. ВМС США имеет в своем составе несколько видов десантных кораблей. Самыми крупными являются универсальные десантные корабли, еще есть вертолетно-десантные суда и десантные транспорты-доки.
Тральщики ВМС США представлены кораблями типа «Авенджер». Все они базируются на Тихом океане.
Основным боевым самолетом американского флота и Корпуса морской пехоты является F/А-18 «Хорнет». Его последние модификации (Е и F) имеют весьма высокие характеристики, это практически новый самолет («Супер Хорнет»), а машины ранних серий (А, В, С) постепенно переводят в Дэвис-Монтан. Сегодня на вооружении авиации ВМС находится примерно 1 тыс. самолетов F/А-18, еще сотня сберегается в Дэвис-Монтане.
Вторым по численности является самолет AV-8 «Харриер». Этот британский самолет производится в США по лицензии, им вооружен только Корпуса морской пехоты. Американцы несколько модернизировали эту машину, сегодня ВМС США располагают 138 единицами «Харриера».
В дальнейшем «Харриеры» планируют заменить самолетами пятого поколения F-35, но пока эта программа идет с сильным отставанием от намеченного графика. КМП поставлено 27 F-35В, авиации флота — всего шесть F-35C.
Самым современным американским противолодочным самолетом является Р-8А «Посейдон», пока их принято на вооружение 19 единиц. В дальнейшем они полностью заменят легендарные «Орионы». Всего планируется построить 117 «Посейдонов».
Основным самолетом радиоэлектронной борьбы является ЕА-18G. Сегодня на вооружении сотня таких самолетов, их количество увеличится до 117 единиц.
Основным палубным самолетом ДРЛО является Е-2С «Хокай», в наличии имеется 61 подобная машина.
На вооружении ВМС США есть конвертоплан MV-22В «Оспрей», который может садиться на палубу авианосца. Эта машина является своеобразным гибридом самолета и вертолета, она может взлетать вертикально и лететь со скоростью самолета. Сейчас на вооружении находится 184 конвертоплана.
Также на вооружении флота стоят вертолеты АН-1W/Z «Кобра», несколько сот вертолетов Н-60 «Блэк Хок», более двухсот транспортных вертолетов Н-53, включая 56 вертолетов-тральщиков.
Корпус морской пехоты (КМП) состоит из четырех дивизий, по две на каждый флот. На вооружении морских пехотинцев 447 танк «Абрамс», более 4 тыс. БМП, 1,5 тыс. орудий, РСЗО, противотанковые комплексы, ЗРК. КМП реально сильнее большинства европейских армий.

Источники: www.modernarmy.ru, ru.wikipedia.org, militaryarms.ru и др.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2015-2016
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2013-2014

ПЛАРБ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ SSBN(X) ВМС США
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИПА SSBN-726 OHIO (США)
АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА SSN-X (США)
АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА «SEAWOLF» (США)
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА LOS ANGELES (США)
АВИАНОСЕЦ CVN-78 «ДЖЕРАЛЬД ФОРД» (США)
АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)
УДАРНЫЙ АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-65 ENTERPRISE ВМС США
УДАРНЫЙ (МНОГОЦЕЛЕВОЙ) АВИАНОСЕЦ CVA-59 (AVT-59, CV-59) USS FORRESTAL (США)
КРЕЙСЕР УРО ТИПА CG-47 TICONDEROGA (США)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT (США)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG 51 FLIGHT III
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ DD-963 SPRUANCE (США)
МАЛЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ SSC (США)
БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS
ФРЕГАТ УРО ТИПА FFG-7 OLIVER HAZARD PERRY (США)
ФРЕГАТ УРО ТИПА FF1052 KNOX (США)
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА LHA6 AMERICA (США)
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ LHD-1 WASP (США)
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА LHA-1 TARAWA (США)
ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ ДЕСАНТНОЕ СУДНО JOINT HIGH SPEED VESSEL (JHSV) (США)
ДЕСАНТНЫЕ ТРАНСПОРТЫ-ДОКИ ТИПА LPD-17 SAN ANTONIO (ВМС США)
МОБИЛЬНАЯ ДЕСАНТНАЯ ПЛАТФОРМА MLP (MOBILE LANDING PLATFORM) (США)
ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ-ДОК LSD-41 WHIDBEY ISLAND (США)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2016/A.V.Karpenko 2009-2016
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap