12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США

US NAVY

07.02.2019

У побережья американского штата Флорида столкнулись два корабля военно-морских сил США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВМС.
Участниками инцидента стали ракетный крейсер USS Leyte Gulf и сухогруз USNS Robert E. Peary.
Пока известно только, что после столкновения кормами ни один из кораблей не пострадал.
Полученный обоими кораблями урон будет оценен, когда корабли прибудут в порт.
rusvesna.su

КРЕЙСЕР УРО ТИПА CG-47 TICONDEROGA (США)
/a>


ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США


Общая организационная структура ВМС США оставалась практически неизменной за 200 лет их существования. Текущие изменения касаются главным образом внутренней структуры ряда основных органов управления (штабов) и отдельных командований высшего и среднего звена (реорганизованных или вновь сформированных). Военно-морские силы включают флот (United States Navy) и морскую пехоту (United States Marine Corps), состоящие из формирований регулярных сил и резерва. При этом командование МП, боевое применение которой предусматривается, как правило, совместно с силами флота, имеет собственные (обособленные) органы управления и оперативные (экспедиционные) формирования и по своему особому статусу формально приравнивается к отдельному виду вооруженных сил. Командующий МП (комендант), как и начальник штаба (НШ) ВМС, является членом комитета начальников штабов (КНШ). Береговая охрана (БОХР) США в мирное время находится в ведении министерства внутренней безопасности и переходит в оперативное подчинение военно-морских сил с наступлением чрезвычайной обстановки или в случае войны. Численность личного состава регулярных ВМС к середине 2008 года достигала 332 тыс. человек (офицеров 51 тыс.), резерва — 127 тыс. военнослужащих. Комплектование морской пехоты США поддерживается на уровне 175 тыс. человек (в резерве около 40 тыс.).
Структура управления ВМС США достаточно сложна, если не сказать, запутанна. В соответствии с административной организацией вооруженных сил ВМС США сведены в два основных флота — Атлантический и Тихоокеанский, которые объединяют однородные подводные, надводные, воздушные силы и силы морской пехоты. В настоящее время ВМС США располагают также четырьмя межфлотскими и десятью береговыми командованиями центрального подчинения (начальнику штаба ВМС).
Оперативные силы (Флот) (Operating Forces):
• Командование военно-морских сил США (US Fleet Forces Command, бывший Атлантический флот)
• Тихоокеанский флот (Pacific Fleet)
• Командование резерва ВМС (Naval Reserve Force)
• Командование опытовых сил (Operational Test & Evaluation Forces)
• Командование сил специальных операций (Naval Special Warfare Command)
• Командование боевого применения информационных систем (Naval Nerwork Warfare Command)
• Командование ВМС в Европейской зоне (U. S. Naval Forces Europe)
• Командование ВМС в зоне объединённого центрального командования (U. S. Naval Forces Central Command)
• Командование морских перевозок (Military Sealift Command)
Береговые командования (The Shore Establishment):
• Учебное командование (Naval Education and Training Command)
• Командование метеорологии и океанографии (Naval Meteorology and Oceanography Command)
• Командование разведки (Office of Naval Intelligence)
• Командование юридической службы (Naval Legal Service Command)
• Командование кораблестроения и вооружений (Naval Sea Systems Command)
• Авиационно-техническое командование (Naval Air Systems Command)
• Командование космических средств и систем боевого обеспечения (Space & Naval Warfare Systems Command)
• Командование противовоздушной и противоракетной обороны (Navy Air and Missile Defense Command)[4]
• Командование снабжения (Naval Supply Systems Command)
• Инженерно-строительное командование (Naval Facilties Engineering Command)
• Главное управление кадров (Bureau of Naval Personnel)
• Главное медицинское управление (Bureau of Medcine and Surgery)
• Программа стратегических систем (Strategic Systems Programm)
• Военно-морская академия (United States Naval Academy)
• Центр боевого применения авиации ВМС (Naval Strike & Air Warfare Center)
• Командование групп безопасности (радиоэлектронной разведки) (Naval Security Group Command)
• Военно-морская обсерватория (United States Naval Observatory)
• Военно-морской центр безопасности (Naval Safety Center)

С момента создания Атлантического флота в 1906 г. его статус много раз менялся. Последнее изменение произошло в 2006 году, когда должность командующего Атлантическим флотом (COMLANTFLT) была трансформирована в должность командующего силами флота США (COMUSFLTFOR.COM). При этом его полномочия были существенно расширены. Находясь, как и командующий Тихоокеанским флотом, в прямом подчинении начальника штаба ВМС, командующий силами флота США является его главным советником по вопросам комплектования личным составом, учебной подготовки, тылового обеспечения и подготовки к оперативному развертыванию всех сил американского флота, курируя в этом отношении силы и Атлантического, и Тихоокеанского флота. Кроме того, на него возлагаются обязанности по оперативному руководству формированиями (компонентами) ВМС в составе объединенных вооруженных сил (USJFCOM — U. S. Joint Forces Command), Северного (U. S. Northern Command) и Стратегического (U. S. Strategic Command) командований США.
В административном отношении непосредственно командованию сил флота США подчинены фактически только силы Атлантического флота, а также два межфлотских (морских перевозок и минно-тральных /противолодочных сил) и пять береговых (разработки концепций боевого применения флота, боевого применения информационных сетей, обеспечения экспедиционных сил флота, боеприпасов, метеорологии и океанографии) командований.
В соответствии с оперативной организацией боеготовыми силами Атлантического и Тихоокеанского флотов формируются командования ВМС в составе командования объединенных ВС США (USJFCOM), а также главных командований ВС США в зонах Европы (USEURCOM), Центральной и Южной Америки (USSOUTHCOM), Тихого океана (USPACCOM) и Центрального (USCENTCOM). Высшими оперативными объединениями в ВМС США являются оперативные флоты.
Высшим оперативным объединением ВМС США являются оперативные флоты, которые комплектуются кораблями, вспомогательными судами, частями и подразделениями ВМС на ротационной основе. Они включаются в состав оперативных флотов после проведения полного цикла боевой подготовки в районах постоянной дислокации и признания годными к боевой службе. Срок службы в составе оперативных флотов составляет обычно до шести месяцев.
Командование военно-морских сил США (бывший Атлантический флот) формирует:
• 4-й флот (Южная Атлантика, Карибское море и юго-восточная часть Тихого океана)
• 6-й флот (Средиземное море).
Тихоокеанский флот формирует:
• 3-й флот (восточная и центральная часть Тихого океана)
• 5-й флот (северо-западная часть Индийского океана)
• 7-й флот (западная часть Тихого океана).
В составе оперативных флотов формируются оперативные соединения, группы и отряды. Оперативным соединениям присваиваются номера в соответствии с номером оперативного флота (20, 30, 40, 50, 60 и 70-е), а оперативные группы и отряды обозначаются производными от них номерами (60.1 оперативная группа, 50.2.1 оперативный отряд).
На базе сил Атлантического флота формируются оперативные флоты: 2-й (развертывается в Северной Атлантике), 4-й (в Южной Атлантике, Карибском бассейне и в юго-восточной части Тихого океана), 6-й (в Средиземном море).
На базе сил Тихоокеанского флота формируются оперативные флоты: 3-й (в восточной и центральной частях Тихого океана), 5-й (в северо-западной части Индийского океана), 7-й (в западной части Тихого океана).
Различные оперативные соединения, группы и отряды (АУС, АДС, АУГ, ЭУГ, КУГ, сил ПЛО, МП, обеспечения и обслуживания и другие) в составе оперативных флотов комплектуются на ротационной основе кораблями (надводными и подводными), вспомогательными судами (в том числе Корпуса морской пехоты), частями и подразделениями (авиационными, морской пехоты, ССО и обеспечения экспедиционных сил ВМС). Все эти силы включаются в состав оперативных флотов по завершении ими полного цикла боевой подготовки в районах постоянной дислокации и сертификации на готовность к развертыванию в передовые районы (обычно на срок до шести месяцев). Всем оперативным соединениям присваиваются номера в соответствии с номером оперативного флота (20, 30, 40, 50, 60 и 70-е), а оперативные группы и отряды обозначаются номером, производным от номера соединения (например, 60.1 оперативная группа, 50.2.1 оперативный отряд). Отдельные отряды катеров и подразделения сил БОХР США также периодически развертываются в передовые районы и отрабатывают боевые действия совместно с силами флота в операциях по обеспечению безопасности на море. Оперативные флоты предназначены для действий в морских либо комбинированных операциях на ТВД самостоятельно или в составе объединенных оперативных соединений разных видов ВС в своей зоне ответственности (JTF — Joint Task Force). Совершая маневр, они могут, по мере необходимости усиливать друг друга. Например, 5-й флот зачастую усиливается соединениями или группами 6-го и 7-го флотов, а/a 4-й — силами 2-го и 3-го (при решении задач обороны Североамериканского континента 3-й флот, как и 2-й, передается а состав командования сил флота США).
В зонах особой напряженности в обстановке с участием сил из состава отдельных групп или отрядов оперативных флотов Соединенных Штатов и ВМС союзных государств формируются соединения коалиционных ВМС. В частности, в зоне ОЦК создаются 150, 152 или 158-е, а в зоне ЦиЮА — 138, 139 или 140-е соединения, в том числе межведомственные (с участием сил БОХР, таможенной и других служб). Подобные соединения могут формироваться и в других зонах (например, в Африканской зоне в 2008 году с созданием так называемой африканской базы партнерства — APS — было сформировано 365 о. с. в Центральной и Западной Африке, затем и 363 о. с. в Юго-Восточной Африке, в основном с участием сил 6-го оперативного флота).
ПУНКТЫ БАЗИРОВАНИЯ

Атлантическое побережье США:
Командование сил флота США
• Норфолк — главная база Командования сил флота США
• Литл-Крик (амфибийная)
• Мейпорт
• Кингс-бей
• Рота (передовая)
• Неаполь (передовая)
Пункты базирования
• Ки-Уэст
• Гуантанамо
Тихоокеанский флот
• Сан-Диего
• Бремертон
• Бангор
• Коронадо[en] (амфибийная)
• Пёрл-Харбор — главная база Тихоокеанского флота США
• Апра (передовая)
• Йокосука (передовая)
Пункты базирования
• Бахрейн (Центральное командование)

ВМС США является самым многочисленным на планете. В начале 2013 года в его составе было 597 кораблей различных типов и классов:
• 10 атомных авианосцев (в 2016 был введен в состав флота одиннадцатый – «Джеральд Р. Форд»);
• 22 крейсера;
• 62 эсминца;
• 17 фрегатов;
• 3 корвета;
• 14 атомных подлодок-ракетоносцев;
• 58 многоцелевых подводных лодок;
• 1 фрегат первого класса;
• 14 десантных кораблей;
• 17 вертолетоносцев;
• 12 тральщиков.
Чтобы дать представление о силе и многочисленности военно-морских сил США, можно привести следующий факт. В 2009 году общее водоизмещение американского флота было в тринадцать раз больше, чем суммарное водоизмещение других ВМФ идущих в рейтинге вслед за ним.
Флот отвечает за один из компонентов ядерной триады – подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ). Сегодня на вооружении ВМФ США находится 14 подлодок типа «Огайо», каждая из них несет 24 ракеты «Трайден-2» с восьмью боевыми блоками. Подлодки поровну поделены между флотами: половина из них на ТОФ, а другая – на АФ. Из четырнадцати подводных ракетоносцев две постоянно находятся на текущем ремонте, а десять – на боевом дежурстве.
По договору СНВ-1 еще четыре подобные субмарины переоборудованы под крылатые ракеты «Томагавк». Две подводные лодки находятся на Тихоокеанском флоте и две стоят на вооружении /
США лидируют по количеству многоцелевых подводных лодок, американский ВМФ имеет их в своем составе 53 единицы. Самыми совершенными из них являются МПЛАТРК типа «Си Вулф», но их всего 3 единицы. Программа строительства данных подлодок была заморожена из-за чрезвычайно высокой цены этих кораблей. Изначально планировалось построить 32 штуки. Вместо этих кораблей в настоящее время строятся подлодки типа «Вирджиния». Их характеристики несколько скромнее, чем у «Си Вулфа», но и стоят они гораздо дешевле. Американцы планируют построить до сорока подлодок типа «Вирджиния».
Большая часть американских многоцелевых подводных лодок – это субмарины типа «Лос-Анджелес». Они считаются устаревшими, их постепенно списывают.
Все американские МПЛАТРК могут стрелять из торпедных аппаратов противокорабельными ракетами «Гарпун» и ракетами «Томагавк».
Настоящей гордостью и символом мощи американского флота являются атомные авианосцы. Сегодня в составе ВМС США находится 10 авианосцев класса «Нимиц». Пять из них стоит на вооружении Тихоокеанского флота, а пять – Атлантического. В 2016 году в состав флота был введен авианосец «Джеральд Р. Форд», который относится к новому классу подобных кораблей.
В настоящее время в состав ВМС США входит 22 крейсера типа «Тайкондерога», двенадцать из которых входит в состав Тихоокеанского флота, а десять – на Атлантического. Каждый подобный крейсер оснащается системой «Иджис» и имеет две установки Мк41 по 61 ракетной ячейки в каждой.
Основным кораблем надводного флота США является эсминец типа «Арли Бёрк». Сегодня американский флот располагает 62 подобными кораблями, последний из них был принят на вооружение в 2012 году. 27 эсминцев находятся в составе Атлантического флота, 35 – Тихоокеанского. Программа строительства этих кораблей еще далека от завершения, всего планируют спустить на воду 75-100 эсминцев. Каждый из этих кораблей имеет систему «Иджис» и пусковую установку Мк41 и может нести около 90 ракет. 22 эсминца имеют систему «Иджис», способную выполнять задачи ПРО.
Реализуется программа строительства нового эсминца «Зумвалт», который имеет весьма футуристический внешний вид из-за использования технологий «стелс». «Зумвалты» имеют очень высокие боевые и технические характеристики, но этот проект вызывает много критики из-за его высокой стоимости. Изначально планировалось построить 32 подобных корабля, но пока намечено строительство только трех.
Фрегаты в американском флоте представлены кораблями типа «Оливер Перри». Многие эксперты называют этот корабль самым неудачным за послевоенный период. Сейчас в строю 15 таких кораблей, еще 16 находятся в резерве. Эти фрегаты, скорее всего, в ближайшие годы будут выведены из состава флота.
Сегодня в США реализуются два проекта корветов: «Фридом» и «Индепенденс». Построено два корабля «Фридом» и один «Индепенденс». Американское военное руководство пока не может сделать выбор в пользу одного из них.
Планируется построить 55 кораблей, но, скорее всего, эта программа будет урезана – корабли очень дорого стоят.
В настоящее время США располагает самым мощным в мире флотом десантных судов. ВМС США имеет в своем составе несколько видов десантных кораблей. Самыми крупными являются универсальные десантные корабли, еще есть вертолетно-десантные суда и десантные транспорты-доки.
Тральщики ВМС США представлены кораблями типа «Авенджер». Все они базируются на Тихом океане.
Основным боевым самолетом американского флота и Корпуса морской пехоты является F/А-18 «Хорнет». Его последние модификации (Е и F) имеют весьма высокие характеристики, это практически новый самолет («Супер Хорнет»), а машины ранних серий (А, В, С) постепенно переводят в Дэвис-Монтан. Сегодня на вооружении авиации ВМС находится примерно 1 тыс. самолетов F/А-18, еще сотня сберегается в Дэвис-Монтане.
Вторым по численности является самолет AV-8 «Харриер». Этот британский самолет производится в США по лицензии, им вооружен только Корпуса морской пехоты. Американцы несколько модернизировали эту машину, сегодня ВМС США располагают 138 единицами «Харриера».
В дальнейшем «Харриеры» планируют заменить самолетами пятого поколения F-35, но пока эта программа идет с сильным отставанием от намеченного графика. КМП поставлено 27 F-35В, авиации флота — всего шесть F-35C.
Самым современным американским противолодочным самолетом является Р-8А «Посейдон», пока их принято на вооружение 19 единиц. В дальнейшем они полностью заменят легендарные «Орионы». Всего планируется построить 117 «Посейдонов».
Основным самолетом радиоэлектронной борьбы является ЕА-18G. Сегодня на вооружении сотня таких самолетов, их количество увеличится до 117 единиц.
Основным палубным самолетом ДРЛО является Е-2С «Хокай», в наличии имеется 61 подобная машина.
На вооружении ВМС США есть конвертоплан MV-22В «Оспрей», который может садиться на палубу авианосца. Эта машина является своеобразным гибридом самолета и вертолета, она может взлетать вертикально и лететь со скоростью самолета. Сейчас на вооружении находится 184 конвертоплана.
Также на вооружении флота стоят вертолеты АН-1W/Z «Кобра», несколько сот вертолетов Н-60 «Блэк Хок», более двухсот транспортных вертолетов Н-53, включая 56 вертолетов-тральщиков.
Корпус морской пехоты (КМП) состоит из четырех дивизий, по две на каждый флот. На вооружении морских пехотинцев 447 танк «Абрамс», более 4 тыс. БМП, 1,5 тыс. орудий, РСЗО, противотанковые комплексы, ЗРК. КМП реально сильнее большинства европейских армий.

Источники: www.modernarmy.ru, ru.wikipedia.org, militaryarms.ru и др.

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2017-2018
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2015-2016
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2013-2014

ПЛАРБ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ SSBN(X) ВМС США
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИПА SSBN-726 OHIO (США)
АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА SSN-X (США)
АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ТИПА «SEAWOLF» (США)
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ТИПА LOS ANGELES (США)
АВИАНОСЕЦ CVN-78 «ДЖЕРАЛЬД ФОРД» (США)
АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)
УДАРНЫЙ АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-65 ENTERPRISE ВМС США
УДАРНЫЙ (МНОГОЦЕЛЕВОЙ) АВИАНОСЕЦ CVA-59 (AVT-59, CV-59) USS FORRESTAL (США)
КРЕЙСЕР УРО ТИПА CG-47 TICONDEROGA (США)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT (США)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG 51 FLIGHT III
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ DD-963 SPRUANCE (США)
МАЛЫЙ БОЕВОЙ КОРАБЛЬ SSC (США)
БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS
ФРЕГАТ УРО ТИПА FFG-7 OLIVER HAZARD PERRY (США)
ФРЕГАТ УРО ТИПА FF1052 KNOX (США)
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА LHA6 AMERICA (США)
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ LHD-1 WASP (США)
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ ТИПА LHA-1 TARAWA (США)
ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ ДЕСАНТНОЕ СУДНО JOINT HIGH SPEED VESSEL (JHSV) (США)
ДЕСАНТНЫЕ ТРАНСПОРТЫ-ДОКИ ТИПА LPD-17 SAN ANTONIO (ВМС США)
МОБИЛЬНАЯ ДЕСАНТНАЯ ПЛАТФОРМА MLP (MOBILE LANDING PLATFORM) (США)
ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ-ДОК LSD-41 WHIDBEY ISLAND (США)


____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap