ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2017-2018. US NAVY. NEWS 202017-2018



ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США. НОВОСТИ 2017-2018

US NAVY. NEWS 2017-2018

01.01.2017

В 2017 году ВМС США пополнятся девятью крупными кораблями и подводными лодками, которые станут началом реализации амбициозного плана избранного президента США Дональда Трампа (Donald Trump) по созданию флота из 350 боевых единиц.
Это головной авианосец нового поколения Gerald R. Ford.
Четыре прибрежных боевых корабля Gabrielle Giffords, Little Rock, Omaha и Sioux City класса LCS.
Эсминцы John Finn и Rafael Peralta класса Arleigh Burke.
Две АПЛ Washington и Colorado класса Virginia.
В то же время флот распрощается с АПЛ San Francisco класса Los-Angeles, будут демонтированы АПЛ Dallas и Buffalo этого же класса.
Военный паритет

31.03.2017

В ближайшие годы ВМС США намерены достичь корабельного состава в 308 единиц, из них 48 атомных ударных подлодок.
В настоящее время в составе флота насчитывается 52 АПЛ —
36 АПЛ класса Los Angeles (SSN-688) — всего было построено 62 лодки (1976-96 годы). 31 АПЛ оснащена дополнительно 12 шахтами УВП для КР Tomahawk, из них 21 лодка модернизирована по стандарту 688I.
3 Seawolf (SSN-21) — планировалось построить 30 единиц, но окончание холодной войны ограничило их серию всего тремя субмаринами. Каждая лодка имеет на борту 50 торпед и КР. SSN-23 имеет удлиненный корпус.
13 Virginia (SSN-774) — в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах запланирован ввод двух единиц ежегодно, в 2021 году — одной. Начиная с 2019 года АПЛ этого типа будут иметь УВП на 28 КР Tomahawk (по семь в каждой ПУ).
Военный паритет

АТОМНАЯ МНОГОЦЕЛЕВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА VIRGINIA (США)

31.03.2017

В период 1974-1991 годов было построено 18 ПЛАРБ класса Ohio, лодки вступили в состав флота в 1981-1997 годах.
Каждая субмарина оснащена 24 пусковыми шахтами для БРПЛ, но к 2018 году по четыре ПУ были деактивированы/деактивируются на всех ПЛАРБ. Таким образом, количество ракет Trident II D-5 на субмаринах сокращено до 20 единиц.
В 1994 году администрация тогдашнего президента США Билла Клинтона рекомендовала сократить количество ПЛАРБ этого типа до 14 единиц, оставшиеся четыре были переклассифицированы в носители крылатых ракет Tomahawk.
Восемь ПЛАРБ базируются в Бангоре (Вашингтон), остальные шесть в Кингс-Бей (Джорджия, ближе к границам Флоридеы.
Первая ПЛАРБ (SSBN-730) будет выведена из состава флота в 2027 году (после 42 дет службы), последняя в 2040 году.
Военный паритет

ПЛАРБ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ SSBN(X) ВМС США
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИПА SSBN-726 OHIO (США)

05.05.2017

В США разрабатывается беспилотная авианосная управляющая система (Unmanned Carrier Mission Control System — UMCS), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на upi.com (4 мая).
Первая фаза испытаний была проведена 11 апреля (программное обеспечение, средства связи и оптико-электронная камера). Проект предназначен для отработки воздушной дозаправки от беспилотных систем палубного базирования в интересах ВМС США. Отмечается, что программной базой стали командные и управляющие системы, используемые на новейших эсминцах класса DDG-1000 Zumwalt. Эти системы должны обеспечить легкую интеграцию корабельного оборудования с БАС (беспилотные авиационные системы).
Таким образом, ставится задача обеспечить максимальную совместимость новейших беспилотных систем с современным корабельным оборудованием. Конечной целью программы станет создание беспилотников-заправщиков, которые будут передавать топливо ударным истребителям, стартующим с авианосцев, кроме того, БАС этого класса должны выполнять задачи разведки и РЭБ, проводить ударные миссии.
Военный Паритет

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ DDG-1000 ТИПА ZUMWALT (США)

05.05.2017

Администрация президента США Дональда Трампа в рамках своей военно-морской стратегии склонна в дальнейшем строить только один вариант прибрежного боевого корабля LCS и созданию на его базе скоростного фрегата (fast frigate — FF), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на usni.org (4 мая).
Однако есть весомые причины продолжать строительство LCS обоих вариантов — Freedom и Independence. Эти корабли имеют свои собственные уникальные возможности с соответствующими преимуществами и ограничениями. Например, большая полетная палуба версии Independence и тримаранная конструкция, придающая большую устойчивость, делают ее более предпочтительной для выполнения противоминных операций. Кроме того, функциональные различия и совместимости обоих вариантов, большое многообразие пакетов вооружения и датчиков вводят планировщиков противника в большое затруднение в попытках разгадать их миссии в определенный момент времени.
В декабре 2015 года тогдашний министр обороны США Эштон Картер предлагал сокращение серии от 52 до 40 единиц. В настоящее время дискуссии о судьбе кораблей обоих вариантов продолжаются.
Военный Паритет

БОЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЫ LCS

02.06.2017

США и Япония начали в четверг военные учения в Японском море впервые с участием сразу двух авианосцев США — «Рональд Рейган» (Ronald Reagan) и «Карл Винсон» (Carl Vinson), объявило командование японских военно-морских сил самообороны.
По его данным, в учениях задействованы вертолетоносец «Хюга» и эскадренный миноносец «Асигара», а также самолеты ВВС США F/A18 и японские истребители F15.
Морские операции в рамках учений продлятся до 3 июня, учебные полеты авиации завершатся в пятницу. Цель учений, как отмечает ВМС самообороны Японии, состоит в отработке взаимодействия вооруженных сил двух стран на море и в воздухе.
РИА Новости

АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)

02.06.2017

ВМС США попросили Конгресс утвердить на 2018 финансовый год дополнительное финансирование закупок военной техники на сумму 5,3 млрд долл, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defenseone.com (1 июня).
В этот перечень вошли 10 истребителей F/A-18 Super Hornet (739 млн долл), шесть патрульных/противолодочных самолетов P-8 Poseidon (1 млрд долл), четыре истребителя F-35C Joint Strike Fighters (540 млн долл), корабль на воздушной подушке (312 млн долл) и четыре конвертоплана CMV-22 Osprey (392 млн долл).
Отмечается, что этот дополнительный список был передан Конгрессу через 8 дней после направления основного доклада с просьбой выделить флоту 171,5 млрд долл. В основном документе запрашиваются средства на закупку 14 истребителей F/A-18 Super Hornet, семи P-8, четырех F-35С Joint Strike Fighter, трех кораблей на воздушной подушке и шести конвертопланов Osprey.
Военный Паритет

16.06.2017

ВМС США могут вернуть восемь находящихся в консервации фрегатов класса Oliver Hazard Perry в свой состав, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на news.usni.org (13 июня).
Также может быть принято решение о продлении срока службы первых эсминцев класса Arleigh Burke с тем, чтобы довести боевой списочный состав ВМС США до 355 единиц, заявил начальник Управления военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон (John Richardson). Выступая перед слушателями военно-морского колледжа адмирал отметил, что флот рассматривает все возможности для достижения такой численности.
«У нас имеется семь или восемь фрегатов класса «Перри», которых мы можем вернуть в состав флота. Это может быть выгодным решением с финансовой точки зрения, ведь таким образом мы «сбережем деньги в банке», заявил Перри.
В настоящее время ВМС США имеют 275 боевых надводных кораблей и подводных лодок, но к середине 2020-х годов поставлена задача достичь количества 355 боевых единиц.
Военный Паритет

ФРЕГАТ УРО ТИПА FFG-7 OLIVER HAZARD PERRY (США)

02.10.2017

США отправят авианосец «Рональд Рейган» к берегам Корейского полуострова в октябре для проведения совместных учений с южнокорейским флотом. Об этом сообщает «Рёнхап» со ссылкой на источник в Минобороны Южной Кореи.
«Мы проводим консультации по отправке ударной корабельной группы во главе с авианосцем «Рональд Рейган» для учений в Японском море приблизительно 15 октября», — заявил источник.
Отмечается, что в составе группы будут также эсминец, ракетный крейсер и атомная подводная лодка.
Ранее сообщалось, что США и Южная Корея провели первые учения по ПВО ближнего действия.
https://russian.rt.com

АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ CVN-68 NIMITZ (ТИПА «НИМИЦ») (США)

02.10.2017

Военно-морские силы США выделили $119 млн на модернизацию ракет «Томагавк» для «противостояния враждебным силам флота». В тендере, с которым ознакомился RT, усовершенствование ракетного арсенала объясняется тем, что командующие ВМС США «всё чаще сталкиваются» с ракетами дальнего действия у своих противников. Деньги получила компания Raytheon, которая сотрудничает с Пентагоном с 1950-х годов. В июле Дональд Трамп предлагал назначить министром армии США высокопоставленного сотрудника этой корпорации.
Военно-морское министерство США предоставило компании Raytheon Missile Systems $119 млн на модернизацию американских ракет «Томагавк». Такой шаг объясняется «ростом угроз» для соединений Военно-морских сил Соединённых Штатов.
«Командующие объединённым оперативным соединением всё чаще сталкиваются с противокорабельными ракетами дальнего действия, которые не только угрожают надводным силам флота, но и потенциально ограничивают доступ к критически важным районам действия. Рост подобных угроз требует от ВМС США быстрой организации возможности противостояния враждебным надводным силам флота», — отмечается в контракте.
https://russian.rt.com

КРЫЛАТАЯ РАКЕТА RGM/UGM-109E TAC TOM BLOCK 4 (США)

15.12.2017

США отказались от идеи вернуть в строй выведенные в резерв ракетные фрегаты класса «Оливер Хазард Перри» (Oliver Hazard Perry). Об этом сообщает USNI News со ссылкой на внутренний документ флота, подписанный секретарем ВМС Ричардом Спенсером. Вопрос о возможном возвращении к несению службы устаревших фрегатов начали обсуждать летом этого года. Эта идея возникла в свете обещаний нового президента США Дональда Трампа увеличить численность флота с 275 до 355 кораблей. «Оливер Хазард Перри» рассматривались как некий временный вариант устранения дефицита. Идеологи такого решения предполагали, что фрегаты направят на выполнение миссий в прибрежной зоне, освободив, таким образом, от этих задач более современные корабли. Однако, как поясняет USNI News, стоимость возвращения в строй одного фрегата оценили в сотни миллионов долларов.
Слишком высокая цена поставила крест на планах реанимации «Оливер Хазард Перри». В докладе ВМС рекомендуется выделить больше средств на модернизацию ракетных крейсеров класса «Тикондерога» и на разработку программы фрегата следующего поколения FFG(X). Также секретарь ВМС Ричард Спенсер дал указание в 2018 году поставить на дежурство четыре корабля прибрежной зоны класса LCS.
Фрегаты класса «Оливер Хазард Перри» разработаны как океанский эскортный корабль, способный обеспечить противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. C 1975 по 2004 годы построили 71 фрегат этого типа. Последний корабль класса «Оливер Хазард Перри» выведен в резерв в 2015 году. США передают и продают списанные корабли странам-союзникам.
http://flot.com

ФРЕГАТ УРО ТИПА FFG-7 OLIVER HAZARD PERRY (США)

16.03.2018

Две атомные подводные лодки США отработали всплытие из-подо льда на учениях в Арктике ICEX-2018. Совместные с ВМС Великобритании учения проходят в море Бофорта. Всплытие в районе Северного полярного круга к северу от Аляски провели многоцелевая подлодка «Хартфорд» (проект «Сивульф») и ударная подлодка «Коннектикут» (проект «Лос-Анджелес»). В их арсенале состоят в том числе крылатые ракеты «Томагавк».
https://dambiev.livejournal.com

РОССИЯ И АРКТИКА

08.04.2018

На сайте news.usni.org публикован пятилетний план строительства ВМС США. Это 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годы.
В эти годы будет финансироваться строительство (финансироваться, а не сдача флоту и так далее – сколько будет сдаваться, будет сообщено позднее) кораблей и подлодок следующих классов
1 ПЛАРБ класса Columbia (строительство начнется в 2021 году)
1 авианосец класса Gerald R. Ford (всего 3 с учетом предыдущих 2017 и 2018 годов)
10 ударных АПЛ класса Virginia (SSN-774 – всего 14)
14 эсминцев класса Arleigh Burke (DDG-51 – всего 18)
6 фрегатов класса FFG(H)
1 прибрежный боевой корабль класса LCS (всего — 6)
3 десантных корабля класса LX(R) (всего — 4)
8 танкеров класса John Lewis (TAO-205, всего 10)
6 спасательных буксиров класса TATS (всего 8 )
2 океанских исследовательских судна TAGOS(X)
2 корабля-базы снабжения экспедиционных сил класса ESB (всего 3)
Военный паритет

30.04.2018

Соединённые Штаты «разморозили» свою военно-воздушную базу Кеблавик в Исландии. Вчера, 27 апреля, газета Deutsche Welle сообщила о том, что американская армия возобновила патрулирование вод Северной Атлантики в поисках российских субмарин.
Во время «Холодной войны» база Кеблавик служила для выслеживания советских подлодок, а также для перехвата стратегических бомбардировщиков. После распада Советского Союза США постепенно сокращали численность персонала базы, официально она прекратила работу в 2006 году.
«В 2014 году мне позвонили люди из Вашингтона. Они хотели побывать на базе и затем вернуть сюда некоторый персонал. Я не задавал вопросов, поскольку привык к подобным вещам. Это то, для чего мы здесь», — рассказал командующий базой Кеблавик капитан Джон Гуднесон.
Ранее Кеблавик вмещал до 3000 американских солдат, но сейчас база будет работать не на полную мощность. Известно, что на восстановление базы Минобороны США выделило $14,4 млн и планирует модернизировать ангар для самолёта P-8 Poseidon, в котором ранее находился P-3 Orion.
Военный паритет

06.05.2018

США воссоздали Второй флот ВМС, расформированный в 2011 году, сославшись на «конкуренцию великих держав», сообщили в ВМС США.
О воссоздании крупного подразделения флота было объявлено на военно-морской базе в Норфолке 4 мая.
«Второй флот будет осуществлять оперативное и административное руководство кораблями, самолетами и наземными силами на Восточном побережье (США) и в северной части Атлантического океана», — говорится в заявлении флота.
«В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», — заявил главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон.
Второй флот ВМС США существовал в 1950-2011 годах и отвечал за территорию Атлантического океана от Северного полюса до Карибского моря.
В настоящее время в ВМС США насчитывается шесть действующих подразделений-флотов под номерами 3-7 и 10.
РИА Новости

10.06.2018

ВМС США рассматривают возможность продления срока службы всех типов кораблей, по меньшей мере, на 7 лет, некоторых на 13 лет, сообщает источник 8 июня.
Согласно анализу, проведенного блогом CDR Salamander, основное внимание уделяется продлению срока службы неядерных типов надводных кораблей, некоторые из них могут прослужить до 53 лет. В анализе говорится, что эсминцы Arleigh Burke могут служить до 45 лет, новой версии Flight IIA от 46 до 50 лет, крейсера класса Ticonderoga могут задержаться во флоте от 42 до 52 лет, прибрежные боевые корабли вместо расчетных 25 лет до 32-35 лет, десантные корабли до 53 лет.
Самые первые эсминцы Fight I Arleigh Burke уже имеют возраст 21-27 лет, крейсера Тiconderoga почти 30 лет.
Все эти усилия направлены на создание ВМС с количеством боевых кораблей и подлодок, равного 355 единицам.
Военный паритет

16.07.2018

На сайте www.navalanalyses.com опубликован количественный состав подводных сил стран Северной и Латинской Америки.
У США в боевом составе:
14 ПЛАРБ (атомные подводные лодки с баллистическими ракетами)
4 ПЛАКР (атомные подводные лодки с крылатыми ракетами)
51 АПЛ (атомные подводные лодки многоцелевые)
Канадские, чилийские, колумбийские ВМС имеют по 4 НАПЛ (неатомные подводные лодки), в ВМС Перу – 6 НАПЛ, в ВМС Бразилии – 5 НАПЛ, у ВМС Эквадора, Аргентины и Венесуэлы по 2 НАПЛ.
ВТС «Бастион»

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МИРА

26.08.2018

В США возродили второй флот Военно-морских сил, который призван сдерживать Россию в Северной Атлантике.
«Мы должны сохранить наши конкурентные преимущества и доминирование на море», — заявил командующий Военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон на торжественной церемонии в Норфолке (Виргиния).
При этом он отметил, что действовать второму флоту придется в условиях «возрождающейся России» вместо СССР.
Изначально второй флот США создали в 1950 году, он играл важную роль в противостоянии Москве в годы холодной войны. В 2011-м при президенте Бараке Обаме его расформировали.
В мае командование Военно-морских сил заявило о воссоздании второго флота. Основной зоной деятельности соединения станут Восточное побережье США и Северная Атлантика, главной задачей названо противостояние «территориальным притязаниям Москвы» в отношении союзников Вашингтона.
РИА Новости

ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap