ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


БОЕВОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9». BATTLE MULTI ROBOTIC SYSTEM «URAN-9»


БОЕВОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ
КОМПЛЕКС «УРАН-9»
BATTLE MULTI ROBOTIC SYSTEM «URAN-9»

31.12.2015

В 2016 году компания «Рособоронэкспорт» начнет продвижение на внешний рынок боевого многофункционального робототехнического комплекса «Уран-9». Об этом говорится в пресс-релизе компании, полученном «Лентой.ру». Вооруженный автоматической пушкой, пулеметом и управляемыми ракетами гусеничный робот предназначен для локальных войсковых и антитеррористических операций.
Состав вооружения робота может изменяться в зависимости от требований заказчика. «Базовый набор» включает в себя 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72, спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет и четыре управляемые ракеты «Атака» с разными типами головных частей.
Лента.ру

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.03.2016
Боевые роботизированные комплексы «Уран-9», не имеющие аналогов в мире — это настоящие солдаты будущего.
Журналисты телеканала «Звезда» стали первыми, кому военные показали новейшую разработку, которая скоро начнет поступать в войска, — боевого робота «Уран-9». Этой уникальной машине посвящен новый выпуск программы «Военная приемка».
До этого боевые роботы такого класса в российской армии были экспериментальными. Испытания «Урана-9» уже завершены, и он поступает на службу.

УНИКАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ БОЕВОЙ РОБОТ В ДЕЙСТВИИ — ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ КАДРЫ

10.09.2016
Государственные испытания боевого многофункционального робота «Уран-9» начнутся в ближайшее время, сообщил РИА Новости начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники (ГНИИЦ РТ) Минобороны России полковник Сергей Попов.
«Предварительные испытания по «Урану-9″ проведены, показали соответствие характеристикам. Сейчас проводится материально-техническая приемка данного изделия, и в ближайшее время, уже в текущем году, начнутся государственные испытания», — сказал Попов в ходе форума «Армия-2016».
Государственные испытания предшествуют принятию образцов вооружения на снабжение армии.
РИА Новости

16.10.2016
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»

На Международном военно-техническом форуме «Армия — 2016» в парке «Патриот» (Кубина) ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» представило боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».
Комплекс предназначен для повышения эффективности выполнения задач и снижения потерь личного состава подразделений при ведении боевых действий, в том числе на урбанизированной местности и в городских условиях, а также выполнения контртеррористических операций
ВТС «БАСТИОН», 16.10.2016

БОЕВОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016

30.03.2017

Испытания боевого робототехнического комплекса «Уран-9» находятся на завершающей стадии, сообщает телеканал «Звезда».
«Новейший беспилотный боевой комплекс «Уран-9″ завершает испытания в Подмосковье», — говорится в материале, размещенном на сайте телеканала.
На кадрах репортажа канала видно, как робот проходит поражает мишени задействуя 7,62-мм пулемет и 30-мм пушку.
Боевой робототехнический комплекс «Уран-9» разрабатывается ОАО «766 управление производственно-технологической комплектации» («766 УПТК»). Робот предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков.
«Уран-9» способен поражать цели на расстоянии до 5 тыс. метров в дневное время и 3 тыс. метров ночью. На вооружении 12-тонного комплекса стоит 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет, реактивные огнеметы «Шмель-М» и комплекс управляемого вооружения «Атака» с противотанковыми ракетами.
Ранее начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны РФ Александр Миронов сообщил «Интерфаксу», что в июле этого года состоится сравнительный тест боевых роботов «Уран-9», «Соратник» и «Нерехта», после которого будет принято решение о принятии их на вооружение.
«Пока государственные испытания ни один не прошел. Каждая фирма говорит, что у нее робот лучше, и цель испытаний — посмотреть на самом деле, что лучше», — сказал А.Миронов.
ИНТЕРФАКС

06.02.2018

На подмосковном полигоне Алабино прошли очередные испытания перспективного боевого робота «Уран-9». Десятитонная боевая машина поражала мишени огнем 30-миллиметровой пушки.
Главное предназначение «Урана» — боевая разведка и огневая поддержка. Для этого беспилотная машина, размером немного уступающая БМП, экипирована как сухопутный крейсер. У робота есть даже собственная ПВО! Контейнеры управляемых зенитных ракет «Игла-С» расположены на башне, дальность поражения целей шесть километров, максимальная скорость перехвата 1440 км/ч.
Для борьбы с наземными целями робот оснащен противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», чья тандемная боевая часть пробивает 900-миллиметровую броню, прикрытую динамической защитой, на расстоянии шести километров. Контейнеры «Атаки» расположены по обе стороны башни робота. За счет богатой номенклатуры ракет «Уран» способен уничтожать не только танки, но и укрепления — изделием 9М120Ф с фугасной объемно-детонирующей боевой частью.
— У «Урана» есть система автоматического движения. Оператор может направить машину в определенную точку, а сам сосредоточиться на выборе и поражении целей. Оптимальный маршрут к месту назначения робот выберет сам, — рассказал телеканалу «Звезда» инженер-конструктор Артем Аксентенко.
Эффективное применение «Урана-9» может выглядеть так: отправившись на разведку, десятитонная машина вскроет расположение огневых точек противника, пару-тройку подавит самостоятельно, взорвет танк, САУ либо пару БМП, а на обратно пути собьет вертолет или штурмовик — что под руку попадется. Единственный недостаток «Урана-9» — слабая защита. При ограниченной боевой массе мощное бронирование установить невозможно, к тому же тяжелый стальной панцирь снизит и без того невеликую подвижность машины — максимальная скорость «Урана-9» 35 км/ч. Решить проблему можно за счет использования модулей динамической и активной защиты.
Российская газета

08.05.2018

Министерство обороны РФ показало работу боевого многофункционального робототехнического комплекса «Уран-9», предназначенного для разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя. Соответствующее видео опубликовано в понедельник на странице ведомства в социальной сети Facebook.
На видео показано взаимодействие комплекса с пехотой, передвижение техники по бездорожью и огонь по целям.
«Робот создан для защиты личного состава, вывода его из-под огня противника. Он имеет мощное вооружение, позволяющее поражать не только живую силу и легкобронированную технику, но и танки, а также другие высокозащищенные объекты», — сообщили в ведомстве.
«Уран-9» оснащен противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм и пулеметом калибра 7,62 мм. Комплекс способен обнаружить цель, но решение о ее поражении принимает только командир, находящийся вместе с оператором в бронированном КУНГе на базе шасси автомобиля «КамАЗ».
Максимальное удаление пункта управления от робота — 3 км, в случае одновременного применения четырех машин дальность управления достигает 6 км. «Уран-9» встраивается в единую систему управления тактического звена, обладая защитой от несанкционированного доступа и средств радиоэлектронной борьбы.
В Минобороны отметили, что образец комплекса «Уран-9» «отлично показал себя в ходе военной операции в Сирии» и будет продемонстрирован в Москве на военном параде в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
ТАСС

ПАРАД ПОБЕДЫ 2018 ГОДА

17.06.2018

На XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», прошедшей с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова», старший научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации А.П. Анисимов выступил с докладом «Проблемные вопросы развития робототехнических комплексов военного назначения». В нем, в частности, был продемонстрирован слайд «Недостатки, выявленные в ходе боевого применения боевого многофункционального робототехнического комплекса «Уран-9» в Сирийской Арабской Республике», в котором отмечено, что:
• При выполнении боевых задач, средняя дальность устойчивого управления с передового пункта управления составляла 300- 500 м в условиях населенного пункта с малоэтажной застройкой (зафиксировано 17 случаев кратковременной (до 1 мин) и 2 случая продолжительной (до 1,5 часов) потери управления).
• При передвижении своим ходом выявлена низкая надежность элементов ходовой части — опорных и направляющих катков, пружин подвески.
• Нестабильная работа 30 мм автоматической пушки 2А72 (6 задержек и выход из строя пушки).
Несвоевременное срабатывание цепей пуска ПТУР (8 случаев).
Отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции (2 случая).
БМРК обеспечивает ведение огня только с места, что значительно снижает его боевые возможности (вооружение, прицельные и разведывательные приборы не стабилизированы).
• В ходе исследования разведывательных возможностей выявлено, что оптико-локационные станции позволяют вести разведку и идентификацию целен на дальности не более 2 км.
• Поля зрения прицелов на экранах автоматизированных мест операторов стрельбы монохромны и обладают низким разрешением.
Оптическая станция ОСН-4 не позволяет выявлять оптические приборы наблюдения и прицеливания противника и выдает множественные помехи на грунте и в воздушном пространстве в секторе наблюдения.
ВТС «БАСТИОН»

ВОЙНА В СИРИИ

26.08.2018

Испытанный в Сирии российский боевой робот «Уран-9» получил усиленное вооружение, машина дополнительно оснащена 12 огнеметами «Шмель». Обновленный робот представлен на площадке военно-технического форума «Армия-2018», передает корреспондент ТАСС.
Огнеметы собраны в две пусковые установки револьверного типа по бокам башни робота, в каждой из них — по шесть огнеметов. Также представленный вариант робота имеет свое стандартное вооружение — четыре установки противотанковых ракет «Атака» и 30-миллиметровую пушку.
Новый образец выставлен в статической экспозиции демонстрационного центра концерна «Калашников».
Как сообщали ранее в Минобороны РФ, в ходе боевых действий в Сирии были опробованы практически все новые образцы техники, чтобы посмотреть их возможности в реальной боевой обстановке. В частности, отмечали в военном ведомстве, образец комплекса «Уран-9» отлично показал себя в ходе этой.
ТАСС

ВОЙНА В СИРИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

19.02.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: БОЕВОЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» в Кубинке на площадке Концерна «Калашников» был представлен боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».
Роботизированный боевой комплекс «Уран-9» весит более 10 т. Он вооружен 7,62-миллиметровым пулеметом, реактивными огнеметами «Шмель-М», 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и комплексом «Атака» с противотанковыми ракетами.
«Ураны» предназначены для огневой поддержки, ведения разведки и уничтожения бронетехники противника.
Боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение армии России, сообщил в январе 2019 года гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.
ВТС «БАСТИОН», 19.02.2019

БОЕВОЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9» НА АРМИЯ-2018
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

03.12.2019

Российский многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9», как и многие новейшие образцы отечественных вооружений, прошел проверку Сирией.
В Сети появилась первая фотография этой похожей на небольшой танк боевой машины сделанная, предположительно, в данной «горячей точке». По крайней мере, характерный камуфляж и окружение подтверждают эту теорию.
Сообщалось, что командировка на Ближний Восток позволила выявить, а затем устранить имевшиеся конструктивные недостатки. В результате «Уран-9» в начале текущего года был принят на вооружение специальных подразделений Российской армии.
Российская газета

ВОЙНА В СИРИИ


БОЕВОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9»

«Уран-9» предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. В его состав входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления.
Вооружение роботов разведки и огневой поддержки включает 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, противотанковые управляемые ракеты «Атака». Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика.
Роботы оснащены системой предупреждения о лазерном облучении и оборудованием для обнаружения, распознавания и сопровождения целей.
По оценке специалистов «Рособоронэкспорта», «Уран-9″ будет особенно полезен при проведении локальных войсковых и антитеррористических операций, в том числе в населенных пунктах. Его применение позволит существенно снизить потери среди личного состава.
Наведением оружия ведает многоканальный оптико-электронный комплекс с телевизионным и инфракрасным каналами, лазерным дальномером и радиоканалом миллиметрового диапазона для управления дальнобойными «Атаками» 9М120М/Д, летающими на восемь-десять километров. Луч канала радиокоррекции имеет очень узкий сектор, в котором и движется ракета. Модернизированная «Атака» 9М120-1 имеет в хвостовой части фотоприемник для полуавтоматического лазерного канала наведения — такой способ прицеливания используется самоходных комплексах «Хризантема», за боевую эффективность прозванных «убийцами танков». Оптоэлектронный модуль находится над амбразурой пушки.
Для лучшего обзора верхней полусферы, наведения зенитных ракет и стрельбы из укрытий в кормовой части «Урана» можно смонтировать стрелу с дополнительным оптоэлектронным модулем. С высоты 3,7 метра способен может наводить противотанковые и зенитные ракеты робота, спрятавшегося в танковом окопе или складках местности. Сам «Уран» управляется по защищенному радиоканалу с псевдослучайно перестройкой частоты. Дальность уверенной связи в три километра может быть увеличена с помощью беспилотников-ретрансляторов. Можно также интегрировать управление роботом в бортовые системы ударного вертолета — например, Ка-52 «Аллигатор». Штатное рабочее место оператора находится в кунге КамАЗа.Там стоит удобное кресло, руль и несколько мониторов — на них выводится информация с камер и датчиков робота.

На Международном военно-техническом форуме «Армия — 2016» в парке «Патриот» (Кубина) ОАО «766 Управление производственно-технологической комплектации» представило боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9».

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

•Масса в снаряженном состоянии — не более 10000 кг
•Габариты — 5120x2528x2500 мм.
•Удельное давление на грунт — 0,6 кг/см
•Максимальная скорость движения по шоссе — 35 км/ч
•Тип силовой установки — дизель-электрическая
•Тип трансмиссии — электрическая
•Режимы движения РРОП — автоматическое следование по запраграмированному маршруту с автоматическим объездом препятствий, следование по маршруту при ручном управлении оператором ППУ, передвижение при управлении с переносного пульта, автоматическое движение в колонне
•Максимальная удаленность одного РРОП от ППУ — до 3 км
•Максимальная удаленность РРОП от РРОП — до 1 км
•Система предупреждения о лазерном излучении
•Дальность обнаружения цели днем типа танк — не более 6 км
•Дальность обнаружения цели ночью типа танк — не более 3 км

СОСТАВ ВООРУЖЕНИЯ:
• КУВ «АТАКА»
• 30 мм автоматическая пушка 2А72
• Пулемет 7.62 мм ПКТМ
• РПО ПДМ-А «Шмель-М» и/или РПО-А, РПО-Д, РПО-3
• Система постановки дымовых завес МГИФ.77192
СОСТАВ КОМПЛЕКСА:
• Робот разведки и огневой поддержки — 4 ед;
• Подвижный пункт управления — 1 ед;
• Средства транспортировки.

Источники: ВТС «БАСТИОН», www.roe.ru, Российская газета и др.

БОЕВОЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9» НА АРМИЯ-2018
БОЕВОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УРАН-9» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016»
766 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ
БОЕВЫЕ РОБОТЫ, РОБОТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ, ДИСТАЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЕ МАШИНЫ



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap