РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УДАР». RECONNAISSANCE AND STRIKE GROUND-BASED ROBOTIC COMPLEX «UDAR»


РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ
РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УДАР»
RECONNAISSANCE AND STRIKE GROUND-BASED
ROBOTIC COMPLEX «UDAR»

29.03.2016

Разрабатываемый ковровским предприятием ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») проект создания робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3, помимо варианта с дистанционным управлением, предполагает создание полностью автономной машины, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Сигнала» Владимир Шашок.
«Проект – «Удар» предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения», — сказал Шашок.
По его словам, преимущество полностью автономного варианта «заключается в следующем: во-первых — он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов — первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно».
«Особо отмечу, что сохраняется и возможность экипажного режима движения. Захотели – поехал человек, а где опасно или какие-либо особые условия – едет как робот», — отметил собеседник агентства.
РИА Новости

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3

12.02.2021

Российский робототехнический комплекс «Удар» сможет автономно передвигаться по полю боя, а также взаимодействовать с беспилотниками. Об этом сообщил ТАСС индустриальный директор комплекса вооружений Госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев.
Действующий прототип робототехнического комплекса «Удар» создан АО «ВНИИ «Сигнал», входящем в Ростех в составе «Высокоточных комплексов».
«При разработке «Удара» специалисты предприятия апробировали возможность движения робота в автономном режиме. Для этого в состав комплекса включена подсистема планирования движения на базе датчиков и измерителей. На основании получаемых данных формируется маршрут движения робота, при этом учитывается рельеф местности и могут рассчитываться параметры боевого задания», — сказал Оздоев.
В пресс-службе «Высокоточных комплексов» отметили, что при создании боевой робототехники ВНИИ «Сигнал» применяет единый принцип роботизации, предполагающий оснащение существующих образцов военной техники комплектом оборудования. «Робот «Удар», например, создан на базе боевой машины пехоты БМП-3. По такому же принципу выполняется и роботизация боевых отделений — на данный момент роботизированы шесть различных боевых отделений, которые устанавливались на машину», — проинформировали в холдинге.
Кроме того, по словам представителя Ростеха, «Удар» может взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами. «Отработано взаимодействие с дронами, в том числе привязного типа с электропитанием от самого робота. Такие беспилотники могут использоваться для доразведки и ретрансляции радиоканала управления», — добавил Оздоев.
Комплекс был опробован при взаимодействии с легкими роботами, предназначенными для разведки, подрыва целей, перевозки грузов и эвакуации раненых. «Легкий робот устанавливается на или в кормовой части робота «Удар» и имеет механизм упрощенной автоматической отстыковки от носителя перед началом выполнения поставленной задачи», — информировали во «ВНИИ «Сигнал».
Робототехнический комплекс «Удар» на базе БМП-3 впервые был представлен на «Дне инноваций» Министерства обороны РФ в 2015 году.
ТАСС

26.04.2021

Боевой робототехнический комплекс «Удар» разрабатывается в России для ведения огня непосредственно на поле боя, пишет «Армейский стандарт».
Комплекс создается на базе боевой машины пехоты БМП-3. Он станет «собратом» комплексов «Нерехта», «Соратник» и семейства роботов «Уран».
Действующий прототип уже создан ковровским Всероссийским научно-исследовательским институтом «Сигнал».
Масса боевой машины составит 18,7 тонны, мощность двигателя – 500л.с. Его запаса топлива в 700 литров хватит на 600 километров.
Как отмечает сайт mk.ru, робот сможет разогнаться до 70 километров в час по дороге с твердым покрытием.
Его оснастят 30-мм пушкой 2А42 с дальностью стрельбы до четырех тысяч метров, модернизированным танковым пулеметом Калашникова ПКТМ калибра 7,62 мм, а также четырьмя установками противотанкового ракетного комплекса «Корнет» с дальностью стрельбы до 8-10 километров.
При этом комплекс могут оснастить беспилотниками.
Реализация проекта «Удар» будет иметь позитивное влияние на повышение возможностей российских Вооруженных сил, отмечает издание.
Радио Sputnik


РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ
РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УДАР»


Разрабатываемый ковровским предприятием ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») проект создания робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3, помимо варианта с дистанционным управлением, предполагает создание полностью автономной машины.
Создан ударный робот Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники (ГНИИЦ РТ) совместно с АО «НТЦ «Импульс-2», АО «ВНИИ «Сигнал», АО «НТЦ «РОКАД», ООО «ЦАПК» и ОАО «КБ Кунцево».
Проект «Удар» предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения.
Преимущество полностью автономного варианта «заключается в следующем: во-первых — он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов — первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно.
Вооружение «Удара» классическое и передовое одновременно. Собранные в единый боевой модуль «Бумеранг-БМ» 30-мм пушка 2А42 с дальностью стрельбы до 4-х тысяч метров и противотанковые комплексы «Корнет» с дальностью стрельбы до 10 тысяч метров обеспечивают надежное поражение противника в любых, даже самых сложных условиях. За прицеливание и навигацию отвечает сложный оптико-электронный комплекс, интегрированный в современную систему управления огнем.
Впервые продемонстрирован ударный вариант робототехнического комплекса «Удар», оснащённого одним из самых передовых модулей, который уже нашёл своё применение на БМП «Курганец», БМП Б-11и БТР «Бумеранг». Боевой модуль разработан в «КБ приборостроения» (г. Тула), он необитаем и легко монтируется на бронемашины нового поколения.

«Удар» будет оснащен одним из самых передовых в мире боевых модулей. На машине предусмотрена установка 30-миллиметровой автоматической пушки 2А42 с боекомплектом на 500 выстрелов и спаренного пулемета ПКТ с 2000 патронами, которые будут находиться в изолированном отсеке. То есть в случае повреждения модуля платформа останется целой, и машину можно будет заново ввести в строй.
«Удар» оснастят мощным управляемым ракетным вооружением, состоящим из комплекса «Корнет» с четырьмя ракетами на двух защищенных пусковых установках. Поражать цели они смогут на расстоянии до 10 000 м. Причем уничтожать «Ударом» можно не только боевые танки, но и разные низколетящие летальные аппараты, подчеркивают эксперты.
Современная система управления огнем позволит вести поиск целей одновременно в разных спектральных диапазонах, в пассивном и активном режиме. При помощи оптического локатора возможен поиск даже замаскированных объектов.
Впервые РТК «Удар» был представлен в 2015 году, в ходе Дня инноваций Минобороны в выставочном центре «Патриот». В его составе — мобильный робот огневой поддержки на базе БМП-3, разведывательный беспилотник и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Роботизированный комплекс на базе БМП-3 не просто скорректирует некоторые правила использования бронетехники, но и вполне способен их переписать. По своей сути «Удар» на базе БМП-3 — это современный разведчик, способный действовать в любую погоду и время суток с полной автономностью, поражать технику и объекты противника и при этом соблюдать режим полного радиомолчания.
ГНИИЦ РТ, который в середине 2016 года проводил испытания комплекса, впервые представил другой вариант робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3 — «Вихрь» на форуме АРМИЯ-2016. Комплекс состоит из мобильной боевой роботизированной платформы — ударного робота на базе БМП-3 и четырёх БПЛА.
Огневую мощь роботу обеспечивает боевой модуль с дистанционным управлением АБМ-БСМ30, созданный севастопольским НТЦ «Импульс-2».

Источники: РИА Новости, politexpert.net, tvzvezda.ru, www.army-guide.com, zugunder.com и др.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ВИХРЬ» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016». ФОТОРЕПОРТАЖ
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ВИХРЬ»
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3
ГЛАВНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ
БОЕВЫЕ РОБОТЫ, РОБОТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ, ДИСТАЦИОННО-УПРАВЛЯЕМЫЕ МАШИНЫ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap