12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ

РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УДАР»

RECONNAISSANCE AND STRIKE GROUND-BASED

ROBOTIC COMPLEX «UDAR»

29.03.2016

Разрабатываемый ковровским предприятием ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») проект создания робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3, помимо варианта с дистанционным управлением, предполагает создание полностью автономной машины, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Сигнала» Владимир Шашок.
«Проект – «Удар» предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения», — сказал Шашок.
По его словам, преимущество полностью автономного варианта «заключается в следующем: во-первых — он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов — первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно».
«Особо отмечу, что сохраняется и возможность экипажного режима движения. Захотели – поехал человек, а где опасно или какие-либо особые условия – едет как робот», — отметил собеседник агентства.
РИА Новости

МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3


РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ

РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «УДАР»


Разрабатываемый ковровским предприятием ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы») проект создания робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3, помимо варианта с дистанционным управлением, предполагает создание полностью автономной машины.
Создан ударный робот Главным научно-исследовательским испытательным центром робототехники (ГНИИЦ РТ) совместно с АО «НТЦ «Импульс-2», АО «ВНИИ «Сигнал», АО «НТЦ «РОКАД», ООО «ЦАПК» и ОАО «КБ Кунцево».
Проект «Удар» предполагает роботизацию БМП-3. В данном случае мы не создаем целиком робота с нуля вместе с шасси, а разрабатываем унифицированную систему управления и устанавливаем ее на штатные образцы бронетехники, которые уже имеются в войсках. БМП-3 оснащается системой управления со всеми необходимыми узлами и блоками. В результате получается многофункциональный робототехнический комплекс. Целевая нагрузка может быть и боевой, и разведывательной. Комплекс может управляться дистанционно, мы также прорабатываем возможность автономности движения.
Преимущество полностью автономного варианта «заключается в следующем: во-первых — он движется в режиме радиомолчания, когда мы ничего от робота не получаем и не передаем по радиоканалам; во-вторых, достигается автоматизация рутинных действий, например, для перевозки грузов — первый раз робот запоминает маршрут, а затем уже курсирует по нему самостоятельно.
Вооружение «Удара» классическое и передовое одновременно. Собранные в единый боевой модуль «Бумеранг-БМ» 30-мм пушка 2А42 с дальностью стрельбы до 4-х тысяч метров и противотанковые комплексы «Корнет» с дальностью стрельбы до 10 тысяч метров обеспечивают надежное поражение противника в любых, даже самых сложных условиях. За прицеливание и навигацию отвечает сложный оптико-электронный комплекс, интегрированный в современную систему управления огнем.
Впервые продемонстрирован ударный вариант робототехнического комплекса «Удар», оснащённого одним из самых передовых модулей, который уже нашёл своё применение на БМП «Курганец», БМП Б-11и БТР «Бумеранг». Боевой модуль разработан в «КБ приборостроения» (г. Тула), он необитаем и легко монтируется на бронемашины нового поколения.

«Удар» будет оснащен одним из самых передовых в мире боевых модулей. На машине предусмотрена установка 30-миллиметровой автоматической пушки 2А42 с боекомплектом на 500 выстрелов и спаренного пулемета ПКТ с 2000 патронами, которые будут находиться в изолированном отсеке. То есть в случае повреждения модуля платформа останется целой, и машину можно будет заново ввести в строй.
«Удар» оснастят мощным управляемым ракетным вооружением, состоящим из комплекса «Корнет» с четырьмя ракетами на двух защищенных пусковых установках. Поражать цели они смогут на расстоянии до 10 000 м. Причем уничтожать «Ударом» можно не только боевые танки, но и разные низколетящие летальные аппараты, подчеркивают эксперты.
Современная система управления огнем позволит вести поиск целей одновременно в разных спектральных диапазонах, в пассивном и активном режиме. При помощи оптического локатора возможен поиск даже замаскированных объектов.
Впервые РТК «Удар» был представлен в 2015 году, в ходе Дня инноваций Минобороны в выставочном центре «Патриот». В его составе — мобильный робот огневой поддержки на базе БМП-3, разведывательный беспилотник и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Роботизированный комплекс на базе БМП-3 не просто скорректирует некоторые правила использования бронетехники, но и вполне способен их переписать. По своей сути «Удар» на базе БМП-3 — это современный разведчик, способный действовать в любую погоду и время суток с полной автономностью, поражать технику и объекты противника и при этом соблюдать режим полного радиомолчания.
ГНИИЦ РТ, который в середине 2016 года проводил испытания комплекса, впервые представил другой вариант робототехнического комплекса на базе боевой машины пехоты БМП-3 — «Вихрь» на форуме АРМИЯ-2016. Комплекс состоит из мобильной боевой роботизированной платформы — ударного робота на базе БМП-3 и четырёх БПЛА.
Огневую мощь роботу обеспечивает боевой модуль с дистанционным управлением АБМ-БСМ30, созданный севастопольским НТЦ «Импульс-2».

Источники: РИА Новости, politexpert.net, tvzvezda.ru, www.army-guide.com, zugunder.com и др.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ВИХРЬ» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2016». ФОТОРЕПОРТАЖ
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ НАЗЕМНЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ВИХРЬ»
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-3
ГЛАВНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОБОТОТЕХНИКИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap