РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США). MISSILE COMPLEX TRIDENT II D5 WITH THE ICBM UGM-133A (USA)


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)
MISSILE COMPLEX TRIDENT II D5 WITH THE ICBM UGM-133A (USA)

30.01.2019

В США официально запущена в производство новая ядерная боеголовка W76-2. Ее особенностью является пониженная мощность заряда.
Как сообщает Defense News, со ссылкой на Национальное агентство по ядерной безопасности, новые боеголовки начали производить на заводе Pantax в Техасе. Предполагается, что к концу 2019 финансового года они поступят на вооружение ВМС США. Также отмечается, что W76-2 является модификацией боеголовки W76-1, предназначенной для баллистических ракет Trident военно-морского флота. Это позволяет в относительно короткий срок поменять конструкцию боеголовки.
Мощность W76-2 меньше, чем в заряде, использованном против Хиросимы во Второй мировой войне. Однако целесообразность производства такого ядерного оружия вызывает вопросы в США.
«Сторонники нераспространения и многие демократы в Конгрессе утверждают, что по своей природе все ядерное оружие является стратегическим, а не тактическим. Они отмечают, что даже ядерное оружие малой мощности является невероятно мощным», — говорится в публикации.
Кроме того высказывается беспокойство о том, что при запуске ракеты с боеголовкой малой мощности противник, не знающий наверняка, какое оружие против него использовано, будет реагировать так, как если бы была запущена мощная боеголовка. Поэтому уже сейчас будущее W76-2 ставится под сомнение. Член комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит даже высказался о желании отменить финансирование этого проекта.
Российская газета

09.08.2019

Компания Lockheed Martin получила модификацию контракта от ВМС США на поставку навигационной подсистемы для БРПЛ Trident II (D5) стоимостью 11,5 млн долл США, сообщает defenseworld.net 8 августа.
«Lockheed Martin получила контракт за новый объем работ в соответствии с ранее заключенным контрактом на предоставление навигационной подсистемы для стратегический системы оружия Trident II (D5) ВМС США», говорится в заявлении Министерства обороны США в среду. Работы планируется завершить к 31 декабря 2021 года.
Trident II D5 представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с инерциальным наведением, способную нести несколько боеголовок индивидуального наведения на максимальную дальность свыше 7 360 км.
Военный паритет

08.09.2019

В пятницу ВМС США заявили, что ПЛАРБ типа Ohio запустила четыре БРПЛ типа Trident II D5 для проверки их эффективности с целью продления срока эксплуатации, сообщает defence-blog.com 7 сентября.
«На этой неделе ВМС США провели четыре плановых испытательных полета безоружных ракет Trident II (D5) с борта ПЛАРБ USS Nebraska (SSBN-739) у берегов Южной Калифорнии», говорится в пресс-релизе флота. Первые два пуска состоялись 4 сентября, последние два 6 сентября. Пуски были выполнены до восхода солнца.
Таким образом, выполнено 176 пусков БРПЛ этого типа. Особо подчеркивается, что пуски ракет не были ответом на какие-либо текущие мировые события.
Военный паритет

31.01.2020

США начали размещать на ядерных ракетах Trident для подводных лодок новые маломощные атомные боезаряды, говорится в статье специалистов Федерации американских ученых (FAS).
По их данным, субмарина «Теннесси», оснащенная такого рода ракетами, впервые вышла с базы флота США в Джорджии в конце 2019 года и направилась на патрулирование в Атлантический океан.
О создании новой боеголовки администрация Дональда Трампа сообщила в начале 2018 года. Это объяснялось необходимостью сдерживания России и предположительно имеющихся у нее собственных тактических ядерных зарядов.
По оценкам FAS, на подлодке «Теннесси» из 20 ракет одна-две несут новые боеголовки W76-2. Каждая такая боеголовка имеет мощность в пять килотонн, на одной ракете может располагаться несколько боеголовок. Остальные боеголовки на «Теннесси» стандартные — по 90 и 455 килотонн, их может быть до восьми на одной ракете, пишут ученые.
Американские военные заявляли, что Россия якобы взяла на вооружение доктрину «эскалация для деэскалации», когда тактическое ядерное оружие может быть применено в случае провала атаки с использованием обычных вооружений. Таким образом, боеголовка W76-2 «должна противостоять ошибочным представлениям о том, что в региональном сдерживающем потенциале США есть некий изъян, которым можно воспользоваться», утверждали военные США.
РИА Новости

США РАЗВЕРНУЛИ РАКЕТЫ TRIDENT II С БОЕВЫМИ ЧАСТЯМИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ W76-2
США РАЗМЕСТИЛИ НОВЫЕ МАЛОМОЩНЫЕ АТОМНЫЕ БОЕГОЛОВКИ НА ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

14.02.2020

13 февраля 2020 года у берегов Сан-Диего американская стратегическая подлодка «Мэн» класса «Огайо» провела успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Трайдент-2». Как сообщает The National Interest со ссылкой на пресс-службу ВМС США, не оснащенная ядерной боеголовкой ракета успешно поразила надводную цель в океане, пролетев около 4000 морских миль (7400 км).
По данным американских ВМС, это был 177-й успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты подводного базирования «Трайдент-2».
«Сегодня профессиональные действия экипажа субмарины «Мэн» показали, что они готовы выполнять стратегические задачи по ядерному сдерживанию», – сказал Джеймс Гёртс, помощник министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам.
Предыдущие испытания ракеты «Трайдент-2» прошли в сентябре 2019 года у побережья Южной Калифорнии.
В пресс-службе американского флота подчеркнули, что запуск ракет не стал «ответом на какие-либо происходящие в мире события или демонстрацией силы». «Тестовые запуски распланированы на годы вперед», – заявили представители ВМС США.
«Сегодняшние испытания демонстрируют неизменную надежность наших средств ядерного сдерживания», – добавил директор Программы стратегических систем ВМС США – вице-адмирал Джонни Вулф, отметив роль моряков, гражданских специалистов флота и разработчиков из корпорации Lockheed Martin.
В настоящее время на стратегических подлодках класса «Огайо» размещают ракеты «Трайдент-2» модификации D5LE. Срок их службы решено продлить с 2024 года до конца 2040-х.
https://flot.com

18.02.2020

США провели испытание неснаряженной баллистической ракеты Trident II (D5LE) с подводной лодки типа «Огайо» у побережья города Сан-Диего в штате Калифорния, говорится в заявлении ВМС США.
Ракету запустили с подводной лодки USS Maine (SSBN-741).
«Проведенный сегодня пробный пуск подтвердил ожидания эксплуатационных характеристик (ракеты) Trident II (5DLE) с продленным сроком службы и позволил собрать дополнительные данные о надежности, точности и характеристиках стратегической системы оружия», — отмечается в заявлении.
Этот пуск стал 178-м по счету с момента, когда эти ракеты были поставлены на вооружение в 1989 году.
РИА Новости


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A


UGM-133A Трайдент II (D5) (англ. UGM-133A Trident II (D5) — «трезубец») — американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Разработана Lockheed Martin Space Systems, Саннивейл, штат Калифорния.
Вместе с ракетой «Трайдент I» является частью ракетного комплекса «Трайдент».
В 1990 году были завершены испытания новой баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) Trident-2 и она была принята на вооружение. Носителями ракетного комплекса «Трайдент» являются 14 ПЛАРБ типа «Огайо». В 1995 году принята на вооружение Королевского ВМФ Великобритании. Ракетами «Трайдент II» вооружены 4 ПЛАРБ типа «Вэнгард».
Комплекс Trident-2 значительно превосходит Trident-1 по мощности ядерных зарядов и их количеству, точности и дальности стрельбы. Увеличение мощности ядерных боезарядов и повышение точности стрельбы обеспечивают БРПЛ Trident-2 возможность эффективно поражать сильно защищенные малоразмерные цели, в том числе шахтные пусковые установки МБР.
Основные фирмы, участвующие в разработке БРПЛ Trident-2:
Lockheed Missiles and Space(г.Саннивейл, штат Калифорния) — головной разработчик;
Hercules u Morton Thiokol (г.Магна, штат Юта) — РДТТ 1-ой и 2-ой ступеней;
Chemical Sistems (отделение фирмы United Technologies, г. Сан-Хосе, штат Калифорния) — РДТТ 3-ей ступени;
Ford Aerospace (г. Ньюпорт Бич, штат Калифорния) — клапанный блок двигателей;
Atlantic Research (г. Гейнсвилл, штат Вирджиния) — газогенераторы ступеней разведения;
General Electric (г. Филадельфия, штат Пенсильвания) — головная часть;
Лаборатория Дрейпера (г. Кембридж, штат Массачусетс) — cистема наведения.
Trident II D-5 — трехступенчатая твердотопливная ракета, с инерциальной системой наведения и дальностью действия до 6 000 морских миль (до 10 800 км). Trident II более сложная ракета, со значительным увеличением массы полезного груза. Все три ступени Trident II сделаны из легких, прочных и жестких композитных графито-эпоксидных материалов, чье широкое применение позволило сначительно снизить вес.
Ракетные твердотопливные двигатели (РДТТ) всех трех ступеней имеют качающееся сопло облегченной конструкции, обеспечивающее управление по тангажу и рысканию. Сопла «Trident-1» изготовлены из композиционного материала на основе графита и имеют большую стойкость к эрозии, а сопла и сопловые насадки «Trident-2» — из новых материалов, обеспечивающих работу при повышенных давлениях в течение более продолжительного времени и при использовании топлива большей активности.

Управление вектором тяги (УВТ) ракеты на активном участке траектории полета БРПЛ по тангажу и рысканию осуществляется за счет отклонения сопел. Управление по крену на участке работы двигателей всех трех ступеней не производится. Накапливающееся за время работы РДТТ отклонение по крену компенсируется в процессе работы двигательной установки головной части (отсека) ракет.
Углы поворота сопел РДТТ являются небольшими и не превышают 6-7°. Максимальный угол поворота сопла определен исходя из величины возможных случайных отклонений, вызванных подводным запуском и разворотом ракеты. Угол поворота сопла для коррекции траектории полета после завершения работы РДТТ и отделения ступеней ракеты обычно составляет 2—3°, а во время остального полета — 0,5°.
Головная часть (ГЧ) включает приборный отсек , боевой отсек, двигательную установку и головной обтекатель с носовой аэродинамической иглой. В боевом отсеке Trident-2 размещается до восьми боеголовок марки W-88 мощностью 475 кт каждая, или до 14 боеголовок марки W-76 мощностью по 100 кт, расположенных по окружности. Их масса 2,2 — 2,5 т.
БРПЛ «Трайдент-2» оснащены боеголовками типа Мк-4 и Мк-5. Особенностью боеголовок Мк-4 и Мк-5 является их способность эффективно поражать малоразмерные, сильно укрепленные объекты (ШПУ МБР, командные пункты и др.), а также высокий модернизационный потенциал. В целях экономии объема двигатель третьей ступени размещен между боеголовками головной части. В октябре 2008 г. на БРПЛ «Трайдент-2» стали устанавливаться боеголовки Мк-4А (по существу представляющие собой модернизированный ядерный заряд W76-1, установленный в корпус боеголовки Мк-5). В боеголовке Мк-4А применена новая система предохранения, взведения и подрыва, новая система тритиевого наполнения Acorn-II.
В целях повышения точности стрельбы боеголовки Мк-4А оснащаются приемниками сигналов спутниковой глобальной системы определения координат GPS («Навстар»).
Дальность действия ракеты увеличивается аэроиглой, телеспопически выдвигающимся штырем, позволяющим снизить лобовое сопротивление на 50%. Trident II выстреливается благодаря давлению газов в транспортно-пусковом контейнере. Когда ракета достигает безопасного расстояния от субмарины, включается двигатель первой ступени, выдвигается аэроигла и начинается фаза разгона. По прошествию двух минут, после выработки двигателя третьей ступени, скорость ракеты превышает 6 км/с.
Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. Благодаря высокой точности БРПЛ способна эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели — углублённые бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. По состоянию на 2010 год «Трайдент II» — единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент II», составляют 52 % от СЯС США и 100 % — СЯС Великобритании.
В период с 1989 по 2007 год компания Lokheed Martin собрала на своих предприятиях 425 «Трайдентов» для ВМС США. Еще 58 ракет были поставлены Великобритании. В настоящее время в рамках программы LEP (Life Extention Program) ведутся разговоры о закупке еще 115 «Трайдент-2». Новые ракеты получат более эффективные двигатели и новую инерциальную систему управления с датчиком звезд. В перспективе инженеры надеются создать новый боевой блок с коррекцией на атмосферном участке по данным GPS, что позволит реализовать невероятную точность: КВО менее 9 метров.
Стратегические ракетные силы морского базирования (силы ПЛАРБ) ВМС США являются компонентой стратегических наступательных сил США и предназначены для стратегического (ядерного) сдерживания вероятных противников и нанесения ракетно-ядерных ударов по его критически важным и стратегическим объектам.
Их боевой состав включает 14 ПЛАРБ типа Ohio, 288 пусковых установок (ПУ) БРПЛ Trident II, 2304 ядерных боезаряда в типовой комплектации (8 боеголовок типа Мк5 (100-150 кт) или 8 боеголовок типа Мк4 по 500 кт).
Организационно, боеготовые ПЛАРБ сведены в две группы и четыре эскадры. Так, 9-я группа включает 17-ю и 19-ю эскадры ПЛАРБ, которые дислоцируются на ВМБ Китсап (шт. Вашингтон). В боевом составе группы – семь лодок по 24 ПУ БРПЛ Trident II каждая, район боевого патрулирования – северо-восточная часть Тихого океана. В составе 10-й группы – 16-я и 20-я эскадры ПЛАРБ на ВМБ Кингс-Бей (шт. Джорджия). В боевом составе группы – пять лодок, район боевого патрулирования – Западная часть Атлантического океана. На боевом патрулировании в мирное время постоянно находится около 70% ПЛАРБ, две лодки – на капитальном ремонте. Ежегодно ПЛАРБ совершают около 16 выходов на боевое патрулирование в Атлантический океан и 20 выходов – в Тихий океан.
Договором СНВ-II предусматривалась разгрузка «Трайдент-2» с 8 до 5 боезарядов и ограничения числа ПЛАРБ 14 единицами. Но в 1997 году выполнение этого договора было заблокировано Конгрессом с помощью специального закона.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик Lockheed Martin
Производитель Lockheed Martin
Годы разработки 1977—1990
Начало испытаний 15 января 1987
Принятие на вооружение 1990
Максимальная дальность, км: 11 300
Точность стрельбы (КВО): 90 — 120 м
• 90 метров – для боеголовки W88 с GPS-коррекцией
• 120 метров – с использованием астрокоррекции
• 350 — 500 инерциальная СУ
Тип системы наведения: инерциальная + астрокоррекция + GPS
Боевая часть: термоядерная
Тип ГЧ: разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения
Количество боевых блоков: до 8 W88 (475 кт) или до 14 W76 (100 кт)
Забрасываемый вес – 2800 килограммов
Количество ступеней: 3
Длина, м: 13,42
Диаметр, м : 2,11
Максимальная взлётная масса, кг: 59 078
Максимальный забрасываемый вес, кг: 2800
Стоимость единицы $70,5 млн (закупка 2012 года)
Носители: ПЛАРБ типов «Огайо» и «Вэнгард»


Источники: http://ru.wikipedia.org/, http://rbase.new-factoria.ru/, http://www.dogswar.ru/, http://weaponscollection.com/, http://osnovavam.ru и др.


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A. НОВОСТИ 2009 — 2018
ПЛАРБ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ SSBN(X) ВМС США
АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ КЛАССА VANGUARD (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИПА SSBN-726 OHIO (США)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ I С-4 С БР UGM-96A (США)
ЗАРУБЕЖНЫЕ МОРСКИЕ КОМПЛЕКСЫ С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ
МОРСКИЕ КОМПЛЕКСЫ С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap