12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A (США)

MISSILE COMPLEX TRIDENT II D5 WITH THE ICBM UGM-133A (USA)

30.01.2019

В США официально запущена в производство новая ядерная боеголовка W76-2. Ее особенностью является пониженная мощность заряда.
Как сообщает Defense News, со ссылкой на Национальное агентство по ядерной безопасности, новые боеголовки начали производить на заводе Pantax в Техасе. Предполагается, что к концу 2019 финансового года они поступят на вооружение ВМС США. Также отмечается, что W76-2 является модификацией боеголовки W76-1, предназначенной для баллистических ракет Trident военно-морского флота. Это позволяет в относительно короткий срок поменять конструкцию боеголовки.
Мощность W76-2 меньше, чем в заряде, использованном против Хиросимы во Второй мировой войне. Однако целесообразность производства такого ядерного оружия вызывает вопросы в США.
«Сторонники нераспространения и многие демократы в Конгрессе утверждают, что по своей природе все ядерное оружие является стратегическим, а не тактическим. Они отмечают, что даже ядерное оружие малой мощности является невероятно мощным», — говорится в публикации.
Кроме того высказывается беспокойство о том, что при запуске ракеты с боеголовкой малой мощности противник, не знающий наверняка, какое оружие против него использовано, будет реагировать так, как если бы была запущена мощная боеголовка. Поэтому уже сейчас будущее W76-2 ставится под сомнение. Член комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит даже высказался о желании отменить финансирование этого проекта.
Российская газета


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A

UGM-133A Трайдент II (D5) (англ. UGM-133A Trident II (D5) — «трезубец») — американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Разработана Lockheed Martin Space Systems, Саннивейл, штат Калифорния.
Вместе с ракетой «Трайдент I» является частью ракетного комплекса «Трайдент».
В 1990 году были завершены испытания новой баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) Trident-2 и она была принята на вооружение. Носителями ракетного комплекса «Трайдент» являются 14 ПЛАРБ типа «Огайо». В 1995 году принята на вооружение Королевского ВМФ Великобритании. Ракетами «Трайдент II» вооружены 4 ПЛАРБ типа «Вэнгард».
Комплекс Trident-2 значительно превосходит Trident-1 по мощности ядерных зарядов и их количеству, точности и дальности стрельбы. Увеличение мощности ядерных боезарядов и повышение точности стрельбы обеспечивают БРПЛ Trident-2 возможность эффективно поражать сильно защищенные малоразмерные цели, в том числе шахтные пусковые установки МБР.
Основные фирмы, участвующие в разработке БРПЛ Trident-2:
Lockheed Missiles and Space(г.Саннивейл, штат Калифорния) — головной разработчик;
Hercules u Morton Thiokol (г.Магна, штат Юта) — РДТТ 1-ой и 2-ой ступеней;
Chemical Sistems (отделение фирмы United Technologies, г. Сан-Хосе, штат Калифорния) — РДТТ 3-ей ступени;
Ford Aerospace (г. Ньюпорт Бич, штат Калифорния) — клапанный блок двигателей;
Atlantic Research (г. Гейнсвилл, штат Вирджиния) — газогенераторы ступеней разведения;
General Electric (г. Филадельфия, штат Пенсильвания) — головная часть;
Лаборатория Дрейпера (г. Кембридж, штат Массачусетс) — cистема наведения.
Trident II D-5 — трехступенчатая твердотопливная ракета, с инерциальной системой наведения и дальностью действия до 6 000 морских миль (до 10 800 км). Trident II более сложная ракета, со значительным увеличением массы полезного груза. Все три ступени Trident II сделаны из легких, прочных и жестких композитных графито-эпоксидных материалов, чье широкое применение позволило сначительно снизить вес.
Ракетные твердотопливные двигатели (РДТТ) всех трех ступеней имеют качающееся сопло облегченной конструкции, обеспечивающее управление по тангажу и рысканию. Сопла «Trident-1» изготовлены из композиционного материала на основе графита и имеют большую стойкость к эрозии, а сопла и сопловые насадки «Trident-2» — из новых материалов, обеспечивающих работу при повышенных давлениях в течение более продолжительного времени и при использовании топлива большей активности.

Управление вектором тяги (УВТ) ракеты на активном участке траектории полета БРПЛ по тангажу и рысканию осуществляется за счет отклонения сопел. Управление по крену на участке работы двигателей всех трех ступеней не производится. Накапливающееся за время работы РДТТ отклонение по крену компенсируется в процессе работы двигательной установки головной части (отсека) ракет.
Углы поворота сопел РДТТ являются небольшими и не превышают 6-7°. Максимальный угол поворота сопла определен исходя из величины возможных случайных отклонений, вызванных подводным запуском и разворотом ракеты. Угол поворота сопла для коррекции траектории полета после завершения работы РДТТ и отделения ступеней ракеты обычно составляет 2—3°, а во время остального полета — 0,5°.
Головная часть (ГЧ) включает приборный отсек , боевой отсек, двигательную установку и головной обтекатель с носовой аэродинамической иглой. В боевом отсеке Trident-2 размещается до восьми боеголовок марки W-88 мощностью 475 кт каждая, или до 14 боеголовок марки W-76 мощностью по 100 кт, расположенных по окружности. Их масса 2,2 — 2,5 т.
БРПЛ «Трайдент-2» оснащены боеголовками типа Мк-4 и Мк-5. Особенностью боеголовок Мк-4 и Мк-5 является их способность эффективно поражать малоразмерные, сильно укрепленные объекты (ШПУ МБР, командные пункты и др.), а также высокий модернизационный потенциал. В целях экономии объема двигатель третьей ступени размещен между боеголовками головной части. В октябре 2008 г. на БРПЛ «Трайдент-2» стали устанавливаться боеголовки Мк-4А (по существу представляющие собой модернизированный ядерный заряд W76-1, установленный в корпус боеголовки Мк-5). В боеголовке Мк-4А применена новая система предохранения, взведения и подрыва, новая система тритиевого наполнения Acorn-II.
В целях повышения точности стрельбы боеголовки Мк-4А оснащаются приемниками сигналов спутниковой глобальной системы определения координат GPS («Навстар»).
Дальность действия ракеты увеличивается аэроиглой, телеспопически выдвигающимся штырем, позволяющим снизить лобовое сопротивление на 50%. Trident II выстреливается благодаря давлению газов в транспортно-пусковом контейнере. Когда ракета достигает безопасного расстояния от субмарины, включается двигатель первой ступени, выдвигается аэроигла и начинается фаза разгона. По прошествию двух минут, после выработки двигателя третьей ступени, скорость ракеты превышает 6 км/с.
Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. Благодаря высокой точности БРПЛ способна эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели — углублённые бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. По состоянию на 2010 год «Трайдент II» — единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент II», составляют 52 % от СЯС США и 100 % — СЯС Великобритании.
В период с 1989 по 2007 год компания Lokheed Martin собрала на своих предприятиях 425 «Трайдентов» для ВМС США. Еще 58 ракет были поставлены Великобритании. В настоящее время в рамках программы LEP (Life Extention Program) ведутся разговоры о закупке еще 115 «Трайдент-2». Новые ракеты получат более эффективные двигатели и новую инерциальную систему управления с датчиком звезд. В перспективе инженеры надеются создать новый боевой блок с коррекцией на атмосферном участке по данным GPS, что позволит реализовать невероятную точность: КВО менее 9 метров.
Стратегические ракетные силы морского базирования (силы ПЛАРБ) ВМС США являются компонентой стратегических наступательных сил США и предназначены для стратегического (ядерного) сдерживания вероятных противников и нанесения ракетно-ядерных ударов по его критически важным и стратегическим объектам.
Их боевой состав включает 14 ПЛАРБ типа Ohio, 288 пусковых установок (ПУ) БРПЛ Trident II, 2304 ядерных боезаряда в типовой комплектации (8 боеголовок типа Мк5 (100-150 кт) или 8 боеголовок типа Мк4 по 500 кт).
Организационно, боеготовые ПЛАРБ сведены в две группы и четыре эскадры. Так, 9-я группа включает 17-ю и 19-ю эскадры ПЛАРБ, которые дислоцируются на ВМБ Китсап (шт. Вашингтон). В боевом составе группы – семь лодок по 24 ПУ БРПЛ Trident II каждая, район боевого патрулирования – северо-восточная часть Тихого океана. В составе 10-й группы – 16-я и 20-я эскадры ПЛАРБ на ВМБ Кингс-Бей (шт. Джорджия). В боевом составе группы – пять лодок, район боевого патрулирования – Западная часть Атлантического океана. На боевом патрулировании в мирное время постоянно находится около 70% ПЛАРБ, две лодки – на капитальном ремонте. Ежегодно ПЛАРБ совершают около 16 выходов на боевое патрулирование в Атлантический океан и 20 выходов – в Тихий океан.
Договором СНВ-II предусматривалась разгрузка «Трайдент-2» с 8 до 5 боезарядов и ограничения числа ПЛАРБ 14 единицами. Но в 1997 году выполнение этого договора было заблокировано Конгрессом с помощью специального закона.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик Lockheed Martin
Производитель Lockheed Martin
Годы разработки 1977—1990
Начало испытаний 15 января 1987
Принятие на вооружение 1990
Максимальная дальность, км: 11 300
Точность стрельбы (КВО): 90 — 120 м
• 90 метров – для боеголовки W88 с GPS-коррекцией
• 120 метров – с использованием астрокоррекции
• 350 — 500 инерциальная СУ
Тип системы наведения: инерциальная + астрокоррекция + GPS
Боевая часть: термоядерная
Тип ГЧ: разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения
Количество боевых блоков: до 8 W88 (475 кт) или до 14 W76 (100 кт)
Забрасываемый вес – 2800 килограммов
Количество ступеней: 3
Длина, м: 13,42
Диаметр, м : 2,11
Максимальная взлётная масса, кг: 59 078
Максимальный забрасываемый вес, кг: 2800
Стоимость единицы $70,5 млн (закупка 2012 года)
Носители: ПЛАРБ типов «Огайо» и «Вэнгард»


Источники: http://ru.wikipedia.org/, http://rbase.new-factoria.ru/, http://www.dogswar.ru/, http://weaponscollection.com/, http://osnovavam.ru и др.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ II D5 С МБР UGM-133A. НОВОСТИ 2009 — 2018
ПЛАРБ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ SSBN(X) ВМС США
АТОМНЫЕ РАКЕТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ КЛАССА VANGUARD (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА С БАЛЛИСТИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ ТИПА SSBN-726 OHIO (США)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ТРАЙДЕНТ I С-4 С БР UGM-96A (США)


____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap