УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 14400. TRAINING SHIP OF THE PROJECT 14400


УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 14400
TRAINING SHIP OF THE PROJECT 14400

07.07.2018

28 июня на стапеле ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» в торжественной обстановке произведена закладка морского специального судна (проект 14400, строительный № 1440) для нужд ВМФ.
Судно предназначено для подготовки экипажей корабельных вертолётов к полётам в корабельных условиях.
Заказчик – Федеральное государственное унитарное предприятие «Крыловский государственный научный центр».
Проектант – ЦКБ «Балтсудопроект»
ОАО «ССК» никогда ранее не строило подобных судов. Участие в этом проекте позволит предприятию приобрести неоценимый опыт и является для ОАО «ССК» новым этапом развития в строительстве судов для Военно-морского флота.
Судоремонтно-судостроительная корпорация

28.08.2018
ФОТОРЕПОРТАЖ: УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 14400 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018

На форуме «Армия-2018» ОАО «Судоремонто-судостроительная корпорация» представило модель морское специальное судно проекта 14400, которое фактически является учебным кораблем для подготовки пилотов вертолетов отечественного ВМФ. Судно данного проекта заложено на ОАО «ССК» 28 июня 2018 года (зав. №1440).
Заказчиком судна проекта 14400 выступает Федеральное государственное унитарное предприятие «Крыловский государственный научный центр», проект разработан ЦКБ «Балтсудопроект» (входящим в состав «Крыловского государственного научного центра»).
ВТС «БАСТИОН», 28.08.2018

УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 14400 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2018

22.02.2020

Городецкая «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (ССК) возобновила постройку морского специального судна проекта 14400 для ВМФ. Об этом Mil.Press FlotProm рассказали два осведомленных источника в отрасли.
О приостановке строительства учебного «вертолетоносца» для морской авиации издание сообщало в марте прошлого года. По словам собеседников издания, работы возобновились в октябре 2019 года.
Задержку объяснили особенностями взаимодействия между бюро-проектантом, ЦКБ «Балтсудопроект», и верфью ССК, а также с отсутствием полного комплекта конструкторской документации.
В сентябре 2018 года главный конструктор бюро Максим Волосников заявил изданию, что ССК получит документацию на судно в середине 2019 года. В 2019 году КБ и завод продолжили согласования. Официальных комментариев предприятия не давали.
Проект претерпел ряд изменений. Например, в части пропульсивного комплекса: водомет заменили на винты. Проектант и заказчик также согласовывали системы радионавигационного оборудования, рассказал один из источников Mil.Press FlotProm.
https://flotprom.ru


УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 14400


28 июня 2018 года в Городце, вблизи Нижнего Новгорода, на предприятии ОАО «Судоремонто-судостроительная корпорация» было заложено морское специальное судно проекта 14400, его размеры 67 м в длину и 13 м в ширину. Стоимость — более 2 млрд рублей. Планируемое время спуска на воду — через 1,5 года.
Заказчик – Федеральное государственное унитарное предприятие «Крыловский государственный научный центр».
Проектант – ЦКБ «Балтсудопроект».
Судно предназначено для подготовки экипажей корабельных вертолётов к полётам в корабельных условиях. Судно предназначено для испытаний новых перспективных авиационных комплексов корабельного базирования. Речь идет как вертолетах, так и о беспилотных летательных аппаратах. Кроме того, судно будет испытывать создаваемые авиационно-технические средства обеспечения полетов вертолетов и беспилотных аппаратов, различные радиоэлектронные средства управления авиацией и другое сложное корабельное оборудование.
Основным корабельным вертолетом ВМФ РФ в настоящее время является вертолет Ка-27 и его модификации. Также морская авиация вернула в строй из небытия транспортно-боевой вертолет Ка-29.
Для отработки элементов взлета и посадки, конечно, лучше иметь специальную платформу, которой и станет новое строящееся судно. При этом на судне будет установлен имитатор качки, который позволит более качественно готовить пилотов.

Также на таком судне можно будет и готовить пилотов для Береговой охраны ФСБ России. Она активно получает новые сторожевые корабли, на которых могут базироваться корабельные вертолеты типа Ка-226. Так 25 мая 2018 года в строй вступил 12-й сторожевой корабль проекта 22460 «Дозорный».
ОАО «ССК» никогда ранее не строило подобных судов. Участие в этом проекте позволит предприятию приобрести неоценимый опыт и является для ОАО «ССК» новым этапом развития в строительстве судов для Военно-морского флота.

Источники: Судоремонтно-судостроительная корпорация, iz.ru, bmpd.livejournal.com, eagle-rost.livejournal.com и др.

УЧЕБНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 14400 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)
ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «БАЛТСУДОПРОЕКТ»
УЧЕБНЫЕ КОРАБЛИ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СУДА, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ СУДА, ЛЕДОКОЛЫ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap