СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ ТП-82. SPECIAL TRIPLE GUN TP-82


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ ТП-82
SPECIAL TRIPLE GUN TP-82

08.01.2021
ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ КОСМОНАВТА ТП-82 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2019» в Кубинке АО «ЦНИИТОЧМАШ» показало трехствольный пистолет космонавта ТП-82. Уникальный специальный трехствольный пистолет ТП-82 впервые был представлен широкой публике на форуме Армия-2019 на стенде ЦНИИТОЧМАШ. Необходимо напомнить, что с появлением этого образца, у советских, а затем и у российских космонавтов было своё специальное оружие, космический шотган — специальный пистолет ТП-82 СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).
Создание данного типа оружия началось после посещения в 1979 году Тульского оружейного завода космонавтом А. А. Леоновым, который поделился с оружейниками мыслями о необходимости создания малогабаритного многофункционального оружия для космонавтов (19 марта 1965 года космический корабль «Восход-2» приземлился на территории Пермской области и космонавты А. А. Леонов и П. И. Беляев два дня находились в тайге, поскольку вертолёт не имел возможности приземлиться рядом с космическим аппаратом. Входивший в аварийный запас космонавта ещё с полёта Юрия Гагарина ПМ не позволял решить проблемы выживания в экстремальных условиях.
В 1979 году было составлено техническое задание и тульские оружейники в инициативном порядке, под руководством главного конструктора Тульского оружейного завода В. А. Парамонова, принялись за разработку «космического оружия». В 1980 году в Звездный городок было отправлено два прототипа: пистолет и револьвер. Трехствольный пистолет, разработанный в одном из конструкторских бюро завода, нач. КБ В. П. Очнев, конструктор Н. В. Упиров, шедший под маркировкой «ТП-82», был рекомендован к дальнейшей разработке. Проект пятизарядного револьвера, разработанный в другом конструкторском бюро завода, нач. КБ Н. И. Коровяков, дизайнер А. Б. Жук, был отклонен. В 1982 году разработка конструкции ТП-82 в основном была завершена, конструкция запатентована.
Параллельно с разработкой оружия в ЦНИИточмаш для ТП-82 создавались и исследовались различные варианты боеприпасов. К моменту завершения технического проекта для трёхствольного охотничьего пистолета был предложен комплект из трёх типов боеприпасов: СН-Д, СН-С и СН-П.

В 1983—85 гг. СОНАЗ проходил всесторонние испытания как в полигонных условиях, так и в условиях охоты в различных климатических условиях. Испытания проводились в зимних и в летних условиях, в условиях пустыни и Крайнего Севера, высокоствольного леса и на море. Они подтвердили высокую надежность и эффективность комплекса пистолет-патроны в любых условиях эксплуатации. По результатам испытаний, в 1986 году комплекс СОНАЗ был принят на вооружение.
В 2016 году космонавт С. Н. Рязанский сообщил, что пистолет ТП-82 больше не входит в аварийный запас, при этом приклад-мачете остался.
Сегодня такие пистолеты решением экспертной комиссии Политехнического музея, внесены в госреестр памятников науки и техники, а единичные экземпляры передаются в различные музейные фонды России. Сейчас стрелковый комплекс СОНАЗ в качестве экспоната можно увидеть в государственном оружейном музее Тулы, в артиллерийском музее Санкт-Петербурга.
Один такой пистолет, Алексей Леонов передал руководителю Государственного музея «Московский Кремль» Елене Гагариной, дочери Юрия Гагарина, для того что бы она поместила его в Оружейную палата Российской Федерации. В 2020 году такой же ТП-82 появился в музее Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Сергея Павловича Королёва, где на него может взглянуть любой желающий.
ВТС «БАСТИОН», 08.01.2020

ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ КОСМОНАВТА ТП-82 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ КОСМОНАВТА ТП-82 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
< МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ ТП-82


В 1965 году экипаж корабля «Восход-2» в составе Алексея Леонова и Павла Беляева после посадки в нерасчетном районе был вынужден дожидаться группы помощи в глухой пермской тайге и был эвакуирован только на третьи сутки. В 1979 году А.Леонов предложил конструкторам Тульского оружейного завода идею создания многофункционального пистолета для космонавтов и экипажей самолетов Дальней авиации и сам стал одним из его разработчиков.
Разработкой пистолета занимался Тульский оружейный завод, а созданием боеприпасов для него — ЦНИИ точного машиностроения, находящееся в городе Климовске. Уже в 1982 году охотничий неавтоматический трехствольный пистолет ТП-82 был официально принят на обеспечение советских космических миссий в составе специального комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).
Первым отечественным космическим кораблем, в состав которого был включен данный пистолетный комплекс, стал Союз Т-6, который был запущен в космос летом 1982 года. Спустя 4 года пистолет ТП-82 был также принят и на вооружение ВВС СССР, его планировалось использовать как оружие выживания для летчиков дальней авиации, которые вынуждены были совершить аварийную посадку.
Основное предназначение ТП-82 состояло в защите космонавтов от опасных лесных зверей. Кроме того, с помощью пистолета можно было охотиться и добывать пищу в условиях дикой природы, а также подавать световые сигналы, если спускаемый аппарат совершил посадку в безлюдной местности.
Оружие выживания космонавтов ТП-82 представляет собой неавтоматический пистолет. Ствольный блок пистолета состоит из 3-х стволов. Два верхних — гладкоствольные, предназначены под использование охотничьих патронов 32 калибра, нижний — нарезной, предназначен под использование патрона 5,45х40 мм. Нижний ствол пистолета обладает специальным регулировочным приспособлением, которое состоит из 3-х винтов (один снизу и 2 по бокам) и предназначено для пристрелки. Гладкие стволы пистолета имеют обыкновенный экстрактор, который отходит назад при откидывании ствольного блока под воздействием 2-х штифтов, которые находятся впереди сверху на стенках колодки с внутренней стороны. Нижний ствол пистолета ТП-82 обладает пружинным эжектором, который срабатывает при нажатии специальной кнопки, которая расположена на ствольном блоке с левой стороны, снизу.
Перезарядка пистолета ТП-82 осуществляется с помощью «переламывания» блока стволов (как у охотничьих ружей), защелка стволов имеет форму длинного рычага, который располагается в горизонтальном положении слева над пистолетной рукояткой. Для того чтобы открыть блок стволов, необходимо нажать рычаг влево. Пистолет оснащен ударно-спусковым курковым механизмом, он несамовзводный, имеет 2 открыто расположенных курка.

Боеприпасы для пистолета были разработаны в ЦНИИ точного машиностроения и сохраняли герметичность даже после длительного пребывания в условиях низкого давления. Руководителем работ по их созданию был П. Ф. Сазонов. Комплект разработанных боеприпасов включал в себя 3 патрона. Первый из них был дробным СП-Д (создан на базе охотничьего 32 калибра). 12,5х70-мм дробный патрон в латунной гильзе был эквивалентен стандартному патрону охотничьего ружья 20-го калибра (15,9-мм) с дробью №3, который использовался в охотничьих ружьях с длиной ствола 700 мм. Сигнальный патрон СП-П также был спроектирован на базе охотничьего (сигнальный патрон с одной красной «звездочкой»). Он существенно превосходил применявшийся до этого 15-мм патрон 7С8, в первую очередь по времени горения сигнальной шашки. Пулевой патрон обозначался как СП-П. В его состав входила полуоболочная пуля 5,45х40-мм, обладающая стальным сердечником и специальным отверстием в носике для увеличения экспансивного действия. Обширность поражения с помощью такого патрона в 8-10 раз превосходила показатели пули автоматного патрона 7Н6 калибра 5,45-мм.
Для повышения точности стрельбы использовался присоединяемый приклад-мачете, состоящий из мачете и жесткого чехла с затыльником надеваемого на клинок для упора в плечо. Рукоятка мачете имеет пазы для присоединения к рукоятке пистолета и фиксируется защелкой, расположенной на рукоятке мачете. ТП-82 имеет длинное деревянное цевьё, рукоятки пистолета и мачете выполнены из пластмассы.
• Приклад обеспечивает более точную стрельбу,
• Мачете используется как рубящее средство, позволяющее :
• прокладывать тропу в зарослях,
• заготавливать дрова и строительные материалы для шалашей,
• рыть канавы, ямы и окопы.
В состав СОНАЗ входят ещё:
• ремни и закрытая кобура
• подвесной чехол для приклада-мачете
• два патронташа по 5 дробовых патронов,
• один патронташ на 10 осветительных патронов.
• один патронташ на 5 пулевых патронов.
ТП-82 отличался повышенной надежностью. Во время испытаний в него насыпали песок, наливали воду, держали при высоких температурах, закапывали в землю — при этом пистолет сохранял полную функциональность.
Эффективная дальность стрельбы данными патронами из пистолета ТП-82 доходила до 200 метров при использовании СП-П и до 40 метров при использовании дроби. Штатный боекомплект оружия включал в себя 31 патрон: по 10 патронов СП-Д и СП-С, а также 11 патронов СП-П, которые помещались в специальный холщовый подсумок.
Пистолет испытывался для охоты и подачи сигналов ракетами:
• из гладких стволов добывали зайцев, лисиц, куропаток, горлиц, фазанов, чаек, тетеревов, уток всех пород, рябчиков, гусей, глухарей и других зверей в пределах весовых размеров указанных животных, а также более мелкую дичь.
• Из нарезного ствола отстреливали лосей, кабанов, горных козлов, джейранов, сайгаков при весе зверей до 200 кг.
• Стрельба сигнальным патроном СН — С оказалась наиболее эффективным средством сигнализации по параметрам визуального наблюдения среди всех существовавших на период испытаний световых сигнальных средств.
Выпуск оружия был остановлен в 1987 году, но ТП-82 еще много лет входил в комплекс СОНАЗ командиров экипажей, использовался во время экспедиций на МКС.
Всего за время выпуска в Туле, по различным данным, успели собрать до 100 пистолетов ТП-82. Это достаточно редкое оружие, представленное в немногочисленных музеях в виде муляжей или же выведенным из боевого состояния.
РКК «Энергия» 12 августа 2015 года передал в дар Государственному историко-культурному музею-заповеднику «Московский Кремль» уникальный пистолет ТП-82 — специальное стрелковое оружие космонавтов. Экземпляр, который был передан из РКК «Энергия» в музей-заповедник «Московский Кремль», является действующим образцом. На орбите он побывал несколько раз: в 2009 и в 2010 годах.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр гладких стволов 12,5х70 мм(СП — Д, СП — С)
Калибр нарезного ствола 5,45х40 мм(СП — П)
Длина 360 мм
Длина стволов 300 мм
Длина с прикладом — мечете 670 мм
Высота 150 мм
Высота с прикладом — мечете 235 мм
Ширина 42 мм
Масса без патронов 1,6 кг
Масса с прикладом — мечете 2,4 кг
Масса приклада — мечете 0,8 кг
Эффективная дальность стрельбы СП — П 200 метров
Эффективная дальность стрельбы СП — Д 40 метров
Усилие на спуске 1,5 — 3,5 кг

Источники: www.energia.ru, Военно-промышленный курьер, topwar.ru, gunsite.narod.ru, Болотин Д. Н. История советского оружия и патронов. — СПб. Полигон, MCMXCV, 1995, http://www.museum-arms.ru/, Головкин Н. Космическое оружие (рус.) // Калашников : журнал. — 2008. — Май (№ 05), РКК Энергия, https://ru.wikipedia.org/wiki/ТП-82 и др.

ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ КОСМОНАВТА ТП-82 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
ТРЕХСТВОЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ КОСМОНАВТА ТП-82 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД
ПИСТОЛЕТЫ И РЕВОЛЬВЕРЫ
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ



__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap