ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА УСЭТ-80. 533 MM UNIVERSAL ELECTRIC TORPEDO USET-80


533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА УСЭТ-80
533 MM UNIVERSAL ELECTRIC TORPEDO USET-80

Торпеда разработана НИИ «Гидроприбор» в качестве итогового результата поисковых работ по конкурсу торпед УСТ, объявленного ВМФ в 1964 г. и завершенного в 1975 г. После продолжительного проектирования и испытаний торпеда УСТ-А «Тамга» под наименованием УСЭТ-80 принята на вооружение ВМФ СССР в 1980 г.
В 1980 году на вооружение поступила первая электрическая универсальная по целям торпеда УСЭТ-80 с двухплоскостной ССН активно-пассивного типа калибра 533 мм, она разработана ЦНИИ «Гидроприбор» (гл. конструкторы А.В.Сергеев, А.И.Тамбулов).
Эта торпеда имеет идентичную с СЭТ-72 энергетику но отличается, комбинированной ССН, которая включает двухканальную по активно-пассивному акустическому каналу и каналу наведения по кильватерному следу корабля (ДААПССН + АКССН).
В качестве источника электроэнергии в торпеде применена серебряно-магниевая батарея, активируемая морской водой. Торпеда имеет скорость 48 узлов, дальность хода 18 км, глубину поражения цели до 1000 м. До настоящего время торпеда УСЭТ-80 является одной из основных для вооружения лодок различного назначения.
Система управления торпеды инерциальная с цифровой аппаратурой коррекции курса и обработки данных систем телеуправления и самонаведения. Главные конструкторы цифровой аппаратуры — Л.С.Цветков и В.Н.Гурьянов. Главный конструктор приборов управления В.Г.Сагалов. На торпеде установлена амплитудная равносигнальная система самонаведения (ССН) «Водопад» повышенной мощности с развернутыми в вертикальной плоскости акустическими лучами с вертикальным лоцированием кильватерного следа (ВЛКС) цели с использованием аппаратуры Парфенова (ЦНИИ «Гидроприбор», середина 1960-х годов). Для наведения на надводные корабли задействован канал наведения по кильватерному следу. Аналогичная ССН «Водопад» применается на торпедах УМГТ-1, разработчик — ЦНИИ «Гидроприбор», главный конструктор варианта ССН «Водопад» для торпеды УСЭТ-80 — А.И.Тамбулатов.
Торпеда снабжена двухканальной системой самонаведения: активно-пассивный акустический канал и канал наведения по кильватерному следу корабля. В ССН активно-пассивного типа активный режим работы является основным. В активном режиме ССН периодически излучает ультразвуковые импульсы в пространство, расположенное впереди по курсу движения торпеды. Отраженный от корпуса ПЛ-цели ультразвуковой им¬пульс улавливается приемным каналом ССН на фоне естественных помех. Главной проблемой является повышение дальности действия ССН, а одним из важнейших условий при решении этой проблемы — обеспечение требуемой устойчивости ССН к воздействию естественных помех. Эту проблему разработчики решают при создании каждой новой ССН, совершенствуя схему построения, конструкцию, методы и средства обработки информации. Другая важная проблема заключается в создании и совершенствовании средств защиты от искусственно создаваемых помех средствами гидроакустического противодействия (ГПД). В решении этой проблемы на первый план выходят задачи классификации и отстройки от ложных целей.
Одновременно с созданием ССН для новых образцов торпед проводились и проводятся разработки ССН для модернизации ранее принятых на вооружение торпед, что позволяет, минимизируя затраты, повышать характеристики боезапаса противолодочных торпед с помощью замены устаревших ССН на более совершенные.
В 1975 году была принята на вооружение унифицированная аппаратура самонаведения 2056 (так называемая УАС «Сапфир», главный конструктор Д.П. Климовец), представляющая собой активно-пассивную амплитудную противолодочную ССН с четырьмя характеристиками направленности в приеме и логической защитой от СГПД.
В 1985 году была принята на вооружение унифицированная противоло¬дочная ССН 1К85 (так называемая УАС «Керамика», главный конструктор О.В. Альхов), которая представляла собой активно-пассивную ССН, использующую фазовый метод пеленгования с режекцией сигнала от неподвижной цели, и имела в своем составе классификатор, основанный на анализе протяженности цели и работающий в сочетании с логической защитой от СГПД. Создание этой унифицированной системы самонаведения в виде комплектов замены позволило провести модернизацию торпед СЭТ-40, СЭТ-72, СЭТ-65, ТЭСТ-71.
После принятия на вооружение в ходе практических стрельб ВМФ столкнулся с большим количеством промахов на Северном флоте. В условиях глубоководных полигонов Черного моря ССН «Водопад» обеспечила заданный в ТТЗ радиус реагирования по неуклоняющимся субмаринам, но в ходе испытаний в реальных условиях боевого применения, и, в том числе на мелких глубинах Северного флота, результаты оказались неудовлетворительными. В 1988 г. на торпеды УСЭТ-80 была установлена доработанная ССН «Керамика».
В1989 году была принята на вооружение модификация торпеды УСЭТ-80- торпеда УСЭТ-80К с ССН 1К85 («Керамика»). Радиус реагирования системы самонаведения — 1500 м
Установкой на ГВ нечетного количества лопастей в сочетании с улучшением их профилировки удалось значительно снизить уровень внешнего акустического шума. Так, на торпеде УСЭТ-80 при замене ГВ с числом лопастей 6×6 на 9×11 (улучшенной профилировки) снижение интегрального шума достигло 9 дБ.
По сравнению со своим аналогом торпедой Мк-48 отечественная торпеда имела практически идентичные ходовые данные но с ЭСУ.
Ввод стрельбовых данных в торпеду УСЭТ-80К осуществляется не шпиндельным методом, а через электрическое соединение с помощью оборудования АРВД-100 (агрегат ракетный ввода данных). Изначально разрабатывалось устройство ввода цифровых данных УСППТ, но с июня 1981 г. начаты работы по адаптации разъема АЭРВД-100 для передачи данных на торпеды. У торпеды УСЭТ-80КМ ввод данных механический.
Производство торпед ТЭСТ-71М осуществлялось на заводе «Двигатель» (Санкт-Петербург), а торпед УСЭТ-80 — на заводе «Дагдизель» (Каспийск). Киевский завод автоматики имени Петровского (Украина) выпускал приборы управления для большинства отечественных торпед (в том числе электрических).
В 1990-е гг. для поставки на экспорт ЦНИИ «Гидроприбор» была предложена экспортная модификация торпеды УСЭТ-80 – торпеда ТЭ2. На основе ее проработок в конце 1990-х – начале 2000-х гг. была выполнена разработка торпеды УЭТТ для поставок в составе вооружения ДЭПЛ проекта 636 (с механическим вводом данных и телеуправлением), и выполнены поставки этих торпед в Китай. Всего было поставлено не менее 66 боевых торпед УЭТТ (с одноразовыми водоактивируемыми аккумуляторными батареями Б410ММI), и, вероятно, какое-то количество практических для боевой подготовки.
Торпеда ТЭ2, представленная впервые на Международном военно-морском салоне МВМС-2003, продолжает линию торпеды УСЭТ-80 — УЭТТ и фактически является локализацией ее для серийного производства на заводе «Двигатель». В каталоге «Рособоронэкспорта» 2003 г. торпеда имела три варианта – два «базовых», отличавшихся только вводом стрельбовых данных: ТЭ2-01 — механический (шпиндельный), ТЭ2-02 – электронный, и третий вариант (ТЭ2-03) с повышенными ТТХ за счет применения более мощной энергоустановки и новой ССН и СУ. В последующем модификация ТЭ2-03 не упоминалась. Серийные поставки торпеды ТЭ2 в Индию по контракту 2005 г. упоминались в отчетных документах завода «Двигатель» за 2009 г.
Торпеда «Физик», принятая на вооружение в 2015 году, а затем и «Футляр» пришли на замену устаревшей торпеде УСЭТ-80, появившейся в 1980 году.
Завод «Дагдизель» построит для ВМФ России 73 электрические торпеды УЭТ-1 до 2023 года. УЭТ-1 «Ихтиозавр» — новая универсальная электрическая торпеда с улучшенными боевыми и техническими характеристиками, пришедшая на замену самонаводящейся электрической торпеды УСЭТ-80.

Модификации:
• УСЭТ-80 «Тамга» / УСТ-А / изделие 2503 (1980 г.) — базовая модель торпеды;
• УСЭТ-80-05 «Ветла» / изделие 2503 (1983 г.) — модель торпеды разработки ЦНИИ «Гидроприбор» с медно-магниевым ВХИТ «изделие 561-I»;
• УСЭТ-80 «Гетит» / изделие 2503 (1988 г.) — модель торпеды для применения с надводных кораблей разработки ЦНИИ «Гидроприбор».
• УСЭТ-80К «Керамика» (1989 г.) — модификация торпеды с ССН «Керамика» разработки ЦНИИ «Гидроприбор».
• УСЭТ-80КМ (1993 г.) — вариант торпеды УСЭТ-80К с механическим («шпиндельным») вводом стрельбовых данных. Разработана ЦНИИ «Гидроприбор» и ОКБ завода «Дагдизель».
• УСЭТ-80-500 (1994 г.) — одна из модификаций торпеды с измененным боевым зарядным отделением, разработка ЦНИИ «Гидроприбор».
• УЭТТ (1999 г.) — экспортный телеуправляемый вариант торпеды УСЭТ-80КМ, разработка ЦНИИ «Гидроприбор».
• УСЭТ-80 ОКР 2010 г. — согласно годовому отчету ПО «Дагдизель» за 2010 г. — в течение года велись опытно-конструкторские работы по модернизации и производству аппаратуры изделий «2503» и переводу их производства на российские предприятия, в т.ч. на завод «Дагдизель»

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Характеристики УСЭТ-80 (УСЭТ-80К)
Состояние На вооружении с 1980 г. (1989 г.)
Разработчик ЦНИИ «Гидроприбор»
Главный конструктор А.В. Сергеев
Изготовитель «Дагдизель»
Тип универсальная
Kалибр, мм 533
Длина, мм 7800-7900
Вес торпеды, кг Более 2000 (1800)
Вес заряда, кг 200-272 — 290 (СБЧ – 20 Кт)
Дальность хода, м 20000/15000
Скорость хода, уз 45-48/50
Тип двигателя электрический
Аккумуляторы Серебряно-цинковые
Система управления Унифицированная активно-пассивная система самонаведения 2056 «Сапфир» (1К85 «Керамика»)
Дальность действия, м . (1500)
Носители ПЛ, НК
Глубина хода, м Более 400 (до 1000)

Источники:
1. «Подводные силы России», М: «Военный Парад», 2006
2. Из истории создания морского подводного оружия (к 60-летию ЦНИИ «Гидроприбор»).—СПб.: Наука, 2003
3. ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет. Том II. — СПб.: СПбИИ РАН «Нестор-История», 2005
4. А.В.Карпенко «Исторический обзор развития отечественного торпедного вооружения», рукопись
5. https://topwar.ru
6. bmpd.livejournal.com
7. www.russianarms.ru
8. http://militaryrussia.ru
9. https://sdelanounas.ru
10. https://svpressa.ru

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА «ФИЗИК»
533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА УЭТ -1Э «ИХТИОЗАВР»
533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ТОРПЕДА ТЭ-2
533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ТОРПЕДА ТЭ-2-03
533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ТОРПЕДА ТЭ-2-02
533-ММ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ТОРПЕДА ТЭ-2-01
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap