533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71. 533-MM REMOTE-CONTROLLED ELECTRIC TORPEDO TEST-71


533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71
533-MM REMOTE-CONTROLLED ELECTRIC TORPEDO TEST-71

27.06.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»

Во время Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» Минобороны РФ, региональная часть которого проходила в Кронштадте, можно посмотреть выставку оружия ВМФ. Здесь организован раздел по минно-торпедному вооружению флота. Один из образцов этого сегмента выставки телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда ТЭСТ-71.
Противолодочная телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда разработана ЦНИИ-173 (ЦНИИАГ) и ЦНИИ «Гидроприбор» в ходе работ по теме «Дельфин-2». Главные конструкторы — З.М.Персиц, затем М.П.Балуев. В ЦНИИ «Гидроприбор» главным конструктором по торпеде был В.А.Голубков. Задача НИОКР состояла в установке системы телеуправления на самонаводящиеся торпеды СЭТ- 65. Испытания комплекса «Дельфин-2» проводились на Балтике и на Ладожском озере.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм: 533,4
Длина, мм: 7900
Масса боевой торпеды, кг: 1750
Масса практической торпеды, кг: 1444
Масса ВВ, кг: 205
Скорость хода, уз: 35
Глубина хода, м: 400
Дальность хода (при скорости): 15 км (40 уз)
ВТС «БАСТИОН», 27.06.2020

ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ» В КРОНШТАДТЕ


533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71


Первый отечественный комплексы телеуправляемого торпедного оружия КТУ-68 с торпедой ТЭСТ-68, принят на вооружение в 1968 году, он создавался ЦНИИ-173 (ныне – ЦНИИАГ) под руководством главного конструктора З.М.Персица, затем М.П.Балуева.
Работа по телеуправляемым торпедам калибра 533-мм были продолжены, к ним был подключен ЦНИИ «Гидроприбор» (гл. конструктор В.А.Голубков). Телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда ТЭСТ-71 создана на базе 533-мм самонаводящейся электрической торпеды СЭТ-65.
Телеуправление торпедой в этом комплексе осуществлялось по проводу, соединяющему торпеду и стреляющую ПЛ При стрельбе провод разматывался с торпедной и лодочной катушек.
При стрельбе телеуправляемыми торпедами провод разматывался с торпедной и лодочной катушек. Длина провода на торпедной катушке ТЭСТ-71 составляла 15 км, на лодочной катушке — 5 км. Основным методом наведения торпеды на цель является метод совмещения, при котором оператор командами на рули удерживал торпеду на пеленге «стреляющая подводная лодка — цель» Наведение производилось до захвата (обнару-жения) цели системой самонаведения торпеды, после чего торпеда автономно наводилась на цель по командам ССН.
Советский ВМФ уже в 1971 году получил на вооружение новый образец этого оружия ТЭСТ-71, комплекс -КТУ-71 «Дельфин-2». Вес приборов управления торпедой, размещенных на подводной лодке составлял 500 кг. Длина провода – 15+5 км. Комплекс КТУ-71 установлен на дизельных ПЛ проекта 641 и атомной многоцелевой АПЛ проекта 671, других кораблях.
Комплекс телеуправления КТУ-71 разрабатывался в ЦНИИ-173 (ныне — ЦНИИАГ). Прибор самонаведения «Сапфир» с активно-пассивной акустической системой разрабатывался под руководством главного конструктора Ю.Б.Наумова. Неконтактный взрыватель разрабатывался под руководством главного конструктора А.Н.Шашихина.
Торпеда ТЭСТ-71 имела сигарообразную форму разделённую на 6 основных отсеков:
1. Приборный отсек;
2. Боевое зарядное отделение;
3. Аккумуляторное отделение;
4. Приборный отсек телеуправления;
5. Хвостовая часть;
6. Буксируемая катушка.
В приборном отсеке устанавливалась акустическая активно-пассивная система самонаведения.
В боевом зарядном отделении торпеды находились неконтактный акустический взрыватель, запальное устройство и взрывчатое вещество.
В аккумуляторном отделении помещалась серебряно-цинковая аккумуляторная батарея.
В приборном отсеке телеуправления монтировались приборы управления, электронный блок и торпедная катушка.
В хвостовой части располагались силовая установка и механизмы, управляющие движением торпеды, два гребных винта и четыре пера с вертикальными и горизонтальными рулями для управления торпедой по направлению и глубине.
За рулями управления хвостовой части крепилась буксируемая катушка.
Перед выстрелом, торпеда подаётся в торпедный аппарат. После выхода торпеды из торпедного аппарата и запуска электродвигателя постоянного тока, она начинает движение в сторону цели со скоростью 24 узла для уменьшения шумности, на расстоянии около 30 метров от лодки буксируемая катушка отделяется от торпеды и буксируется подводной лодкой на бронированном кабеле. Во время движения электрическая торпеда не оставляет видимого следа, а провод управления сматывается с буксируемой катушки и с торпедной катушки, размещённой внутри самой торпеды. Наведение торпеды на цель производится по проводу комплекса телеуправления КТУ-71 с корректировкой её курса по пеленгу на атакуемую цель. Если атакуемая цель изменяет свой курс то после определения второго пеленга по проводу КТУ-71 передаётся команда и электро-гидравлическая рулевая машинка управляющая вертикальными рулями направляет торпеду по откорректированному курсу. Этот процесс повторяется вплоть до начала работы системы самонаведения «Сапфир» и учитывает все изменения курса цели, но приводит к значительному увеличению расстояния, проходимого торпедой. При выходе торпеды в зону действия аппаратуры самонаведения, её активно-пассивная гидроакустическая система осуществляет поиск и захват подводной лодки-цели на расстоянии до 800 метров и управляет рулями по курсу и глубине, обеспечивая выход торпеды на цель с догонной скоростью 39 узлов. Как только торпеда входит в зону действия неконтактного взрывателя, происходит замыкание цепи запала и воспламенение взрывчатого вещества, вызывая взрыв заряда БЧ и поражение подводной лодки-цели.
Преимуществом телеуправляемых торпед является то. что их применение не требует знания (определения) элементов движения цели. дистанция до цели должна быть известна ориентировочно Поступление текущего пеленга на цель от гидроакустического комплекса стреляющей ПЛ позволяет контролировать характер маневрирования (уклонения)цели и корректировать направление движения торпеды.
По оценкам специалистов, возможность корректировки направления движения телеуправляемой торпеды в соответствии с характером маневрирования цели позволяет повысить вероятности обнаружения и поражения цели на 30-40% по сравнению с «обычной» торпедой.
На практических торпедах используются многоразовые аккумуляторы. Для укомплектования практических торпед, таких как СЭТ-72, СЭТ-65, ТЭСТ-71, УСЭТ-80 и др., в ОАО «АК Ригель» по ТТЗ ЦНИИ «Гидроприбор» в 1996-1999 г.г. созданы на базе аккумуляторов СЦ-110К и СЦ-80К поставочные комплексы многоразовых аккумуляторов.

Во время Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» Минобороны РФ, региональная часть которого проходила в Кронштадте, можно посмотреть выставку оружия ВМФ. Здесь организован раздел по минно-торпедному вооружению флота. Один из образцов этого сегмента выставки телеуправляемая электрическая самонаводящаяся торпеда ТЭСТ-71.

Модификации:
• ТЭСТ-71 — базовая модель торпеды принятая на вооружение в 1971 году.
• ТЭСТ-71М — модернизированный вариант торпеды с улучшенным комплексом телеуправления КТУ-81 «Рубин». Принята на вооружение в 1981 году.
• ТЭСТ-71МЭ – экспортные модификации.
• ТЭСТ-71М-НК – для надводных кораблей, универсальная.
• ТЭСТ-71МЭ — экспортный вариант торпеды ТЭСТ-71М.
• ТЭСТ-71МК — вариант торпеды с улучшенной активной акустической системой самонаведения ССН «Керамика». Принята на вооружение в 1986 году.
• ТЭСТ-71МКЭ — экспортный вариант торпеды ТЭСТ-71МК. Предлагается с 90-х годов XX-века.
• ТЭСТ-71МЭ-НК — экспортный вариант универсальной торпеды для уничтожения ПЛ и НК. Торпеда может использоваться с НК и ПЛ. Предлагается с 90-х годов XX-века.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние На вооружении с 1971 г.
Разработчик ЦНИИ «Гидроприбор»
Тип противолодочная
Kалибр, мм 534 (534,4)
Дальность хода, м:
• 1-й режим – 15000
• 2-й режим – 25000
Скорость хода, уз.:
• 1-й режим – 40
• 2-й режим – 35
Глубина хода, м 20-400
Длина, мм 7900-7930 (7930)
Вес торпеды, кг 1750 — 1820
Вес заряда, кг 200 — 205
Тип двигателя электрический
Аккумуляторы Серебряно-цинковые СЦ-240
Система управления Телеуправляемая по проводам с активно-пассивной системой самонаведения в двух плоскостях
Дальность действия, м 800
Носители ПЛ

ВТС «Бастион»

Источники:
1. «Подводные силы России», М: «Военный Парад», 2006
2. А.В.Карпенко «Исторический обзор развития отечественного торпедного вооружения», рукопись
3. http://www.russianarms.ru
4. https://ru.wikipedia.org
5. http://militaryrussia.ru

ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71 НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2019»
533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71МЭ-НК 533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71МЭ

533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-68

533-ММ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА СЭТ-65

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИКИ И ГИДРАВЛИКИ (ЦНИИАГ)

КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»
533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ТОРПЕДЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap