ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-68. 533-MM REMOTE-CONTROLLED ELECTRIC HOMING TORPEDO TEST-68



533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-68

533-MM REMOTE-CONTROLLED

ELECTRIC HOMING TORPEDO TEST-68

Работы по созданию телеуправляемых торпед началась в 1960 году по инициативе ЦНИИ АГ (гл. конструктор З.Персиц). Идея была поддержана ВМФ (Б.Костыгов и А.Пухов), ВПК (Д.Устинов и Л.Смирнов) и Минсудпромом (А.Воронин, М.Левченко), ЦКБ-18 (гл. конструктор П.Пустынцев). В соответствии с решением правительства с 1960 года началась НИР «Дельфин» («Дельфин-1»), головной организация был определен ЦНИИ АГ, так же участвовали заводы «Физприбор» и «Двигатель». К решению проблемы отхода катушки с проводом — «вьюшки» от ПЛ при выстреле торпеды привлекались ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова и Ленинградский кораблестроительный институт. Испытания телеуправляемой торпеды проводились на Северном флоте и Ладожском озере. С целью устранения помех работе ГАС лодки-носителя торпеду сделали двухскоростной, малая скорость была «бесшумной».
Преимуществом телеуправляемых торпед является то, что их применение не требует точного определения элементов движения цели, дистанция до цели должна быть известна ориентировочно Поступление текущего пеленга на цель от гидроакустического комплекса стреляющей ПЛ позволяет контролировать характер маневрирования, уклонения цели и корректировать направление движения торпеды.
Первая отечественная телеуправляемая торпеда создавалась на базе конструкции противолодочной самонаводящейся торпеды СЭТ-53М. Телеуправление торпедой осуществлялось по проводу, соединяющему торпеду и стреляющую ПЛ.
Система управления и наведение — телеуправление торпедой осуществлялось до захвата цели системой самонаведения (ССН). Телеуправление осуществляется по проводам, разматываемым с двух катушек — на торпеде и на ПЛ. Разработка системы управления велась начиная с начала 1960-х гоов ЦНИИ автоматики и гидравлики (г. Москва), главный конструктор системы телеуправления — Р.А.Ватомский..
В процессе выполнения исследований возникало много научных и технических проблем. Одной из них стала проблема отхода катушки с проводом — «вьюшки» от ПЛ при выстреле торпеды, для ее решения привлекались ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова и Ленинградский кораблестроительный институт. С целью устранения помех работе ГАС лодки-носителя торпеду сделали двухскоростной, малая скорость была «бесшумной».
Испытания телеуправляемой торпеды проводились на полигонах Северного флота и Ладожском озере. После принятия на вооружение 8 сентября 1968 года телеуправляемой торпеде присвоили индекс ТЭСТ-68 (гл. конструктор М.П.Балуев). Комплекс телеуправляемого оружия в целом, включающий корабельную систему — при-боры телеуправления и торпеды ТЭСТ-68, получил шифр КТУ-68.
Комплекс телеуправления подводных лодок (пр.641Б и пр.877) обеспечивал управление одной торпедой и только в горизонтальной плоскости с применением буксируемой лодочной катушки телеуправления. Воздействие потока воды на скорости приводит к закручиванию буксируемой катушки и обрыву провода телеуправления. Применение длинного кабель-троса для уменьшения этого эффекта исключает использование телеуправления на малых глубинах и возможность стрельбы многоторпедными залпами (в отличие от западных систем того времени).

Отношение к ТЭСТ-68 на флоте было весьма неоднозначное. Порой доходило до того, что из двух подлодок с телеуправлением, входивших в состав соединения, стрельбы ТЭСТ-68 выполняла только одна, с наиболее подготовленным личным составом и «местными кустарными доработками». Такая ситуация была, например конце 1970-х годов в 182 бригаде ПЛ в Бечевинке (ТОФ), где все стрельбы ТЭСТ-68 выполняла Б-101.
Предложение флагманского минера полярнинской бригады ПЛ (СФ) капитана 2 ранга Пензина Е.К. о проведении исследовательских учений со стрельбами ТЭСТ-68 по кораблям было прямо запрещено Начальником Управления противолодочного вооружения (УПВ) ВМФ Бутовым.
Большой ошибкой ВМФ был отказ от применения телеуправляемых торпед на атомных ПЛ.
В дальнейшем ЦНИИАГ и ЦНИИ «Гидроприбор» в ходе работ по теме ОКР «Дельфин-2» создали торпеду ТЭСТ-71 и комплекс телеуправления КТУ-71, которые в 1971 г. были приняты на вооружение ВМФ. Позже модернизирована в ТЭСТ-71М. Модификация ТЭСТ-71МЭ-НК универсальна по носителям и целям.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние На вооружении с 8 сентября 1968 г.
Разработчик з-д «Двигатель» и ЦНИИ АГ
Тип противолодочная
Kалибр, мм 533
Длина, мм 7900
Вес торпеды, кг 1500
Вес заряда, кг 100
Дальность хода, м 14000
Скорость хода, уз 29
Тип двигателя электрический
Аккумуляторы Серебряно-цинковые
Система управления Телеуправляемая по проводам с активно-пассивной системой самонаведения
Дальность действия, м 800
Носители ПЛ пр. 641Б, 877
Глубина хода, м 20-200
Комплекс телеуправления на носителе — КТУ-68
Масса оборудования КТУ, кг ок. 500

Источники:
1. «Подводные силы России», М: «Военный Парад», 2006
2. А.В.Карпенко «Исторический обзор развития отечественного торпедного вооружения», рукопись
3. Гусев Р. Такова торпедная жизнь. С.-Пб., Ива, 2003 г.
4. ЦНИИ «Гидроприбор» и его люди за 60 лет. С.-Пб., «Гуманитарная академия», 2003 г.
5. http://otvaga2004.ru

533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ САМОНАВОДЯЩАЯСЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71МЭ-НК
533-ММ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОРПЕДА ТЭСТ-71
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВТОМАТИКИ И ГИДРАВЛИКИ (ЦНИИАГ)
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap