12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)

THE MISSILE DEFENSE SYSTEM THAAD (USA)

17.02.2018

Ярким следствием тревожного наращивания — пока политического — конфликта между США и Северной Кореей является то, что Вашингтон планирует увеличить свои оборонительные возможности за рубежом, развернуть больше противоракетных батарей THAAD.
Как уже сообщалось на Army Recognition.com, Пентагон получит огромный импульс в военных расходах в следующем финансовом году, включая развертывание дополнительных 82 ракет-перехватчиков THAAD по всему миру. В настоящее время США имеют семь боевых систем THAAD, а именно в Южной Корее.
В рамках военного бюджета в размере 686 млрд долл США акцент делается на наращивание потенциала ПРО. В 2017 году развертывание систем THAAD в Южной Корее столкнулось с протестами со стороны местных жителей и критикой со стороны Китая.
4 батареи THAAD купят Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Тайвань, выполнение контракта снизит издержки производства. Пять батарей заказаны Германией, Израилем, Южной Кореей и Японией.
Военный паритет

10.04.2018

Американское военное ведомство озаботилось тестированием системы ПВО-ПРО на своей территории. Так, возможности объединения систем Patriot и THAAD обсуждалась Агентством по противоракетной обороне в Нью-Мексико.
Было заявлено, что необходимо связать две системы различного функционала, чтобы повысить эффективность противоракетной защиты ключевых военных и гражданских объектов как на территории США, так и за их пределами.
Из материалов упомянутого агентства:
Связывание систем в единое целое имеет решающее значение для создания более эффективного, многоуровневого подхода к противовоздушной и противоракетной обороне и может способствовать развитию будущей системы командования и управления армией в Афганистане, Интегрированной системы противоракетной обороны — IBCS.
Известно о том, что было осуществлено тестирование нового программного обеспечения THAAD 3.0. Тестирование интегрированной системы производилось без реальных пусков – с помощью компьютерного моделирования перехвата ракеты.
Нужно напомнить, что несколько дней назад по меньшей мере две ракеты американского комплекса «Пэтриот» в Саудовской Аравии прошли мимо целей (ракет, выпущенных хуситами с территории Йемена). Тогда одна из ракет системы Patriot при взлёте неожиданно развернулась и ударила буквально в сотне метров от пусковой установки. Было заявлено, что один человек погиб, ещё три человека получили тяжёлые ранения.
Военное обозрение

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС MIM-104A PATRIOT

14.10.2018

Компания Lockheed Martin поставила 300-й перехватчик для оснащения противоракетной системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense — система ПРО для перехвата БР на высотном участке конечной стадии полета), сообщает «ВП» со ссылкой на defence-blog.com (11 октября). Эта единственная в мире система ПРО, которая может перехватывать баллистические ракеты в и вне атмосферы.
Этап производственной зрелости постепенно наступает по мере поступления больших заказов на оружие, которое поражает цели прямым попаданием (hit-to-kill).
«Спрос на THAAD растет год за годом, и 300-й перехватчик является свидетельством наших высококачественных возможностей для поддержания превосходства над противником», говорит Ричард МакДэниел, вице-президент компании по системе THAAD.
THAAD является ключевым элементом системы ПРО и защищает американские и союзные войска, населенные пункты и критическую инфраструктуру от ударов баллистических ракет малой и средней дальности. Система показывает 100%-ную успешность в летных испытаниях, быстро развертывается, взаимодействует с другими элементами ПРО, включая PAC-3, Aegis, датчики передового базирования систем командования, контроля, управления боем и связи (C2BMC).
В декабре 2016 года армия США приняла на вооружение седьмую батарею THAAD, в настоящее время система развернута на Гуаме и Южной Корее. «Локхид Мартин» доставила 200-й перехватчик THAAD в сентябре 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты стали первым международным партнером, который в 2011 году заключил контракт по закупке этой боевой системы.
Военный паритет


СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD


THAAD (Terminal High Altitude Area Defense, раннее название Theater High Altitude Area Defense) — противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Головной подрядчик — Lockheed Martin Missiles and Space.
НИОКР по созданию противоракетного комплекса (ПРК) THAAD были начаты в 1992 году компанией «Локхид» (сейчас отделение корпорации «Локхид-Мартин»).
В начале 1995 года опытные образцы мобильной пусковой установки, многофункциональной РЛС GBR-T и командного пункта были развёрнуты на полигоне Уайт-Сендз в штате Нью-Мексико. В том же году были начаты лётные испытания экспериментальных образцов противоракеты этого комплекса.
В комплексе THAAD применена так называемая концепция «кинетического перехвата» — для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, выделенной боевой части (БЧ) нет. Благодаря высокой кинетической энергии аппаратного блока комплекс THAAD должен быть существенно более эффективен против устаревших баллистических ракет (типа Р-17), чем ЗРК «Patriot» вариантов PAC-1 и PAC-2 (осколочная часть которых не могла уничтожить «Скад»). Одной ракетой возможно уничтожение лишь одиночной цели, траектория которой известна с заданной точностью.
В состав каждого дивизиона включены:
— РЛС обнаружения и сопровождения баллистических целей типа GBR (Ground Based Radar),
— пункт управления BM/C41,
— пусковые установки ( 4 штуки) ,
— противоракеты «THAAD» (60 штук) .

Многофункциональная радиолокационная станция GBR-T или GBR фирмы «Рэйтеон» (рабочая частота около 10 ГГц) имеет дальность действия до 1000 км. Она создана в транспортабельном варианте. В состав РЛС входят ПУ с тремя рабочими местами операторов на шасси автомобиля М998, аппаратный фургон с оборудованием управления фазированной антенной решеткой (ФАР) и обработки сигналов, антенна на автомобильной платформе, полуприцеп для жидкостного охлаждения ФАР и мобильный источник энергоснабжения. Связь пункта управления станции с аппаратным фургоном и командным пунктом (КП) противоракетного комплекса THAAD обеспечивается по волоконно-оптическому кабелю. При этом расстояние между РЛС и КП может достигать 14 км.
Площадь апертуры ФАР около 9 м2. Ее управление по углу места в диапазоне 10 — 60° осуществляется электромеханическим способом. При боевой работе угол места фиксируется в оптимальном для конкретного случая стрельбы положении. Нижний предел электронного сканирования диаграммы направленности ФАР составляет 4° выше линии горизонта.
Командный пункт комплекса с этой РЛС представляет собой систему боевого управления ПРК THAAD. Одновременно он является тактическим центром управления боевыми действиями сил и средств ПРО на ТВД и решает задачи боевого управления в звене «дивизион — батарея». Наряду с наведением противоракет на баллистические цели он может также выдавать необходимую информацию о наличии целей для комплексов ближнего перехвата типов «Пэтриот», ПАК-З, MEADS или многофункциональной системы оружия «Иджис».
В командный пункт батареи (наименьшая автономная единица ПРК, состоящая из КП, РЛС GBR-T и трех — девяти ПУ) входят две пары кабин боевого управления и управления пуском ракет (КБУ и КУПР). Помимо этого, в каждой батарее разворачивается одна КУПР для обеспечения взаимодействия между ее ПУ и КП. Еще две кабины обоих типов могут быть включены в состав батареи для осуществления приема и предварительной обработки информации, поступающей от другой РЛС GBR-T (например, из соседней батареи или дивизиона).

На пусковой установке размещаются десять ПР в транспортно-пусковых контейнерах. Они смонтированы в едином модуле на шасси 10-т тягача М1075 (колесная формула 10 х 10). Тягач М1075 разработан на базе тяжелого грузового автомобиля повышенной проходимости с системой загрузки (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck with Load Handling System (HEMTT-LHS)) фирмы Oshkosh Truck Corporation. Общая масса ПУ 40 т, длина 12 м и высота 3,25 м. Для ее перезаряжания требуется 30 мин. Пусковые установки комплекса THAAD авиатранспортабельны и могут быть перебазированы на тяжелых грузовых самолетах C-141.

Антиракета состоит из боевой части и двигателя. Единственная (отделяющаяся) ступень — твердотопливный стартовый двигатель. Ракета оснащена системой управления вектором тяги и газодинамическими интерцепторами в носовой части. Интерцепторы начинают работать вскоре после запуска и обеспечивают управление во время движения.
Промежуточный отсек, соединяющий стартовый ускоритель с боевой частью содержит пиротехнический состав, который, взрываясь отделяет стартовый ускоритель от боевой части.
Боевая часть ракеты — высокоманевренный перехватчик прямого попадания «Kill Vehicle»(Уничтожающий Аппарат). Эта часть ракеты — технически сложное устройство, которое ищет, захватывает и затем уничтожает цель, используя при этом только кинетическую энергию высокоскоростного воздействия. Специальный обтекатель закрывает перехватчик в течение атмосферного участка полета. Это необходимо для снижения аэродинамического сопротивления и защиты окна головки самонаведения от аэродинамического нагрева. Одна из главных особенностей перехватчика — гиростабилизированная инфракрасная головка самонаведения с окном из сапфира и система пространственной ориентации (DACS), которая обеспечивает точное маневрирование ракеты на траектории .
Первоначально на лётных испытаниях планировалось использовать 20 единиц экспериментальных образцов противоракет. В связи с внесением в конструкцию основных частей комплекса изменений (для обеспечения стойкости к ПФ ЯВ), потребовавших дополнительных затрат на 80 млн долларов, количество пусков было сокращено до 14, а 6 противоракет переведены в разряд резервных.
В мае 2004 года для практических испытаний началось производство 16 предсерийных противоракет.
В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» был заключён контракт на поставку первых 2-х комплексов THAAD с 48-ю ракетами к ним.
На данный момент известно о 39 испытательных пусках, 31 из которых были признаны успешными. Четырнадцать из них были практическими запусками, в ходе которых отрабатывался перехват учебной цели в приближенных к боевым (а не упрощенных) условиях. Из этих четырнадцати пусков, предпринятых с ноября 2006 по октябрь 2012, одиннадцать были успешными, остальные четыре не удались из-за выхода из строя ракеты-мишени (то есть неудачи не имеют отношения к самому THAAD).

ХАРАКТЕРИСТИКИ РАКЕТЫ

Стартовая масса: 900 кг
Длина: 6,17 м
Максимальный диаметр корпуса: 0,37 м
Дальность: до 200 км
Высота перехвата: до 150 км,
Cкорость полета: до 3 км/с

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Тип: АФАР
Дальность действия радара: 1000 км
Диапазон частот работы: 10ГГц
Углы сканирования по углу места: 10-60°
Управление лучём: электромеханическое

Источники: Военный паритет, rbase.new-factoria.ru, В.РУДОВ «АМЕРИКАНСКИЙ ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС THAAD», Зарубежное военное обозрение, №09, 1998, ru.wikipedia.org и др.

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD. НОВОСТИ 2017
СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD. НОВОСТИ 2015-2016
СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD. НОВОСТИ 2012-2014

СМИ: США ПЛАНИРУЮТ ИСПЫТАТЬ THAAD ПРОТИВ РАКЕТ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТ
ПЕНТАГОН ОБДУМЫВАЕТ РАЗМЕЩЕНИЕ НОВЕЙШЕЙ ПРО В ЕВРОПЕ ДЛЯ СДЕРЖИВАНИЯ РФ
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap