ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD. НОВОСТИ 2015-2016. THE MISSILE DEFENSE SYSTEM THAAD. NEWS 2015-2016



СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD. НОВОСТИ 2015-2016

THE MISSILE DEFENSE SYSTEM THAAD. NEWS 2015-2016

30.01.2015
«Локхид Мартин» при поддержке Агентства по ПРО (MDA) Минобороны США продолжает разработку усовершенствованной версии ракеты-перехватчика увеличенной дальности (ER) для комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
По информации вице-президента «Локхид Мартин» Майка Троцкого, для пуска более тяжелой ракеты THAAD-ER будет применяться стандартная пусковая установка комплекса. В отличие от применяемого в настоящее время перехватчика, проект THAAD-ER предусматривает создание двухступенчатой ракеты. Стартовый ускоритель будет более крупным для увеличения дальности полета. Усовершенствованная версия будет оборудована той же авионикой и головкой самонаведения, что и существующая ракета. Принцип поражения цели останется прежним.
В настоящее время проект находится на начальной стадии. Компания провела предварительные испытания и продолжает работы над стартовым ускорителем. Как ожидается, MDA проявит «более конкретный» интерес к новой разработке в течение следующих нескольких лет.
«Локхид Мартин» выполняет разработку THAAD-ER на собственные средства и в рамках различных соглашений с MDA. Компания самостоятельно инвестировала в проект более 30 млн дол.
По информации представителя MDA Рика Ленера, агентство выделило «Локхид Мартин» около 2 млн дол на разработку концепции применения и поддержку НИОКР по проекту THAAD в рамках программ исследования передовых технологий. «Локхид Мартин» предоставила MDA результаты исследования, оценка которых продолжается. Официально программу THAAD-ER агентство MDA пока не инициировало.
По замыслу разработчиков, система THAAD-ER предназначена для поражения разработанных в последнее время и перспективных воздушных угроз, в первую очередь, маневренных гиперзвуковых целей, подобных создаваемому в Китае гиперзвуковому планирующему летательному аппарату WU-14.
Ракеты-перехватчики THAAD оснащены кинетической боевой частью, обеспечивающей поражение цели методом прямого удара (hit-to-kill), и являются единственной системой вооружения, способной осуществлять перехват баллистических ракет, как в космическом пространстве, так и в атмосфере.
В настоящее время несколько стран, включая Китай, Индию, Россию и США, реализуют программы создания гиперзвуковых летательных аппаратов. Китай в марте 2014 года приступил к испытаниям WU-14 в аэродинамической трубе.
ЦАМТО

17.02.2015

С ростом напряженности вокруг планов США развернуть системы ПРО на Корейском полуострове Пентагон заявил, что не ведет никаких переговоров с Сеулом по дислокации комплексов ПРО THAAD, сообщает сегодня koreajoongangdaily.joins.com.
13 февраля на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби (John Kirby) заявил, что «ведется обсуждение форм военного сотрудничества между США и Южной Кореей, в том числе и по вопросам ПРО, но относительно комплексов THAAD таких переговоров не было».
Китай и Россия весьма болезненно восприняли возможность развертывания этих комплексов, усмотрев в них угрозу своей национальной безопасности. Эта система оснащена мощной РЛС AN/TPY-2 с высоким разрешением, способной обнаруживать баллистические цели на дальности более 1000 км (621 миля), противоракеты могут поражать их на высоте до 150 км.
Ранее в этом месяце президент КНР Си Цзиньпин призвал президента Республики Корея Пак Кын Хе «отклонить любую просьбу США по развертыванию этих противоракетных комплексов на территории страны». Посол России в РК Александр Тимонин заявил, что намерение США расширить свою сеть глобальной ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе «имеет контрпродуктивный и дестабилизирующий характер». Военный Паритет

08.05.2015
Участники Совета сотрудничества стран Персидского залива Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар и Оман могут создать совместную систему ПРО для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана, сообщает Defense News 6 мая.
Генеральный директор находящегося в Дубае Центра оценок международных и стратегических рисков Абдулла Тукан (Abdullah Toukan) считает, что повышенная ракетная угроза со стороны Ирана подстегивает переход данных стран к созданию совместной обороны от иранских баллистических ракет, которые могут нести ядерные заряды, и совершенно очевидно, что БР с обычными боеголовками могут быть применены в локальном конфликте в регионе. «Несмотря на то, что иранские БР имеют невысокую точность поражения, они могут быть применены против городов и вызвать огромные жертвы среди их населения. Из-за высокой скорости ракет будет очень мало времени для их перехвата», полагает эксперт.
Создание системы ПРО с комплексами THAAD с высочайшим уровнем координации и управления между государствами Персидского залива может быть эффективным решением по противодействию иранской угрозе.
Военный Паритет

14.07.2015
В ходе церемонии, состоявшейся 9 июля на предприятии в г.Троя (шт.Алабама), «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) передала СВ США 100-й перехватчик для комплекса противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Система THAAD является ключевым элементом системы противоракетной обороны США и предназначена для защиты американских войск и сил союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет малой и средней дальности.

05.02.2016

Минобороны США объявило о заключении Агентством по ПРО с «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) контракта на производство 8-й партии ракет-перехватчиков для комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), а также другого связанного оборудования и услуг.
Стоимость соглашения на поставку 20 дополнительных ракет составляет 198,729 млн. долл. Работы по контракту будут выполняться на предприятиях в Эннистоне (шт.Алабама), Гранд Прэри (шт.Техас), Трое (шт.Алабама), Хантсвилле (шт.Алабама) и Кемдене (шт.Арканзас). Срок завершения работ – 30 сентября 2019 года.
После подписания данного соглашения общая стоимость заказа на ракеты-перехватчики возросла до 882,031 млн. долл.
ЦАМТО

08.02.2016

США и Республика Корея приняли решение приступить к официальным переговорам о размещении на полуострове американской системы противоракетной обороны THAAD, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на заявление южнокорейского министерства обороны.
«США и Республика Корея приняли решение начать официальные переговоры о перспективе размещения американскими силами на территории Кореи системы THAAD в качестве меры повышения обороноспособности в области ПРО американо-корейского союза в ответ на усиливающуюся угрозу со стороны Северной Кореи», — цитирует агентство заявление представителя ведомства.
РИА Новости

15.02.2016

Батарея американских противоракетных комплексов THAAD появится в этом году на юго-востоке Южной Кореи. Об этом сообщило южнокорейское издание «Чосон Ильбо», ссылаясь на источники в военном ведомстве страны.
Официальные лица Южной Кореи подтвердили, что хотят «как можно скорее» разместить комплексы, заверив, что они «не будут направлены против Китая или России».
После долгого периода слухов и отрицаний правительства США и Южной Кореи в итоге заявили о начале официальных переговоров по размещению американских противоракетных комплексов THAAD на Корейском полуострове. Это было объяснено необходимостью «реагирования на северокорейскую ракетную угрозу”. В Пекине и Москве этот шаг союзников вызвал недовольство, считая направленными эти комплексы против себя. МИД КНР и РФ вызвали послов Южной Кореи, выразив им свою «крайнюю озабоченность” решением Сеула.
«В нашем правительстве считают, что чем больше мы будем затягивать с комплексами, то сопротивление этому со стороны КНР и России будет расти. А потому мы хотим как можно скорее разместить у себя комплексы”, — сообщила южнокорейская «Чосон Ильбо”, цитируя анонимный источник в правительстве страны.
Издание отметило, что батарея THAAD должна появиться в Корее уже в течение этого года, а Сеул и Вашингтон едины в желании сделать это как можно быстрее.
Российская газета.

05.06.2016

Замначальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР адмирал Сунь Цзяньго в субботу во время встречи с южнокорейским министром обороны Хан Мин Гу «на полях» заседания Международной конференции по безопасности в АТР «Шангри-ла диалог» в Сингапуре выразил надежду, что Республика Корея не будет размещать на своей территории мобильные комплексы ПРО THAAD.
«В настоящее время основным приоритетом является поддержание стабильности на Корейском полуострове, скорейшее смягчение ситуации», — говорится в опубликованном на сайте Министерства обороны КНР сообщении.
«Надеемся, что Вы (Республика Корея) будете сохранять хладнокровие и терпение, придерживаться разрешения вопроса путем диалога и консультаций. Китайская сторона полагает, что размещение противоракетного комплекса выходит за рамки потребностей в безопасности как США, так и Республики Корея», — считает Сунь Цзяньго. По его словам, это будет способствовать росту напряженности на Корейском полуострове, что нанесет урон доверительным отношения Китая и Южной Кореи.
«Надеемся, что Республика Корея не будет размещать противоракетный комплекс, чтобы не увеличивать фактор нестабильности на полуострове», — резюмировал замначальника Объединенного штаба Центрального военного совета КНР.
ТАСС

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

25.06.2016

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что в военном ведомстве позитивно оценивают ход переговоров с властями Южной Кореи по поводу возможной дислокации американских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) THAAD. «Что касается конкретно систем THAAD, эти переговоры, как вы знаете, продолжаются уже на протяжении нескольких недель. И они продвигаются хорошо, в моем понимании»,— цитирует ТАСС господина Кука. Он также отметил, что переговоры идут хорошо, но есть «еще некоторые детали, над которыми нужно поработать».
Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США осуждают недавнюю попытку КНДР запустить баллистическую ракету средней дальности:. По словам господина Эрнеста, США рассматривают как угрозу своей безопасности разработку в КНДР ракет большой дальности и намерены укрепить свою систему ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Как сообщал «Ъ», правительство Южной Кореи не намерено вести с руководством КНДР какие-либо переговоры, пока Пхеньян не докажет свою четкую приверженность ядерному разоружению. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны Южной Кореи Мун Сан Гюн. Сеул, похоже, решил отбросить всякие попытки договориться с северным соседом и приступил к блокаде КНДР. Ситуация на Корейском полуострове в очередной раз зашла в тупик. Объединение двух Корей, на необходимости которого настаивает южнокорейская конституция, видится все менее реальной задачей.
http://www.kommersant.ru/

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

14.07.2016

Министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу пообещал встать перед радаром американской системы ПРО THAAD и лично на себе испытать, есть ли от него угроза электромагнитного излучения, сообщает информационное агентство Рёнхап.
Власти в Сеуле объявили о планах размещения в южнокорейском уезде Сонджу новейшей противоракетной системы США, но местные жители вышли на улицы с протестами, в частности, из опасений, что радар может повредить их здоровью.
«Когда система THAAD будет размещена, прежде всего я сам встану перед радаром и на себе проверю, есть ли электромагнитное излучение», — приводит Рёнхап слова Хан Мин Гу.
Ранее в Сеуле сообщалось, что размещение THAAD в районе Сонджу обеспечит безопасность до 2/3 территории Республики Корея от северокорейских ракет. Новая система направлена на защиту АЭС, нефтехранилищ и американо-южнокорейских военных объектов.
По данным агентства Рёнхап, максимальная дальность ракет THAAD не превысит 200 километров, и при размещении в уезде Сонджу они смогут защитить от ракетных ударов уезды Пхёнтхэк и Кунсан, где расположены американские военные базы, а также уезд Керёндэ в провинции Чхунчхон-Намдо и Каннын в провинции Канвондо, где базируются штабы вооруженных сил Республики Корея.
Ожидается, что ракеты THAAD будут готовы к применению с конца 2017 года.
КНДР несколько дней назад заявила, что ответит «физическими действиями» на размещение в Южной Корее системы THAAD, которая предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия.
РИА Новости


ЭКСПЕРТ: СИСТЕМА ПРО THAAD МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕГРИРОВАНА С АМЕРИКАНСКОЙ AEGIS

12.08.2016
Министерство обороны Японии желает приобрести батарею противоракет THAAD, сообщает «Военный Паритет».
До недавнего времени в Японии не было спекуляций на эту тему, так как новые оборонные программы могут запускаться только с 2018 года – после завершения пятилетнего военного плана. Но Токио решил ускорить рассмотрение этого вопроса, пишет издание Сhosun Ilbo. 3 августа северокорейская ракета упала в исключительной экономической зоне Японии в 250 км к западу от полуострова Ога (префектура Акита).
Сообщается, что Япония выберет тот же тип противоракеты, который планируют разместить в Южной Корее. Система THAAD перехватывает БР противника на терминальной фазе их полета.
Военный Паритет

05.11.2016

США установят в Южной Корее современные системы противоракетной обороны THAAD в течение восьми — десяти месяцев, заявил командующий войсками США в Южной Корее генерал Винсент Брукс.
Как сообщают южнокорейские СМИ, он проинформировал об этом военное сообщество Южной Кореи в ходе совместного завтрака в Сеуле.
Договоренность об установке THAAD была ранее достигнута между США и Южной Кореей. Они мотивируют необходимость установки систем ПРО растущей угрозой со стороны КНДР, которая регулярно проводит испытания баллистических ракет и развивает ракетную программу.
Китай решительно выступает против этих планов Вашингтона и Сеула, заявляя, что их реализация несет в себе угрозу безопасности КНР и может нарушить стратегический баланс сил в регионе.
INTERFAX.RU

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

17.11.2016

Министерство национальной обороны Республики Корея подписало в среду с группой Lotte договор о приобретении у нее участка земли для размещения американского комплекса ПРО THAAD. Об этом сообщило военное ведомство на своем веб-сайте.
«В обмен Lotte получит участок земли недалеко от Сеула», — отмечает Минобороны. Каких-либо денежных выплат в рамках сделки производиться не будет. Оборонное ведомство вело переговоры с Lotte с начала октября текущего года.
Предполагается, что батарея THAAD будет размещена в 296 км к юго-востоку от Сеула уже в следующем году, ориентировочно в июне-августе.
Минувшим летом Сеул и Вашингтон объявили о решении развернуть этот комплекс ПРО в Южной Корее для обеспечения ее защиты от ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР. Изначально его планировалось установить на военной базе «Сонсан», но из-за протестов местных жителей властям пришлось пересмотреть это решение. В итоге для этой цели была выбрана площадка для игры в гольф в том же районе, принадлежащая компании Lotte.
Батарея THAAD состоит из шести мобильных пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, контрольно-коммуникационного центра и радара. Она предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели.
Планы США и Южной Кореи вызвали резкий протест со стороны Китая и России, которые считают, что этот шаг угрожает их стратегической безопасности.
ТАСС

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap