ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD. НОВОСТИ 2012-2014. THE MISSILE DEFENSE SYSTEM THAAD. NEWS 2012-2014



СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD. НОВОСТИ 2012-2014

THE MISSILE DEFENSE SYSTEM THAAD. NEWS 2012-2014


09.01.2012
Агентство по противоракетной обороне (MDA) США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на производство и поставку Объединенным Арабским Эмиратам двух батарей противоракетного комплекса THAAD. Как сообщает Defense Aerospace, сумма сделки составила 1,96 миллиарда долларов. Помимо самих комплексов, Lockheed Martin также поставит ОАЭ два радара AN/TPY-2 для THAAD еще на 582,5 миллиона долларов. Совокупная стоимость соглашений составила около 2,6 миллиарда долларов.
Передача военной техники будет осуществляться по линии зарубежных военных поставок. Как ожидается, ракетные системы будут поставлены ОАЭ до конца июня 2016 года, в то время как все заказанные радары арабское государство получит к октябрю 2018 года. Объединенные Арабские Эмираты запросили у США продажу комплексов THAAD в сентябре 2008 года. Тогда общая сумма перспективной сделки оценивалась в семь миллиардов долларов. Помимо комплексов и радаров, ОАЭ заказали системы связи и управления огнем, а также подготовку персонала.
Мобильный наземный комплекс THAAD предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности как на конечных, так и на средних внеатмосферных участках траектории их полета. В комплексе реализована концепция кинетического перехвата, подразумевающая прямое попадание противоракеты по цели. THAAD может обмениваться информацией с другими противобаллистическими системами, включая Aegis. Кроме того, комплексы могут совместно работать с ЗРК Patriot PAC-2 и PAC-3. В состав одной батареи THAAD входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный пост и радар. (Lenta.ru)

11.03.2012

В США завершено комплектование первой батареи противоракетной обороны на театре военных действий (ПРО на ТВД) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) сухопутных войск. Батарея получила на вооружение все необходимые компоненты и оборудование в соответствии со штатной численностью, включая 24-ю противоракету (ПР). Об этом сообщила компания-разработчик THAAD «Локхид Мартин».
Первая батарея ПРО на ТВД THAAD была создана в 2008 г., а вторая — в 2009 г. Развертывание третьей батареи ПРО на ТВД THAAD ожидается в конце этого года.
Как отмечают в «Локхид Мартин», вторая батарея ПРО на ТВД будет полностью укомплектована в июне-июле этого года.
В 2010 году правительство США временно приостановило серийное производство новой партии ПР THAAD в связи с незавершенностью квалификационных испытаний блока обеспечения безопасности пуска ракет. Оптический блок предназначен для предотвращения случайных пусков ПР. Однако к настоящему времени возникшая проблема была разрешена, уточнили в «Локхид Мартин». (АРМС-ТАСС)

28.03.2012
Компании Lockheed Martin выдан следующий контракт Агентства по ПРО стоимостью 66 млн долларов на продолжение модернизации системы ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
Контракт по увеличению боевых возможностей (Advanced Capability Development — ACD) рассчитан на пять лет. Первоначальный заказ предусматривает три года инженерно-технического обеспечения, включая планирование летных испытаний, обеспечение лабораторных исследований и завершение системы противоракетной обороны и оценку угроз.
«После ожидаемого в конце этого года успешного завершения программы EMD (Engineering and Manufacturing Development) этот контракт ACD позволит продолжить необходимую модернизацию и провести более сложные задачи летных испытаний», сказал Мат Джойс (Mat Joyce), вице-президент и руководитель программы THAAD.
С 2005 года по программе THAAD успешно проведены 12 летных испытаний, в девяти были выполнены испытания по перехвату. Последняя миссия эксплуатационных испытаний проводилась на Тихоокеанском ракетном полигоне в Кауаи (Kauai), Гавайи, военнослужащими батареи Alpha-4 (A-4) 11-й артиллерийской бригады ПВО 32-й воздушной армии и Командования противоракетной обороны. Во время этой миссии два перехватчика THAAD уничтожили две разные цели.(Военный паритет)

06.06.2012
Агентство противорактеной обороны США присудило компании Lockheed Martin контракт стоимостью 2,02 миллиарда долларов на поставку по меньшей мере 42 противоракет для комплексов THAAD, окончательные условия соглашения планируется утвердить в срок до 30 ноября, поставка противоракет должна завершиться к 31 июля 2018 года.

15.08.2012
Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива стали уделять больше внимания укреплению собственных систем противовоздушной и противоракетной обороны, американские противоракетные комплексы THAAD уже купили ОАЭ; остальные страны совета также заинтересованы продукцией Lockheed Martin.

20.08.2012
Компания Lockheed Martin получила контракт на производство и поставку Армии США пусковых установок, средств управления огнем и связи системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
Выданный Агентством по противоракетной обороне (MDA) США контракт стоимостью 150 млн долларов предусматривает производство 12 пусковых установок, двух комплектов управления огнем, средств связи и связанных с ними вспомогательного оборудования.
Первые шесть из 12 пусковых установок будут доставлены пятой батарее THAAD, другие по три ПУ предназначены для первой и второй батарей, в результате чего все батареи THAAD будут иметь стандартную конфигурацию с 6 пусковыми установками.
Производство, включая окончательную сборку, интеграцию и тестирование оборудования, будет осуществляться на заводе компании в Камдене (шт. Арканзас). Поставки комплектов для пятой батареи в Форт-Блиссе (шт. Техас) планируется завершить к 2015 году.
Контракты на производство первых двух батарей THAAD были выданы компании Lockheed Martin в конце 2006 года, третьей и четвертой батарей – в 2011 году.
Система THAAD предназначена для перехвата баллистических ракет малой, средней и промежуточной дальности прямым попаданием на эндо- и экзоатмосферных высотах.
Первые две батареи THAAD были развернуты в мае 2008 и октябре 2009 года, развертывание третьей батареи запланировано на конец 2012 года. (Военный паритет)

6.11.2012
Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США заявило о намерении Катара и ОАЭ приобрести противоракетные комплексы THAAD общей стоимостью почти восемь миллиардов долларов, об этом сообщает Defense News.
По информации издания, Катар рассчитывает получить от США две батареи THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) по шесть пусковых установок каждая и 150 противоракет к ним. В заказ также войдут два пункта управления огнем, два радара AN/TPY-2 и одна радиолокационная система (РЛС) дальнего обнаружения. Стоимость комплексов ПРО для Катара составит около 6,5 миллиарда долларов.
ОАЭ, в свою очередь, планируют закупить систем THAAD на 1,1 миллиарда долларов. В заказ могут войти девять пусковых установок, 48 противоракет, а также сопутствующее оборудование и программа подготовки военнослужащих.
В конце 2011 года Объединенные Арабские Эмираты заказали у компании Lockheed Martin две батареи THAAD и радары к ним общей стоимостью 2,6 миллиарда долларов. Поставка пусковых установок завершится до конца июня 2016 года. К октябрю 2018 года ОАЭ планирует получить радары AN/TPY-2.
Ранее также сообщалось о планах купить у США комплексы THAAD Саудовской Аравией, Бахрейном, Оманом и Кувейтом. (Лента.Ру)

10.12.2012

BAE Systems получила первичный контракт от компании Lockheed Martin на производство 143 инфракрасных головок самонаведения (ИК ГСН) для оснащения комплексов ПРО THAAD на сумму 81 млн долл США

06.04.2013
После того, как из столицы КНДР прозвучала угроза нанести ракетные удары по заморским владениям и континентальной территории США, администрация Обамы решила на всякий случай защититься от непредсказуемого режима Ким Чен Ына. Ранее «МК» уже сообщал о размещении новых батарей ПРО на тихоокеанском побережье Америки, а впоследствии и в других районах страны. 3 апреля министр обороны США Чак Хейгел обнародовал еще одно решение правительства: в ближайшие недели на острове Гуам (заморская территория США в Тихом океане) будет размещена система противоракетной обороны THAAD.

29.05.2013
Система THAAD не промахивается. 16 мая Агентство по ПРО США (MDA — Missile Defense Agency) выпустило доклад о проведенных пусках ракет-перехватчиков. Начиная с 2001 года из проведенных 74 пусков противоракет с кинетической боеголовкой 59 завершились успешно. Наибольшую эффективность продемонстрировала система THAAD – все 10 пусков завершились успешным перехватом цели.

30.09.2013
Raytheon завершила сборку AN/TPY-2 — мобильного, обзорного радиолокатора Х-диапазона с поэтапным высоким разрешением. Это специально созданный, важный элемент для BMDS (Ballistic Missile Defence System) – системы защиты от баллистических ракет. Об этом пишет издание ASDNews. Этот радар является частью национальной американской стратегии ПРО. Предусматривает расширенную технологию обработки сигналов радарами. Характеризуется расширенным диапазоном поиска, отслеживанием мелких объектов и баллистических ракет всех классов. После обнаружения ракет, используя свой мощный радар и сложные компьютерные алгоритмы различает угрозы от не угроз.

29.12.2013

Компания Raytheon Integrated Defense Systems продала 12-ю РЛС AN/TPY-2 для Агентства по ПРО США в рамках второго контракта стоимостью 199 млн долл, сообщает spacenews.com 26 декабря. Как ожидается, это последний радар, произведенный компанией для системы ПРО США. Первый контракт на выполнение модернизационных работ на этой РЛС был выдан 17 декабря. В настоящее время произведено 12 РЛС, четыре развернуты в местах размещения системы ПРО передового базирования. Модернизированный радар будет иметь возможности более быстрой обработки данных, так как ракетные угрозы становятся все более изощренными. Модернизации могут подвергнуться и ранее произведенные РЛС.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США

05.10.2014
Пентагон подтвердил, что самым серьезным образом рассматривает возможность базирования противоракетных комплексов THAAD на территории Южной Кореи в качестве ответа на ракетные угрозы со стороны Северной Кореи, сообщает Military.com 3 октября.
Такое заявление сделал заместитель министра обороны США Роберт Уорк (Robert Work) на форуме Совета АТР по международным отношениям, который прошел во вторник. Уорк заявил, что THAAD станет «важной частью региональной обороны».
Однако развертывание этих противоракетных комплексов в Южной Корее может быть воспринято Китаем и Россией как угроза их безопасности. Уорк сообщил, что американские чиновники уже ведут разъяснительную работу. «Мы объяснили Китаю и России, что это не стратегические комплексы ПРО. THAAD предназначен для решения угроз региональной безопасности, направленных против США и наших союзников. Мы продолжаем вместе работать с китайцами и русскими, чтобы развеять любые их опасения, что они могут представлять угрозу их стратегическим ракетным системам», подчеркнул замминистра обороны.
Военный Паритет

11.12.2014

Компания Lockheed Martin планирует начать поставки в Объединенные Арабские Эмираты систем ПРО THAAD (Terminal High-Altitude Area Defence) в следующем году, что сделает ОАЭ первой страной за пределами США, принявшей на вооружение эту систему. Об этом пишет 4-traders 9 декабря.
Дэн Лин (Dan Lin), сотрудник отдела развития международного бизнеса компании Lockheed Martin Space Systems, сказал об этом, выступая на открытии Центра инноваций и решений по обеспечению безопасности компании «Локхид Мартин» в эко-городе Масдар-Сити недалеко от Абу-Даби.
«Компания «Локхид Мартин» начнет поставки в ОАЭ в конце следующего года», сказал Лин.
В 2011 году ОАЭ стали первой страной за пределами США, заказавшей две системы THAAD, вспомогательное оборудование и дополнительное обслуживание. THAAD является системой, которая перехватывает баллистические ракеты малой и средней дальности. ОАЭ в настоящее время располагают системами ПВО PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3).
В 2012 году ОАЭ заказали 48 ракет THAAD, оборудование и материально-техническое обеспечение на ориентировочную сумму 1,13 млрд долларов. Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ THAAD (США)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap