ГИПЕРЗВУКОВАЯ РАКЕТА-МИШЕНЬ «ГВОЗДИКА HYPERSONIC MISSILE TARGET «GVOZDUKA»


ГИПЕРЗВУКОВАЯ РАКЕТА-МИШЕНЬ «ГВОЗДИКА»
HYPERSONIC MISSILE TARGET «GVOZDUKA»

15.11.2018

НПО «Молния» (входит в концерн «Калашников») создаст новую гиперзвуковую ракету-мишень «Гвоздика», которая предназначена для испытаний новых вооружений противовоздушной обороны (ПВО). Об этом в четверг сообщила генеральный директор «Молнии» Ольга Соколова в интервью «Калашников медиа».
«Сейчас мы работаем над новой ракетой-мишенью «Гвоздика», которую мы разрабатываем в рамках заказа Министерства обороны <…> Мы глубоко погрузились в эту тему, когда работали над «Стрижем» и «Армавиром» [ракеты-мишени]», — рассказала Соколова. По ее словам, возникло предложение разработать новый проект, который отвечал бы современным реалиям. «Ведь что такое ракета-мишень — это имитация ракеты противника, а противник тоже не сидит сложа руки и все время развивается», — сказала Соколова.
Она раскрыла ряд характеристик новой ракеты-цели. «Это гиперзвуковая ракета, которая будет летать на высоте 10 тыс. м с возможностью маневрирования», — уточнила Соколова, добавив, что мишень также получит возможность совершать маловысотный полет в режиме огибания местности.
«Довольно универсальный аппарат, который будет имитировать последние достижения наших потенциальных противников», — отметила Соколова.
Генеральный директор НПО «Молния» добавила, что предприятие рассчитывает начать производство новой ракеты в 2021 году.
ТАСС

30.06.2019

Предварительные испытания гиперзвуковой ракеты-мишени «Гвоздика» запланированы на осень, сейчас создается опытный образец, сообщили РИА Новости в концерне «Калашников».
«Специалисты НПО «Молния» и концерна «Калашников» работают над созданием ракеты-мишени нового поколения «Гвоздика». Она позволит готовить специалистов противовоздушной обороны к защите стратегических объектов от гиперзвукового оружия», — сказали в концерне на «Армии-2019».
«Сейчас создается опытный образец, предварительные испытания планируем начать осенью», — добавил собеседник.
Ранее гендиректор НПО «Молния» (входит в группу компаний «Калашников») Ольга Соколова в интервью РИА Новости рассказала, что предприятие ведет опытно-конструкторские работы по созданию этого изделия. По ее словам, существующие мишени типа «Стриж» вскоре закончатся в войсках, а новая ракета-мишень позволит имитировать перспективные средства воздушного нападения.
РИА Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019

25.03.2021

АО «НПО «Молния» продолжает работы по мишенному комплексу «РМ — Гвоздика» с гиперзвуковой ракетой-мишенью. Комплекс предполагается показать на форуме «Армия 2021» в Кубинке. Об этом рассказала генеральный директор АО «НПО «Молния» О. М. Соколова в интервью, которое опубликовано на сайте предприятий 12 марта 2021 года.
Главное направление на сегодняшний день у ПО «Молния» – это ракеты-мишени. Ольга Соколова в интервью сообщила, что по данному направлению у предприятия несколько перспективных проектов.
«В 2020 году у нас появилась очень большая опытно-конструкторская работа – это малогабаритная парашютная мишень, которая в конце 2021 года должна быть закончена. Серьезная, хорошая, большая работа, которая позволит нам в дальнейшем выпускать данную ракету-мишень серийно. К сожалению, не так быстро у нас идет работа по нашему мишенному комплексу «РМ — Гвоздика», но надеюсь в этом году мы ее все-таки завершим… Мы очень надеемся, что в этом году ОКР по «Гвоздике» будет закрыт, и у нас будет подписан серийный контракт на поставку данного ракето-мишенного комплекса. Он крайне интересен и КТРВ для отработки их изделий, и Концерну «Алмаз-Антей», — сказала генеральный директор НПО «Молния».
Она продолжила, что оба этих проекта – и «РМ-Гвоздика», и МПМ — крайне перспективны и востребованы, и их реализация сейчас для нас в приоритете. «Что же касается перспектив по ракето-мишенному направлению, то если мы успешно и эффективно отработаем этот год, то в следующем 2022 году у нас будет новый ОКР – по перспективным ракетам-мишеням», сообщила Ольга Соколова.
«В этом году мы планируем сконцентрироваться на форуме «Армия 2021», выставить там в обязательном порядке нашу ракету-мишень «Гвоздика», если успеем к тому моменту сделать опытные образцы комплекса МПМ, то и ее тоже выставим», — проинформировала генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова в интервью.
ВТС «Бастион» напоминает, что на «Молнии» разработана и готовится к полигонным испытаниям новая гиперзвуковая ракета-мишень семейства «Гвоздика», отвечающая всем современным требованиям. Об этом стало известно в сентябре 2019 года.
Кроме того известно, 121 авиационный ремонтный завод в рамках сотрудничества между предприятиями примет участие в изготовлении транспортировочных тар для нового мишенного комплекса «РМ — Гвоздика». Об этом сообщила пресс-служба АО «НПО «Молния» 22 января 2021 года.
ВТС «Бастион»


ГИПЕРЗВУКОВАЯ РАКЕТА-МИШЕНЬ «ГВОЗДИКА»

В России начата разработка новой гиперзвуковой ракеты-мишени, которая будет использована для испытаний новых вооружений. По словам генерального директора научно-производственного объединения «Молния» (входит в «Калашников») Ольги Соколовой, завершение опытно-конструкторских работ намечено на 2019 год.
Принятию решения о разработке новой гиперзвуковой ракеты-мишени конструкторов НПО «Молния» подтолкнуло развитие ракетной техники потенциальных противников. Предприятие решило не стоять на месте, а предложить Минобороны различные варианты ракет-мишеней, так как российские «Армавир» со «Стрижем» уже устаревают. На фоне новых задумок и была предложена разработка ракеты-мишени «Гвоздика», опытно-конструкторские работы по которой планируется завершить в 2019 году. Ракета гиперзвуковая и предназначена для испытания новейших образцов российского оружия.

Источники: РИА Новости

РАКЕТЫ — МИШЕНИ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap