12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ Т90 ДЛЯ РСЗО «СМЕРЧ»
UNMANNED AERIAL VEHICLE T90 FOR THE MLRS «SMERCH»

01.03.2017

Беспилотник, зашитый в ракету реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», уже создан и ожидает заказчика.
Об этом сообщил журналистам генеральный конструктор создающего эти системы Научно- производственного объединения «Сплав» Николай Макаровец.
«Идея беспилотника, зашитого в боевую часть ракеты «Смерча», уже не молодая. Технологически за свой счет мы уже провели такие работы, мы это не скрываем. Надеемся, что в ближайшее время у нас появятся заказчики», — сказал он.
ТАСС

29.09.2018

Летные испытания опытных образцов нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА), запускаемого в воздух внутри ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», начались в России. Об этом сообщил ТАСС заместитель генерального директора концерна «Техмаш» (входит в госкорпорацию «Ростех») Александр Кочкин.
«Разработка ведется, работу выполняет НПО «Сплав» совместно с инозаказчиком по его техническому заданию. Уже приступили к летным испытаниям опытных образцов этого БПЛА», — сообщил Кочкин, отвечая на соответствующий вопрос.
Как сообщали в прошлом году ТАСС в НПО «Сплав» (входит в «Техмаш»), беспилотник предназначен для запуска в воздух внутри специализированной ракеты РСЗО «Смерч», летящей на дальность до 90 км. Основное назначение БПЛА — оперативная разведка целей. По расчетам создателей, аппарат после отделения от снаряда РСЗО сможет барражировать на высоте 500 м в течение 20 минут и мониторить территорию до 25 кв. км.
ТАСС

300-ММ РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К58 «СМЕРЧ»

28.11.2018

Работа по созданию и испытаниям беспилотника, запускаемого в снаряде реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», находится в заключительной фазе, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна «Техмаш» (входит в Ростех).
Ранее генеральный конструктор научно-производственного объединения «Сплав» (разработчик РСЗО, входит в «Техмаш») Николай Макаровец сообщил журналистам, что предприятие разработало беспилотник, запускаемый в снаряде РСЗО «Смерч».
Он тогда добавил, что первый заказчик данной разработки, вероятно, будет зарубежным, поскольку в России уже определены «структуры, которые обеспечивают применение беспилотников в интересах армии».
РИА Новости


БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ Е90 ДЛЯ РСЗО «СМЕРЧ»

Повышение эффективности боевого применения РСЗО «Смерч» может быть достигнуто также за счет их сопряжения с малогабаритными разведыва­тельными средствами типа ДПЛА «Пчела-1», позволяющими вести доразведку объектов поражения и контроль результатов стрельбы. На международном салоне МАКС-2003 в Жуковском была представлена информация о применении РСЗО «Смерч» в составе разведывательно-ударного комплекса (РУК). К реактивной системе добавляется беспилотный ракетный комплекс «Пчела» с наземным дистанционным пунктом управления, самоходной пусковой установкой и ДПЛА «Пчела-1» весом до 138 кг. Радиус действия ДПЛА «Пчела-1» составляет более 90 км, он может использоваться на высотах 100-3500 и над уровнем моря при скорости полета 120-180 км/ч.
Органическим развитием этого направления является использование складывающихся ДПЛА, доставляемых в район цели реактивными снарядами, что позволяет предельно уменьшить реальные временные рамки цикла доразведки объекта, огня на поражение и контроля стрельбы.
На МАКС-2005 ФГУП ГНПП «Сплав» представляет одну из своих новейших разработок: ДПЛА к РСЗО «Смерч».

Для беспилотного аппарата Е90 в ГНПП “Сплав” создан специальный реактивный снаряд 9М534 массой 815 кг и калибра 300-мм, он запускается с той же ПУ, что штатные снаряды РСЗО “Смерч”.
Одноразовый малоразмерный беспилотный разведыватель­ный аппарат Е90 массой 40 кг с комплексом воздушной разведки Р90 был представлен на международных авиасалонах МАКС-93 и МАКС-95 в Жуковском, головной разработчик НИЦ «ЭНИКС». Комплекс предназначен для разведки (доразведки) земной поверхности, оценки боевого применения РСЗО в реальном масштабе времени. В его состав входят: БЛА Е90 с бортовой TВ аппаратурой в контейнере, наземный приемный пункт.
Реактивный снаряд с беспилотным летательным аппаратом-разведчиком (БПЛА) предназначен для ведения разведки в течение двадцати минут, практически неуязвим, поскольку мал по размерам и выходит непосредственно над целью, доставлясь прямо в ракете.

После вскрытия кассетной головной части БПЛА начинает опускаться на парашюте, после его отделения и позицирования БПЛА, последний начинает сканировать обстановку в течении 20 минут и передавать видеоинформацию на командный пункт РСЗО, а также других артиллерийских или тактических ракетных комплексов, координаты разведанных целей, что позволяет оперативно принимать решение на уничтожение того или иного вновь выявленного объекта.
БПЛА Т-90 имеет складывающиеся крылья, двухкилевое поворотное вертикальное оперение и пульсирующий воздушно-реактивный двигатель. Полезная нагрузка — видеокамера. Полёт происходит в режиме автономной навигации по сигналам с наземной станции управления.
Дальность полета снаряда с боевой частью в 243 кг составляет от 25 до 90 км.

Первый полет опытного аппарата Е90 состоялся в 1990 году. БЛА выполнен по тандемной схеме со складными кон­солями крыла и двухкилевого оперения, оснащен пульсирующим воз­душно-реактивным дви­гателем.
По замыслу НИЦ «ЭНИКС» в район применения аппарат доставляется в контейнере на внешней подвеске самолета, сбрасывается как обычная свободнопадающая авиабомба или в головной части ракеты типа РСЗО “Смерч”. После выхода БЛА из контейнера или отделения от ракеты он стабилизируется с помощью парашюта, пиросистема раскрывает крылья, запускается ПуВРД и выполняется автономный полет по программе. Полет над районом разведки осуществляется на постоянной высоте с постепенным удалением от центра района по траектории с программными разворотами на 900. Разведка производится с помощью телевизионной аппаратуры, размещенной на малоразмерном беспилотном летательном аппарате с передачей видеоинформации на наземный приемный пункт. Радиолиния обеспечивает дальность передачи развединформации в реальном масштабе времени на наземный мобильный пункт до 70-90 км. Аппарат Р90 оснащен спутниковой системой навигации и гиростабилизированной телекамерой (масса 6,5 кг), инфор­мация с которой передается на командный пункт с точной топогра­фической привязкой. Управление ДПЛА осуществляется элеронами, расположенными на сужающихся частях заднего крыла. Продолжительность полета БЛА 20-30 минут (патрулирование на высоте

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность действия:
• максимальная – 90 км
• минимальная – 20 км
Дальность передачи информации — 70км
Площадь обзора БПЛА — до 25кв.км
Время самостоятельного полета над целью – 20 — 30 мин
Высота полета — 200-600 м
Высота барражирования БПЛА – 500 м
Реактивный снаряд с БПЛА 9М534
• Длина — 7600мм
• Масса головной части — 243кг
• Длина головной части — 2049мм
• Вес реактивного снаряда – 800 — 815 кг
Вес БПЛА – 40 — 42 кг
Диаметр фюзеляжа БПЛА — 200мм
Диапазон приземных температур ±50°С
Масса контейнера с двумя снарядами — 1964кг

ВТС «Бастион», 29.09.2018

Источники: рекламные материала НПП «Сплав», ЗАО «Эникс», Ганин С.М., Карпенко А.В., Колногоров В.В., Петров Г.Ф., «Беспилотные летательные аппараты». СПб: «Невский Бастион», 1999 г., rbase.new-factoria.ru и др.

300-ММ РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К58 «СМЕРЧ»
НПО «СПЛАВ»
КОМПАНИЯ ЗАО «ЭНИКС»


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap