ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УД (ОБЪЕКТ 478Б «БЕРЕЗА»)

T-80UD TANK (OBJECT 478Б «BEREZA»)

24.11.2016

Украина за 600 миллионов долларов возьмется за техническое обслуживание и модернизацию танкового парка Пакистана. Об этом в среду, 23 ноября, сообщается на сайте Минобороны Украины.
Соответствующий меморандум подписали гендиректор «Укрспецэкспорта» Павел Букин и глава пакистанской корпорации Heavy Industries Taxila Ваджит Саид Хусейн.
Как сообщает Минобороны, подписание документов состоялось при участии главы военного ведомства Степана Полторака, пакистанского Федерального министра оборонной промышленности Рана Танвир Хусейна и первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.
В настоящее время на вооружении армии Пакистана находится более 300 танков Т-80УД, произведенных в Харькове в 1990-х годах. Технический облик модернизации не сообщается. По мнению некоторых специалистов, пакистанские Т-80 будут доведены до уровня следующего танка этого семейства — Т-84. Вместе с тем, в последние годы украинские оборонные предприятия регулярно срывают сроки и качество выполнения экспортных контрактов.
Лента.ру

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УД (ОБЪЕКТ 478Б «БЕРЕЗА»)


Работы по танку «объект 478″ в ХКБМ им. А.А.Морозова начались в середине 1970-х годов с целью повышения боевых и технических характеристик танка Т-80 и установки на него дизельного двигателя. Предполагалось установить новую башню, испытанную на танке об.476. Было спроектировано два основных варианта танка — объект 478, которые отличались установкой различных типов дизельных двигателей. В результате длительной работы по машине был создан и в 1987 году был принят на вооружение основной танк Т-80УД (объект 478Б).
Проект усовершенствования танка «объект 478″ был выполнен ХКБМ им. А.А.Морозова в 1976 года, он получил обозначение — «объект 478М». На танке предполагалось использовать комплекс активной защиты «Шатер», который обороняет сектор по курсу 200 градусов, количество кассетных выстрелов — 20 шт, вероятность поражения снарядов — 0,7-0,8.
Работы по танку «объект 478Б» «Береза» были начаты ХКБМ им. А.А.Морозова (Генеральный конструктор И.Л.Протопопов) в середине 1970-х годов (объект 478) и завершились в 1987 году принятием на вооружение танка Т-80УД. В результате за время создания на танке были размещены комплекс управляемого вооружения «Рефлекс», комплекс управления огнем 1А45 и др. Установочная партия машин была выпущена в конце 1985 года, в следующем году была выпущена небольшая партия танка Т-80УД. Серия началась с 1987 года. Иногда именуется как Т-80УД (неофициальное наименование). В 1988 году танк был модернизирован.
В соответствии с Решением Комиссии СМ по военно-промышленным вопросам от 21 января 1977 года для модернизированных танков началась разработка более мощного дизеля 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. С 1983 года начались испытания двигателя на опытных танках, в 1992 году началось его серийное производство.
В 1988 году танк Т-80У с дизелем 6ТД был модернизирован. На нем установили встроенную динамическую защиту, доработали системы вооружения. В начале 1990-х годов танк готовился к принятию на вооружение Советской Армии под индексом — Т-84. В дальнейшем обозначение Т-84 получил следующий вариант украинской модернизации танка Т-80УД.
За время серийного производства для Вооруженных Сил Советского Союза было выпущено 800 танков Т-80УД. После распада СССР было произведено около 50 танков.
ОБТ Т-80УД демонстрировался и проходил испытания в Пакистане в 1993 и 1995 годах в рамках тендера на поставку нового ОБТ для этой страны.

В 1996 году Пакистан заключил с Украиной контракт на поставку 320 Т-80УД. Первая партия (15 машин) была поставлена в начале 1997 года, а в 1999 года контракт был успешно выполнен.
С октября 1996 года Украина начала поставки танков Т-80УД (объект 478БЭ, вариант танка с новыми конструктивными элементами от танка Т-84, включая сварную башню новой конструкции) в Пакистан, общий объем контракта включает 320 машин. До июня 1997 года было поставлено 50 танков, они являлись перебранными и модернизированными старыми, а остальные были изготовлены вновь. Танки, которые прошли модернизацию с литой башней, получили индекс «478БЭ», а вновь изготовленные со сварно-катанной башней – «478БЭ-1».
В машины последних партий было внедрено много систем и узлов Т-84, в том числе новая сварно-катаная башня и т.д.
Основное вооружение этих танков — 125-мм гладкоствольная пушка КБА3 (в СССР и России устанавливалась пушка 2А46М1), заряжаемая при помощи автомата заряжания конвейерного типа. Пушка оснащена эжектором пороховых газов и термокожухом. Ствол пушки быстросъемный и может быть заменен в полевых условиях без демонтажа пушки из танка.

Боекомплект к пушке составляет 45 выстрелов раздельного заряжания (снаряд и заряд), из которых 28 размещены в конвейере автомата заряжания, а остальные находятся в отделении управления и в боевом отделении. Применяемые боеприпасы: бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные и ракеты, управляемые по лазерному лучу.
Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением на дальностях до 5000 м. Ракета состоит из двух частей. Первая часть включает в себя метательное устройство и аппаратный отсек с рулевым устройством. Вторая часть состоит из маршевого двигателя и боевой части тандемного действия. Обе части хранятся в конвейере автомата заряжания так же, как и обычные боеприпасы. Стыковка двух частей ракеты происходит в канале ствола при выстреле.
Т-80УД оснащен современным комплексом управления огнем, обеспечивающим ведение стрельбы наводчиком и командиром по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46, ночного комплекса наводчика ТО1-КО1Э, прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4С, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29, баллистического вычислителя 1В528-1 с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Е42 и других устройств.
Дневной прицел наводчика 1Г46 имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой.
При штатной конфигурации танка у наводчика установлен ночной прицельный комплекс ТО1-КО1Э с прицелом ТПН-4Э (с электронно-оптическим преобразователем), однако предусмотрена возможность установки тепловизионного прицела «Буран-Катрин-Э».
Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-4С и датчика положения пушки. Комбинированный прицел командира ТКН-4С стабилизирован в вертикальной плоскости и имеет три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 8х и ночной канал с кратностью 5,4х. Командир может переключаться с дневного канала на ночной (с электронно-оптическим преобразователем) и обратно при помощи рычажка.
Зенитный прицел позволяет командиру вести огонь по воздушным целям из зенитно-пулеметной установки находясь под защитой брони башни.
Баллистический вычислитель 1В528-1 для расчета баллистических поправок автоматически учитывает сигналы, поступающие со следующих датчиков: скорости танка, угловой скорости цели, угла крена оси цапф пушки, поперечной составляющей скорости ветра, дальности до цели, курсового угла. Дополнительно для расчета вручную вводятся следующие параметры: температура окружающего воздуха, температура заряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и др. Вычислитель также рассчитывает момент времени подрыва осколочно-фугасного снаряда над целью.
В комплексе управления огнем предусмотрена так называемая «зона разрешения выстрела», т.е. после нажатия кнопки стрельбы выстрел произойдет только при условии, что величина рассогласования линии визирования и оси канала ствола не превышает заданного значения. Размер «зоны разрешения выстрела» регулируется при настройке комплекса управления огнем в составе танка.
Броневая защита Т-80УД, включающая современную многослойную броню и установленный на башне и корпусе комплект встроенной динамической защиты, обеспечивает танку высокий уровень живучести на поле боя.

Танк Т-80УД может скрывать свое местонахождение на поле боя посредством постановки дымовой или аэрозольной завесы. На бортах башни установлено по четыре пусковых установок дымовых гранат, которые приводятся в действие электрическим способом.
Т-80УД также может устанавливать дымовую завесу посредством впрыска дизельного топлива в систему выхлопа двигателя (т.е. используя так называемую термодымовую аппаратуру).
С целью снижения тепловой заметности танка на поле боя, крыша моторно-трансмиссионного отделения Т-80УД оснащена специальной тепловой защитой.
На основной боевой танк Т-80УД установлен 6-цилиндровый дизельный двигатель 6ТД-1 мощностью 1000 л.с.
Воздухозаборное устройство двигателя обеспечивает поступление в двигатель воздуха из наименее запыленной точки танка. Кроме того, воздухозаборное устройство позволяет танку преодолевать водные препятствия глубиной до 1,8 м без подготовки.
Система воздухоочистки состоит из двух основных компонентов: центробежные фильтры предварительной очистки и кассеты воздухоочистителя. Система позволяет эксплуатировать танк в жарких и пыльных условиях в объеме 1000-километрового пробега без необходимости менять фильтры, а также в условиях радиоактивного заражения.
Подвеска — торсионная. С каждого борта корпуса — шесть двойных обрезиненных опорных катков. Направляющее колесо находится в носовой части корпуса, ведущее колесо — в кормовой. Также имеются поддерживающий ролики.
Верхняя часть подвески защищена бортовыми экранами, которые в носовой части корпуса бронированы (с установкой встроенной динамической защиты).
Внизу носовой части корпуса закреплен резиновый экран, позволяющий удерживать распространение пыли.
Штатное оборудование основного боевого танка Т-80УД также включает систему коллективной защиты, оборудование для подводного вождения, систему взрывопожароподавления, противорадиационную защиту (подбой) и оборудование самоокапывания (размещенное на нижнем наклонном листе кормовой части корпуса).

Система коллективной защиты обеспечивает защиту экипажа и внутреннего оборудования танка от воздействия ядерных взрывов, радиоактивной пыли, отравляющих и бактериологических веществ.
Оборудование подводного вождения позволяет танку преодолевать водные преграды глубиной до 5 м (водные препятствия глубиной до 1,8 м танк Т-80УД преодолевает без подготовки).
Система пожаротушения обеспечивает обнаружение и тушения внутренних пожаров как в обитаемом отделении, так и в моторно-трансмиссионном отделении.
Противорадиационная защита выполнена в виде подбоя на внутренних и внешних поверхностях танка.
Оборудование самоокапывания позволяет вырыть танковый капонир в течении 15-40 минут в зависимости от типа грунта.
На основной боевой танк Т-80УД могут быть установлены различные типы минных тралов (подсоединяются к носу корпуса), включая минный трал ножевого типа КМТ-6 и минный трал каткового типа КМТ-7. На корме корпуса могут монтироваться две бочки с дополнительным запасом топлива, а также бревно для самовытаскивания танка.

Сегодня не секрет, что в СССР после второй мировой войны имелись избыточные мощности по созданию и производству танков. Это порождало жесточайшую конкурентную борьбу между тремя КБ — разработчиками — в Харькове, Нижнем Тагиле и Ленинграде — за право поставлять свою продукцию на вооружение.
Эта борьба особенно обострилась в 1970-1980-е годы, и полученный тогда опыт пригодился, когда в результате нескольких тендерных испытаний был заключен контракт на поставку Пакистану с 1997 года крупной партии танков Т-80УД. К этому времени были освоены в производстве все его комплектующие, за исключением танковой пушки. Однако требование заказчика — независимость поставок от третьих стран и заявления отдельных политиков заставили ускорить организацию производства стволов на Сумском НПО им. Фрунзе, а казенной части — на Заводе им. Малышева. В результате в 1998 году разработка пушки и организация ее производства были завершены.
В настоящее время танки Т-80УД имеют улучшенную броневую защиту, усовершенствованный комплекс управления огнем. Танк может эксплуатироваться при температурах от -40 до +55 градусов С.
На базе танка Т-80УД созданы: командирский танк Т-80УДК; опытный объект 478Д с с ночным прибором наблюдения ТПН-4 «Буран-Э» и системой стрельбы осколочно-фугасными снарядами «Айнет», подрывающими их в заданной точке; опытные объекты 478БК со сварной башней, изготовлено три машины; опытные танки — объекты 478ДУ и 478ДУ2 с различными типами ходовой части (со стальными и обрезиненными катками).
В настоящее время Т-80УД находится на вооружении Украины, России и Пакистана.

Состояние принят на вооружение в 1985 году
Разработчик ХКБМ им. А.А.Морозова
Изготовитель ХЗТМ
Производство серия с 1985 года по 1988 год
Боевая масса, т 46
Сухой вес, т 43
Длина, мм:
— с пушкой вперед 9664
— корпуса 7085
Ширина, мм 3589
Высота по крышу башни, мм 2285
Клиренс, мм 515
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,93
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град 32
— крен, град 20
— ров, м 2,85
— стенка, м 1,0
— брод, м 1,8 ( с ОПВТ -5 )
Тип двигателя дизель 6ТД
— изготовитель ПО «Завод им. Малышева»
Максимальная мощность, л.с. 1000
Запас топлива, л 740+560
Удельная мощность, л.с./т 21,7
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода, км 560
Бронирование противоснарядное,
комбинированное с навесной динамической защитой «Контакт»
Средства постановки дымзавес ТДА,8х902Б
Экипаж, чел. 3
Вооружение:
— число х калибр, мм и тип орудия 125 мм 2А46М1
(боекомплект, шт.) (45)
— число х калибр, мм и тип пулеметов 12,7 мм НСВТ
(боекомплект,шт.) (450)
— число х калибр, мм и тип пулеметов 7,62 мм ПКТ
(боекомплект, шт.) (1250)
Прицел-дальномер 1Г46
Ночной прицел:
Тип активно-пассивный ТПН-4 «Буран-ПА»
— разработчик Красногорский завод им. С.А.Зверева
Изготовитель РОМЗ
Дальность опознования цели, м до 3000
Угол поля зрения, град. 4 х 2,7
Увеличение, крат. до 11
Комплекс управления огнем 1А45
Комплекс управл. вооруж. 9К119
Навигационная аппаратура ГПК-59
Стабилизатор вооружения 2Э42
Радиостанция Р-173

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)
Использованы материалы http://www.morozov.com.ua/

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УД В СЕРТОЛОВО. 2006 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УД В СЕРТОЛОВО. 2005 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УД В СЕРТОЛОВО. 2003 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УД В СЕРТОЛОВО. 2001 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УД В СЕРТОЛОВО. 1996 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УМ-1 «БАРС» С КОМПЛЕКСОМ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ «АРЕНА»
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У (ОБЪЕКТ 219АС)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap