ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У (ОБЪЕКТ 219АС)

MAIN BATTLE TANK T-80U (OBJECT 219AS)

28.08.2017

В Московской области на полигоне Головеньки 1-й танковой армии Западного военного округа (ЗВО) началась опытно-войсковая эксплуатация автоматизированной системы планирования и мониторинга боевой подготовки, являющейся прообразом полигона будущего.
Сигнал с оснащённых навигаторами ГЛОНАСС танков Т-80У передаётся на пульт руководителя занятия, позволяя ему одновременно контролировать перемещение нескольких десятков единиц бронетехники, задействованной в учениях, выполнении упражнений стрельб или на занятиях по вождению.
Более 20 видеокамер установлены в непросматриваемых зонах полигона, скрытых ландшафтом местности или большим расстоянием.
Программно-вычислительный комплекс новой системы позволяет в считанные минуты в автоматическом режиме изменять тактическую обстановку, имитируя наступательные или обороняющиеся действия авиации, бронетехники и живой силы условного противника.
Также комплекс анализирует расход боеприпасов и результаты боевых стрельб из различных видов вооружения как в дневное, так и в ночное время.
Новая система позволит значительно повысить безопасность и эффективность занятий по боевой подготовке, данные о которых в режиме реального времени транслируются в вышестоящие штабы и Национальный центр управления обороной РФ.
Пресс-служба Западного военного округа

1-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ АРМИЯ

07.09.2017

Как сообщило омское информационное агентство «ОМСКРЕГИОН», Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и Министерство обороны Российской Федерации заключили контракт на капитальный ремонт с глубокой модернизацией танков Т-80 [речь идет об одном из контрактов, подписанных 24 августа 2017 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017″ — bmpd].
Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в АО «Омсктрансмаш», госконтракт носит долгосрочный характер. «Получение заказа на капитальный ремонт с глубокой модернизацией Т-80 — это знаковое для нашего предприятия событие, которое позволит дополнительно увеличить загрузку производственных мощностей Омсктрансмаша, а также наладить экономическую ситуацию на заводе», — отметил генеральный директор АО «Омсктрансмаш» Игорь Лобов.
https://bmpd.livejournal.com


ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У (ОБЪЕКТ 219АС)

Основной танк Т-80У создан в КБ-3 Ленинградского Кировского завода на базе опытного танка об. 219А с установкой встроенной динамической защиты.
Основной танк Т-80У представляет собой дальнейшее развитие танка Т-80Б. Усовершенствования коснулись всех основных боевых и эксплуатационных свойств. Прежде всего, значительно повышена живучесть танка за счет изменения конструкции броневых преград, включения встроенной динамической защиты, некоторого увеличения массы материала, отпущенного на бронирование. Улучшены возможности ведения как дальнего, так и ближнего огневого боя благодаря использованию нового комплекса управляемого вооружения, повышению характеристик оружия и системы управления огнем. Показатели подвижности возросли вследствие применения более мощного ГТД (1250 л. с.), совершенствования трансмиссии и приводов управления движением.
Опытная партия из 20 танков Т-80У была выпущена в 1983 году, из них 9 были переданы на войсковые испытания. Танк принят на вооружение в 1985 году. С 1987 года в Харькове было освоено производство модификации с дизельным двигателем, получившей индекс Т-80УД.
На танке установлен газотурбинный двигатель ГТД-1000ТФ (изделие 38), разработки НПО им. Климова. Модификация двигателя серии 38-02 находилась в серии на Калужском моторостроительном производственном объединении с января 1985 г. по январь 1987 года. С января 1987 г. на танки Т-80У стали устанавливать двигатель ГТД-1250 (изделие 29).
Корпус имеет сварную конструкцию, с большими углами наклона носовых деталей. Верхний лобовой лист — комбинированный, с углом наклона 68° от вертикали. Башня литая, в лобовом секторе имеет комбинированную броневую защиту.
Динамическая защита выполнена во встроенном варианте и обеспечивает прирост защищенности как от кумулятивных, так и от кинетических снарядов.
Защита экипажа от поражающих факторов ОМП обеспечивается системой коллективной защиты, аналогичной системе танка Т-80БВ. В комплект машины входят индивидуальные противорадиаци-онные жилеты. Танк оснащен быстродействующей системой ППО 3ЭЦ13 «Иней».
В боевом отделении, в отличие от танка Т-80БВ, дополнительно размещено семь выстрелов (немеханизированная боеукладка). Несколько изменилось взаимное расположение приборов вследствие введения дублированного управления огнем и использования тепловизора.
Топливные баки размещены в отделении управления, в боевом отделении и в МТО. Емкость внутренних топливных баков составляет 1090 литров. Еще 680 литров топлива помещается в пяти наружных баках. Можно устанавливать на танк три дополнительные бочки по 200 литров каждая. Таким образом, возимый запас топлива достигает 2370 литров.
Для питания потребителей электроэнергией и подзарядки АКБ при неработающем основном двигателе, подачи электроэнергии совместно с АКБ при запуске и прокрутке основного двигателя, на танке имеется газотурбинный энергоагрегат с генератором мощностью 18 кВт. Он размещен в корме машины в бункере на левой надгусеничной полке. Пульт управления энергоагрегатом находится в отделении управления.

На Т-80У установлена усовершенствованная модификация 125-мм танковой пушки 2А46М-1. Скорострельность до 8 выстрелов в минуту в движении. В люльке новой конструкции для уменьшения влияния зазора между трубой и направляющими люльки на точность стрельбы смонтированы три люфтовыбирающих устройства.
Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода экипажа из танка имеется устройство встроенного контроля, состоящее из целика на дульной части ствола, длиннофокусного объектива и призмы между защитным стеклом и головкой прицел-дальномера.
В конвейере механизма заряжания находится 28 выстрелов, общий боекомплект 45 выстрелов.
Основным противотанковым вооружением Т-80У являются бронебойные подкалиберные снаряды 3БM-42 с сердечником изготовленным из вольфрамового сплава и выстрелы ЗБМ32 с сердечником из обедненного урана. Особое место занимает комплекс управляемого вооружения «Рефлекс» с ракетами 9М119М и 9М119М1, которые обеспечивают поражение танков на дистанции до 5000 м.
Комплекс «Рефлекс» может применяться по низколетящим целям — вертолетам. Ракета 9MI19, управляемая по лучу лазера, обеспечивает дальность поражения цели типа «танк» при стрельбе на дальностях 5000 м с вероятностью 0.8 и на дальность 4000 с вероятностью 0.9.
Танк оснащен комплексом управления огнем 1А45 в состав которого входят:
— система управления огнем дневного прицела включающая:
— дневной прицел наводчика 1Г46 с независимой в двух плоскостях стабилизацией поля зрения и лазерным дальномером;
— стабилизатор вооружения, состоящий из электрогидравлического привода ВН (вертикальное наведение), электромеханического привода ГН (горизонтальное наведение), блока управления стабилизатора и датчиков;
— баллистический вычислитель 1В528, состоящий из двух блоков и переключателя баллистик,
— комплект датчиков условий стрельбы, состоящий из датчиков: поперечного ветра, крена, скорости танка, курсового угла (косинусный потенциометр);
— ночной прицел наводчика «Буран-ПА» с зависимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях (прибор связан с пушкой параллелограммом, стабилизация поля зрения обеспечивается стабилизацией пушки и башни, наведение поля зрения осуществляется при наведении пушки и башни). Прицел оснащен механизмом для ручного измерения дальности с «базой на цели» и ручным вводом дальности по баллистическим шкалам в поле зрения. Стрельба производится только при выключенном баллистическом вычислителе (ТВП «Агава-2» для изделий 640А).
— дневно-ночной прицел командира ТКН-4С с независимой стабилизацией поля зрения по ВН и зависимой стабилизацией поля зрения по ГН (стабилизация поля зрения обеспечивается стабилизацией башни). ТКН-4С оснащен механизмом для ручного измерения дальности с «базой на цели», ручным вводом дальности по баллистическим шкалам в поле зрения, стрельба через который производится с автоматическим отключением баллистического вычислителя (режим ДУБЛЬ).
— аппаратура установщики временных интервалов УВИ, включаю­щую пульт управления ПУВИ, блок управления, стыковочное устройство и концевой выключатель КВ-СУ, обеспечивающую стрельбу снарядами дистанционного подрыва на траектории полета (для изделий 640А).
Дневной и ночной прицелы расположены на месте наводчика, а дневно-ночной — на месте командира.
Дневной оптический прицел 1Г46 «Иртыш» с встроенным лазерным дальномером позволяет наводчику обнаруживать малоразмерные цели. Независимо от орудия прицел стабилизирован в двух плоскостях. Его панкреатическая система изменяет кратность увеличения оптического канала в пределах х3.6…12.0.
Ночью наводчик осуществляет поиск и прицеливание с помощью активно-пассивного прицела «Буран-ПА», также имеющего стабилизированное поле зрения. Дальность распознавания целей ночью – 1200 м.
Танк оборудован встроенным устройством самоокапывания и предусмотрена возможность установки съемного колейного минного трала.
В качестве вспомогательного оружия танк имеет спаренный с пушкой пулемет ПКТ калибра 7,62 мм и зенитный пулемет НСВТ калибра 12,7 мм.

В 1989 году в первые в мире на серийный танк был установлен встроенный ГТА-18А, разработанный СКБ «Турбина» г. Челябинска. В 1990 году танк был оснащен новым газотурбинным двигателем ГТД-1250 мощностью 1250 л.с., удельная мощность возросла до 27,2 л.с./т. Один танк Т-80У вместе с ЗРС «Тунгуска» в октябре 1992 года государственной компанией «Спецвнештехника» был продан Великобритании через австрийскую фирму «Абиндер Инк» по цене в 10,7 миллионов долларов. В первые танк демонстрировался за рубежом на выставке вооружений в Абу-Даби в 1983 году, где во время демонстрации танк пролетел в воздухе 13 метров. Танки Т-80У поставлены на греческую часть Кипра в количестве 41 штука, впервые они были показаны на параде в октябре 1996 года.
Модернизированный вариант танка Т-80У (объект 219АТ) с новым комплексом вооружения «Агава-М1″, включающий ночной тепловизионный прицел «Агава-2″ и модернизированную ракету 9М119М. Танк обеспечивает дальность стрельбы ракетами до 5 км. В серию танк пошел с 1992 года. На базе танка Т-80У Омский завод транспортного машиностроения создал экспортную модификацию танка Т-80УЕ.
Экспортный основной танк Т-80УЕ создан в Омском КБТМ на базе танка Т-80У. Модернизированный вариант танка Т-80УЕ с новым комплексом вооружения, включающий ночной тепловизионный прицел и модернизированную ракету 9М119М. Генеральный конструктор Б.Куракин.
Экспорт танка Т-80УЕ был разрешен Указом президента РФ от 25 июля 1998 года. Вскоре 41 танк был закуплен Кипром и 33 танка Т-80УЕ закупила Южная Корея. Для поддержания танков в необходимом состоянии в июне 2004 года Южная Корея подписала контракт на поставку ей запасные части и учебные средства для поставленных ранее танков, выполнение договора поручено омскому КБ транспортного машиностроения.
В 1998-1999 годах танк Т-80УЕ участвовал в тендере на поставку в Грецию 250 боевых машин. Там при общей положительной оценки, были выявлены некоторые недостатки машины: в работе гидрообъемного механизма, который обеспечивает плавный ход и повороты машины, экономит топливо; при стрельбе из ночного тепловизионного прицела.
Для повышения возможностей по борьбе с воздушными целями и живой силой противника в московском ЦНИИ «Точмаш» создан и прошел испытания комплекс дополнительного вооружения танков серии Т-80. В него входит 30-мм автоматическая пушка 2А42 с дистанционным управлением. Новое орудие устанавливается на месте зенитного пулемета «Утес», угол наведения по азимуту 120 градусов и по вертикали от -5 до +65 градусов.

Для танков семейства Т-80У разработан новый тепловизионный прицел «Ноктюрн-2″.
В Омском КБТМ создан модернизированный вариант танка Т-80У с комплексом активной защиты «Дрозд», который до этого устанавливался на средних танках Т-55АД и Т-62Д. Танк впервые продемонстрирован в 1997 году на выставке ВТТВ-ОМСК.
Комплекс активной защиты «Дрозд» серийно выпускался и был использован для увеличения защищенности танков.
Комплекс «Дрозд» обеспечивает поражение на траектории нападающих кумулятивных снарядов (ПТУРС и гранат), летящих со скоростью от 70 до 700 м/сек. в секторе до 80 град. Комплекс работает в автоматическом режиме без участия экипажа. Время готовности к отражению повторной атаки 0.35 сек. В комплекс активной защиты входит 8 выстрелов ЗУОФ14, которые поражают приближающиеся и опасные для танка снаряды и ракеты. Время перезаряжания комплекса составляет 15 минут. Установка комплекса «Дрозд» повышает выживаемость танка на поле боя в 1,2-1.5 раза.
Омский завод транспортного машиностроения производит командирский танк Т-80УК, который предназначен для обеспечения управления подчиненными подразделениями, связи с вышестоящими командирами, а также ведения боевых действий в составе частей и подразделений.
Командирский танк Т-80УК по сравнению с танком T-80У дополнительно оборудован:
• УВК радиостанцией Р-163-50У;
• навигационной аппаратурой ТНА-4-3, обеспечивающей ориентирование на местности с индикацией местоположения на топографической карте;
• автономным энергоагрегатом мощностью 18 кВт, обеспечивающим электроснабжение всех потребителей танка при неработающем основном двигателе;
• комплексом ТШУ-1 оптико-электронного подавления систем наведения ПТУР;
• усовершенствованной системой управления огнем с усовершенствованным прицелом 1Г46-2 с автоматизированным устройством встроенного контроля выверки линии визирования с осью канала ствола пушки, тепловизионным прицелом, емкостным датчиком ветра.
Комплекс «Пурга» был представлен на Третьей Международной выставке наземной и воздушной техники, вооружения сухопутных войск и конверсионной продукции «ВТТВ-Омск-99″. Он создан для защиты объектов от ударов высокоточного оружия. Демонстрация комплекса, смонтированного на танке Т-80У, была проведена на полигоне воздушно-десантного учебного центра в поселке Светлый. Комплекс «Пурга» создает облако дыма вокруг танка, которое срывает наведение оружия с лазерными система наведения.
На базе танка Т-80У создано высокозащищенное транспортное средство «Ладога» для работы в чрезвычайных ситуациях и ликвидации последствий аварий и катастроф.
Динамические тренажеры вождения и подготовки экипажей танков типа Т-80 выпускаются Муроммашзаводом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние принят на вооружение 27 ноября 1984 году
Разработчик КБ-3 ЛКЗ
Изготовитель ЛКЗ, ОЗТМ
Производство серия с 1985 года
Боевая масса, т 46,0
Сухой вес, т 43
Длина, мм:
— с пушкой вперед 9554
— корпуса 7012
Ширина, мм 3589
Высота по крышу башни, мм 2215
Клиренс, мм 450
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,92
Площадь проекции, м2:
— лобовой 6
— бортовой 12,0
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град 32
— крен, град 27
— ров, м 2,85
— стенка, м 1,0
— брод, м 1,8 (с ОПВТ -5)
Тип двигателя газотурб. ГТД-1000ТФ (в дальнейшем ГТД-1250)
— разработчик НПО им. Климова
— изготовитель Калужский моторостроительный завод
Максимальная мощность, л.с. 1100 (1250)
Электотурбогенератор ГТА-18А
Запас топлива, л 1090+680
Удельная мощность, л.с./т 23,9
Максимальная скорость, км/ч 70
Запас хода, км:
— на основных баках 335
— на дополнительных баках 440
Бронирование противоснарядное, комбинированное с встроенной динамической защитой
— забранированный объем, м3 11,1
— забранирован. объем корпуса, м3 9,2
— забранирован. объем башни, м3 1,9
— масса бронезащиты, т 23,5
— масса бронезащиты корпуса, т 14,6
— масса бронезащиты башни, т 8,9
С-ва. постан. дымзавес ТДА,8х902Б
Экипаж, чел. 3
Вооружение:
— число х калибр, мм и тип орудия 125 мм 2А46М-1
(боекомплект, шт.) (45 из них 28 в автомате заряжания)
— к-с управляемого вооружения 9К119
разработчик КБП
тип ракет 9М119
дальность стрельбы, м 100-5000
система наведения по лучу лазера
— число х калибр, мм и тип пулеметов 7,62 мм ПКТ
(боекомплект, шт.) (1250)
— число х калибр, мм и тип пулеметов 12,7 мм НСВ
(боекомплект, шт.) (450)
Система управлен. оружием 1А45 «Иртыш»
Прицел 1Г46
Ночной прицел ТПН-4 «Буран-ПА»
— разработчик Красногорский завод им. С.А.Зверева
— изготовитель РОМЗ
Ночной прибор командира ТКН-4С «Агат-С»
— изготовитель РОМЗ
Стабилизатор вооружения электромеханический 2Э42
Баллистич. вычислитель электронный
Радиостанция Р-173
Радиоприемник Р-173П

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

Источники: Карпенко А.В. «Обозрение отечественной бронетанковой техники 1905-1995 гг.». СПб: «Пика», 1996 г., ВТС «БАСТИОН», transmash-omsk.ru, btvt.narod.ru, www.snariad.ru и др.

ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У НА МВСВ-2010, ФОТОРЕПОРТАЖ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У НА ПО «КИРОВСКИЙ ЗАВОД» 2007 Г.
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У НА ПО «КИРОВСКИЙ ЗАВОД» 2008 Г.
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У НА МВСВ-2008
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У НА КИРОВСКОМ ЗАВОДЕ 2001 Г.
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У НА КИРОВСКОМ ЗАВОДЕ 2000 Г.
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У НА КИРОВСКОМ ЗАВОДЕ 1998 Г.
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80УМ-1 «БАРС» С КОМПЛЕКСОМ АКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ «АРЕНА»
ОМСКИЙ ЗАВОД ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
ОАО «КИРОВСКИЙ ЗАВОД»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap