ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72А (ОБЪЕКТ 176)

MAIN BATTLE TANK T-72A (OBJECT 176)



26.07.2011
Представитель НИИ «Сигнал» из Коврова (Владимирская область) рассказывал о проекте переоборудования в роботы устаревших танков Т-72, однако пока он не вышел из стадии научно-исследовательских работ из-за недостатка финансирования. Омский танковый инженерный институт, вошедший недавно в состав Общевойсковой академии ВС РФ, создал роботизированный стрелковый комплекс. Этот механизм весит 110 килограммов, габариты – 90х40х55 сантиметров, клиренс – 15 сантиметров, передвигается со скоростью 10 км/ч, вооружен пулеметом РПК-74 или гранатометом АГС-17. Дальность хода машины – 20 километров, хотя дистанция радиоуправления – всего один километр, что и является его основным недостатком. Пока и здесь дело не пошло дальше создания опытного образца.
Военно-промышленный курьер

21.08.2014

На венгерском интернет-ресурсе «Index» опубликована фотография венгерских танков Т-72 на железнодорожных платформах. Она иллюстрирует материал, повествующий о возможной передаче этих машин Украине.
Речь идет о продаже Украине 80 списанных из состава венгерской армии танков Т-72А, из числа 100 единиц, приобретенных Венгрией из наличия в Белоруссии в 1996 году. bmpd.livejournal.com

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ


ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72А (ОБЪЕКТ 176)

Работы по модернизации танка Т-72 были заданы Постановлением правительства от 16 декабря 1976 года. Танк Т-72А (объект 176) является дальнейшим развитием танка Т-72 (объект 172М1) с установкой новых систем вооружения и конструкции: лазерного прицела-дальномера, нового ночного прицела, сплошных бортовых противо-кумулятивных экранов, системы запуска дымовых гранат, модернизированной пушки с улучшенными характеристиками по точности стрельбы и другое. Башня литая имеет комбинированную
броневую защиту с наполнителем из песчаных стержней. Главный конструктор В.Н.Венедиктов.
Танк Т-72А прошел комплекс стендовых испытаний, в том числе при температурах от -500С до +500С. На них все системы танка сохранили свою работоспособность. принят на вооружение Приказом МО №0103 от 22 июля 1979года.


На танке Т-72А, как и на Т-72 установлено встроенное оборудование для самоокапывания и устройство для крепления минного трала КМТ-6. С 1982 года танки оснащаются более совершенным стабилизатором вооружения 2Э42-2.


Для обучения экипажей танков Т-72А (Т-72Б, Т-55АМ, Т-80Б) стрельбе в условиях полигонов проведения двухсторонних тактических учений танковых подразделений без использования боеприпасов создан лазерный имитатор стрельбы и поражения «Радар». В нем имитация стрельбы производится с помощью лазерного луча. В состав имитатора входят приемопередатчик, электронный блок, приемное устройство, блок сопряжения, комплект информационных насадок и пультов.
На базе отечественного танка Т-72А выпускались экспортные модификации танка — Т-72М и Т-72М1.
Основной танк Т-72АВ (главный конструктор В.Н.Венедиктов) — вариант танка Т-72А с установкой на корпус и башню навесной динамической защиты системы «Контакт».
С середины 1990-х годов Венгрия закупает танки Т-72 у Белоруссии, общее число танков этого типа будет увеличено на 100 едениц и составит 238 танков. Белоруссия поставила в конце 1990-х годов в Перу до 150 танков Т-72.
Командирский танк Т-72АК (объект 176К), главный конструктор В.Н.Венедиктов, создан на базе линейного основного танка Т-72А с установкой дополнительно коротковолновой радиостанции, зарядного устройства и навигационного оборудования.
На базе танка Т-72 были разработаны и приняты в серийное производство ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1, танковый мостоукладчик МТУ-72, инженерная машина разграждения ИМР-2, тяжелая огнеметная система ТОС-1. В 1986 году для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на базе Т-72 был создан инженерный роботизированный комплекс «Клин-1″.
На базе танка Т-72А в ВНИИ трансмаш создан робототизированный комплекс «Клин-1″, он предназначена для дозиметрической разведки и выполнения аварийно-восстановительных работ в зонах с высоким уровнем радиации.
Комплекс включает в себя машину-робот и машину управления.
Машина-робот оснащена системой дистанционного управления по радиоканалу, приборами контроля радиационной обстановки, а также оборудованием и приспособлениями, расширяющими возможности дозиметрической разведки и проведения аварийно-восстановительных работ.
Машина управления с высоким уровнем противорадиационной защиты оборудована средствами управления машиной-роботом и приборами дозиметрической разведки.
Комплекс использовался при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

ЭКСПОРТНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ТАНКА Т-72


Танк Т-72 (объект 172М) в 1973 г. был принят на вооружение Советской Армии и в следующем году началось его серийное производство на Уральском вагоностроительном заводе имени Ф.Э.Дзержинского в городе Нижний Тагил.
В 1976 г. Правительством СССР было принято решение разрешить экспорт танка Т-72, как поставку образцов, так и лицензии на изготовление на собственных заводах, в Польшу и Чехословакию, а позднее, начиная с 1978 г., в Югославию, Ливию, Алжир, Сирию, Ирак, Индию, Болгарию, ГДР, Финляндию и Иран, причем на поставку и лицензирование более поздних модификаций танка принимались, как правило, отдельные решения, в которых утверждалась номенклатура комплектации экспортируемых танков. Это обуславливалось тем, что на экспортные образцы танков не устанавливались отдельные новые узлы и системы, внедренные на танки, изготавливаемые для Советской Армии, причем это в большей степени касалось танков, поставляемых в развивающиеся страны, чем танков, поставляемых в страны Варшавского договора.
Реально изготовление и поставки танков Т-72 за рубеж отечественной промышленностью начались в 1981 г.
При изготовлении экспортных машин были введены определенные технологическо — организационные ограничения, в частности, не допускалось использование узлов и деталей, изготовленных не из основного материала, а его заменителей, предусмотренных конструкторской документацией, а также использование деталей, изготовленных с незначительными отступлениями от чертежных размеров и принятые техническим контролем с оформлением карт технических отступлений. Кроме того, был увеличен объем приемо-сдаточных пробеговых испытаний каждого танка и ужесточен контроль со стороны военного представительства на заводе над соблюде-нием технологической дисциплины.
Всего поставленные на экспорт танки Т-72 изготавливались в восьми основных модификациях по д следующими индексами:
• Т-72 (экспортные модификации Э и Э-1), в основном соответствовали отечественному танку Т-72;
• Т-72М (экспортные модификации Э-2, Э-3 и Э-4) — отечественному танку Т-72А (отличаются броневой защитой башни, комплектацией боезапаса и системой коллективной защиты);
• Т-72М1 (экспортные модификации Э-5 и
Э-6) — отечественному танку Т-72А более позднего выпуска (отличаются бронированием корпуса и башни);
• Т-72С — в основном аналогичен, отечественному танку Т-72Б (отличаются уровнем броневой и коллек-тивной защиты и номенклатурой боезапаса).
Основные отличия комплектации экспортных модификаций приведены в таблице.
По приобретенным лицензиям изготовление танков Т-72 было освоено в Польше, Чехословакии, Югославии и Индии.
На рубеже 90-х годов на основе анализа тенденций развития мирового танкостроения и результатов использования танков в ряде локальных конфликтов была разработана концепция последней модификации танка Т-72, в основном направленная на повышение огневых возможностей поражения противника на максимально-предельных дальностях, а также обеспечение выживаемости танков на поле боя при воздействии на него противотанковых средств противника.
В конструкции танка Т-72С эти вопросы решены на основе новых технических разработок российского танкостроения. Увеличение дальности поражения танков и других целей артиллерийскими выстрелами осуществляется путем существенного улучшения точностных характеристик танковой пушки за счет увеличения жесткости и уменьшения кривизны и разностенности ствола; повышением точностных параметров стабилизации пушки при стрельбе и введением в систему управления огнем аппаратуры, учитывающей отклонения условий стрельбы от нормальных, в том числе: направления и скорости ветра, барометрического давления и температуры воздуха, температуры заряда, износа канала ствола пушки, бокового крена танка и других факторов.
С целью обеспечения уверенного превосходства над всеми существующими танками по дальности поражения в танке Т-72С применен комплекс управляемого по лучу лазера реактивного снаряда 9М119 с кумулятивной боевой частью, запускаемого через ствол орудия-пусковой установки и обеспечива-ющего вероятность попадания до 0,8 при стрельбе на дальность 4 км. Наличие этого комплекса обеспечивает танку Т-72С возможность поражать танки противника на таких дальностях, которые находятся вне зоны досягаемости эффективного огня орудий зарубежных танков.
Повышение выживаемости танка на поле боя в основном обеспечивается усилением защиты от противотанковых средств поражения путем установки дополнительной динамической защиты на корпусе и башне танка, реализацией комплекса конструктивных мероприятий по повышению проти-воминной стойкости, обеспечивающей выживаемость экипажа и сохранение боевых свойств танка при подрыве на наиболее распространенных противотанковых минах, увеличение быстродействия противопожарного оборудования и рядом других мероприятий.
При решении вышеуказанных вопросов масса танка возросла, и с целью сохранения характеристик подвижности и маневренности на танке установлены форсированный двигатель с обслуживающими системами (воздухоочистки, охлаждения), усиленные бортовые коробки передач и модернизированная ходовая часть. Кроме того, в конструкции танка реализовано значительное количество улучшений, направленных на повышение его эксплуатационной надежности и ресурса.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние принят на вооружение Приказом МО №0103 от 22 июля 1979года
Разработчик Уральское КБТМ
Изготовитель «Уралвагонзавод»
Производство серия 1979 — 1985 годах
Боевая масса, т 41,5
Сухой вес, т 38,9
Длина, мм:
— с пушкой вперед 9530
— корпуса 6860
Ширина, мм 3570
Высота по крышу башни, мм 2208
Клиренс, мм 495
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,84
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град 30
— крен, град 25
— стенка, м 0,85
— ров, м 2,6-2,8
— брод, м 1,2 (с ОПВТ -5)
Двигатель:
— тип V-образный дизель В-46-6
— макс. мощность, л.с. 780
— система охлаждения вентиляторная
Приводы трансмиссии:
— тип гидравлические
— разработчик ЦНИИАГ
Запас топлива, л 705+1045
Удельная мощность, л.с./т 18,8
Максимальная скорость, км/ч 60
Запас хода, км 500
Бронирование противоснарядное комбинированное
С-ва. постан. дымзавес ТДА, 12хмортир 902А «Туча»
Ходовая часть:
— подвеска индивидуальная торсионная с гидроамортизаторами повышенной энергоемкости рычажно-лопастного типа на 1-м, 2-м 6-м узлах подвески каждого борта
— динам. ход опорн. катков, мм 285
— опорные катки сдвоенные с наружним обрезинованием
— поддерживающие катки с внутренней аммортизацией
Ночной прибор механика-водителя ТВНЕ-4Б
Навигационное оборудование ГПК-59
Радиостанция Р-123М
Экипаж, чел. 3

ВООРУЖЕНИЕ:

— число х калибр, мм и тип орудия 125- мм 2А46 «Рапира-3″
(боекомплект, шт.) (44)
— число х калибр, мм и тип пулеметов 12,7-мм НСВ
(боекомплект,шт.) (300)
— число х калибр, мм и тип пулеметов 7,62 -мм ПКТ
(боекомплект, шт.) (2000)
Система управления оружием:
Тип 1А40
Прицел-дальномер:
Тип лазерный ТПДК-1
Ночной прицел:
Тип ТПН-3-49 «Кристалл»
— разработчик Красногорский завод им. С.А.Зверева
Изготовитель Беларусь
Максимальная дальность опознования:
— пассивный режим 500
— активный режим 1300
Угол поля зрения, град. 6,7
Осветитель ночного прицела Л-4
Стабилизатор вооружения:
Тип 2-х плоскостной 2Э28М

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)


Надувной макет танка Т-72 на МВСВ-2010

ИНТЕРЕСНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИРИЙСКОГО Т-72АВ И СИРИЙСКИЕ Т-90
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72АВ В МУЗЕЕ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ В КУБИНКЕ, 2008
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72АВ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ В МОСКВЕ. 1999 Г
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72. ЗАРУБЕЖНЫЕ МОДИФИКАЦИИ
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72Б (ОБЪЕКТ 184)
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ТАНК Т-72Б «БЕЛЫЙ ОРЁЛ»
ЭКСПОРТНЫЕ МОДИФИКАЦИИ ТАНКА Т-72
РАБОТЫ ЗА РУБЕЖОМ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ТАНКА Т-72
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-72 «УРАЛ» (объект 172М)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap