ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА НАВЕДЕНИЯ ЛСН-296

A LASER GUIDANCE SYSTEM LSN-296

Система применяется для наведения управляемых ракет разных типов путем программной адаптации. Разработчик — ОАО «Аэроприбор-Восход». Производитель — ОАО «Государственный Рязанский приборный завод».
Система является универсальной и может использоваться как для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, так и при создании транспортируемых и переносных противотанковых и зенитных ракетных комплексов.
Платформа: вертолеты Ми-8Н, Ми-8МНП, Ка-52.

ЛСН предназначена для выполнения задачи управления движением и доведения управляемой ракеты (УР) до цели, захваченной и удерживаемой автоматом сопровождения или оператором вручную. Совершенствование систем наведения УО ближнего действия (5-10 км) остро необходимо, особенно с учетом все ужесточающихся требований к вероятности, точности и дальности наведения, наличию многоканальности для одновременного поражения нескольких целей, помехоустойчивости и обеспечению инвариантности (на уровне программирования) к типам УР. При этом необходима компактность технических средств на объекте вооружения и военной техники (ВВТ) и в УР, а также простота их использования и обслуживания. Этому во многом отвечает ЛСН УР, разработанная в ОАО «ГРПЗ» для различных объектов ВВТ, в первую очередь для вертолетов.
В них используется принцип формирования лазерным передающим устройством пространственно-кодированного светового растра (информационного поля – ИП), центр которого совпадает с линией визирования цели, измерения бортовой аппаратурой УР местоположения ее в ИП и формирования сигналов управления, направляющих УР в центр ИП. В системе используется достаточно мощный непрерывный твердотельный лазер с накачкой лазерными диодами.
Сканирование лазерного луча осуществляется компактным, малоинерционным, акустооптическим двухкоординатным дефлектором, без механических узлов и управляемым электрическими сигналами. В изделиях- аналогах поля управления создаются исключительно механическими средствами, что приводит к меньшему быстродействию, снижению надежности, увеличенным габаритам и массе.
Новые технические решения, предложенные в этой разработке, позволили значительно увеличить соотношение сигнал/шум, снизить ограничения на метеоусловия применения ЛСН. Кроме того, оказалось возможным увеличение частоты смены информации в лазерном растре, необходимое для построения высокоточных систем наведения и применения высокоскоростных типов УР.
ЛСН конструктивно выполнена в виде двух основных частей: передающего лазерно-оптического модуля (ПМ) и блока электронного (БЭ).
В состав системы входит также размещаемое на борту УР фотоприемное устройство (ФПУ) с дешифрирующей аппаратурой для восприятия лазерного излучения от передающего модуля и преобразования принятых сигналов в форму, необходимую для конкретной УР.


Проведенные в процессе разработки в разнообразных условиях на разных дальностях натурные испытания различных изделий этого типа подтвердили высокую точность наведения УР и высокую надежность разработанной аппаратуры. Изделия ЛСН производятся серийно в ОАО «ГРПЗ», поставляются для оснащения прицельной оптико-электронной системы ГОЭС-451 вертолетов Ка-52 и вертолетов Ми-8 МНП. В настоящее время ведется разработка модификации ЛСН для модернизированного вертолета Ми-28Н. Использованные в разработанных ЛСН принципы построения, технические решения и высокотехнологичное компактное исполнение позволяют применять их для наведения УР различных типов путем программной адаптации к их динамическим характеристикам, в том числе как для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, так и для наземных объектов ВВТ, а также и при создании транспортируемых и переносных ракетных комплексов (противотанковых и зенитных).
На HeliRussia-2017 КРЭТ продемонстрироваллазерную систему наведения ЛСН-296. Ее устанавливают на вертолеты Ка-52, Ми-8МНП, Ми-8Н и применяют для наведения управляемых ракет различных типов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Число каналов наведения — 1-2.
Угловой размер поля управления УО:
• сектор встреливания – 15°,
• сектор наведения по целям – 2°.
Дальность управления – до 10000м.
Энергетический потенциал – до 6000 (определяется необходимыми размерами ИП и входной апертурой фотоприемника).
Диапазон компенсации углов крена носителя – ±180°.
Фотоприемное устройство передающий модуль блок электронный 3
Ошибка в выделении координаты – не более 0.1 м.
Объем передающего модуля – 1,5 литра,
Масса не более 1,5 кг;
Объем блока электронного – 4,5 литров,
Масса не более 6 кг.

http://www.aviationunion.ru, tass.ru, kret.com и др.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЯЗАНСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД
КОНЦЕРН «РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap