ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЗАГОРИЗОНТНЫЕ РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ 5Н77 И 5Н32 СИСТЕМЫ «ДУГА»
OVER-THE-HORIZON RADAR 5N77 AND 5N32 SYSTEM «DUGA»

Для увеличения дальности обнаружения БР в СССР проводились работы по созданию загоризонтных РЛС. В 1946 году конструктором Н.И.Кабановым впервые в мире предложена идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на удалении до 3000 километров. Явление получило название «эффект Кабанова», сущность которого состоит в переотражении радиоволн от ионосферы, что позволяет такими переотраженными сигналами осуществлять загоризонтное обнаружение объектов. В дальнейшем для разработки моделей действия и определения параметров РЛС проводилась НИР “Веер”, которая завершилась в 1949 году. В НИИ дальней радиосвязи была высказана идея обнаружения этим методом ионизированных следов стартующих БР . По доплеровскому сдвигу частоты от Земли и развивающегося следа можно выделять сигналы баллистической цели. Для свехдальнего загоризонтного обнаружения старта БР потенциального противника и выдачи об этом полной информации через 2-3 минуты в СССР в НИИ дальней радиосвязи (НИИ ДАР) с 1961 года создавались загоризонтные РЛС по теме «Дуга», в основу которых был положен «эффект Кабанова». В течении десяти лет были выполнены исследования распространения сигналов, отражения их от Земли и целей на фоне помех. К работам были привлечены организации Академии наук СССР и многие высшие учебные заведения.
В 1966 году в рамках работ по созданию СПРН было принято правительственное решение о создании опытного образца загоризонтной РЛС (ЗГРЛС) 5Н77 в окрестностях г. Николаева. Головная организация – НИИДАР. Главный конструктор – В.П. Васюков (1966 — 1968 г.г.), затем Ф.А. Кузьминский. Разработчик антенн – НИИДАР. Разработка РКД, сопровождение изготовления и монтажа антенн — КБРП.
Станция предназначалась для отработки технических решений и алгоритмов ЗГРЛС, исследований распространения радиоволн и обнаружения различных целей за линией горизонта, в частности, пусков баллистических ракет.
Разработка РКД начата в 1965 году. Строительство РЛС началось в 1968 году (начальник строительства полковник Г.М. Питалев, А.Г.Мунтян, Михайличенко).
Антенны коротковолнового диапазона представляли собой вибраторные ФАР гигантских размеров. Передающая антенна имела длину 200 м, высоту – 110 м. Приемная – длину 300 м, высоту – 140 м. Толстые широкополосные шунтовые вибраторы были выполнены из алюминия в виде проволочных сварных конструкций на каркасе. Вибраторы устанавливались на стальных мачтах. Впоследствии на вибраторах приемной ФАР были введены виброгасители струн, а вибраторы передающей ФАР были переделаны: вместо струн установлены алюминиевые трубы. Монтаж антенн был выполнен в 1971 году, доработка и настройка — в 1972 году.
Изготовление и монтаж аппаратуры ФАР были выполнены Гомельским радиозаводом, который был построен по инициативе Г.Г. Бубнова специально для создания больших антенных систем.
В КБРП был разработан измерительный стенд для измерений характеристик направленности передающей и приемной антенн облетным методом и проведены измерения антенн.
Опытная сокращённая ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2».
Построен один опытный сокращённый образец. На нём велись исследования и испытания для боевых ЗГРЛС 5Н32 «Дуга».
Опытный радиолокационный узел (опытный РЛУ), с. Калиновка, г. Николаев:
— Радиопередающий центр опытного РЛУ с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2» — п. Луч,
— Радиоприёмный центр опытного РЛУ с ЗГРЛС 5Н77 «Дуга́-2» — с. Калиновка, г. Николаев,

Несмотря на бурные дискуссии и споры об эффективности и целесообразности создания ЗГРЛС, в 1972 году началось поэтапное строительство двух боевых ЗГРЛС 5Н32, еще больших, чем 5Н77. Обе станции 5Н32-1 и 5Н32-2 имели одинаковый внешний облик. Две приемные ФАР каждой станции имели суммарную длину около 800 метров и в высоту до 200 метров. Две передающие ФАР – имели суммарную длину 500 метров и до 140 метров в высоту. Приёмная позиция станции 5Н32-1 размещалась рядом с городом Припять (недалеко от Чернобыльской АЭС). Передающая позиция была размещена вблизи г. Чернигова (населенный пункт – Любеч).

Вторая станция (5Н32-2) была размещена рядом с городом Комсомольск-на-Амуре. Обе станции были ориентированы в сторону США и должны были служить для обнаружения
пусков ракет с их территории.
Станции были объединены в систему, получившую название «Дуга». Строительство и испытания станций были завершены в 1979 году. Измерения антенных характеристик были проведены облетным методом с помощью измерительного комплекса «Высота-2», разработанного в КБРП.
В результате испытаний РЛС было установлено, что в условиях североширотных трасс при наличии постоянных возмущений ионосферы вероятность обнаружения стартов одиночных и групп ракет очень мала, а количество ложных тревог – велико. Кроме того, мощное широкополосное излучение Чернобыльской РЛС создавало помехи различным радиосистемам, расположенным в Европе и Европейской части СССР. В 1986 году эта станция оказалась в зоне катастрофы на АЭС, и работы на ней были прекращены.
В процессе выполнения работ по теме «Дуга-1» большое внимание уделялось исследованию особенностей прохождения радиоволн КВ-диапазона на большие расстояния.
Для обеспечения этих исследований в КБРП была разработана перевозимая антенна вертикальной поляризации ВО3А(Б). Антенна представляла собой два противофазных логопериодических полотна длиной около 50 метров каждое, расходящихся под углом 30о друг от друга. Полотна в длинноволновой части крепились к вышкам (типа «Унжа») высотой около 34 метров. В коротковолновой части полотна крепились к согласующе-симметрирующему устройству, обеспечивающему согласование входа антенны с коаксиальным кабелем.
Боевая ЗГРЛС 5Н32 «Дуга».
Всего было построено два Радиолокационных узла (РЛУ): № 1 (около г. Чернобыля), № 2 (около г. Комсомольска-на-Амуре).
РЛУ № 1, г. Чернобыль-2:
— Радиопередающий центр РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» — г. Любеч-1,
— Радиоприёмный центр РЛУ № 1 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» — г. Чернобыль-2,
РЛУ № 2, п. Большая Картель, г. Комсомольск-на-Амуре:
— Радиопередающий центр РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» — п. Лиан,
— Радиоприёмный центр РЛУ № 2 с ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» — п. Большая Картель.
Антенны входили в состав имитаторов радиолокационных сигналов баллистических ракет и были установлены в период с 1971 по 1973 годы на расстояниях 3000 км (район Джезказгана), 6000 км (район Читы) и 7500 км (район бухты Ольга на Дальнем Востоке) от ЗРЛС 5Н77 под городом Николаевом. Имитаторы использовались для проверки функционирования приемной позиции этой опытной ЗГРЛС. В 1974 году одна из антенн группой сотрудников КБРП и ГРЗ во главе с Рувинским В.И. была установлена в Арктике на Земле Франца-Иосифа для связи арктической научно-исследовательской обсерватории им. Э.Т. Кренкеля с Москвой.

В 1972 в СССР была разработана концепция интегрированной системы (ИС) предупреждения о ракетном нападении. Она включала в себя как построенные и строящиеся, так и предполагавшиеся к строительству объекты системы предупреждения ракетного нападения (СПРН). Концепция ИС включала в себя наземные надгоризонтные и загоризонтные РЛС и космические средства. Основной задачей ИС была способность обеспечить реализацию ответно-встречного удара. Для обнаружения пусков МБР во время прохождения ими активного участка траектории, что обеспечило бы максимальное время предупреждения, предполагалось использовать спутники СПРН и ЗГРЛС. Обнаружение боевых частей ракет на поздних участках баллистической траектории предусматривалось с помощью системы надгоризонтных РЛС. По мнению разработчиков концепции, такое разделение значительно повышало надёжность системы и снижало вероятность ошибок, так как для обнаружения ракетного нападения используются разные физические принципы: регистрация инфракрасного излучения работающего двигателя стартующей МБР спутниковыми датчиками и регистрация отражённого радиосигнала с помощью РЛС.
Концепция ИС была оформлена 18 января 1972 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Постановлением в целях создания комплексной СПРН было задано строительство узла раннего обнаружения № 5 (РО-5) с РЛС «Днепр» в Мукачево, узла РО-30 с РЛС «Дарьял» в Печоре, узла РО-7 с РЛС «Дарьял» в Мингечауре, двух узлов загоризонтного обнаружения с ЗГРЛС «Дуга» в Чернобыле и Комсомольске-на-Амуре, вынесенной приемной позиции «Даугава» на узле РО-1 в Мурманске и создание Командного пункта (КП) Системы предупреждения ракетного нападения (СПРН) на базе Командного пункта раннего обнаружения (КПК РО) в г. Солнечногорске.
Таким образом, РЛУ № 1 ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в районе г. Чернобыля и РЛУ № 2 ЗГРЛС 5Н32 «Дуга» в районе г. Комсомольска-на-Амуре (оба с ориентацией на Северную Америку через Северный полюс), а также вынесенной приемной позиции «Даугава» около Мурманска, на узле РО-1 системы СПРН, должны были обеспечить надежное обнаружение группового и массового старта МБР с территории США.

Загоризонтные станции должны были надежно производить обнаружение группового и массового старта МБР с территории США. При эксплуатации загоризонтных РЛС в условиях северо-широтных трасс МБР, проходящих через Северный полюс, с постоянным хаотическим возмущением ионосферы и с неустойчивыми условиями распространения волн, выяснились их отдельные недостатки, в частности, РЛС могли обнаружить только массовый старт МБР и с некоторыми ограничениями. В результате чего, эти узлы не были приняты на вооружение. Общие затраты по загоризонтныи РЛС составили порядка 600 млн. рублей.
Узел на Дальнем Востоке после значительных доработок 30 июня 1982 года был поставлен на боевое дежурство. В тоже время западная приемная позиция загоризонтной РЛС оказалась в зоне Чернобольской аварии. В настоящее время РЛС снята с боевого дежурства.

Источники:
История отечественной радиолокации. М.. «Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2011
А.В.Карпенко «Противоракетная и противокосмическая оборона» — СПб: «Невский Бастион», 1998
А.П.Реутов «Радиоэлектронное вооружение» — «Советская военная мощь», М: «Военный парад», 1999
«Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы» Ю.В.Вотинцев — «Военно-исторический журнал» № № 8, 9, 10. 1993 год.
Загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС) «Дуга» или о былом QRM (http://www.ruqrz.com)

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕЙ РАДИОСВЯЗИ (ОАО НПК НИИДАР)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap