СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ». SPECIALIZED COMPUTING SUBSYSTEM SVP-24 «GEFEST»


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ
ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ»
SPECIALIZED COMPUTING SUBSYSTEM SVP-24 «GEFEST»

02.02.2017

В Липецкой области экипажи штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М Воздушно-космических сил (ВКС) отработали задачи уничтожения в составе группы объектов аэродрома условного противника.
Летчики Липецкого авиационного центра совершили парные взлеты с аэродрома базирования, полет в плотных строевых порядках в составе штатных пар и звеньев, выполнили пуски неуправляемых ракет и стрельбу из авиационных пушек по наземным целям на полигоне, обозначающим сооружения аэродрома, автомобильную и авиационную технику условного противника.
Во время полетов экипажи обнаруживали цели по заданным координатам, преодолевали средства противовоздушной обороны при подлете к цели и, после применения авиационных средств поражения, уходили от объектовых средств ПВО путем маневрирования.
Летный состав ВКС выполнял задачи с применением специализированной вычислительной подсистемы СВП-24, позволяющей в режиме реального времени путем целеуказаний уничтожать наземные цели с высокой точностью.
Всего в полетах на боевое применение приняли участие более 10 экипажей штурмовой и бомбардировочной авиации ВКС.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

26.08.2017

Специализированная вычислительная подсистема СВП-24 «Гефест» повысила точность бомбометания стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и позволила бомбардировщикам Су-24М в ходе операции в Сирии использовать некорректируемые боеприпасы как высокоточные. Об этом в пятницу сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ — заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Макушев.
По его словам, к участию в специальной операции в Сирии привлекались бомбардировщики Ту-22М3, осуществившие более 250 вылетов, в ходе которых применялись средства поражения калибра 250 и 500 кг.
«При этом для ударов по целям в Сирии применялись Ту-22М3, прошедшие модернизацию, в ходе которой на них были установлены специализированные вычислительные подсистемы, что позволило существенно повысить точность бомбометания», — сказал Макушев на круглом столе, посвященном обсуждению сирийского опыта, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».
Как сообщил Игорь Макушев, система СВП-24 «Гефест» за счет анализа данных ГЛОНАСС о взаимном расположении самолета и цели, учета величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полета и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационного средства поражения, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме.
Председатель ВНК отметил, что модернизированные самолеты Су-25СМ обеспечили возможность бомбометания с использованием спутниковой навигационной системы.
«Использование бомбардировщиков Су-24М, оснащенных подсистемой СВП-24 «Гефест», позволило обеспечить эффективность поражения объектов противника неуправляемыми бомбами, сопоставимую с точностью применения корректируемых авиационных бомб», — подчеркнул он.
По словам Макушева, 50% основных задач по авиационному поражению объектов противника в Сирии выполнены бомбардировщиками Су-24М и штурмовиками Су-25СМ.
ТАСС

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М
ВОЙНА В СИРИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

09.05.2019

Специалисты военного технополиса «Эра» в Анапе работают над повышением точности авиационного прицельно-навигационного комплекса СВП-24 «Гефест». Об этом в среду ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Одно из подразделений технополиса «Эра» занимается разработкой нового усовершенствованного прицельного комплекса «Гефест» для самолетов, который еще существеннее будет повышать точность применения неуправляемых боеприпасов, уже соответствующей точности «высокоточки», — сообщил источник.
В августе 2017 года председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев сообщал, что точность поражения неуправляемыми бомбами с бомбардировщиков, оснащенных «Гефестом», сопоставима с применением управляемых боеприпасов. Источник ТАСС в этой связи отметил, что обычные авиабомбы с модернизированным комплексом будут не просто близки, а достигнут по этому показателю такого же уровня, что и корректируемые боеприпасы.
СВП-24 «Гефест» призвана повысить точность использования боеприпасов, в Сирии ее применяли дальние бомбардировщики Ту-22М3 и бомбардировщики Су-24М.
Разработка вычислителей СВП-24 проведена в рамках темы «Метроном» в целях повышения боевых возможностей фронтового бомбардировщика Су-24М. В дальнейшем были проведены опытно-конструкторские работы по подготовке единой технологии модернизации различных самолетов и вертолетов.
«Гефест» за счет анализа данных ГЛОНАСС о взаимном расположении самолета и цели, учета величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полета и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационного средства поражения, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме.
ТАСС

21.07.2020

Морская авиация ВМФ России приступила к переоснащению бомбардировщиков Су-24М на современные прицельно-навигационные комплексы СВП-24 «Гефест». Об этом Известиям рассказали источники в Минобороны России.
Отмечается, что новые системы позволят самолетам атаковать не только сухопутные, но и надводные цели. Кроме того, «Гефест» в несколько раз повышает точность ударов неуправляемыми бомбами по сравнению с обычными.
Экипажи Черноморского флота первыми получили новинку. К ее испытаниям они приступили в начале 2020 года. В ближайшее время испытания начнут также пилоты Северного и Балтийского флотов, добавили собеседники издания.
Разработка вычислителей СВП-24 проведена в рамках ОКР «Метроном» в целях повышения боевых возможностей фронтового бомбардировщика Су-24М. В дальнейшем были проведены опытно-конструкторские работы по подготовке единой технологии модернизации различных самолетов и вертолетов. В рамках сирийской кампании «Гефесты» также применяли на дальних бомбардировщиках Ту-22М3.
«Гефест» за счет анализа спутниковых данных ГЛОНАСС о взаимном расположении самолета и цели, учета величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полета и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационного средства поражения, после чего бомбометание выполняется в автоматическом режиме.
https://flot.com

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М

07.09.2020

Все российские боевые самолеты получат новейшую систему прицеливания при бомбометании, проверенную в Сирии. Об этом сообщил в интервью «России-24» министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Мы сделали максимально доработанную до почти совершенства систему прицеливания при бомбометании. Она была доработана, проверена, потом проверена в боевых условиях, и сейчас мы ее ставим фактически на все наши самолеты, которые имеют системы для бомбометания», — сказал Шойгу.
Он уточнил, что под боевыми условиями имеется в виду опыт, полученный в Сирии. «Невозможно быть готовым, не проверяя себя в боевых условиях. Невозможно готовить войска исключительно на учебной технике. Учебная техника, как бы вы ни хотели, — это учебная техника <…>», — добавил Шойгу.
Он отметил, что результаты, которые показывает российская авиация, впечатляют. «Это все благодаря очень тесной и плотной работе с предприятиями, конструкторскими бюро. По-моему, нам всем удалось и их «заразить», и самим «заразиться», и получилась такая, в хорошем смысле «инфицированная» стремлением к совершенству команда. Это не может нас не радовать», — сказал министр, об этом информирует ТАСС.
О какой конкретно системе говорил Министр обороны точно не известно. Но по опыту модернизации и боевого применения в Сирии можно сказать, что это может усовершенствованный вариант специализированной вычислительной подсистемы СВП-24 «Гефест», позволяющей в режиме реального времени путем целеуказаний уничтожать наземные цели с высокой точностью. Таким оборудованием уже оснащаются штурмовики Су-25СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24М. Была информация о установке системы «Гефест» на дальние бомбардировщики Ту-22М3.
Известно, что специализированная подсистема СВП-24 «Гефест» повысила точность бомбометания бомбардировщиков Ту-22М3 и позволила бомбардировщикам Су-24М в ходе операции в Сирии использовать некорректируемые боеприпасы практически как высокоточные.
Перед началом сирийской военной компании было принято решения об оснащении палубных истребителей Су-33 системой «Гефест», что позволило превратить «чистый» истребитель в многоцелевой самолет. Первые самолеты начали поступать летом 2015 года. Уже с ноября 2016 года корабельная авианосная группировка Северного флота во главе с ТАКР«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и с более 40 летательных аппаратов корабельной авиации выполняла задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии. В результате ударов палубных истребителей Су-33 из состава авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов» в сирийской провинции Идлиб были уничтожены десятки боевиков.
После подтверждения новых возможностей истребители Су-33 стали оборудоваться специальной вычислительной подсистемы СВП-24-33 в рамках плановой модернизации. В результате проведенной модернизации они могут с высокой эффективностью работать не только по воздушным, но также по наземным и морским целям.
Разработка вычислителей СВП-24 проведена в рамках темы «Метроном» в целях повышения боевых возможностей фронтового бомбардировщика Су-24М. В дальнейшем были проведены опытно-конструкторские работы по подготовке единой технологии модернизации различных самолетов и вертолетов, информирует ВТС «Бастион». Первоначально разработчиком специализированной вычислительной подсистемы СВП-24 «Гефест» выступало ЗАО «Гефест и Т».
Система СВП-24 «Гефест» за счет анализа данных ГЛОНАСС о взаимном расположении самолета и цели, учета величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полета и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационного средства поражения, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме.
В мае 2019 года стало известно о том, что одно из подразделений технополиса «Эра» занимается разработкой нового усовершенствованного прицельного комплекса «Гефест» для самолетов, который еще существеннее будет повышать точность применения неуправляемых боеприпасов, уже соответствующей точности высокоточного оружия.
По опыту эксплуатации модернизированных самолетов их боевые возможности по сравнению с базовым самолетом, например Су-24М, возрастают в 3–4 раза.
ВТС «Бастион»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВВС РОССИИ И АВИАСТРОЕНИЯ



СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ
ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ»

Разработчик специализированной вычислительной подсистемы СВП-24 «Гефест» — ЗАО «Гефест и Т». СВП-24 включает в себя приборы прицеливания, навигации и управления. Выполнение опытно-конструкторских работ по модернизации оборудования СУ-24М (шифр «Метроном») осуществялось по договору между данными организациями №61006 от 03.04.1996 г. Цена договора в ценах 1996 года составила 11,7 млдр.руб.
СВП-24 создана для установки на фронтовых бомбардировщиках Су-24М, адаптирована для установки на бомбардировщиках Ту-22М3 (СВП-24-22) и штурмовике Су-25 (СВП-24-25).
В тактико-техническом задании Военно-воздушных сил на опытно-конструкторскую работу «Метроном» по модернизации бортового и наземного оборудования самолета Су-24М со специализированной вычислительной подсистемой СВП-24 ставилась задача повысить боевой потенциал этого самолета на 25%, а годовые расходы на его эксплуатацию сократить на 17%. Кроме того, эта модернизация должна выполняться в основном и в экспортном вариантах.
Система СВП-24 «Гефест» расширяет спектр доступных летчикам тактических приемов при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и нанесении воздушных ударов. Использование нового прицельно-навигационного комплекса позволяет производить бомбометание со свободного маневра, не входя в зону поражения средств вражеской объектовой ПВО.
СВП-24 позволяет значительно увеличить точность применения неуправляемых авиационных средств поражения. Благодаря ей точность неуправляемых авиационных средств поражения не уступает управляемому оружию.

Состав каждого комплекта:
• комплекс бортового оборудования КБО СВП-24, включающий в себя:
• устройство ввода-вывода малогабаритное программируемое УВВ-МП;
• систему радионавигационная специализированная СРНС-24;
• блок обработки видеосигнала «Обзор-РВБ-Т»;
• коллиматорный авиационный индикатор КАИ-24;
• спецвычислитель бортовой СВ-24;
• индикатор ОР4-ТМ;
• накопитель бортовой твердотельный с сервисным программным обеспечением ТБН-К-2)
• одиночный ЗИП КБО СВП-24,
• имущество для установки КБО СВП-24 на борт,
• имущество для подключения КБО СВП-24 на борту (комплект жгутов КБО СВП-24).

В 1999 году интерес к данной программе модернизации проявили ВВС Алжира. Под заказ данной страны проходил испытания Су-24М, оснащенный неполным комплексом СВП-24 «Гефест». Результаты проведенных испытаний полностью удовлетворили ВВС африканской страны и, начиная с 2001 года, в Алжире началась эксплуатация доработанных бомбардировщиков Су-24МК. При этом ВВС Алжира получили бомбардировщики с новой версией ПО, поэтому эксплуатацию самолетов сопровождали представители создателя СВП-24.
В 929-м Государственном летно-испытательном центре (г. Ахтубинск Астраханской области) Министерства обороны в 2001 году проходили государственные испытания специализированной вычислительной подсистемы СВП-24, разработанной закрытым акционерным обществом «Гефест и Т».
С октября 2008 года совместным решением Главного командования ВВС, управлением заказов и поставок авиатехники и вооружения ОАО «Туполев» и ЗАО «Гефест и Т» проведена модернизация оборудования самолета Ту-22М3 по технологии самолета Су-24М путем модификации СВП-24. Этот самолет за короткий срок достиг таких же показателей, как и Су-24М с СВП-24, и принял участие в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009».
СВП-24 расширяет спектр доступных летчикам тактических приемов при поиске цели, выходе на цель, прицеливании и нанесении воздушных ударов. Использование нового прицельно-навигационного комплекса позволяет производить бомбометание со свободного маневра, не входя в зону поражения средств вражеской объектовой ПВО.
Для ВВС России также было модернизировано несколько самолетов, в 2004-2005 годах эти машины отлично зарекомендовали себя во время проведения больших военных учений стран СНГ под названием «Рубеж». ВВС России провели комплексный анализ бомбардировщиков Су-24М, оснащенных новых прицельно-навигационным комплексом, в опытной эксплуатации и в том же году рекомендовали оборудование СВП-24 к принятию на снабжение ВВС страны. Однако история с Су-24М «Гефест» несколько затянулось. Все окончательно разрешилось только в октябре 2008 года, когда систему СВП-24 официально приняли на вооружение ВС России.
Модернизированные Су-24М показали прекрасные результаты на всех учениях, в том числе «Запад-2009» и «Восток-2010».
Боевая эффективность СВП-24 оценивалась на Кавказе. В ходе боевого применения СВП-24 «Гефест» подтвердил все заявленные параметры. В частности, точность нанесения авиаударов Су-24М и Ту-22М3, а также надежность функционирования прицельно-навигационного комплекса СВП-24 удалось улучшить более чем в 3 раза.
По опыту эксплуатации модернизированных самолетов их боевые возможности по сравнению с базовым самолетом Су-24М возрастают в 3–4 раза за счет:
• повышения дальности обнаружения и опознавания целей;
• улучшения точностных характеристик;
• увеличения суточной боевой напря женности;
• управления ударной авиацией в интересах общевойскового командира в реальном масштабе времени;
• разработки и внедрения новых тактических приемов;
• сокращения расходов на эксплуатацию авиационного комплекса

В 2009 году после окончательной оценки боевого использования модернизированных версий Су-24М во время Пятидневной войны, Минобороны России решило отказаться от дальнейшей модернизации имеющихся фронтовых бомбардировщиков Су-24М по варианту Су-24М2, предложенному компанией ОАО «Сухой» (ОКР «Гусар») и выбрало модернизацию Су-24М по варианту предложенному ЗАО «Гефест и Т».
К декабрю 2010 года были модернизированы в серийном порядке «более 10 строевых Су-24М» и один бомбардировщик Ту-22М3. ЗАО «Гефест и Т» модернизировало за собственный счет один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Основой при модернизации «борта №37» стала специальная вычислительная подсистема СВП-24, первоначально разработанная для модернизации строевых самолетов Су-24М. Экипаж Ту-22М3 получил возможность автоматического обмена данными с другими самолетами, а наземный пункт управления — возможности автоматического управления, включая перенацеливание ударных групп в реальном масштабе времени. Новая прицельная система опробована в ходе боевой учебы летных экипажей стратегических бомбардировщиков. Проведенные испытания модернизированного самолета признаны очень успешными, а в перспективе планируется модернизировать до 2020 года часть парка самолетов Ту-22М3.

К этому времени было модернизировано 15 самолетов Су-24М, поставлено 19 комплектов бортового оборудования самолетов Су-24МК. Общий налет модернизированного оборудования составил более 42 тыс. часов.
В настоящее время модернизированные по данному проекту по теме опытно-конструкторских работ (ОКР) «Метроном» самолеты Су-24М находятся на вооружении 3-х военных округов страны – Западного, Центрального и Южного. При этом модернизация самолетов Су-24М по варианту, предложенному ЗАО «Гефест и Т», ведется как в строю, так и на авиаремонтных предприятиях. Со временем все имеющиеся на вооружении самолеты Су-24М получат новый прицельно-навигационный комплекс СВН-24 «Гефест».
Комплекс СВП-24 «Гефест» может устанавливаться на самолетах МиГ-27, Су-24М, Ту-22М3, учебно-боевом L-39, а также ударных вертолетах Ка-50 и Ка-52.

Штурмовик Су-25(«Грач»), оснащенный специальной вычислительной подсистемой СВП-24-25, обеспечивающей более высокую точность прицеливания, проходит этап государственных испытаний, об этом сообщил генеральный директор компании «Гефест и Т» Александр Панин в июле 2015 года. «Завершение госиспытаний ожидается в третьем квартале после проведения нескольких десятков испытательных полетов», — сказал он.
По словам гендиректора, «есть решение об оснащении строевых штурмовиков Су-25 подсистемой СВП-24-25 при успешном прохождении этапа ведущихся госиспытаний».

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 21.07.2015

Источники: материалы МАКС-2005, 2007 и 2009, инжипром.рф, topwar.ru, АвиаПорт, bmpd.livejournal.com, информационное агентство «АВН», federalbook.ru, Военно-промышленный курьер, Интерфакс-АВН и др.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ» НА МАКС-2009
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ» НА МАКС-2007
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ» НА МАКС-2005
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ШТУРМОВИК СУ-25СМ
ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3
ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М
ПОИСКОВО-ПРИЦЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ, ПРИЦЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
АВИАЦИОННОЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap