12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. НОВОСТИ 2017

MULTI MULTI-PURPOSE FIGHTER SU-35S.

MILITARY-TECHNICAL COOPERATION. NEWS 2017

08.08.2017

Госкорпорация Ростех и индонезийская государственная торговая компания Indonesian Trading company (PT PPI) заключили меморандум о сотрудничестве. Со стороны Ростеха документ был подписан заместителем генерального директора Госкорпорации Игорем Завьяловым, со стороны Indonesian Trading company – старшим советником по экспорту и импорту Анди Килланг Паккана Малака. Документ был подписан в присутствии заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина и генерального директора департамента международных торговых отношений министерства торговли Республики Индонезия Имана Памбагио.
Меморандум предусматривает сотрудничество сторон для выполнения программы встречной торговли в рамках контракта на поставку многоцелевых истребителей Су-35 в Индонезию.
В рамках поддержки экспорта товаров, произведенных в Индонезии, Ростех обязуется обеспечить выполнение соответствующей программы встречной торговли в рамках обязательств по контракту. При этом российская сторона сохраняет за собой право выбора товаров и торговых партнеров-производителей в Индонезии. Структура соглашения предусматривает расширение поставок наиболее перспективных товаров, производимых индонезийскими компаниями, в Россию. Перечень продукции будет согласовываться членами рабочей группы, созданной сторонами с целью реализации этого соглашения.
«Мы уверены, что подписание этого соглашения способствует углублению ВТС с Индонезией и расширению торговых связей между нашими странами», – заявил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Госкорпорации Виктор Кладов.
РОСТЕХ

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

08.08.2017

Как сообщила газета «Ведомости» в статье Алексея Никольского «За истребители заплатят маслом», Госкорпорация «Ростех» и индонезийская торговая госкомпания PT.PPI заключили в пятницу [4 августа 2017 года] в Москве меморандум о программе встречной торговли (российских закупок индонезийских товаров) в рамках контракта на поставку 11 истребителей Су-35 для ВВС этой страны, сообщил «Ростех». «Российская сторона сохраняет за собой право выбора товаров и торговых партнеров-производителей в Индонезии. Структура соглашения предусматривает расширение поставок наиболее перспективных товаров», – отмечается в пресс-релизе.
Индонезийская делегация посетила также Минпромторг. Обе страны имеют большой опыт в производстве пальмовых и растительных масел, сказал во время встречи министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита: «Поэтому у нас возникла идея предложить вам создать российско-индонезийскую ассоциацию по растительным маслам» (цитата по пресс-релизу Минпромторга). О том, что правительство Индонезии утвердило закупку 11 Су-35, 28 июля сообщил министр обороны страны Рямизард Рячуду.
Оплата маслом и другими товарами не означает, что их физически привезут в Россию, поясняет эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Речь идет, как правило, о биржевых товарах, которые легко реализовать на рынках региона. Стоимость поставки 11 истребителей может составить до $1 млрд, считает эксперт. По его мнению, контракт с Индонезией не менее знаменателен, чем с Китаем, поскольку эта страна имеет доступ к самолетам западного производства и сделка стимулирует ряд других стран региона, в первую очередь Вьетнам, к закупке новых российских истребителей.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.08.2017

Индонезия заплатит за 11 российских истребителей Су-35 1,14 миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на совместное заявление министерства обороны и министерства торговли Индонезии.
Согласно заявлению, половину контракта — 570 миллионов долларов — оплатят товарными поставками. Самолеты будут поэтапно передаваться Индонезии с 2019 года.
Состав товаров сейчас обсуждается. Ранее министерство торговли Индонезии называло в номенклатуре пальмовое масло, чай и кофе.
Индонезия собирается заменить на Су-35 устаревшие американские самолеты F-5E/F Tiger II (из 12 самолетов этого типа в летной готовности в данный момент находятся только два).
Лента.ру

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

24.08.2017

Как сообщают индонезийские СМИ, на прошедшей 22 августа 2017 года в министерстве обороны Индонезии в Джакарте совместной пресс-конференции министр обороны Индонезии Райамизард Райакада и министр торговли Индонезии Энггартиасто Лукита заявили, что 10 августа было подписано российско-индонезийское соглашение об условиях приобретения Индонезией в России 11 истребителей Су-35 (сам контракт на их закупку еще должен быть окончательно финализован). Ранее ГК «Ростех» сообщила, что меморандум на этот счет был подписан сторонами в Москве 4 августа.
Согласно соглашению, стоимость закупки 11 истребителей Су-35 составит 1,14 млрд долл США, и из этой суммы половину (570 млн долл) будет покрыта поставками индонезийских товаров. Стороны договорились определить российскую госкорпорацию «Ростех» и индонезийскую государственную внешнеторговую компанию PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) в качестве соиисполнителей данной части соглашения (то есть «Ростех» будет закупать индонезийские товары у PPI, которая выступит в качестве госпосредника). Список конкретных товаров для закупки еще должен быть определен, но, как было сообщено, индонезийской стороной предлагаются переработанная резина и продукция из нее, сырая нефть и продукты нефтепереработки, машины, кофе и продукты из него, какао и продукты из него, текстиль, чай, обувь, переработанная рыба, мебель, копра, пластмассы и продукция из нее, смолы, бумага, специи, и даже «продукция оборонной промышленности» и «другая продукция».
Для определения конкретного списка товаров «Ростех» и PPI создадут совместную рабочую группу. При этом «Ростех» получит право отбора поставщиков, «чтобы он мог получить индонезийскую экспортную продукцию с высокой конкурентоспособностью».
Поставка самолетов Су-35 должна быть произведена Индонезии в течении двух лет с момента подписания контракта, то есть к концу 2019 года.
Официально истребители Су-35 приобретаются Индонезией для замены парка устаревших легких истребителей Northrop F-5E/F Tiger II американского производства, состоящих на вооружении 14-й эскадрильи ВВС Индонезии на военно-воздушной базе Iswahyudi (Мадиун, Ява). К настоящему времени в 14-й эскадрилье числятся восемь F-5E и три F-5F, из которых в летном состоянии осталось лишь два самолета.
В тоже время, согласно ряду сообщений индонезийских СМИ, закупаемые Су-35 фактически пойдут на оснащение 11-й эскадрильи 5-го авиационного крыла ВВС Индонезии, дислоцированной на военно-воздушной базе Sultan Hasanuddin (Макассар, Сулавеси) и сейчас оснащенной истребителями Су-27СКМ и Су-30МК2, а «высвободившиеся» Су-27СКМ и Су-30МК2 пойдут на перевооружение 14-й эскадрильи.
Индонезия станет вторым иностранным заказчиком истребителей Су-35 после Китая, в ноябре 2015 года подписавшего контракт на поставку ему 24 самолетов Су-35 (поставки были начаты в декабре 2016 года). Серийное производство самолетов Су-35 осуществляется Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина (филиал ПАО «Компания «Сухой»).
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.08.2017

До конца 2017 года может быть подписан контракт на поставку истребителей Су-35 в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Мария Воробьева.
«Переговоры о поставках Су-35 в интересах ОАЭ идут в плановом режиме. При условии их успешного проведения подписание контракта возможно до конца 2017 года», — заявила Воробьева.
В июне 2017 года директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, рассказывая о контактах с ОАЭ по поводу Су-35, отметил, что речь идет о подготовке очень объемной сделки, потенциально включающей поставку «нескольких десятков машин».

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.09.2017

Министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду 20 сентября заявил, что программа приобретения 11 истребителей Су-35 вошла в стадию финализации контракта, который планируется подписать в ноябре.
Как сообщает KOMPAS со ссылкой на индонезийского министра обороны, окончательная доработка договора практически завершена. Его подписание состоится в Джакарте в ноябре этого года. Ожидается, что контракт будет выполнен в течение двух лет.
Как уже сообщал ЦАМТО, с начала прошлого года между Россией и Индонезией шли переговоры о приобретении 11 истребителей Су-35 с опционом на 5 самолетов для формирования полноценной эскадрильи из 16 машин. Опцион планируется реализовать по мере появления средств в оборонном бюджете Индонезии.
В прошлом месяце было принято решение приобрести начальную партию из 11 истребителей российского производства. Согласно размещенному на сайте МО Индонезии пресс-релизу, правительства двух стран договорилась о продаже Индонезии 11 самолетов на сумму 1,14 млрд. долл., из которых 50% или 570 млн. долл. составит компенсационный пакет в виде приобретения российской стороной индонезийских продуктов сельского хозяйства и легкой промышленности.
Правительства России и Индонезии определили ГК «Ростех» и индонезийскую внешнеторговую компанию PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI) в качестве технических соисполнителей компенсационного пакета. «Ростех» приобретет (на свой выбор) через PPI несколько видов высоколиквидных на рынке товаров из предложенного перечня: переработанная резина и ее производные, сырая нефть и ее производные, машины, кофе и его производные, какао и его производные, текстиль, чай, обувь, переработанная рыба, мебель, копра, пластик и его производные, смола, бумага, специи, изделия оборонной промышленности и другие продукты. «Ростеху» предоставлена свобода выбора конкретных индонезийских компаний-экспортеров.
Ожидается, что приобретаемые для замены F-5E/F «Тайгер-2″ истребители Су-35 по прибытии в Индонезию будут временно дислоцированы в Макасаре (провинция Южное Сулавеси), пока не будет подготовлена необходимая инфраструктура на авиабазе в Мадиуне (провинция Восточная Ява).
ЦАМТО

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

04.10.2017

Объединенные Арабские Эмираты намерены купить у России более эскадрильи истребителей Су-35, контракт может быть подписан до конца года. Об этом во вторник сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества.
«Они хотят много, больше эскадрильи, однако точное число будет определено в ходе переговоров, которые могут пройти в ноябре во время авиационной выставки в Дубае», — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что в случае успешного завершения переговоров контракт может быть подписан до конца года.
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

28.10.2017

Министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду подтвердил, что 11 истребителей Су-35, которые закупаются в России, будут поставлены с полным комплектом вооружения.
Как сообщает ANTARA News со ссылкой на заявление министра, полный комплект вооружения включен в сделку в связи с предложенной российской стороной скидкой, которая не действовала бы в случае его покупки отдельным пакетом.
По его словам, подписание контракта стоимостью 16 трлн. рупий (1,175 млрд. долл.) ожидается в ноябре этого года. Номенклатуру поставляемого вооружения министр разглашать не стал.
Напоминаем, что ранее агенство Reuters писало о совместном заявлении министерства обороны и министерства торговли Индонезии, в котором утверждалось, что Индонезия заплатит за 11 российских истребителей Су-35 1,14 миллиарда долларов. Согласно заявлению, половину контракта — 570 миллионов долларов — оплатят товарными поставками. Самолеты будут поэтапно передаваться Индонезии с 2019 года.
Индонезия собирается заменить на Су-35 устаревшие американские самолеты F-5E/F Tiger II (из 12 самолетов этого типа в летной готовности в данный момент находятся только два).
Военное обозрение

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

08.11.2017

Россия ведет переговоры о поставках Индонезии истребителей Су-35, говорить о сроках подписания и возможной сумме контракта пока рано, сообщил РИА Новости во вторник заместитель гендиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаил Петухов.
«Переговоры идут. Говорить о сроках и суммах пока преждевременно», — сказал он на выставке Thailand Defense & Security, отвечая на вопрос РИА Новости о том, действительно ли контракт на 11 истребителей стоимостью порядка 1,1 миллиарда долларов будет подписан в ноябре в Джакарте.
Ранее посол Индонезии в Москве Вахид Суприяди заявил РИА Новости, что Индонезия рассчитывает подписать контракт на поставку российских истребителей Су-35 до конца 2017 года. По его словам, предполагается поставка 11 самолетов.
Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на власти Индонезии, стоимость контракта составит 1,14 миллиарда долларов. Согласно данным агентства, в обмен власти Индонезии поставят России сырьевые товары на сумму 570 миллионов долларов, оставшаяся часть будет выплачена деньгами. Поставки самолетов будут осуществлены поэтапно через два года, сообщало агентство.
РИА Новости

DEFENSE& SECURITY 2017 – 8-Я АЗИАТСКАЯ ВЫСТАВКА ПО ОБОРОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

13.11.2017

Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продолжают переговоры о поставках истребителей Су-35. Об этом на авиасалоне Dubai Airshow 2017 сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
«Переговоры ведутся», — сказал он в ответ на вопрос о поставках Су-35 в ОАЭ.
Ранее стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты намерены купить у России более эскадрильи истребителей Су-35, но точное число планировалось определить в ходе возможных переговоров во время выставки Dubai Airshow 2017. Источник ТАСС сообщил тогда, что при успешном завершении переговоров контракт может быть подписан до конца года.
ТАСС

DUBAI AIRSHOW 2017 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

13.11.2017

Россия и Индонезия пока не подписали контракт на поставку истребителей Су-35. Об этом ТАСС на авиасалоне Dubai Airshow 2017 сообщил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.
«Пока ничего не подписано», — сказал он.
Ранее в Ростехе сообщили, что Индонезия намерена купить у РФ 11 истребителей Су-35. Кроме того, его представители рассказали, что между госкорпорацией и индонезийской государственной торговой компанией Enterprises State Trading company был заключен меморандум о встречной торговле в рамках контракта на поставку.
ТАСС

DUBAI AIRSHOW 2017 – 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

03.12.2017

Согласно китайским неофициальным источникам, 30 ноября 2017 года состоялся перегон в Китай пяти очередных истребителей Су-35, поставленных по контракту 2015 года. Пять самолетов Су-35 постройки Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ; филиал ПАО «Компания «Сухой») совершили перелет из Комсомольска-на-Амуре в КНР на аэродром Суйцзы (Suixi) близ Чжаньцзяна (провинция Гуандун), лидируемые транспортным самолетом Ил-76ТД-90 российской авиакомпании «Волга-Днепр» (регистрационный номер RA-76952).
Таким образом, к настоящему времени Китай получил суммарно 14 истребителей Су-35 из 24 заказанных по контракту, заключенному в ноябре 2015 года. Первые четыре истребителя Су-35 постройки КнААЗ по данному контракту были построены в 2016 году и перегнаны в КНР 25 декабря 2016 года, следующие пять Су-35 были перегнаны в КНР 3 июля 2017 года.
В ВВС НОАК истребители Су-35 поступают на вооружение 6-й авиационной бригады (бывший 6-й авиационный полк 2-й авиационной дивизии) на аэродроме Суйцзы близ Чжаньцзяна (провинция Гуандун), оснащенной российскими истребителями Су-27СК.
Таким образом, в 2017 году КнААЗ изготовил суммарно 20 истребителей Су-35 — десять Су-35С для ВКС России и десять экспортных Су-35 для Китая. Оставшиеся десять Су-35 по контракту 2015 года будут построены и отправлены в КНР в 2018 году.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.12.2017

Вторая партия из десяти истребителей Су-35 по контракту 2015 года поставлена в Китай. Об этом в пятницу ТАСС сообщил источник в системе военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.
«Очередные 10 машин отгружены заказчику. Оставшиеся 10 единиц Китай получит в 2018 году», — сказал собеседник агентства.
В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству не стали комментировать эту информацию.
Ранее источник в системе ВТС сообщил ТАСС, что первые четыре машины были поставлены еще в конце 2016 года. В ноябре 2016 года заместитель директора ФСВТС Владимир Дрожжов сообщил ТАСС, что Россия приступила к исполнению первого этапа обязательств по контракту с Китаем на поставку этих истребителей.
Россия и Китай в ноябре 2015 года подписали контракт на 24 истребителя Су-35. Стоимость соглашения оценивается не менее чем в $2 млрд, в договоренность входят также поставки наземного оборудования и резервных двигателей.
ТАСС

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С. ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap