ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ. НОВОСТИ 2016

MULTIPURPOSE FIGHTER SU-30MKI. NEWS 2016

26.01.2016

Источник INDIAN Defence & Aerospace News сегодня сообщает, что ВВС Индии наметили три направления модернизации истребителей Су-30МКИ.
— оснащение бортовым радаром с активной ФАР
— оснащение пилота нашлемной системой целеуказания TopSight HMSD компании Thales (Helmet MountedSight Display)
— оснащение новым оружием, в частности, УР воздушного боя национальной разработки Astra и КР индо-российской разработки Brahmos-A
Военный Паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

27.01.2016

Истребитель Су-30МКИ сбил подозрительный объект в небе над штатом Раджастхан. Об этом журналистам сообщил официальный представитель ВВС Индии, передает ТАСС.
«Объект, похожий на воздушный шар, летел из западного сектора со стороны границы с Пакистаном и находился в бесполетной зоне в округе Бармер, когда его при помощи радара засек и сбил пилот Су-30 МКИ, — заявил он. — Предположительно, это был метеорологический зонд, на месте падения объекта ведется расследование».
По словам представителя ВВС, объект упал примерно в 5 км от ближайших деревень Гугди и Панавара, при этом никто не пострадал, ничьей собственности не был нанесен ущерб.
Тем не менее, местные жители, напуганные звуком взрыва, а затем увидевшие обломки, которые падали с неба, решили, что истребитель «нечаянно сбросил бомбы».

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИНДИИ

20.02.2016

Индия ведет переговоры с Россией о создании, по меньшей мере, четырех сервисных центров по обслуживанию истребителей Су-30МКИ, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на NDIAN Defence & Aerospace News (19 февраля).
Сообщается, что доработанное соглашение будет подписано в ближайшее время. Сейчас сервисный центр имеется только у компании HAL.
ВВС Индии имеют на вооружении около 200 истребителей этого типа (общее количество заказанных самолетов с учетом лицензионного производства может составить 312 машин, Индия непрестанно жалуется на недостаточный уровень боеготовности самолетов этого типа – всего 55% – прим. Военный Паритет).
Военный Паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26.02.2016

Россия намеревается продать Индии еще 40 истребителей Су-30МКИ, но ВВС страны отказываются, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на idrw.org (25 февраля).
Некоторые индийские СМИ пишут о желании командования военной авиации закупить дополнительное количество истребителей этого типа, однако источник, близкий к ВВС Индии, сообщил изданию, что у них нет планов приобрести больше самолетов «Су» сверх ранее заказанных 272 единиц.
Последние истребители Су-30МКИ будут выпущены на заводе компании HAL в 2018-2019 годах, темп производства 12 машин в год. Компания имела заказ на производство 222 самолетов, из которых более 170 передано ВВС.
В производстве истребителей этого типа участвуют 157 индийских фирм, которые выпускают ассортимент из 13550 компонентов. Завод в Насике c прекращением программы Су-30МКИ должен перейти на выпуск истребителей FGFA, однако реализация этого проекта задерживается из-за серьезных разногласий с Россией. Компания находится под жестким внешним и внутренним давлением, смысл которого состоит в том, чтобы выпускать дополнительную партию Су-30МКИ во избежание простоя до начала выпуска FGFA.
Военный Паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

31.03.2016

Индийская корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) освоила капитальный ремонт двигателей АЛ-31ФП, которые устанавливаются на истребителях Су-30МКИ индийских ВВС, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).
Корпорация принимает участие в стартовавшей в понедельник в Индии выставке сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2016, которая проходит в индийском штате Гоа с 28 по 31 марта.
Как говорится в пресс-сообщении корпорации, «крупномасштабное сотрудничество ОДК с Индией развивается в основном по линии военно-технического сотрудничества. Это прежде всего поставки двигателей АЛ-31ФП для самолетов Су-30МКИ, а также совместная работа по созданию двигателя АЛ-55И, предназначенного для установки на первый индийский учебно-тренировочный самолет HJT-36».
В настоящее время ОДК продолжает поставки Индии двигателей АЛ-31ФП по заключенному в 2012 году контракту на 920 технологических комплектов двигателей в дополнение к уже выполненному договору на 280 техкомплектов от 2000 года.
http://defence.ru

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.05.2016

Согласно сообщению «HAL To Complete 222 Su-30MKI Manufacturing Order By 2019-20» ресурса «Defenseworld.net», индийское государственное авистроительное объединение Hindustan Aeronautics Limited (HAL) запросилo дополнительные четыре года для производства оставшихся 48 истребителей Су-30МКИ, из тех 222, которые Индия должны выпустить по российской лицензии.
К марту 2016 года HAL выпустило 174 истребителя Су-30МКИ. Вся технология производства была абсорбирована компанией, и текущий заказ скорее всего будет выполнен в 2018-2019 годах, сообщил представитель компании HAL Суварна Раджу (T Suvarna Raju).
В апреле компания заявила, что в течение 2015-2016 финансового года она произвела 12 Су-30МКИ, почти на 100% состоящих из индийских комплектующих. С учетом текущего темпа производства, вполне вероятно, что оставшиеся 48 машин будут собраны до 2020 года.
Ранее АО «Корпорация «Иркут» заявила о том, что поставит последние машинокомплекты индийцам до конца 2015 года.
По словам T Suvarna Raju, HAL произвела 39000 компонентов и 1015 агрегатов самолетов, а также 5600 комплектующих для двигателей. Кроме того, компания также освоила металлообработку и литье, и на сегодня все комплектующие планера и двигателей, чьи технологии должны были быть переданы, уже освоены на 100%.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

25.06.2016

Многоцелевой истребитель Су-30МКИ индийских ВВС выполнил первый полет с демонстратором ракеты BrahMos, которую Индия производит совместно с российской стороной. Об этом ТАСС в субботу сообщил представитель индийско-российской компании BrahMos Aerospace Правин Патак.
«Первый полет Су-30МКИ с ракетой BrahMos воздушного базирования сегодня был проведен компанией HAL в г. Насик для демонстрации успешной интеграции авиационного комплекса «самолет-носитель — ракета», — отметил Патак. По его словам, технологический демонстратор ракеты с инертной боевой частью и интегрированными датчиками для замера летно-технических параметров был установлен на подфюзеляжной авиационной пусковой установке Су-30МКИ. Успешный полет самолета с технологическим демонстратором ракеты является важным этапом подготовки к проведению пуска боевой ракеты BrahMos с истребителя Су-30МКИ.
ТАСС

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»

30.06.2016

Израильская компания Rafael поставит 164 прицельных контейнера Litening для оснащения истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, сообщает «Военный Паритет». Оборудование будет поставлено в течение двух лет.
Индия приобрела усовершенствованную версию Litening 4 I, которая оснащена модернизированными инфракрасными камерами и цветной камерой для точной идентификации наземных целей. Эта станция способна также выполнять функции наблюдения и разведки.
В феврале сообщалось, что контракт будет иметь цену примерно 500 млн долл США, туда также войдут 250 высокоточных бомб производства компании Rafael Spice.
Военный Паритет

АВИАЦИОННАЯ ПРИЦЕЛЬНО-НАВИГАЦИОННАЯ СИСТЕМА LANTIRN (ИЗРАИЛЬ/США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

30.06.2016

Российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace вышло на этап летных испытаний истребителя Су-30МКИ, вооруженного авиационным вариантом сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты BrahMos. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на официального представителя компании Правин Патак, который сообщил, что в августе состоится первый сброс с самолета натурно-весового макета ракеты, а в сентябре — октябре — ее практический пуск с борта истребителя.
«Мы выполнили необходимую модификацию пусковой установки, которая проходит в настоящее время квалификационные испытания, демонстрируя совместимость самой передовой сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos c основным истребителем ВВС Индии Су-30МКИ, — сказал Правин Патак. — Следующий этап испытаний в августе предусматривает проверку возможности отделения ракеты от самолета. В сентябре — октябре мы рассчитываем провести первый практический воздушный пуск ракеты. Мы уже выполнили 90% работы по комплексу».
BrahMos — один из совместных проектов России и Индии. Ракета создана на базе российской противокорабельной крылатой ракеты «Яхонт», разработанной в военно- промышленной корпорации «НПО машиностроения» из подмосковного Реутова (входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение»).
ТАСС

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

26.07.2016

Индия и Россия вернулись на стол переговоров для обсуждения пакета модернизации истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, сообщает «Военный Паритет».
По сообщениям индийских СМИ, ставится задача обновить самолеты этого типа для эффективного боевого использования в течение следующих 20 лет. Программа получила обозначение Super-30.
Возможно, истребители получат радар с активной ФАР и новейшие ракеты воздушного боя как российского, так и индийского производства. Отмечается, что объем модернизации станет главным вопросом переговоров. В настоящее время ВВС страны оснащены более 200 самолетами Су-30МКИ с последующим увеличением до 272 единиц.
Одновременно Индия ведет переговоры с Россией по созданию истребителя пятого поколения FGFA на основе российского прототипа Т-50, с Францией по закупке партии из 36 истребителей Rafale, ведутся собственные работы по созданию среднего истребителя пятого поколения по программе АМСА и налаживанию производства легких истребителей Tejas для ВВС и палубной авиации ВМС.
Военный Паритет

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

28.07.2016

В статье Vivek Raghuvanshi «India To Upgrade Sukhoi Fleet With Russia’s Help», опубликованной в издании Defense News, сообщается о том, что Индия ускорила переговоры с Россией о программе модернизации 194 истребителей Су-30МКИ на общую сумму в 8 млрд долл. Планируется довести уровень этих самолетов практически до истребителя пятого поколения. Модернизированный вариант получит наименование Super Sukhoi.
По словам неназванного представителя министерства обороны Индии, «российская делегация находилась в Нью-Дели в начале июля для обсуждения модернизации самолетов, контракт должен быть заключен в течение ближайших четырех-шести месяцев».
Представитель ВВС Индии, отметил, что планируется модернизировать все 272 истребителя Су-30МКИ до уровня самолета пятого поколения. Хотя представитель ВВС Индии утверждает, что эта программа не повредит проекту разработки истребителя пятого поколения FGFA стоимостью 25 млрд долл., ряд экспертов считает, что проект Super Sukhoi затормозит темпы разработки FGFA.
Планы модернизации Super Sukhoi включают в себя доработку кабины пилотов, чтобы им было проще переучиваться на FGFA. Кроме самого самолета будут улучшаться характеристики малозаметности, самолет будет оснащен ракетами большой дальности и инфракрасной системой наведения, российско-индийской сверхзвуковой ракетой BrahMos, а также РЛС с АФАР, сообщил дипломат из российского посольства (sic!).
Матхесвар отметил, что упор при модернизации Су-30 в вариант Super Sukhoi будет сделан на авионику и датчики. Они будут абсолютно новыми, как и программное обеспечение (ПО). Тем самым не будет повторения старых проблем с ПО. Также будут решены вопросы по двигателям.
По словам российского дипломата в Индии, контракт на модернизацию самолетов в вариант Super Sukhoi уже подписан, прототип будет сделан в России, а сама модернизация будет осуществляться на мощностях индийской государственной компании Hindustan Aeronautics Limited.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

02.08.2016

Разработчики могут в конце этого года провести два запуска российско-индийских крылатых ракет «БраМос» с истребителя Су-30МКИ по морской и наземной целям. Об этом сообщил ТАСС гендиректор участвующего в разработке ракет НПО машиностроения Александр Леонов.
«При получении положительных результатов работ с технологически действующей ракетой планируется в конце 2016 года произвести демонстрационные пуски двух штатных ракет по морской и наземной целям», — сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что в конце июня состоялся первый испытательный полет модифицированного Су-30МКИ с демонстратором ракеты «БраМос». По словам Леонова, полет с макетом, оборудованным системой датчиков, подтвердил расчетные данные и результаты испытаний на масштабных моделях в аэродинамической трубе.
«После выполнения программы полетов на снятие летно- технических характеристик предполагается произвести так называемый аварийный сброс макета для получения данных о динамике безопасного отделения ракеты от самолета», — уточнил Леонов.
ТАСС

АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА BRAHMOS-M (ИНДИЯ/РОССИЯ)

16.08.2016

Индия и Россия достигли прогресса в переговорах по модернизации стоящих на вооружении индийских ВВС истребителей Су-30, вскоре может быть подписано соглашение, сообщает издание Hindu.
«В прошлом месяце были проведены консультации, обсудили широкий круг вопросов. Мы надеемся вскоре заключить сделку», — заявил изданию высокопоставленный госслужащий, пожелавший сохранить анонимность.
При этом в июле издание Economic Times сообщало, что технические требования по контракту о модернизации истребителей будут окончательно определены к концу года, а сам контракт будет подписан в следующем году.
ВВС Индии рассчитывают обновить бортовую электронику, радар, вооружение, улучшить показатели технологии «стелс». Хотя точный объем работ еще не определен, издание оценивает стоимость контракта в 7-8 миллиардов долларов.
РИА Новости

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

30.08.2016

Индия намерена вложить свыше 20 млрд рупий ($300 млн) в создание с помощью России логистического центра запчастей для истребителей Су-30МКИ на мощностях государственной авиастроительной корпорации «Хиндустан аэронотикс» (HAL). Об этом сегодня ТАСС сообщил источник в индийском военном ведомстве.
«На сегодняшний день основной проблемой в эксплуатации Cу-30МКИ является хроническое отсутствие запчастей из-за сложного и длительного пути их поставки, а также разрозненности их производств, — отметил он. — Решить эту проблему поможет создание с помощью России логистического центра запчастей для истребителей Су-30МКИ на мощностях HAL, при этом Индия намерена инвестировать в него свыше 20 млрд рупий».
По словам чиновника, «идею создания такого центра, которая была выдвинута ранее HAL, с энтузиазмом поддержал российский производитель — холдинг «Сухой». «Подписание межправительственного соглашения об этом может состояться уже в самое ближайшее время», по всей вероятности, в рамках очередного российско-индийского саммита, который пройдет 15 октября в штате Гоа на юго-западе Индии, заявил собеседник корр. ТАСС. Индийская сторона рассчитывает, что соглашение станет гарантией того, что самолеты смогут выполнять большее количество боевых вылетов, а также будет направлено на сокращение времени на их техническое обслуживание.
Как пояснил источник ТАСС, «основной задачей новой структуры станет централизованный заказ, доставка и распределение всех запчастей, требующихся для поддержания технического состояния российских истребителей на высоком уровне». «Ранее срок поставок от момента заказа ВВС Индии в России до поступления запчастей в ремонтные цеха HAL доходил до года, что привело лишь к 50-55% боеготовности парка Су-30МКИ, — отметил чиновник. — С помощью логистического центра, который будет аккумулировать запасы, мы надеемся сократить срок поставки до 30 дней и поднять на крыло не менее 75% истребителей».
ТАСС

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

10.10.2016

На индийских ресурсах распространяется впервые опубликованная 7 октября 2016 года видеозапись осуществленного с истребителя Су-30МКИ ВВС Индии первого сброса массо-габаритного макета авиационного варианта BrahMos-A индийско-российской сверхзвуковой противокорабельной ракеты BrahMos, производимой индийско-российским совместным предприятием BrahMos Aerospace. Официальных сообщений об этом испытании пока что не было.
Напомним, что 25 июня 2016 года ВВС Индии осуществили с аэродрома в Насике демонстрационный полет истребителя Су-30МКИ с массо-габаритным макетом ракеты BrahMos-А. Ракета BrahMos-А имеет стартовый вес около 2,5 тонн.
http://bmpd.livejournal.com

АВИАЦИОННАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА BRAHMOS-M (ИНДИЯ/РОССИЯ)

12.11.2016

Как сообщают на веб-ресурсе forums.airforce.ru , 10 ноября 2016 года в Иркутске совершил первый полет первый истребитель Су-30МКИ(А), построенный на Иркутском авиационном заводе ПАО «Корпорация «Иркут» для ВВС Алжира по контракту 2015 года. Самолет имеет серийный номер 10МК4 505.
Напомним, что очередной, третий по счету, контракт на поставку ВВС Алжира многофункциональных истребителей Су-30МКИ(А) был заключен ОАО «Рособоронэкспорт» в апреле 2015 года. Контракт предусматривает поставку 14 самолетов Су-30МКИ(А) постройки Иркутского авиационного завода ПАО «Корпорация «Иркут» в 2016-2017 годах.
Ранее Алжир по двум контрактам получил 44 истребителя Су-30МКИ(А) — 28 самолетов по контракту 2006 года на сумму 1,5 млрд долл., поставленных в 2007-2009 годах, и 16 самолетов по контракту 2009 года на сумму порядка 0,9 млрд долл. (реализация опционп по контракту от 2006 года), поставленных в 2011-2012 годах.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

13.12.2016

Военно-воздушные силы Малайзии 7 декабря открыли центр технического обслуживания и ремонта парка многоцелевых истребителей Су-30МКМ. Стоимость строительства объекта составила 72 млн. малазийских рупий (около 16 млн. долл.).
Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», центр построен на авиабазе «Гонг Кедак» (Gong Kedak) в северо-восточной части полуострова Малакка, где дислоцирована 11-я эскадрилья, оснащенная 18 истребителями Су-30МКМ.
По заявлению присутствовавшего на церемонии открытия центра командующего ВВС Малайзии генерала Рослана Саада, объект будет находиться под управлением малазийский фирмы «Аэроспейс текнолоджи системз корпорэйшн» (Aerospace Technology Systems Corporation – ATSC).
ATSC является совместным малайзийско-российским предприятием, которое было создано в 1990-е гг. для проведения технического обслуживания, ремонта и капитального ремонта парка истребителей МиГ-29Н ВВС Малайзии, поставленных в 1995 году. Данное предприятие обеспечило выполнение российской стороной офсетных обязательств по контрактам на поставку истребителей.
ЦАМТО

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap