ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М. НОВОСТИ 2017. FRONT-LINE BOMBER SU-24M. NEWS 2017



ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М. НОВОСТИ 2017

FRONT-LINE BOMBER SU-24M. NEWS 2017

02.02.2017

Расчеты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Орлан-10» Центрального военного округа (ЦВО) навели бомбардировщики Су-24М на тренировочный лагерь условных незаконных вооруженных формирований (НВФ) в ходе учения в Зауралье.
Операторы БЛА, проведя воздушную разведку района расположения НВФ, определили координаты целей и передали данные на пункт управления авиацией.
Экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М, взлетев с Челябинской авиабазы «Шагол», нанесли бомбовые удары по обнаруженным целям, применив 250 и 500-килограммовые осколочно-фугасные бомбы. Их поражение подтвердили «Орланы» в режиме реального времени.
Практические действия выполнялись в составе разведывательно-ударной системы с привлечением авианаводчиков, что позволило приблизить эффективность бомбовых ударов оперативно-тактической авиации к показателям высокоточного оружия.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»

02.02.2017

В Липецкой области экипажи штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М Воздушно-космических сил (ВКС) отработали задачи уничтожения в составе группы объектов аэродрома условного противника.
Летчики Липецкого авиационного центра совершили парные взлеты с аэродрома базирования, полет в плотных строевых порядках в составе штатных пар и звеньев, выполнили пуски неуправляемых ракет и стрельбу из авиационных пушек по наземным целям на полигоне, обозначающим сооружения аэродрома, автомобильную и авиационную технику условного противника.
Во время полетов экипажи обнаруживали цели по заданным координатам, преодолевали средства противовоздушной обороны при подлете к цели и, после применения авиационных средств поражения, уходили от объектовых средств ПВО путем маневрирования.
Летный состав ВКС выполнял задачи с применением специализированной вычислительной подсистемы СВП-24, позволяющей в режиме реального времени путем целеуказаний уничтожать наземные цели с высокой точностью.
Всего в полетах на боевое применение приняли участие более 10 экипажей штурмовой и бомбардировочной авиации ВКС.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ»

15.02.2017

Стало известно, что три российских фронтовых бомбардировщика Су-24 М снова испугали американских моряков с эсминца USS Porter, совершив низкие полеты вблизи корабля в Черном море на прошлой неделе, об этом сообщают СМИ США.
«Это первая подобная военная провокация, после того как в штатах сменилась администрация и Трамп вступил в должность», — сообщают журналисты издания The Washington Free Beacon.
Инцидент произошел 10 февраля, и он заставил понервничать команду USS Porter, командир корабля заявил, что рассматривает такие низкие полеты как потенциально опасные.
«Были несколько инцидентов с участием нескольких российских самолетов», — сказал капитан ВМС США Дэнни Эрнандес, представитель европейского командования Вооруженных сил США. «Они были оценены капитаном как небезопасные», — добавил он.
Сообщается, что во время первого инцидента над американцами пролетели «2 российских Су-24, в следующий раз — один Су-24 и в третьем инциденте — транспортный самолет Ил-38» (отметим, что Ил-38 не является и никогда не был транспортным, а всегда был и остается военным противолодочным самолётом).
Проходы были описаны капитаном Эрнандесом как осуществлявшиеся на необычно малой высоте и высокой скорости.
rusvesna.su

КОНАШЕНКОВ ЗАЯВИЛ ОБ ОТСУТСТВИИ ИНЦИДЕНТОВ С САМОЛЕТАМИ НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ

15.04.2017

СМИ сообщили о том, что сирийские ВВС получили из России 22 фронтовых бомбардировщика Су-24. Информацию об этом опубликовал англоязычный интернет-портал Arabian Aerospace.
Издание утверждает, что в 2009 году был подписан контракт на модернизацию 21 штурмовика Су-24МК (полученных Сирией в 1990-е гг) до новейших российских стандартов ВВС Су-24М2, а в 2010 году началась работа на 514-м АРЗ (авиаремонтный завод) во Ржеве.
Контракт также предусматривал подготовку сирийских пилотов и технического персонала к работе с модифицированными машинами.
Таким образом, пишет издание, модернизация должна была вывести сирийские самолеты на тот же уровень, что и российские «фехтовальщики», которые были модернизированы в рамках программ «Гефест» и «Сухой» с 1999-го и 2000-го по 2009 год.
«Эта модернизация значительно расширит возможности сирийских Су-24 и обещает повысить доступность и ремонтопригодность, а также боевую эффективность», — говорится в материале портала.
«Сообщалось, что большая часть модернизации была завершена в 2013 году и что „более половины из 21 модернизированного самолета Су-24 вернулись в Сирию”, а до 10 самолетов не были возвращены из-за международного эмбарго против Сирии», — пишет издание, оставляя открытым вопрос итогового количества модернизированных машин.
Напомним, что один из самолетов Су-24М2 был потерян в боевых действиях, его сбили над Даретом Изахом в провинции Алеппо 28 ноября 2012 года. Несмотря на эту неудачу, Су-24М2 стал самой важной машиной сирийских ВВС.
http://rusvesna.su

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЙНА В СИРИИ

17.04.2017

Пресс-секретарь Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Мария Воробьева заявила, что новость о поставке Сирии 10 фронтовых бомбардировщиков Су-24 не соответствуют действительности, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на sputniknews.com (14 апреля).
Ранее источник The Arabian Aerospace сообщил, что ВВС Сирии в апреле получили очередную партию из 10 самолетов Су-24М2 (Fencer-D) из России.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
ВОЙНА В СИРИИ

18.05.2017

Командующий ВМС Нидерландов и Адмирал Бенилюкса генерал-лейтенант флота Роб Веркерк на своей странице в twitter.com сообщил об облете 16 мая 2017 года двумя фронтовыми бомбардировщиками Су-24М Морской авиации ВМФ России нидерландского фрегата F 805 Evertsen (типа De Zeven Provinciën), находящегося в Балтийском море в качестве корабля 1-й постоянной корабельной группы НАТО (Standing NATO Maritime Group One — SNMG1; вторым и одновременно флагманским кораблем группы является норвежский фрегат F 311 Roald Amudsen). Самолеты сделали три прохода рядом с голландским кораблем.
Как можно судить, самолеты Су-24М были из состава морской штурмовой эскадрильи 72-й гвардейской авиационной базы Балтийского флота с аэродрома Черняховск (Калининградская область).
http://bmpd.livejournal.com

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ГРАНИ ИНЦИДЕНТОВ

20.05.2017

Экипажи бомбардировочного авиационного полка Восточного военного округа (ВВО), базирующегося в Хабаровском крае, отработали летно-тактические задания на одном из авиационных полигонов округа.
В ходе учебно-тренировочных полетов экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24М2 выполнили бомбометания по групповым наземным мишеням, имитирующим колонны бронетехники условного противника. В течение летных смен совершено более 20 самолетовылетов.
Кроме того, экипажи бомбардировщиков отработали совершение маневра по преодолению зоны ПВО условного противника и уходу от ответного огня.
На мероприятие привлекался весь летный и инженерно-технический состав бомбардировочного авиационного полка, а также специалисты тылового обеспечения и связи.
Пресс-служба Восточного военного округа

17.08.2017

Состав авиационной эскадрильи отдельного штурмового авиационного полка морской авиации Черноморского флота (ЧФ) пополнили три фронтовых бомбардировщика Су-24М.
Самолёты прибыли в Крым после завершения планового заводского ремонта на территории материковой России.
Планируется, что в дальнейшем на мощностях воинской части самолёты будут модернизированы, что существенно расширит их возможности.
Пресс-служба Южного военного округа

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

26.08.2017

Специализированная вычислительная подсистема СВП-24 «Гефест» повысила точность бомбометания стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и позволила бомбардировщикам Су-24М в ходе операции в Сирии использовать некорректируемые боеприпасы как высокоточные. Об этом в пятницу сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ — заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Макушев.
По его словам, к участию в специальной операции в Сирии привлекались бомбардировщики Ту-22М3, осуществившие более 250 вылетов, в ходе которых применялись средства поражения калибра 250 и 500 кг.
«При этом для ударов по целям в Сирии применялись Ту-22М3, прошедшие модернизацию, в ходе которой на них были установлены специализированные вычислительные подсистемы, что позволило существенно повысить точность бомбометания», — сказал Макушев на круглом столе, посвященном обсуждению сирийского опыта, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».
Как сообщил Игорь Макушев, система СВП-24 «Гефест» за счет анализа данных ГЛОНАСС о взаимном расположении самолета и цели, учета величины атмосферного давления, влажности воздуха, скорости ветра, скорости полета и ряда других факторов рассчитывает курс, скорость и высоту сброса авиационного средства поражения, после чего бомбометание осуществляется в автоматическом режиме.
Председатель ВНК отметил, что модернизированные самолеты Су-25СМ обеспечили возможность бомбометания с использованием спутниковой навигационной системы.
«Использование бомбардировщиков Су-24М, оснащенных подсистемой СВП-24 «Гефест», позволило обеспечить эффективность поражения объектов противника неуправляемыми бомбами, сопоставимую с точностью применения корректируемых авиационных бомб», — подчеркнул он.
По словам Макушева, 50% основных задач по авиационному поражению объектов противника в Сирии выполнены бомбардировщиками Су-24М и штурмовиками Су-25СМ.
ТАСС

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ПОДСИСТЕМА СВП-24 «ГЕФЕСТ»
ВОЙНА В СИРИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

11.10.2017

Фронтовой бомбардировщик ВКС России Су-24 разбился на военной авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, об этом только что сообщили в Министерстве обороны РФ.
Трагедия произошла при взлёте Су-24, пилоты не успели катапультироваться и погибли.
Боевой самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и разрушился. В результате аварии на аэродроме разрушений нет. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать техническая неисправность российского бомбардировщика.
rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ

12.10.2017

Бомбардировщик Су-24 находился в «невзлетном положении» перед тем, как разбился на авиабазе Хмеймим в Сирии. Об этом в среду, 11 октября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военные источники.
По словам собеседников издания, индикаторы в кабинете пилота показывали перед крушением, что самолет готов ко взлету, однако стабилизатор, закрылки и предкрылки не были переведены в нужное положение.
Причиной падения могли стать технические неполадки, отмечает газета. При этом Су-24 полностью проверили перед полетом, к его состоянию не было замечаний.
Разбившиеся пилоты Юрий Медведков и Юрий Копылов были опытными летчиками, имевшими опыт работы в ночных условиях на малых и сверхмалых высотах, а также «при метеорологическом минимуме».
10 октября Су-24 проделал примерно две трети пути по взлетной полосе, однако не смог оторваться от земли и на скорости около 400 километров в час выкатился за пределы полосы. У бомбардировщика обломалась передняя стойка шасси. Ударившись об землю, он получил повреждения и загорелся. В результате из топливных баков стало вытекать топливо, самолет взорвался. Сообщается, что у пилотов не было шансов выжить.
Лента.ру

ВОЙНА В СИРИИ

12.10.2017

Как сообщили российские информационные агентства со ссылкой на сообщение Министерства обороны Российской Федерации, 10 октября 2017 года российский фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился при взлете с аэродрома Хмеймим в Сирии.
Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разрушился. Экипаж не успел катапультироваться и погиб.
На земле разрушений нет. По предварительным данным, причиной случившегося могла стать техническая неисправность машины.
Согласно калининградским источникам, погибший экипаж разбившегося в Сирии российского фронтового бомбардировщика Су-24М составляли два летчика Морской авиации ВМФ России составляли два летчика из Калининградской области — командир экипажа капитан Юрий Медведков и штурман капитан Юрий Копылов. Оба служили в составе морской штурмовой эскадрильи 72-й гвардейской авиационной базы авиации Балтийского флота в Черняховске (в настоящее время, по известным данным, на основе этой эскадрильи снова формируется 4-й гвардейский отдельный морской штурмовой авиационный полк, существовавший до 2009 года).
Это первая известная эксплуатационная потеря самолета ВКС России в ходе операции в Сирии с 30 сентября 2015 года, и вторая потеря в целом (если считать сбитый турецким истребителем бомбардировщик Су-24М 24 ноября 2015 года). Если учесть, что, согласно данным Министерства обороны России, к концу августа 2017 года российская авиационная группировка в Сирии совершила более 28 тысяч боевых вылетов (видимо, с учетом вертолетов), то уровень потерь пока что является чрезвычайно низким для авиационной кампании такого масштаба. Можно напомнить, что в Афганской войне один самолет ВВС СССР терялся в среднем примерно на 750 боевых вылетов.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В СИРИИ

19.10.2017

Самым опасным боевым самолетом с точки зрения авиационных специалистов США и Израиля являются модернизированные сирийские бомбардировщики Су-24М2. Эти крылатые боевые машины могут прорываться к целям на предельно низкой высоте и обрушивать на противника тонны смертоносного металла.
После модернизации бомбардировщик получил прицельно-навигационный комплекс СВП-24 «Гефест», который существенно повысил точность применения обычных свободнопадающих бомб.
Недавно также стало известно о том, что данные самолеты имеют мощные ракеты класса воздух — земля Х-29Л с лазерной полуактивной головкой самонаведения.
Также модернизации были подвергнуты системы навигации и радиоэлектронной борьбы, которые затрудняют применение по данным самолетам ракет земля — воздух и воздух-воздух.
Первые сообщения о наличии в Сирийских ВВС Су-24М2 появились летом прошлого года.
Вестник Мордовии

ВОЙНА В СИРИИ

09.12.2017

В сети опубликовали видео, на котором фронтовой бомбардировщик Су-24М2 Военно-воздушных сил Сирии летит в нескольких десятках метров над землей. Ролик доступен на странице LuftwaffeAS в Twitter.
Как отмечает агентство «Вестник Мордовии», вероятно, эти кадры были сделаны в районе реальных боевых действий, а не на полигоне. Эксперты считают, что возможность атаковать цели на предельно низкой высоте позволяет бомбардировщику преодолевать системы ПВО, которые обнаруживают его в самый последний момент.
У самолета есть модернизированные системы навигации и радиоэлектронной борьбы, способные затруднять применение по нему управляемого ракетного вооружения. Бомбардировщик оснащается ракетами Х-29Л с дальностью полета около 10 километров и боеголовкой весом 320 килограммов, пишет издание.
Лента.ру

ВОЙНА В СИРИИ

09.12.2017

Сразу на двух специализированных авиационных полигонах Восточного военного округа в Хабаровском и Приморском краях состоялись первые летно-тактические учения (ЛТУ) с экипажами фронтовой и бомбардировочной авиации в новом учебном периоде.
В ходе практической части учения летчики фронтовых бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25 «Грач» провели практическое бомбометание и стрельбы из пушечного вооружения по целям, имитирующим скопление живой силы и техники условного противника.
Кроме того, был отработан комплекс различных элементов боевой подготовки в небе, в том числе воздушной навигации, преодоления зоны ПВО «противника», а также приемы воздушного боя на средних высотах.
Всего в рамках ЛТУ было совершено более 30 самолетовылетов.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

26.12.2017

Экипажи бомбардировщиков Су-24М смешанного авиационного полка Южного военного округа (ЮВО) прицельным бомбометанием уничтожили базовый лагерь условного противника в ходе учения на полигоне Прудбой под Волгоградом.
Лётчики применили восемь 120-килограммовых осколочно-фугасных бомб. Точные координаты целей были даны экипажем фронтового разведчика Су-24МР. Бомбометание осложнялось плохой видимостью мишеней из-за заснеженного рельефа местности. Среднее радиальное отклонение попавших бомб составило 4 м при допустимых 15 м.
Учебно-тренировочные полеты являются одним из этапов летной подготовки, в ходе которых экипажи повышают групповую слетанность экипажей на малой высоте, навыки пилотирования при выполнении боевого маневрирования, ухода после нанесения авиаудара.
Также летчики отрабатывали взлет и посадку в ночное время при освещенной полосе, действия в случае отказа авиационной техники.
В полетах было задействовано около 30 единиц специальной техники и самолетов авиационного полка.
Пресс-служба Южного военного округа

31.12.2017

Более 2300 неуправляемых авиационных ракет и бомб израсходовали с начала текущего года экипажи Су-24М авиационного полка Южного военного округа (ЮВО), базирующегося в Волгоградской области.
Летно-тактические учения с боевым применением во взаимодействии с общевойсковыми подразделениями проводились на полигонах в Волгоградской, Ростовской областях и Ставропольском крае.
В учебных мероприятиях были задействованы фронтовые бомбардировщики Су-24М и самолеты разведчики Су-24 МР.
Летчики отрабатывали вопросы, связанные с уничтожением объектов, баз, командных пунктов, крупных складов горюче-смазочных материалов, живой силы условного противника, схронов с оружием и боеприпасами незаконных вооруженных формирований (НВФ).
В общей сложности с начала текущего года каждый военный летчик авиационного полка совершил не менее 180 учебно-боевых вылетов, проведя в воздухе более 100 часов.
Около 50 часов налета были выполнены ими в сложных метеорологических условиях и в ночное время.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-24М



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap