12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС 52Э6 «СТРУНА-1″

RADAR-LOCATION COMPLEX 52E6 «STRUNA-1″

24.05.2018
Российская радиолокационная система (РЛС) «Струна-1″ станет «убийцей» американских самолетов-невидимок в случае военного конфликта, пишет The National Interest.
В состав авиации многих стран входят самолеты, разработанные по стелс-технологиям: такие машины становятся невидимымидля обычных радаров благодаря использованию радиопоглощающих материалов и покрытий.
Издание отмечает, что технологические возможности российской разработки значительно превосходят стандартные РЛС. «Струна-1″ способна обнаружить не только самолеты-невидимки, но и практически любые цели с малой площадью отражения радиосигнала.
Российская разработка отличается от других подобных радиолокационных систем мощностью, достигаемой за счет особого положения передатчика и приемника. Подобное нововведение делает радар более чувствительным, что позволяет обнаруживать даже дельтапланы и крылатые ракеты.
Кроме того, особое строение «Струны» делает систему менее уязвимой для противорадиационного оружия, подчеркивает The National Interest. Отмечается, что «Струна» намного мобильней, чем ее западные аналоги.
NI подчеркивает, что она также способна к обнаружению целей на небольшой высоте, с чем, как правило, радиолокационные системы не справляются.
«Струна-1″ — бистатическая радиолокационная система, разработанная для обнаружения самолетов-невидимок. Ее первый вариант был представлен в 1999 году, с тех пор РЛС была значительно модернизирована.
РИА Новости


РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС 52Э6 «СТРУНА-1″

РЛС 52Э6 «Струна-1″ — это многопозиционная (многозвенная) просветная РЛС разработки ННИИРТ, которая на экспорт рекламируется как «Барьер-Е».
В целях повышения эффективности обнаружения малоразмерных целей, в том числе построенных с использованием технологии «стелс», решением Государственной комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 31.10.1986 г. и приказом МРП от 11.12.1986 г. была задана научно-исследовательская экспериментальная работа (НИЭР). Головной ис¬полнитель от МРП — ЦНИИ- РЭС, соисполнитель — НПО «Взлет», от МПСС — ГСПИ.
В рамках этой НИЭР были проведены исследования принципов построения и технических решений по созданию аппаратуры обна¬ружения целей «на просвет», сопрягаемой с радиоре-лейными линиями. Результаты научно-технических и экспериментальных проработок в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн показали реализуемость этого метода радиолокационного наблюдения воздушных целей и его перспективность. Были даны рекомендации по возможным путям использования средств обнаружения «на просвет» в системе ПВО, а также проведена военно-экономическая оценка одного из вариантов. Это позволило Нижегородскому НИИ радиотехники впервые в мировой практике разработать бистатическую РЛС «Струна-1», реализующую метод радиолокации «на просвет».
При относительно низкой стоимости «Струна-1» позволяет получить исключительно высокие характеристики обнаружения малоразмерных низколетящих целей. Метод радиолокации «на просвет» полностью нейтрализует все достижения технологии «стелс».
Первоначальный образец «Струны» появился еще в 1999 году. В последующие годы произошла очень серьезная модернизация, которая привела к эволюции в наземный радиолокационный комплекс «Барьер-Е».
В 2005 г. РЛС «Струна-1» принята на вооружение.
«Струна-1» способна отслеживать самые современные самолеты США – F-22 и F-35. Есть, правда, у «Струны-1» одно ограничение: высота действия системы – 7 километров. Впрочем, это не значит, что потенциал РЛС полностью раскрыт: в будущем она может стать еще мощнее.
Аналитики американского издания The National Interest отмечают, что «Струна-1» представляет серьезную угрозу для США. Эксперты издания отмечают, что пока истребители еще могут избежать обнаружения благодаря большой высоте полета, но развитие потенциала новой российской РЛС в будущем может сделать их уязвимыми для обычных средств ПВО. А это значит, что потраченные на разработку «стелсов» деньги окажутся выкинутыми на ветер, когда главное преимущество дорогущих самолетов – их «невидимость» — перестанет быть таковой.
В дальнейшем эта работа получила развитие в РЛС «Барьер-Е». В 2006 году очередная уникальная разработка Нижегородского НИИ радиотехники защищена Евразийским патентом. Патент № 007143 на бистатическую РЛС, построенную на принципах локации «на просвет», охватывает весь радиолокатор, а также его модификации, включая экспортный вариант – РЛС «Барьер – Е». Радиолокационный барьер, формируемый таким радиолокатором, является непреодолимым для любых низколетящих воздушных объектов и позволяет обеспечить всепогодный круглосуточный контроль границ, акваторий, горных ущелий и других труднодоступных территорий.

Источники: nt.ainrf.ru/NT_3_2011/084.pdf, courtney-carter.livejournal.com, dosie.su, forum.ixbt.com и др.

РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС 52Э6 «БАРЬЕР-Е»
НИЖЕГОРОДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОТЕХНИКИ (ННИИРТ)


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap