ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА-3″

PORTABLE ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX «STRELA-3″

Результатом дальнейшего развития переносных ЗРК типа «Стрела-2″ и «Стрела-2М» стал комплекс «Стрела-3″, который имел улучшенные по сравнению с ними боевые и технические характеристики, обеспечивал борьбу с самолетами и вертолетами, летящими на встречных курсах со скоростями до 260 м/с и маневрирующими с перегрузками до 3 ед., а также с летящими на догонных курсах со скоростями до 310 м/с и маневрирующими с перегрузками до 5…6 ед.
К числу новых технических решений и более высоких боевых и эксплуатационных характеристик комплекса относились: принципиально новая тепловая головка самонаведения с глубоким охлаждением, обеспечивающим чувствительность на два порядка выше чувствительности ГСН комплекса «Стрела-2М», что позволило проводить стрельбу на встречных курсах по самолетам и вертолетам, а также значительно расширить зону поражения при стрельбе на догонных курсах по высоте и параметру; обеспечение работоспособности комплекса при стрельбе на догонных курсах в любых фоновых ситуациях; разработка пускового механизма, который позволял автоматически провести пуск ракеты по цели, находящейся в зоне пуска, при стрельбе на встречных курсах.
Комплекс «Стрела-3″ был максимально унифицирован с комплексом «Стрела-2М», что упрощало постановку его на серийное производство и освоение в войсках. «Стрела-3″ — первый в мире переносной зенитный ракетный комплекс, работающий на встречных и догонных курсах.
Разработка переносного ЗРК «Стрела-3″ (9К34) с ЗУР 9М36 была задана по тому же Постановлению, по которому были развернуты работы по ЗРК “Стрела-2М”. Создание глубокоохлаждаемой головки самонаведения было поручено новому соисполнителю — КБ киевского завода «Арсенал» МОП (главный конструктор И.К.Полосин).
Для ЗУР 9М36 в НИИ «Поиск» (гл. конструктор В.С.Волков) был разработан взрыватель 9Э240 (И-310).
Совместные испытания этого комплекса в составе ЗУР 9М36 в пусковой трубе 9П59 и пускового механизма 9П58М проходили на Донгузском полигоне с ноября 1972 г. по май 1973 г. (начальник полигона О.К. Дмитриев) под руководством комиссии во главе с Д.А. Смирновым. При испытаниях были выявлены и устранены недостатки, связанные с недостаточной надежностью элементной базы бортовой аппаратуры ЗУР. Постановлением от 18 января 1974 г. № 52-27 комплекс был принят на вооружение. В США и НАТО он получил код SA-14/SA-N-8 ‘GREMLIN’ (STRELA 3).

В ходе испытаний были подтверждены и выявлены следующие значительные преимущества переносного ЗРК «Стрела-3″ по сравнению с комплексом «Стрела-2М»: за счет использования в ракете более чувствительной тепловой ГСН обеспечивалось ведение стрельбы по реактивным и турбовинтовым самолетам на встречных курсах на дальностях до 2500 м и на высотах от 30 до 3000 м. существенно повышена защищенность тепловой ГСН от фоновых помех при стрельбе на догонных курсах расширены возможности стрельбы в сложных метеоусловиях (дождь, снег, туман) и в условиях запыленности воздуха (при визуальной видимости цели)
В комплексе «Стрела-3″ обеспечивалась более высокая надежность пуска ракеты по цели с реактивным двигателем на встречном курсе за счет определения автоматом захвата и пуска границы зоны пуска по излучению от цели. Внешними отличиями комплекса стал шар-баллоном у блока питания под пусковой трубой.
Ракетная часть комплекса была практически полностью заимствована от «Стрела-2М». Масса ракеты составляла 10,2 кг, длина — 1427 мм.

Боевые средства комплекса включают ЗУР 9М36 (9М36-1) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) 9П59, пусковой механизм (ПМ) 9П58М, пассивный радиопеленгатор (ПРП) «Поиск» 9С13, наземный радиозапросчик (НРЗ) 1РЛ247, источник питания, радиостанцию Р-147 (для командира) с радиоприемниками Р-147П (для стрелков-зенитчиков). Для контроля технического состояния ЗУР и пускового устройства в составе ПЗРК имелся комплект контрольно-проверочной аппаратуры 9Ф387. С целью подготовки стрелков-зенитчиков в составе комплекса были учебно-тренировочные средства — полевой тренажер 9Ф620М, тренировочно-практический комплект 9Ф629 и комплект контроля пуска 9Ф631.
При максимальной унификации с ПЗРК «Стрела-2М» новый комплекс отличался принципиально новой ТГСН с глубоким охлаждением, чувствительность которой на 2 порядка была повышена; расширенными возможностями по обстрелу целей в сложных (дождь, снег, туман, запыленность) условиях визуальной видимости цели за счет значительно повышенной защищенности ТГСН от фоновых помех; новым пусковым механизмом, обеспечивающим автоматический пуск ЗУР по цели при стрельбе на встречных курсах; более высокой надежностью пуска ракеты по реактивным целям на встречном курсе за счет автоматического захвата цели ТГСН и определения границы зоны пуска по излучению от цели. Внешне ПЗРК «Стрела-3″ от своего прототипа «Стрела-2М» отличался наличием шар-баллона, который крепился у блока питания под пусковой трубой.
Особенности комплекса «Стрела-3″:
— применение охлажденного фотоприемника в головке самонаведения;
— защищенность от фоновых помех;
— применение автономного запросчика «свой — чужой»;
— использование автомата оценки достаточности теплового излучения цели;
— смещение центра попадания ракеты в наиболее уязвимые части цели.
ЗУР 9М36 твердотопливная, выполнена по аэродинамической схеме «утка» и внешне, за исключением ГСН, похожа на ракету 9М32 ПЗРК «Стрела-2М». Управление ракетой при полете по траектории в трех плоскостях осуществляется за счет рулей и вращения вокруг оси со скоростью 15-20 оборотов в минуту. Боевая часть осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа с контактным взрывателем и механизмом самоликвидации размещена в боевом отсеке ракеты, являющимся несущим для всей ракеты. Двигательная установка (стартовый и однокамерный двухрежимный маршевый двигатель) служит для выброс ракеты из пусковой трубы со скоростью 28 м/с на расстояние до 5,5 м от стрелка-зенитчика, ее разгон до 470 м/с и поддержание маршевой скорости в полете. Общая масса ракеты не превышает 10,2 кг, длина — 1427 мм.
Транспортно-пусковой контейнер (пусковая труба) 9П59 многократного применения служил для хранения, транспортировки и пуска ракеты по цели. Он был выполнен из стеклопластика и допускал пятикратное использование.
Пусковой механизм 9П58М (электронный блок, телефон, стопорное устройство, разъем, пусковой крючок и контактная группа) служил для подготовки и безопасного для стрелка-зенитчика пуска ракеты. Он крепился снизу пусковой трубы в ее передней части.
Пассивный радиопеленгатор 9С13 «Поиск» массой 2,5 кг был новым элементом в составе комплекса и обеспечивал раннее обнаружение в пассивном режиме воздушных целей, действующих с включенными бортовыми импульсными источниками радиоизлучения на дальностях не менее 12 км в секторе 50х45 градусов.
Наземный радиозапросчик 1РЛ247 массой 2,3 кг был предназначен для определения государственной принадлежности воздушных целей по принципу «свой-чужой» в системах опознавания «Кремний-2″, «Кремний-2М» и «Пароль» на дальностях 7-8 км и высотах до 5 км за время не более 3 с. Функционально НРЗ не был связан с ПМ и, в случае ошибки определения принадлежности цели, не мог автоматически блокировать пуск ЗУР по «своим» самолетам и вертолетам.
Радиостанция Р-147 с радиоприемниками Р-147П обеспечивали оповещение стрелков-зенитчиков информацией о воздушной обстановке, передачу (прием) им данных целеуказания и управление боевой работой в диапазоне рабочих частот 44-52 МГц на дальности до 1 км.
Войсковой ПЗРК «Стрела-3″ ближнего действия предназначен для борьбы с самолетами, вертолетами и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА) в условиях их визуальной видимости на встречных и догонных курсах. Комплекс обеспечивал ведение борьбы с указанными типами воздушных целей, действующих на встречных и догонных курсах со скоростями до 260 м/с и 310 м/с, маневрирующими с перегрузками до 3 и 5-6 единиц соответственно. ПЗРК позволял осуществлять пуски ракеты стрелком-зенитчиком с подготовленных и неподготовленных позиций, а также с боевых и транспортных машин любых типов в движении по ровной местности со скоростью 18-20 км/ч. В походном положении комплекс «Стрела-3″ переносится на плечевом ремне за спиной стрелка-зенитчика.

В ПЗРК второго поколения «Стрела-3″ и «Игла-1″ учтен опыт боевого применения ПЗРК предыдущего поколения и решена задача поражения воздушных целей на встречных курсах, одновременно была расширена и зона поражения до 5,2 км. Появление этих комплексов внесло коррективы в создание новых образцов боевых самолетов и вертолетов, заставило их разработчиков искать пути противодействия, в частности в направлении создания ложных тепловых целей, изменило тактику применения авиации в направлении использования управляемого оружия с большой дальности.

ПЗРК «Стрела-3″ состоял на вооружении армий Анголы, Боснии-Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кубы, Чешской Республики, Финляндии, Венгрии, Индии, Ирана, Ирака, Иордании, Никарагуа, Северной Кореи, Перу, Польши, Словацкой Республики, Южной Африки, Объединенных Арабских Эмиратов, всего более 23 стран. В Польше комплекс производился по лицензии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Типы поражаемых целей самолеты ТА, вертолеты
Высота поражаемых целей, м 10-3000
Дальность поражаемых целей, м 500-4200
Скорость поражаемых целей на курсах, м/с:
• встречных до 310
• догонных до 260
Масса боевых средств, кг 16
Калибр ракеты, мм 72
Длина ракеты, мм 1470
Масса ракеты, кг 10,3
Время перевода из походного положения в боевое, с не более 13
Тип головки самонаведения
Помехозащищенность высокая
Диапазон рабочих температур, град. С от -40 до +50
Боевая часть:
• тип осколочно-фугасная
• тип взрывателя контактный
Масса, кг 1,27
Время самоликвидации, с 14-17

Источники: КБМ, Зенитные ракетные комплексы ПВО Сухопутных войск. Техника и вооружение 2003, www.arms-expo.ru и др.

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА-2″ («СТРЕЛА-2М»)
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ПЗРК) «ИГЛА-С»
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap