ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

«СТРЕЛА-2″ («СТРЕЛА-2М»)

PORTABLE ANTI-AIRCRAFT MISSILE COMPLEX «STRELA-2″ («STRELA-2M»)

27.11.2016

Сирийские повстанцы из организации «Ансар эль-Ислам» вооружены переносными ЗРК «Стрела-2″, сообщает «Военный Паритет».
Это оружие было продемонстрировано повстанцами во время интервью, где они заявили, что действуют в Кунейтре вблизи контролируемых Израилем Голанских высот. На видео боевики утверждают, что имеют «достаточное» количество ПЗРК и ведут обучение новых стрелков-операторов этого оружия.
Неясно, каким путем эти ПЗРК оказались в руках боевиков, скорее всего, они были «позаимствованы» из разграбленных складов сирийской правительственной армии. Это оружие может быть получено относительно легко, так как с 1968 года «Стрелы» экспортировалось в огромное количество стран. Существуют различные версии ПЗРК, в том числе «Стрела-2М» с максимальной дальностью стрельбы 4200 м.
Военный Паритет

ВОЙНА В СИРИИ


ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС

«СТРЕЛА-2″ («СТРЕЛА-2М»)


Советские ПЗРК первого поколения «Стрела-2″ и «Стрела-2М» появились в начале 60-х годов. Они обеспечивали поражение существующих в то время самолетов на догонных курсах на дальностях 3,5-5 км и высотах 1,5 — 2,4 км. При этом была решена задача создания такого оружия в принципе. Эти комплексы позволили обеспечить создание эффективной непосредственной противовоздушной обороны небольших войсковых подразделений, получили широкое распространение в мире и до сих пор находятся на вооружении ряда стран Азии и Африки.
Работы по созданию переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) “Стрела-2” начались 25 августа 1960 г. в соответствии с Постановлением СМ СССР №946-398 о проведении работ по комплексу “Стрела”.
К тому времени поступила ограниченная информация о том, что в США еще в 1958 г. началась разработка носимого ЗРК с ракетой, оборудованной пассивной тепловой головкой самонаведения. Более того, в конце 1950-х годов по американскому телевидению была показана стрельба ракетой по воздушной цели из пусковой трубы с плеча стрелка. Этот факт свидетельствовал о реальной возможности создания носимого зенитного ракетного оружия. Как известно, такое оружие в США было создано в 1965 г. под названием «Ред Ай».
Правительственное постановление достаточно широко ставило задачу создания легкого ЗРК “Стрела”, что обусловило возможность разработки в дальнейшем двух существенно различных вариантов — самоходного “Стрела -1” и переносного “Стрела -2”.
Головным разработчиком комплекса “Стрела-2” (9К32) состоящего из пусковой трубы с источником питания, ЗУР 9М32 и пускового устройства было назначено специальное конструкторское бюро СКБ ГКОТ (Главный конструктор Б.И.Шавырин). В 1965 году главным конструктором стал С.П.Непобедимый. В 1966 г. СКБ получило «открытое» наименование Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) МОП.
Переносной ЗРК (ПЗРК) предназначался для поражения низколетящих воздушных целей, излучающих тепловую энергию. Действия системы основано на принципе пассивного самонаведения зенитной управляемой ракеты (ЗУР) по тепловому – инфракрасному излучению целью. Комплекс позволяет уничтожать визуально наблюдаемые воздушные цели на высотах от 50 до 1500 м, в основном вдогон, а малоскоростные цели типа «вертолет» на встречных курсах. На перехода из походного положения в боевое требуется всего до 10 секунд.

ПЗРК «Стрела-2″ (9К32) состоял из зенитной ракеты 9М32, размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковм контейнере) 9П54 с пристыкованным к ней источником питания и пускового механизма 9П53.
ЗУР состояла из следующих основных отсеков: тепловой ГСН; рулевого отсека с аппаратурой управления полетом, с рулевой машинкой, с бортовым источником питания (БИП), с пороховым аккумулятором давления (ПАД) и датчиком угловых скоростей; боевого отсека с боевой частью осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа и контактным взрывательным устройством 9Э22, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации; двухступенчатой двигательной установки, предназначенной для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430-450 м/с и поддержания ее в полете. Масса переносного ЗРК составляет 14,5 кг, ракеты — 9,15 кг, длина трубы комплекса – 1490, ЗУР -1443 мм, калибр — 72 мм.

Важнейшим элементом ЗУР переносимого комплекса была тепловая головка самонаведения (ТГСН). Она предназначена для захвата цели до старта, слежения за ней и формирования команд для наведения ракеты на цель. Разработка головки была поручена ОКБ-357 Ленинградского совнархоза (в дальнейшем оно вошло в состав Ленинградского оптико-механического объединения — ЛОМО). Главным конструктором головки стал Пиккель, которого впоследствии сменил О.А. Артамонов. В разработке тепловой ГСН участвовал коллектив сотрудников Государственного оптического института (ГОИ), возглавляемый Г.А. Горячкиным.
Для снижения массы аэродинамических рулей и рулевых машинок впервые в Советском Союзе была применена одноканальная система управления самонаводящейся ЗУР. Аэродинамические рули на выполненной по схеме “утка” ЗУР были установлены только в одной плоскости, а трехмерное управление достигалось вращением ракеты при соответствующем преобразовании сигналов от тепловой ГСН к рулям. Для размещения ЗУР в пусковой трубе малого диаметра рули утапливались в корпус ракеты, а 4 перьевых стабилизатора укладывались в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрывались пружинными устройствами.
Малогабаритная ЗУР оснащалась боевой частью в металлическом корпусе с малой массой в 1,17 кг (вес разрывного заряда 0,37 кг), способной нанести существенный ущерб цели только при прямом попадании. При использовании тепловой ГСН с малой чувствительностью ракета наводилась “в догон”, так что наиболее вероятным случаем становился подход к цели с малыми углами к ее поверхности. При соударении происходило быстрое разрушение ракеты.

В разработке взрывателей и взрывательных устройств для малогабаритных зенит¬ных ракет, начатой в начале 1960-х годов, наибольшую трудность представляло обеспече¬ние контактного действия. Вопросам выбора принципа построения КДЦ была посвящена серия исследований, посвященная как разработке вариантов конструкций, так и иссле¬дованию ускорений и механических напряжений, действующих на детали ракеты и взры¬вателя в процессе соударения с преградой. Благодаря использованию методики физи¬ческого моделирования — испытаниям на ракетном треке методом обращенных пусков и созданному в НИИ-22 лабораторному ударному прибору, удалось найти оптималь¬ное решение. Параллельно шла отработка совместно с ГСКТБ-5 (Ленинград) важного для этого типа взрывателей элемента огневой цепи — электродетонатора двойного действия (ЭД-ДД).
В 1968 году НИИ «Поиск» (гл. конструктор В.С.Волков) был создан первый взрыватель 9Э22 (И-201) для малогабаритных зенитных ракет «Стрела-2», ставший базовым. В нем в качестве КДЦ использован волновой ударный замыкатель — импульсньiй магнитоэлектрический генератор с усилителем на транзисторе и реакционные контакты.
Взрывательное устройство ударного действия электромеханическогог типа, с ударнымм датчиками, с дистанционным взведением, состоящим из электромагнита с якорем-замыкателем и механизма самоликвидации (подрыв происходит через 11-14 секунд полета). Оно имеет две ступени предохранения, которые обеспечивают безопасность при обращение с ракетой. Первая ступень предохранения обеспечивается инерциальным стопором, который выключается под действием силы инерции при пуске ЗУР. Вторая ступень представляет собой пиротехнический предохранитель, который выгорает на начальном участке полета ракеты.

Для эффективного поражения цели во взрывательном устройстве ЗУР «Стрела-2» впервые был использован импульсный высокочувствительный магнитоэлектрический регенератор с повышенной, в схеме которого применялись полупроводниковый усилитель и реактивные контакты, обеспечивающие его своевременное действие при ударе по прочным преградам.
В этом же году конструкторы НИИ «Поиск» (гл. конструктор В.С.Волков) создали первый ПИМ 9Э113 (И-141) и КДЦ 9Э112 (Б-24). ПИМ имел дальнее взведение и механизм перевода в безопасное положение на пиротехническом принципе, а КДЦ представляет собой магнитоэлектрический генератор с двумя якорями — волновым и инерционным. Этот датчик явился основой для создания большого семейства датчиков типа Б-24. Позже эти изде¬лия стали базовыми конструкциями.

Пусковая труба служила укупоркой для ракеты, обеспечивала прицеливание и пуск ЗУР. На пусковой трубе были закреплены блок вращения гироскопа тепловой ГСН, механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего о захвате цели головкой самонаведения, механизм бортового разъема, плечевой ремень для переноски и источник питания одноразового действия, обеспечивающий подготовку пуска и старт ракеты.

В 1965 г. было выполнено 70 пусков ЗУР по имитаторам целей, до середины мая 1966 г. — еще 55 пусков, из которых 33 оказались неудачными (из них 90 % — по вине тепловой ГСН). Тем не менее в 1967 г. окончательно доработанный опытный образец переносного ЗРК «Стрела-2″ был предъявлен на совместные испытания.
Всесторонние государственные испытания комплекса «Стрела-2″ проводились в 1967 г. на Донгузском полигоне (начальник М.И. Финогенов) под руководством комиссии во главе с Д.А. Смирновым. Комплекс «Стрела-2″ выдержал испытания и в январе 1968 г. был принят на вооружение. В США и НАТО он получил код SA-7A/SA-N-5 ‘GRAIL’ (STRELA 2).
Серийное производство всех средств переносного ЗРК «Стрела-2″ было организовано на Ковровском заводе им. В.А. Дегтярева Миноборонпрома.

В состав ПЗРК входят боевые средства, средства технического обслуживания и средства обучения.
Особенности комплексов «Стрела-2″, «Стрела-2М»:
— реализация принципа выстрелил — забыл»;
— высокая оперативность боевого применения;
— минимальный вес.
Комплексы «Стрела-2” состояли на вооружения мотострелковых и танковых батальонов, применялись в основном батальонными зенитными ракетными взводами, состоящими из трех отделений стрелков-зенитчиков по числу рот в батальоне. Отделение стрелков-зенитчиков состояло из 3 человек, каждый из которых имел пусковое устройство и 2 ЗУР в пусковых трубах (в возимом боекомплекте отделения). Один из стрелков-зенитчиков являлся командиром отделения. Стрельба ЗУР может вестись с плеча из положения стоя или с колена через верхние люки десантного отделения бронетехники как с коротких остановок, так и с ходу при движении со скоростью до 20 км/ч.

В августе 1969 года состоялся первый бой с применением ПЗРК «Стрела-2» в Египте, и вот результат десять ракет — шесть самолетов! Об этом сразу доложили в Кремль Брежневу, Гречко. Всего в Египте «Стрелой-2» уничтожили 40 самолетов разных типов. В боях с 6 по 23 октября 1973 г. арабские стрелки-зенитчики по их данным сбили 23 израильских самолета. В боях с 8 апреля по 30 мая 1973 г. — восемь. Средняя эффективность комплексов составила 0,15-0,2. Нанесенный противнику военно-экономический ущерб от применения переносного ЗРК “Стрела-2” намного превышал стоимость израсходованных ракет. Цель была достигнута: израильскую авиацию удалось оторвать от земли и сделать уязвимой для других средств ПВО. Потом Вьетнам. Научили вьетнамцев — и те сбили 205 американских самолетов…
Однако, боевое применение комплекса показало, что его эффективность недостаточна. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и возвращались в строй после ремонта, продолжавшегося всего несколько часов. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большой зоны разрушений конструкции цели.

В соответствии с Постановлением от 2 сентября 1968 г. № 688-254 была проведена модернизация комплекса «Стрела-2″ теми же разработчиками. В НИИ «Поиск» (гл. конструктор В.С.Волков) для ЗУР был создан первый взрыватель 9Э22М (И-201М). Совместные испытания модернизированного переносного ЗРК, получившего название «Стрела-2М» (9К32М), проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Финогенов) под руководством комиссии, возглавляемой Н.М. Орловым. Комплекс «Стрела-2М» был принят на вооружение в 1970 г. В США и НАТО он получил код SA-7B.
Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2″ применяется на боевых катерах, подводных лодках, судах обеспечения и гражданских судах в военное время ВМФ СССР.
Практически при тех же массо-габаритных характеристиках средств комплекса (масса ракеты — 9,6 кг, длина — 1438 мм) были значительно улучшены его боевые и эксплуатационные возможности: автоматизированы процессы захвата цели головкой самонаведения и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов; осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех; обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска; стало возможным поражение целей на догонных курсах, летящих со скоростью до 260 м/с; обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящими со скоростью до 150 м/с; увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов по высоте и по дальности.
Ракета 9М32М эксплуатировалась в пусковой трубе 9П54М. Вновь разработанный пусковой механизм 9П58 имел увеличенное число контактов стыковки с пусковой трубой и, соответственно, не обеспечивал применение ЗУР 9М32.
Как и на испытаниях комплекса «Стрела-2″, на совместных испытаниях переносного ЗРК «Стрела-2М» были отмечены недостатки, присущие такому виду зенитного оружия.
Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса «Стрела-2М» при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако, при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22…43. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону действия комплекса углом, равным 2. В остальных условиях горизонт влияния на стрельбу не оказывал. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).
В 1971 году на совещании в КБ-60 был рассмотрен вопрос об установке на танк Т-64А зенитного ракетного комплекса «Стрела».
Переносные ЗРК стали широко использоваться в ВДВ, на полевых аэродромах ВВС, на надводных кораблях, в морской пехоте, в береговых войсках и на аэродромах авиации ВМФ, в пограничных войсках, в оперативных формированиях внутренних войск.
Кроме Советского Союза ПЗРК «Стрела-2,-2М» производились в Болгарии, Китае под обозначением Hongying 5 и HN-5, Чехословакии, Египте под обозначением Sakr Eye, Польше, Румыние и Югославии. Отечественные переносные ЗРК «Стрела-2,-2М,-3» различных модификаций поставлялись и стоят на вооруженные Азербайджана, Афганистана, Алжира, Анголы, Бангладеш, Болгарии, Ботсваны, Бенина, Бирмы, Буркина-Фасо, Вьетнама, Камбоджи, Кубы, Кипра, Китая (HN-5), Египта, Эстонии, Эфиопии, Финляндии, Ганы, Гвинеи-Биссау, Грузии, Йемена, Индии, Ирана («Стрела-2М», HN-5), Ирака, Кувейта, Лаоса, Латвии, Ливии, Мавритании, Марокко, Мозамбика, Нигерии, Никарагуа, Пакистана (HN-5), Перу, Польши, Румынии, Саудовской Аравии, Се¬верной Кореи («Стрела-2-3», HN-5), Судана, Сьерра-Леоне, Сирии, Сомали, Танзании, Югославии, Замбии, Зимбабве.
Особенно эффективно переносные ЗРК проявили себя в военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Африке, в Афганистане, где противоборствующие стороны несли большие потери в авиации от огня советских и американских комплексов, поставлявшихся в конфликтующие страны или в различные политические группировки сил в одной и той же стране.
В настоящее время, используя опыт создания трехцветной ГСН 9Э425, НПО “Геофизика” проводит модернизацию ГСН для носимого ЗРК “Стрела-2”. Он предназначен для работы только в заднюю полусферу цели, обеспечивая при этом защиту от организованных оптических помех, всеракурсность в контраст¬ном или в заднюю полусферу ИК-каналом по выбору оператора.
ПЗРК первого поколения «Стрела-2″ и «Стрела-2М» обеспечивали поражение существующих в то время самолетов на догонных курсах на дальности 3,5 … 5 км и высотах 1,5 … 2,4 км, при этом была решена задача создания такого оружия в принципе. Являясь по существу оружием возмездия, решающим задачи нанесения ущерба уже атаковавшему самолету или вертолету, эти комплексы все-таки позволили обеспечить создание эффективной непосредственной противовоздушной обороны небольших войсковых подразделений. Комплексы получили широкое распространение в мире и до сих пор находятся на вооружении ряда стран.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЗРК «СТРЕЛА-2» («СТРЕЛА-2М»)

Типы поражаемых целей самолеты ТА, вертолеты
Высота поражаемых целей, м 50-2300
Дальность поражаемых целей, м 2800 (встречных) 4200 (догонных)
Скорость поражаемых целей на курсах, м/с:
• встречных до 150
• догонных до 260
Масса боевых средств, кг 15
Калибр ракеты, мм 72
Длина ракеты, мм 1440
Масса ракеты, кг 9,8
Время перевода из походного положения в боевое, с не более 13
Тип головки самонаведения
Помехозащищенность высокая
Диапазон рабочих температур, град. С от -38 до +50
Боевая часть:
• тип осколочно-фугасная
• тип взрывателя контактный
Масса, кг 1,15
Время самоликвидации, с 14-17

Источники: КБМ, НИИ «Поиск», «Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2″. Наставление войскам ПВО Сухопутных войск. ВИ МО СССР. М: 1969, Зенитные ракетные комплексы ПВО Сухопутных войск. Техника и вооружение 2003 и др.

ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА-3″
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap