ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ЛЕГКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СТАРТ» («СТАРТ-1»). LIGHTWEIGHT CARRIER ROCKET «START» («START-1»)


ЛЕГКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СТАРТ» («СТАРТ-1»)
LIGHTWEIGHT CARRIER ROCKET «START» («START-1»)

16.12.2016

Ракета-носитель гражданского назначения может быть создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь» при соответствующем решении российского руководства, заявил журналистам в четверг командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев.
«Безусловно, все ракеты, находящиеся на вооружении РВСН, как жидкостные, так и твердотопливные, имеют конверсионный потенциал, и «Тополь» не исключение. В настоящее время эти программы свернуты, однако в случае принятия руководством страны соответствующего решения, «космическая одиссея» «Тополя» может быть продолжена», — сказал он.
Каракаев напомнил, что история российского космодрома «Свободный» (в настоящее время – «Восточный») началась с запуска ракеты-носителя «Старт-1» с космическим аппаратом «Зея» на борту, который был осуществлен 4 марта 1997 года с мобильной пусковой установки типа «Тополь».
В то же время генерал отметил, что ракета «Тополь» разрабатывалась как баллистическая ракета для боевых подвижных ракетных комплексов и поэтому возможности по увеличению объема и массы полезной нагрузки очень ограничены, что уменьшает спектр его применения.
РИА Новости

29.10.2018

«Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК, входит в госкорпорацию «Роскосмос») может через два года возобновить программу «Старт-1» по запуску спутников с боевых подвижных грунтовых ракетных комплексов. Об этом сообщил в понедельник генконструктор дирекции «Реализация проектов ТЭК» Центра диверсификации ОРКК Юрий Соломонов, ранее возглавлявший Московский институт теплотехники (предприятие-разработчик баллистических ракет «Булава»).
«Нужно одобрение президента страны, которое, как мы ожидаем, должно произойти не позже ноября с тем, чтобы через два года обеспечить готовность данного пуска», — сказал Соломонов, выступая на конференции по диверсификации ракетно-космической промышленности.
По его словам, этот проект — возврат к тому, что было сделано в 1990-е годы и первое десятилетие XXI века, но потом, по ряду причин, он был приостановлен. «Это использование военных технологий в мирных целях. Выведение на низкие околоземные орбиты специфической по высоте орбиты и по массе полезных нагрузок области. Этот комплекс [Старт-1] довольно хорошо себя зарекомендовал как у нас в стране, так и на международном рынке», — уточнил Соломонов.
Он напомнил, что в 1990-е — начале 2000-х годов было произведено много запусков спутников США, Мексики, Израиля, Швеции, все пуски были успешными. «Сейчас и руководство Роскосмоса, и тот фонд, который взял на себя обязанности по инвестированию на начальном этапе, и правительство РФ поддержали этот проект», — уточнил представитель ОРКК.
ТАСС

23.10.2019

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовская компания технологического развития и инвестиций (TAQNIA) объявляют о сотрудничестве по проекту развития коммерческого использования ракетно-космического комплекса отечественного производства «Старт-1», сообщил РФПИ.
Соответствующие документы были подписаны в понедельник в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд.
Стороны будут осуществлять совместную работу по инвестициям в модернизацию ракетно-космического комплекса «Старт-1» и его последующей коммерциализации в интересах РФ и Саудовской Аравии, говорится в сообщении.
Соглашение предусматривает осуществление совместной научно-производственной деятельности российскими и саудовскими специалистами по проектированию и производству дополнительных компонентов ракетно-космического комплекса, которые повысят его качественные характеристики и коммерческую востребованность, говорится в сообщении РФПИ.
В качестве полезной нагрузки для ракетно-космического комплекса будут использоваться малые космические спутники российских и саудовских операторов для выведения на низкие околоземные орбиты.
Интерфакс-АВН

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


ЛЕГКАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «СТАРТ» («СТАРТ-1»)

Семейство многоцелевых транспортабельных ракетно-космических комплексов (РКК) «Старт», создаваемых на конверсионной основе, включает самостоятельно разработанные и эксплуатируемые независимо друг от друга РКК «Старт-1» (четырехступенчатый носитель) и РКК «Старт» (пятиступенчатый носитель). В основе этой техники — боевые ракетные мобильные комплексы «Пионер» и «Тополь»
Под именем “Старт” известна серия твердотопливных РН, разработанная в НТЦ “Комплекс-МИТ” – ведущем предприятии России в области создания твердотопливных космических ракет-носителей. Возглавляет НТЦ “Комплекс-МИТ” Председатель Совета директоров Б.Н. Лагутин, заместитель Председателя Совета Директоров – Ю.С. Соломонов. Генеральный директор НТЦ “Комплекс МИТ” – С.М. Зинченко, технический директор проекта “Старт” – А.П. Сухадольский.

Предназначена для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе по коммерческим заказам.
Ракетно-космический комплекс “Старт-1” создан на базе военного серийного мобильного комплекса “Тополь”, состоящего из подвижного пускового комплекса с трехступенчатой боевой МБР РТ-2ПМ “Тополь” (15Ж58, РС-12М. SS-25). При создании РН серии Старт была также использована технология баллистической ракеты средней дальности ‘Пионер’ (15Ж53, РСД-10, SS-20).

Главным конструктором РН “Старт-1” является Юрий Семенович Соломонов, заместитель председателя Совета директоров НТЦ “Комплекс-МИТ”.
Ракета изготовлена в ГПО “Воткинский завод”, г. Воткинск, Республика Удмуртия. В кооперацию по производству и изготовлению РН серии “Старт” входит более ста предприятий. Наиболее крупными соисполнителями являются: НПО АП, г. Москва; ФЦДТ “Союз”, г. Люберцы: ЦНИИАГ, г. Москва, ЦКБ “Титан”, г. Волгоград, ЦНИИСМ, г. Хотьково; ГОКБ “Прожектор”, г. Москва и др.
В состав РКК «Старт-1» помимо ракеты-носителя входит оборудование для транспортирования РН и элементов комплекса, а также пусковое и технологическое оборудование, обеспечивающее работы по стыковке КА с РН, предстартовую подготовку и пуск ракеты.
РН “Старт-1” – экологически чистый твердотопливный носитель, предназначенный для запуска малогабаритных КА на низкие околоземные орбиты по заказам правительственных организаций и коммерческих структур при развертывании космических систем спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, экологического контроля.
В состав твердотопливной ракеты-носителя «Старт-1» входят последовательно расположенные четыре маршевых (разгонных) и одна доводочная двигательная установки.
Работа маршевых двигательных установок обеспечивает выведение КА на орбиту, близкую к расчетной, а при работе доводочной ДУ кинематические параметры КА доводятся до заданных значений.
Маршевые ДУ связаны между собой соединительными отсеками, при этом последняя маршевая ДУ размещается во внутреннем объеме соединительного отсека. Последняя маршевая ДУ по завершении работы не отделяется от доводочной ступени.
В передней части РН расположены:
• головной блок в составе КА, адаптера и обтекателя;
• платформа с закрепленными в ней герметичным приборным отсеком и комплектом аппаратуры системы измерений;
• агрегатный отсек с размещенной в нем доводочной двигательной установкой и частью блоков бортовой аппаратуры системы управления;
• соединительный отсек.
В маршевых ДУ используется смесевое твердое топливо.

В силовой конструкции маршевых ДУ широко применяются разнообразные композиционные материалы.
се маршевые ДУ РН оснащены газодинамическими органами управления по каналам тангажа, курса и крена. На ДУ первой ступени РН в дополнение к газодинамическим рулям установлены аэродинамические рули.

Запуск производится с подвижного пускового агрегата, на котором в горизонтальном состоянии размещен контейнер с ракетой-носителем. Примерно за полторы минуты до намеченного времени запуска контейнер с ракетой принимает вертикальное положение, затем производится минометный выброс ракеты из контейнера. Когда РН достигает высоты 30 метров включаются двигатели первой ступени. Дальнейшее управление РН производится автоматически. Характерной особенностью именно этой ракеты в том, что логика автоматики предусматривает возможность не только регулирование вектора тяги твердотопливных двигателей всех четырех ступеней, но и компенсацию недобора тяги или времени работы ступеней путем изменения продолжительности баллистических пауз в промежутках между временем работы двигателей 1-й и 2-й, 3-й и 4-й, а также 4-й ступени и доводочного блока.

Ракеты запускаются с 1-го ГИК и космодрома «Свободный» с мобильных стартовых комплексов. Единственный неудачный запуск ракеты «Старт» был в 1995 году, первый пуск ракеты «Старт-1» состоялся в 1993 году.
Первый запуск РН “Старт-1” был произведен 25 марта 1993 года. В НТЦ “Комплекс-МИТ” этот пуск считается успешным. Однако в информационном бюллетене пресс-центра космодрома Плесецк за №45 от 1 января 1996 года этот пуск отнесен к частично успешным так как КА был выведен на нерасчетную орбиту.
Первый запуск «Старта-1» производился с площадки 158 (командир подполковник Беспалов Д.Г.) с подвижного пускового агрегата, на котором в горизонтальном состоянии размещался контейнер с ракетой-носителем. Примерно за полторы минуты до намеченного времени запуска контейнер с ракетой принимает вертикальное положение. Затем производится минометный выброс ракеты из контейнера. Когда РН достигает высоты 30 метров включаются двигатели первой ступени. Дальнейшее управление РН производится автоматически.

Более мощная РН “Старт”, отличающаяся от “Старта-1” наличием дополнительной ступени, дебютировала неудачно. При ее запуске 28 марта 1995 года произошла авария РН из-за неразделения 4-й и 5-й ступеней. В результате два экспериментальных спутника погибли.
Следует отметить, что оба запуска производили не Военно-космические силы а РВСН со своего 53-го Государственного испытательного полигона РВСН расположенного вблизи космодрома Плесецк.
РН “Старт-1.2.” является второй запущенной РН “Старт-1” и, как было официально объявлено, отличается от РН “Старт-1”, запускавшейся в 1993 году элементами головного обтекателя.
В основе именно этой РН “Старт-1.2” использована МБР РТ-2ПМ “Тополь”, выведенная из состава вооружений РВСН. Аналогичные ракеты и сейчас стоят на вооружении РВСН.

МОДИФИКАЦИИ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ ТИПА «СТАРТ»:
• Старт — пятиступенчатая, причём вторая ступень ракеты, аналогичная второй ступени 15Ж58, встраивается дважды. Полезная нагрузка для низких орбит (400 км) составляет примерно 850 кг для ракеты «Старт». Максимальный диаметр обоих типов ракет составляет 1,8 метра. Высота ракеты составляет 28,8 м, масса — 60 т.
• Старт-1 — четырёхступенчатая. Полезная нагрузка для низких орбит (400 км) составляет примерно 500 кг. Высота — 22,7 м, масса — 47 т.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РН “СТАРТ-1.2”

Стартовая масса – 47 т.
Общая длина – 22.9 м.
Максимальный диаметр – 1.8м.
Объем для полезной нагрузки – 1.3м.
Количество ступеней 4 + доводочный блок.
Масса полезного груза при выведении на орбиту наклонением 90.
Высота 300 км – 420 кг, 500 км – 300 кг, 1000 км – 110кг.
Точность выведения по высоте в апогее +/- 5 км:
без использования доводочной ступени – 60-140 км.

Источники: Байконур-инфо, ru.wikipedia.org, aboutspacejornal.net, cosmosinter.ru и др.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ»
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ (МИТ)



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap