ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SPIKE LR II (ИЗРАИЛЬ)

MULTIFUNCTIONAL MISSILE SYSTEM SPIKE LR II (ISRAEL)

31.05.2017
По сообщению Janes от 30.05.17, в преддверии аэрокосмического салона в Ле-Бурже (Франция) вчера (29.05.17) компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II.
Семейство Spike пользуется большой популярностью, на конец 2016 г. на экспорт в более чем 26 стран мира поставлено около 27,000 ракет. Два из вариантов семейства Spike – это Spike-MR (Medium Range, «Гиль») с дальностью стрельбы до 2,500 м и Spike-LR (Long Range, «Гомед») с дальностью стрельбы до 4,000 м. Впрочем, в АОИ, где эти ракеты состоят на вооружении батальонного звена (противотанковый взвод роты огневой поддержки пехотного батальона) оба варианта называют «Гиль», тем более запускают их из одной и той же ПУ, ракеты имеют одинаковые габариты и внешний вид.
Соответственно для Spike LR II уже указывается название «Гиль-2» (а для оригинальных Spike LR будет использоваться обозначение Spike LR I). Новая ракета может использоваться из тех же ПУ (наземных, воздушных, морских), что и старые Spike-MR/LR.
По словам представителей «Рафаэль», в новой ракете воплощён опыт, полученный в ходе применения тысяч ракет Spike как АОИ, так и другими армиями, купившими эту ракету. Spike LR II должна стать боеготовой к концу 2018 г.
http://bmpd.livejournal.com

PARIS AIR SHOW – LE BOURGET 2017 – 52-Й ПАРИЖСКИЙ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ

13.06.2017

Израильская компания Rafael представила новый вариант ПТРК LR II семейства SPIKE, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на ukdefencejournal.org.uk (12 июня).
Новая ракета будет впервые представлена на Парижском авиасалоне в этом месяце. «Рафаэль» поставила более 27 тыс ракет в 26 стран, говорится в пресс-релизе. SPIKE LR II имеет массу 12,7 кг и может запускаться с любого носителя, тандемная боевая часть увеличивает способность пробития броневой защиты более чем на 30%.
Дальность стрельбы ПТУР 5,5 км при пуске с наземной ПУ и до 10 км с вертолета.
Военный Паритет

PARIS AIR SHOW – LE BOURGET 2017 – 52-Й ПАРИЖСКИЙ АВИАСАЛОН ЛЕ БУРЖЕ

25.03.2018

Как сообщила 20 марта 2018 года германская группа Rheinmetall, она завершила оснащение 35 старых боевых машин пехоты Marder 1A5 германского Бундесвера противотанковым ракетным комплексом MELLS (Mehrrollenfähiges Leichtes Lenkflugkörpersystem), как официально обозначается израильский противотанковый ракетный комплекс Spike-LR, собираемый в Германии совместным предприятием EuroSpike GmbH, созданным германскими компаниями Diehl BGT Defence GmbH & Co. KG и Rheinmetall Defence Electronics GmbH (часть группы Rheinmetall) и израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems.
Группа Rheinmetall в конце 2016 года получила контракт германского оборонного закупочного ведомства BAAINBw (Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr) на проведение работ по интеграции ПТРК MELLS (Spike-LR) на БМП Marder с целью модернизации и продления срока службы последних. Две модернизированные таким образом опытные БМП успешно прошли испытания в первой половине 2017 года. По серийному контракту стоимостью 35 млн евро Rheinmetall поставила в декабре 2017 года Бундесверу 44 серийных комплекта MELLS, которыми к настоящему времени оснащены 35 строевых БМП Marder 1A5 (батальонный комплект).
В настоящее время Rheinmetall ведет работы по интеграции ПТРК MELLS на БМП Marder 1A3 и 1А5А1 Бундесвера. Также комплексом MELLS должна штатно оснащаться новая германская БМП Puma, хотя, по ряду источников, фактическое серийное оснащение строевых машин Puma этим комплексом ожидается только к 2024-2025 годам.
К началу 2018 года германский Бундесвер получил также 16 переносных комплексов MELLS (Spike-LR) и 1500 ракет к ним. В марте 2017 года BAAINBw подписало с совместным предприятием EuroSpike GmbH два контракта общей стоимостью 137 млн евро на поставку германской армии еще 97 переносных комплексов MELLS (Spike-LR) и 1000 ракет к ним, поставки будут начаты во второй половине 2018 года.
В составе германского Бундесвера сейчас остаются 382 БМП Marder, из них 319 в частях.
https://bmpd.livejournal.com

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ MARDER (ГЕРМАНИЯ)


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SPIKE LR II

В преддверии аэрокосмического салона в Ле-Бурже (Франция) 29 мая 2017 года компания «Рафаэль» рассекретила разработку нового варианта ПТУР Spike-LR, т.н. Spike LR II.
Для Spike LR II уже указывается название «Гиль-2» (а для оригинальных Spike LR будет использоваться обозначение Spike LR I). Новая ракета может использоваться из тех же ПУ (наземных, воздушных, морских), что и старые Spike-MR/LR.
Дальность пуска новой ракеты с наземной ПУ 5.5 км, т.е. на 35% больше, чем у Spike LR I. При пуске с вертолёта дальность может достигнуть 10 км. Кабель в системе наведения более не используется. Новая ракета весит 12.7 кг (по сравнению с 14 кг у Spike LR I) и может использовать два типа БЧ: тандемную кумулятивную с увеличенной на 30% бронепробиваемостью и многоцелевую, с различными режимами работы взрывателя: в бетонобойном режиме обеспечивается пробитие 20 см железобетона и подрыв второй БЧ с замедлением, т.е. внутри объекта. В режиме мгновенного действия обеспечивается контролируемый разлёт осколков, для максимального поражения живой силы и не бронированной техники.
Основное отличие Spike LR II от предшественника – новая ГСН, по заявлению «Рафаэль» «Гиль-2» является ПТУР 5-го поколения (в отличии от 4-го поколения у «Гиль-1»). Новая ГСН электро-оптическая, включающая не охлаждаемый инфра-красный датчик и цветную телекамеру качества HD. Система обработки получаемого сигнала включает элементы искусственного интеллекта, способна следить за различными типами целей (малоконтрастные, быстро скрывающиеся, в условиях плохой видимости), имеет некие способности преодоления динамической и активной защиты. Ракета способна принимать целеуказание не только с СУО своей ПУ, но и из тактической системы управления и контроля.

МОДИФИКАЦИИ
• Mini-Spike — версия с ракетой малой дальности (около 1500 метров). Предназначена для использования пехотой. Масса 12 кг, а вес самой ракеты — всего 4 кг. Длина снаряда — 70 см, диаметр — 75 мм.
• Spike-SR — версия с ракетой малой дальности (около 200—800 м.), предназначена для использования пехотой (ближний бой, в городских условиях). Масса 9 кг.
• Spike-MR (также известной как «Гиль») — модификация с ракетой средней дальности (в диапазоне 200—2500 метров). Используется пехотой и силами специального назначения. Масса 26 кг.
• Spike-LR — более дальнобойная модификация (максимальная дальность 4000 метров). Используется пехотой и для вооружения лёгких боевых машин. Масса 26 кг.
• Spike-ER (ранее была известна как NT-Dandy или NT-D) — тяжёлый дальнобойный вариант (максимальная дальность 8000 метров). Комплекс выпускается в вариантах для мобильных боевых систем и для вертолётов. Масса 33 кг.
• Spike NLOS (англ. Non-Line Of Sight), «Тамуз» — противотанковая ракета с радиусом действия 25 километров и оптикоэлектронным наведением, для поражения целей находящихся вне пределов прямой видимости, для чего может использовать внешнее целеуказание. Масса 71 кг.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, м:
— с наземной ПУ 5500
— с вертолета 10000
Боевая часть:
— тип тандемная кумулятивная и многоцелевая
Система управления с оптико-электронной ГСН
Вес ракеты, кг 12,7

Источники: bmpd.livejournal.com, www.timesofisrael.com и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС SPIKE (ИЗРАИЛЬ)
АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap