ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ТРАССОВЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС (ТРЛК) «СОПКА-2″

AIR ROUTE RADAR COMPLEX «SOPKA-2″

05.01.2017

На острове Врангеля в 2016 году введен в эксплуатацию новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2».
Основная задача новой ТРЛК – получение, обобщение и анализ информации о воздушной обстановке в Арктической зоне. Благодаря высокой разрешающей способности ТРЛК способна распознавать отдельные воздушные цели, летящие в составе группы.
«Сопка-2» оборудована защитным антенным куполом и способна работать в любых метеоусловиях, в частности, при ветрах до 40 метров в секунду и температурах до – 40 градусов по Цельсию.
Монтаж нового комплекса выполнен в короткие сроки представителями предприятий промышленности совместно с военнослужащими отдельного радиолокационного подразделения Восточного военного округа в тяжелых погодных условиях.
Для проживания личного состава в 2014 году на острове Врангеля построен комплекс, в котором предусмотрены жилые комнаты, пищеблок для приготовления горячей пищи. Для приема больных оборудован медицинский пункт с лазаретом. Имеется возможность стационарного лечения больных, на острове предусмотрено нахождения военного врача.
Также для отдыха личного состава имеются биллиардная и современная сауна.
Пресс-служба Восточного военного округа

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ


ТРАССОВЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС (ТРЛК) «СОПКА-2″

Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» разработан НПО «ЛЭМЗ».
Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» S-диапазона предназначен для использования в качестве источника радиолокационной информации для систем управления воздушным движением и контроля воздушного пространства. Одновременно в ТРЛК организован отдельный канал для получения информации об интенсивности и границах метеообразований аналогично данным, получаемым со специализированных метеолокаторов диапазона S.
ТРЛК «Сопка-2» обеспечивает обнаружение воздушных объектов (ВО), измерение дальности, азимута и угла места (высоты) целей, определение государственной принадлежности; получение дополнительной информации по каналу МВРЛ/НРЗ, передаваемой бортовыми ответчиками, объединение радиолокационной информации (РЛИ), получаемой от ПРЛ, ВРЛ и НРЗ, а также выдает обработанную информацию потребителям по согласованным протоколам на средства отображения.
Антенное устройство первичного радиолокатора — фазированная антенная решетка (ФАР), с частотным управлением положения луча в вертикальной плоскости; антенны МВРЛ и НРЗ — моноимпульсные антенные решетки, расположенные с тыльной стороны антенны ПРЛ («спина-к-спине»). Вращение по азимуту обеспечивается безредукторным приводом вращения.
Передающее устройство ПРЛ — твердотельное, с синфазным суммированием мощности 64 модулей с воздушным охлаждением, средняя излучаемая мощность на выходе передатчика не менее 4 кВт. Амплитудно-фазовая стабильность передающего устройства обеспечивает коэффициент подавления отражений от местных предметов не менее 50 дБ. Передатчик работает в режиме «мягкого отказа, замена отказавших модулей может производиться в процессе работы без выключения излучения.
Приемное устройство ПРЛ многоканальное, состоит из 4 основных и 4 резервных каналов (100% резервирование). Каждый канал имеет однократное преобразование частоты с коэффициентом шума не более 3 дБ.
Многоканальная аппаратура цифровой обработки сигналов построена на цифровых сигнальных процессорах и программируемых логических интегральных схемах (ПЛИС). Аналого-цифровое преобразование принятого сигнала производится на промежуточной частоте с формированием амплитудно-частотной характеристики с помощью цифровых фильтров, обеспечивающих высокую идентичность характеристик каналов и их фазовую стабильность. Внутрипериодная обработка сигналов (сжатие, подавление несинхронных импульсных помех) реализуется на ПЛИС.
Межпериодная обработка (селекция движущихся целей, с адаптацией к параметрам мешающих отражений на основе алгоритмов решетчатой фильтрации) осуществляется на сигнальных процессорах. Процессор первичной обработки осуществляет формирование пакетов и вычисление координат воздушных объектов, формирование пеленгов постановщиков активных помех, формирование карт пассивных помех.
Процессор вторичной обработки осуществляет траекторную обработку и отождествление информации ПРЛ с данными МВРЛ/НРЗ. Сопровождение траекторий воздушных объектов возможно по информации, получаемой из любого канала (ПРЛ или МВРЛ / НРЗ).
Встроенный моноимпульсный вторичный радиолокатор «Лира-ВМ» соответствует стандарту RBS с возможностью реализации режима «S» и может работать также во всех режимах государственного опознавания «Пароль».
Встроенная система управления позволяет в автоматическом режиме реализовывать программы обзора, производя обнаружение и сопровождение ВО, оборудованных соответствующими приемоответчиками.
С августа 2011 г. на освоение в подразделения радиотехнических войск ВВС стали поступать первые образцы современного трассового радиолокационного комплекса двойного назначения (ТРЛК ДН) «Сопка-2», разработанного НПО «ЛЭМЗ» под задачи Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства РФ (ФСР и КВП).
В соответствии с планами по совершенствованию ФСР и КВП в подразделения РТВ ВВС ТРЛК ДН «Сопка-2» поступает на смену РЛС типа П-37, 1Л117. Аналогичная замена планово производится и на радиолокационных позициях Росавиации. Только с 2013 по 2015 г. в подразделениях РТВ будут развернуты более 30 таких комплексов, а в Росавиации – 20.
В соответствии с ГПВ-2020 и Федеральной целевой программой по совершенствованию ФСР и КВП до 2015 г. первые серийные образцы ТРЛК ДН «Сопка-2» поступают в приграничные подразделения РТВ ВВС и на радиолокационные позиции Росавиации. Положительные отзывы о ТРЛК ДН «Сопка-2» стали поступать из подразделений на юге страны, с Кольского полуострова и из других районов с особыми условиями эксплуатации, где накапливался опыт применения комплекса в зимний период, когда температура воздуха доходит до минус 48 градусов, наблюдаются явления образования льда и толстого слоя инея на антенной системе РЛС. Особенно эти явления характерны в приморских районах для РЛС без радиопрозрачных укрытий.
Трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2» может стать основой возрождаемой радиолокационной системы в Арктике. Стационарный ТРЛК ДН «Сопка-2» строится по блочно-модульному принципу. В состав ТРЛК входят:
• первичный обзорный радиолокатор (ПОРЛ) с твердотельным передающим устройством;
• встроенный моноимпульсный вторичный радиолокатор (МВРЛ);
• встроенная аппаратура модернизированной единой системы государственного радиолокационного опознавания (ЕС ГРЛО) «Пароль» воздушных объектов (ВО);
• аппаратура метеоканала;
• два штатных рабочих места операторов (РМО) с модулями речевой связи и регистрации (документирования) голосовой информации;
• кузов-контейнер для размещения РМО со средствами обеспечения заданных параметров среды в обитаемых отсеках ТРЛК;
• выносные рабочие места операторов (ВРМО, до 4 комплектов) с модулями речевой связи и регистрации (документирования) цифровой и голосовой информации;
• система первичного электропитания;
• комплект документации и ЗИП.
ТРЛК ДН «Сопка-2» предназначен для оснащения радиотехнических подразделений ВВС и радиолокационных позиций двойного назначения Росавиации из системы ФСР и КВП для обеспечения радиолокационной информацией КП ПВО и центры УВД.


Источники: www.lemz.ru, www.vko.ru и др.

ЛИАНОЗОВСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap