7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВД. 7.62-MM SNIPER RIFLE SVD


7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВД
7.62-MM SNIPER RIFLE SVD

14.12.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ ЛЕГЕНДАРНУЮ 7,62-ММ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ ДРАГУНОВА СВД

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке концерн «Калашников» представил 7,62-мм легендарную снайперскую винтовку Драгунова СВД (6В1). Она разработана в 1957—1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова и принята на вооружение Советской Армии 3 июля 1963 года.
Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД разработана для вооружения снайперов пехотных подразделений вооруженных сил. Она также широко применяется в подразделениях сил специального назначения армии и правоохранительных органов. Благодаря использованию надежной автоматики винтовка сочетает в себе хорошую точность и кучность стрельбы и высокую практическую скорострельность, позволяющую поражать одну цель несколькими последовательными выстрелами или же быстро поражать несколько целей. Наилучшие результаты винтовка показывает со специальными снайперскими патронами, однако при необходимости в ней могут использоваться и валовые винтовочно-пулеметные патроны калибра 7,62x54R всех типов.
Назначение: поражение личного состава и небронированных целей противника прицельным огнем на дальностях до 800 метров.
Особенности винтовки Драгунова:
• Поворотная щека на прикладе для удобства стрельбы с оптическим прицелом
• Эргономичный приклад скелетной конструкции
• Боковая планка для установки оптических и ночных прицелов
• Надежная газоотводная автоматика
• Возможность применения различных типов боевых патронов 7,62x54R
• Резервные механические прицельные приспособления, прицельная дальность 1200 метров
• Цевье и приклад из ударопрочного полимера
• Газовый регулятор
• Хромированный канал ствола и патронник
• Возможность установки штык-ножа
• Эффективный несъемный щелевой пламегаситель

Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД использует газоотводную автоматику с ручным газовым регулятором, коротким ходом газового поршня и запиранием поворотным затвором. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Винтовка штатно комплектуется прикладом скелетной конструкции с регулируемой щекой и пластиковым цевьем. На стволе установлен щелевой пламегаситель и имеются крепления для штык-ножа. Винтовка имеет боковую планку на ствольной коробке для установки дневных и ночных прицелов. Штатным оптическим прицелом является ПСО-1 М2 фиксированной кратности 4Х. Кроме того, винтовка оснащена механическими регулируемыми прицельным приспособлениями.
В 1967 году на вооружение был принят снайперский патрон 7Н1. При стрельбе этим патроном рассеивание составляет (в зависимости от шага нарезов) не более 10—12 см на дистанции 300 м.
Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов ствола 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим наилучшую кучность стрельбы обычными и снайперскими патронами; однако при таком шаге рассеивание бронебойно-зажигательных пуль наоборот, резко увеличивается. Поэтому в 1975 году было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что ухудшило кучность стрельбы на 25 % (при стрельбе обычными патронами на дальность 100 м, допустимый диаметр круга попадания увеличился с 8 см до 10 см).
Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров. Обычно считается, что на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. Однако в 1985 году в Афганистане снайпер 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимир Ильин поразил противника с расстояния 1350 метров. Это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм.
В конце семидесятых годов свою версию винтовки Драгунова под названием «Тип 79» начал выпускать Китай. Также винтовки СВД выпускались в Ираке под названием Al Kadesiah, в Иране (Nakhjir 3) и в Польше (SWD).
Кроме того, на форуме «Армия-2020» был показан вариант 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова со складным прикладом СВДС и более продвинутая 7,62-мм модернизированная снайперская винтовка Драгунова СВДМ на форуме «Армия-2020» , которая сейчас поступает в войска.
Снайперская винтовка Драгунова со складным прикладом СВДС разработана на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова СВД, состоящей на вооружении с 1963 года, в качестве оружия для Воздушно-десантных войск и других подразделений специального назначения. Она создана на заводе «Ижмаш» в 1991 году, принята на вооружение ВС РФ в 1995 году.
В ходе модернизации винтовка СВДМ получила новый ствол со значительно улучшенными характеристиками по кучности и дополнительную планку Пикатинни на крышке ствольной коробки. Таким образом, на нее можно монтировать любые современные оптические и ночные прицелы. Винтовка имеет складной приклад с регулируемой щекой и затыльником, а также оборудована удобными съемными сошками. СВДМ сохранила все ту же надежность в затрудненных условиях эксплуатации.
В 2015 году винтовка принята на вооружение Минобороны России. СВДМ была впервые представлена на Дне инноваций Министерства обороны РФ осенью 2015 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм
Применяемый боеприпас 7,62x54R
Масса без патронов 4,3 кг
Общая длина 1220/1370
Вместимость магазина 10 патронов
Длина ствола 620 мм

ВТС «БАСТИОН», 14.12.2020

НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ ЛЕГЕНДАРНУЮ 7,62-ММ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ ДРАГУНОВА СВД
7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВД НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВД

В 1958 году Драгунову была поручена разработка самозарядной снайперской винтовки. В конкурсе участвовали А.С. Константинов (Ковров) и С.Г. Симонов (Климовск). В острой конкуренции с более опытными конструкторами Драгунову удалось создать образец, удовлетворявший требованиям как по надежности, так и по кучности стрельбы. Впервые в самозарядной винтовке удалось получить кучность выше, чем у магазинной винтовки обр. 1891/30 гг.
Первый прототип, который представил Драгунов, значительно превосходил по точности конструкции конкурентов, но проигрывал им в надежности. Инженеру удалось доработать винтовку, и до сих пор СВД считается одной из самых точных и надежных самозарядных снайперских систем в мире.
В отличии от многих других советских винтовок, СВД оснащена затворной задержкой: при израсходовании патронов, затвор становится в заднее положение, что облегчает перезарядку. Кроме того, у винтовки Драгунова есть газовый регулятор. В 1967 году для нее разработали специальный снайперский боеприпас — 7Н1, — до сих пор это основной патрон, которым стреляет СВД.
2 июля 1963 года винтовка была принята на вооружение под названием СВД.
Самозарядная снайперская винтовка Драгунова разработана в качестве оружия поддержки пехоты

Назначение: поражение личного состава и небронированных целей противника прицельным огнем на дальностях до 800 метров.
Особенности:
• надежная газоотводная автоматика
• хромированный канал ствола и патронник
• возможность применения различных типов боевых патронов 7,62х54R
• эффективный несъемный щелевой пламегаситель
• ложа и цевье из ударопрочного полимера
• эргономичный приклад скелетной конструкции
• газовый регулятор
• съемная щека на прикладе для удобства стрельбы с оптическим прицелом
• боковая планка для установки оптических и ночных прицелов
• резервные механические прицельные приспособления, прицельная дальность 1200 метров
• возможность установки штык-ножа
7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (индекс 6В1) является оружием снайпера и предназначена для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей.
Прицел снайперский оптический (индекс 6Ц1) служит для точного прицеливания из снайперской винтовки по различным целям.
Снайперская винтовка является самозарядным оружием. Перезаряжание винтовки основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню.
При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и раму в заднее положение.
При отходе рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки наружу, а рама сжимает возвратные пружины и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).
В переднее положение рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.
Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.
При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.
Винтовка имеет газовый регулятор, с помощью которого изменяются скорости отката подвижных частей.
В условиях нормальной эксплуатации при смазанных деталях регулятор устанавливается на деление 1. При длительной стрельбе без чистки и смазки и сильном загрязнении винтовки может появиться задержка — неполный отход подвижных частей. В этом случае регулятор переводится на установку 2. Перевод регулятора из одного положения в другое производится с помощью фланца гильзы или патрона.
Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, снайперские патроны 7Н1, снайперские бронебойные 7Н14; может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий выстрел и предохраняющий от загрязнения ствола.
Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надёжность винтовки в работе.

Известно, что Снайперская Винтовка Драгунова СВД за годы своего выпуска имела два разных шага нарезов в стволе. С момента ее принятия на вооружение и до 1973 года включительно эта винтовка имела нарезы с шагом 320 мм, а с 1974 года и по настоящее время ее нарезы имеют шаг 240 мм.
У Советской армии фактически не было специального снайперского патрона повышенной кучности, так как его разработка без особого успеха велась еще с 1947 года. При этом советской промышленностью с начала пятидесятых годов производились спортивные целевые патроны «Экстра». Именно опыт разработки высокоточных спортивных винтовок под этот патрон привел Е.Ф.Драгунова к мысли использовать в своей армейской самозарядной винтовке тот же шаг нарезов, что применялся и в спортивных винтовках, то есть 320 мм, тогда как у классической «трехлинейки» — винтовки Мосина образца 1891/30 года шаг нарезов был 240 мм. Нарезы с шагом 320 мм хорошо стабилизировали не только тяжелую 13-граммовую пулю «Экстра», но и 9.6-граммовую пулю армейского патрона ЛПС. Принятый на вооружение в 1967 году снайперский патрон 7Н1 имел пулю массой 9.8 грамма, которая также хорошо стабилизировалась в стволе СВД.
Однако в реальных боевых действиях снайперам приходилось стрелять не только снайперскими патронами. В частности, для целеуказания другим бойцам могли применяться патроны с трассирующими или пристрелочно-зажигательными пулями, а для поражения более защищенных целей, например легкой бронетехники или укрытий — патроны с бронебойными пулями. И вот эти типы пуль, как выяснилось, получали недостаточную стабилизацию при шаге нарезов в 320 мм, что приводило к неудовлетворительной кучности стрельбы патронами с пулями Б-32, Т-46 и ПЗ из СВД. В 1972 году на НПО ИЖМАШ была изготовлена опытная партия винтовок СВД со стволами с шагом нарезов 240 мм, и проведены сравнительные испытания с серийными винтовками. Эти испытания показали, что при стрельбе снайперскими патронами 7Н1 и обычными ЛПС разницы по кучности практически нет. В то же время стволы с шагом нарезов 320 мм показывали заметно худшую (в полтора-три раза) кучность патронами с бронебойной пулей Б-32 и с трассирующей Т-46, что было совершенно неприемлемо для военных. По результатам этих испытаний в январе 1973 года было принято решение о переводе винтовок СВД на шаг нарезов 240 мм, а с 1974 года винтовки СВД стали выпускаться с «классическим» для военного трехлинейного патрона шагом нарезов 240 мм. При этом для серийных винтовок СВД указывались следующие параметры кучности R100 на дистанции 100 метров, измеряемые как среднее значение по 3 сериям по 10 выстрелов каждая — не более 4.5см при стрельбе патроном 7Н1 и не более 7 см при стрельбе патронами ЛПС.
В комплект снайперской винтовки входят :
1 — прицел снайперский оптический, индекс 6Ц1 — 1 шт.;
2 — штык-нож, индекс 6Х5 — 1 шт.;
3 — сумка для прицела и магазинов, индекс 6Ш18 — 1шт.;
4 — сумка под ЗИП, индекс 6Ш26 — 1 шт.;
5 — ремень для ношения стрелкового оружия, индекс 6Ш5 — 1 шт.
Прицел снайперский оптический комплектуется:
6 — чехлом;
7 — зимней системой освещения;
8 — индивидуальным ЗИП-ом.
Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров. Обычно считается, что на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. Однако в 1985 году в Афганистане снайпер 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимир Ильин застрелил душмана с расстояния 1350 метров. Это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм.
Дальность прямого выстрела снайперской винтовки Драгунова СВД составляет:
• по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м,
• по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м,
• по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м.
В середине 1960-х годов в технические процессы производства снайперской винтовки Драгунова СВД были внесены изменения: оружейники И. А. Самойлов и В. Никитин разработали новую технологию изготовления ствола. В 1990-е годы винтовку начали комплектовать пластмассовым цевьем. Кроме того, был освоен выпуск конверсионного варианта винтовки — самозарядного карабина «Тигр» (конструктивно отличается более коротким стволом, отсутствием пламегасителя, газового регулятора и прилива для крепления штыка, измененной фурнитурой).
Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1М2, имеется возможность установки ночных прицелов НСПУМ или НСПУ-3.

Мелкосерийно для СВД производился тактический глушитель-пламегаситель, известный как ТГП-В, разработанный НПО «Специальная Техника и Связь», с креплением поверх штатного пламегасителя, однако его эффективность была достаточно спорной.
Хорошая подготовка снайпера позволяет вести прицельный огонь даже по таким целям, как вертолёты и малоскоростные самолёты. Например, известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолёт Cessna A-37B удачно вписался в прицел и был поражён (позже удачливый снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в лётчика, после чего самолёт потерял управление и разбился. Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнём снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven.

МОДИФИКАЦИИ (ВАРИАНТЫ):
• СВДС — вариант СВД для воздушно-десантных войск со складным прикладом и укороченным, но утолщённым стволом; создана в 1991 году, принята на вооружение в 1995 году.
• СВУ — вариант СВД с компоновкой булл-пап.
• СВДК — крупнокалиберный вариант СВД под патрон 9,3×64 мм со складным прикладом, аналогичным таковому у СВДС.
• ТСВ-1 — тренировочная винтовка под патрон .22 Long Rifle, разработанная Евгением Драгуновым для первоначального обучения снайперов. Фактически самостоятельное оружие, лишь повторяющее в общих чертах внешний вид СВД.
• СВДМ — вывешенный ствол; шаг нарезов снова сделан 320 мм (как до 1975 года); добавлены планка Пикатинни и съёмные сошки.
• Тигр — охотничий карабин, выпускается в нескольких вариантах исполнения.
• PSL (винтовка) — самозарядная снайперская винтовка румынского производства

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина ствола, мм 620
Дальность прямого выстрела, м 350
Приклад ударопрочный полимер, скелетной конструкции с регулируемой щекой
Крепление оптических приборов боковая планка на ствольной коробке
Шаг нарезов канала ствола 240
Стандарт резьбы на дульном срезе нет
Прицельная планка, делений 12
Применяемый боеприпас 7,62х54R
Вес (с магазином, без патронов), кг 4,3
Высота, мм 180
Ширина, мм 67
Тип прицельного приспособления открытый, механический
Наличие затворной задержки есть/автоматическая
Тип автоматики газоотводная с коротким ходом поршня
Режимы ведения огня одиночный
Скорострельность техническая, выстрелов/мин. 30
Покрытие канала ствола (материал/толщина) хром
Число нарезов 4
Возможность оперативной замены ствола нет
Наличие штатного глушителя нет
Возможность установки штык-ножа есть
Наличие креплений для навесного оборудования нет
Общая длина/со штык-ножом, мм 1220/1370
Длина нарезной части ствола, мм 567
Количество боевых упоров 3
Наличие штатных сошек нет
Наличие штатного прицела ПСО-1М2 фиксированной кратности 4х
Возможность установки предобъективных оптических приборов нет
Штатное дульное приспособление щелевой пламегаситель

Источники: kalashnikovgroup.ru, kalashnikov.media, ru.wikipedia.org, huntsmanblog.ru, www.armoury-online.ru и др.

НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ ЛЕГЕНДАРНУЮ 7,62-ММ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ ДРАГУНОВА СВД
7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВД НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
7,62-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВДМ
7,62-ММ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВДС
7,62-ММ ОПЫТНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА ССВ-58
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap