12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




КОНТЕЙНЕРНАЯ СТАНЦИЯ ПОМЕХ

ГРУППОВОЙ ЗАЩИТЫ САП-14 «ТАРАНТУЛ»

CONTAINER STATION INTERFERENCE

OF GROUP PROTECTION SAP-14 «TARANTUL»

Комплект контейнеров радиоэлектронного подавления для групповой защиты самолетов Су-34 под шифром «Тарантул» разрабатывается ОАО «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ).
Дальнейшее развитие авиационного комплекса РЭБ «Хибин» — ввод в комплекс контейнерной станции активных помех групповой защиты САП-14 «Тарантул».
11 апреля 2007 года был заключен государственный контракт №73051 на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта контейнеров радиоэлектронного подавления для групповой защиты самолетов Су-34 и других самолетов фронтовой авиации» (шифр «Тарантул»). Срок окончания работ по контракту был установлен 25 ноября 2012 года.
«Тарантул» осуществляет постановку активных шумовых помех обзорным РЛС, ЗРК и авиационным РЛС.
Контейнерные САП позволяют превратить любой Су-34 в самолёт РЭБ, позволяя прикрывать другие самолеты в ударной группе непосредственно из боевых порядков.
Выполнение ОКР застопорилось на этапе 4, которым предполагалось выполнить работы по стыковке разрабатываемого образца (контейнера) с объектом (самолетом Су-34) в срок до 31 июля 2011 года. Опытные образцы Комплекта контейнерных средств радиоэлектронного подавления (ККС РЭП) Л-700А (Б,В,Г,Д) были изготовлены КНИРТИ своевременно, однако Минобороны не предусмотрело в тактико-техническом задании (ТТЗ) использование ККС РЭП в качестве объектов подвески на самолетах фронтовой авиации, в связи с чем выполнить данный этап ОКР невозможно.
Необходимость доработки ТТЗ была известна представителям МО РФ из доклада первого заместителя Министра обороны РФ В. Поповкина от 7 апреля 2011 г., на основании чего 26 мая 2011 г. было принято решение Министра обороны РФ на доработку ТТЗ. После длительной переписки только 10 июля 2012 г. дополнение к ТТЗ «Тарантул» было направлено Министерством обороны в адрес КНИРТИ.
Несмотря на явную вину заказчика, военное ведомство обратилось 23 апреля 2012 года с иском о взыскании с КНИРТИ неустойки в размере 156,9 млн.руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами в 12 млн.руб.
Решением арбитражного суда г. Москвы от 19 октября 2012 года в исковых требованиях Министерства обороны было отказано
В 2016 году была принята контейнерная станция помех групповой защиты САП-14 «Тарантул». Данная станция осуществляет постановку активных шумовых помех обзорным РЛС , ЗРК и авиационным РЛС. Постановка шумовых помех приводит к засветке целого сектора индикатора РЛС и делает невозможным выделение целей на определённом расстоянии и существенно снижает дальность обнаружения целей, а для РЛС старых типов обеспечивает полное их подавление. Помехи, выставляемые станцией групповой защиты позволяют скрыть от обнаружения радиоэлектронными средствами противника целую группу самолётов. Количество поставленных в войска станций САП-14 неизвестно. Однако можно предположить, что в бомбардировочном авиаполку Су-34, по меньшей мере несколько самолётов будут оснащаться данными станциями помех и выступать в роли самолёта-помехопостановщика. К примеру, в состав бомбардировочных авиаполков советских ВВС входило или придавалось для ведения боевых действий 4 самолёта РЭБ, обеспечивающих прикрытие помехами групп бомбардировщиков. Контейнер со станцией помех «Тарантул» позволяет превратить любой Су-34 в самолёт РЭБ, позволяя прикрывать другие Су-34 в ударной группе непосредственно из боевых порядков, что является наиболее эффективной тактикой при радиоэлектронном подавлении РЛС и средств ПВО противника.
К участию в боевых действиях в августе 2018 года во время Пятидневной войны в Южной Осетии была привлечена и пара новейших на тот момент бомбардировщиков Су-34 — на тот момент ВВС России имели лишь несколько предсерийных машин данного типа. Су-34 использовались главным образом в качестве самолётов РЭБ и по всей видимости применяли находившийся в тот момент на испытаниях прототип современной контейнерной станции помех групповой защиты САП-14 «Тарантул». Применение даже предсерийных Су-34 с «сырыми» станциями помех принесло ощутимые результаты. По имеющимся сведениям в ходе боевых вылетов Су-34 была полностью нейтрализована работы радиоэлектронных средств ЗРК «Бук-М1″ — успешно подавлялись как обзорная РЛС комплекса 9С18 «Купол», так и РЛС самоходных огневых установок. Было зафиксировано множество попыток обстрела российских самолётов со стороны дивизиона ЗРК «Бук-М1″, однако все они были сорваны путём полного подавления его радиоэлектронных средств.

Источники: dfnc.ru, bmpd.livejournal.com, cont.ws и др.

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК СУ-34
СТАНЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ САП-518 «РЕГАТА»
КОМПЛЕКС РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ «ХИБИНЫ»
КАЛУЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (КНИРТИ)


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap