ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «САЛЮТ»

SCIENTIFIC-PRODUCTION ENTERPRISE «SALUT»

26 апреля 1942 года приказом № 192 Народного комиссара судостроительной промышленности СССР был организован завод № 703, в последствии получивший наименование ФГУП «Государственный московский завод «Салют», с 1 декабря 2009 года преобразован в Открытое Акционерное Общество «Научно-производственное предприятие «Салют».
Первой продукцией завода были корпуса для мин заграждения и пороховые камеры для реактивных снарядов легендарной «Катюши». С 1944 года предприятие начало выпуск ставшей основной для него в последующие годы продукции — радиолокационных станций (РЛС), систем наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии. Были изготовлены РЛС типа «Пегматит», «Редан», «Вымпел», «Гюйс», «Якорь», «Риф», «Ангара», «Фут-Н». В 50-х годах конструкторское бюро «Салюта» приступило к самостоятельной разработке сложных РЛС, в это время были созданы станции «Кактус», «Рубка», «Киль», «Кливер» и др., установленные на большинстве надводных кораблей ВМФ СССР.
В 60-х годах завод «Салют» принял участие в космических программах; были запущены в серийный выпуск бортовая аппаратура «Астра», «Север» и наземная станция «Подснежник» для обеспечения работ космических аппаратов на старте, активном участке и орбите. Во второй половине 60-х годов была создана первая трехкоординатная РЛС «Восход». Эта радиолокационная станция превосходила по ряду параметров зарубежные аналоги. В числе последних разработок конструкторского бюро «Салют» — РЛС дальнего обнаружения семейства «Подберезовик» и многофункциональные помехозащищенные РЛС семейства «Фрегат».
Максимальная эффективность использования РЛС обеспечивается при их работе с общекорабельными системами обработки информации и целеуказания типа «Пойма». На базе новейших технологий предприятие разработало гражданскую продукцию для спутниковых навигационных систем «Глонасс», NAVSTAR и других систем связи.
На рубеже 20-21 веков в сложных экономических условиях на ФГУП «ГМЗ «Салют» были созданы РЛС и комплексы обнаружения нового поколения. Высокий технический уровень этих изделий позволил предприятию заключить ряд выгодных экспортных контрактов.

КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
Большое значение в производственной деятельности завода имеет работа КБ “Салют”. Вся научно-техническая деятельность Конструкторского бюро со дня основания подчинена делу создания радиолокационных станций, систем и комплексов обнаружения воздушных и надводных целей, а с 1978 года и систем обработки информации и выдачи целеуказания средствам ПВО корабля, и направлена на постоянное повышение тактико-технических характеристик, качества и эксплуатационной надежности РЛС, с одновременным снижением массо-габаритных характеристик и минимизацией трудоемкости изготовления, что обеспечивает высокую серийную способность разрабатываемых средств.
За 40 лет с 1947 по 1987 гг. завершено, принято на вооружение Военно-морского флота и освоено в серийном производстве 14 крупных опытно-конструкторских разработок, т.е. одна разработка выполнялась в среднем менее чем за 3 года.
В результате радиолокационными средствами, разработанными Конструкторским бюро к настоящему времени оснащены практически все корабли ВМФ различных проектов и классов, имеющих радиолокационное вооружение. В то же время Конструкторское бюро проводило
отработку документации, модернизацию и техническое обеспечение выпуска заводом радиолокационных станций, систем и приборов управления стрельбой артиллерией, крылатыми ракетами и зенитным ракетным оружием, систем слежения за искусственными спутниками Земли, бортовой и контрольно-испытательной аппаратуры различного назначения, разработанных другими предприятиями отраcли. Объем этих работ ежегодно составлял 15-20% от общего объема работ КБ.
Труд коллектива КБ по созданию радиоэлектронного вооружения кораблей ВМФ получил высокую оценку:
1 сотрудник удостоен звания Лауреата Ленинской Премии.
10 сотрудников удостоены звания Лауреата Государственной Премии СССР.
120 сотрудников награждены орденами и медалями Советского Союза.
В период экономических реформ и преобразований Московский завод “Салют” по-прежнему является ведущим предприятием России по разработке и производству корабельных радиолокационных станций и комплексов обнаружения и целеуказания, в том числе систем обработки радиолокационной информации. Заводом изготовлено более полутора тысяч радиолокационных станций различного тактического назначения, обладающих высокой надежностью, простотой эксплуатации, минимальной стоимостью и показавших высокую боевую эффективность при плавании кораблей ВМФ во всех оперативно важных районах Мирового океана. В выпускаемых радиолокационных системах используются разработанные конструкторским бюро завода “Салют” антенные устройства с многоканальными вращающимися переходами и сверхнизким уровнем боковых лепестков, передающие устройства большой мощности, приемные устройства с высокой помехозащитой, устройства по обработке и отображению радиолокационной информации на перспективной элементной базе. В системах автоматической обработки радиолокационной информации реализованы возможность объединения информации от нескольких радиолокационных станций, автоматический и полуавтоматический режимы сопровождения, целераспредление и целеуказание системам управления оружием, отождествление и адаптивная обработка траекторной информации. На базе новейших технологий разработана и производится продукция гражданского назначения — средства связи и антенны спутниковых навигационных систем.
Радиолокационные станции завода “Салют” уже давно
поставляются в зарубежные страны. В последние годы наблюдается повышенный интерес зарубежных флотов, в частности, Индии, Китая, Вьетнама, к радиолокационной технике, разработанной и изготовленной на заводе “Салют”. Заключен ряд контрактов на поставку радиолокационных станций “Фрегат-М2ЭМ” и др. для ВМС Китая и Индии. Только благодаря экспортным заказам предприятие смогло пережить недавние годы, когда произошло резкое падение госзаказа.

ПРОДУКЦИЯ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Антенна систем ГЛОНАСС-NAVSTAR
Микрополосковая СВЧ антенна со встроенным малошумящим усилителем предназначена для приема и усиления сигналов навигационных спутников и обеспечивает надежную работу любых приемников-вычислителей систем ГЛОНАСС-NAVSTAR. Широкая диаграмма направленности антенны, низкий коэффициент шума и высокое усиление МШУ позволяют осуществлять прием сигналов спутников, находящихся под углами возвышения от 2°, что гарантирует паспортную точность определения места навигационных приемников.

СОИ «Пойма-Э»
Система обработки радиолокационной информации и целеуказания (СОИ)»Пойма-Э» предназначена для обработки и отображения информации от корабельных РЛС обнаружения и выдачи целеуказания огневым средствам. Устанавливается на кораблях малого, среднего и большого водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.

РЛС «Фрегат-МАЭ-4к»
Корабельная трехкоординатная радиолокационная станция «Фрегат-МАЭ-4к» предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и выдачи целеуказания огневым средствам. РЛС»Фрегат-МАЭ-4к» разработана и производится ФГУП «ГМЗ «Салют». Устанавливается на надводных кораблях малого водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
В радиолокационной станции «Фрегат-МАЭ-4к» имеется встроенная система автоматизированного контроля работоспособности и диагностирования, позволяющая выявлять отказы и неисправности с точностью до сменного элемента.

РЛС «Фрегат-МАЭ-3?
Корабельная трехкоординатная двухканальная радиолокационная станция «Фрегат-МАЭ-3? предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и обеспечения целеуказания огневым средствам, устанавливается на кораблях среднего и большого водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
В РЛС «Фрегат-МАЭ-3? имеется встроенная система автоматизированного контроля работоспособности и диагностирования, позволяющая выявлять отказы и неисправности с точностью до сменного элемента.

РЛС «Фрегат-МАЭ-2?
Корабельная трехкоординатная одноканальная радиолокационная станция «Фрегат-МАЭ-2? предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и обеспечения целеуказания огневым средствам, устанавливается на кораблях среднего водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
В РЛС «Фрегат-МАЭ-2? имеется встроенная система автоматизированного контроля работоспособности и диагностирования, позволяющая выявлять отказы и неисправности с точностью до сменного элемента.

РЛС «Фрегат-МАЭ-1?
Корабельная трехкоординатная одноканальная радиолокационная станция «Фрегат-МАЭ-1? предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и обеспечения целеуказания огневым средствам, устанавливается на кораблях малого водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
В РЛС «Фрегат-МАЭ-1? имеется встроенная система автоматизированного контроля работоспособности и диагностирования, позволяющая выявлять отказы и неисправности с точностью до сменного элемента.

РЛС «Фрегат-МАЭ»
Корабельная трехкоординатная одноканальная радиолокационная станция «Фрегат-МАЭ» предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и обеспечения целеуказания огневым средствам, устанавливается на кораблях малого и среднего водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
Корабельная трехкоординатная одноканальная РЛС «Фрегат-МАЭ» выпускается в двух модификациях, отличающихся используемым в них диапазоном частот Е-диапазона. Первая модификация работаем в высокочастотной, вторая — низкочастотной части диапазона Е.

РЛС «Фрегат М2ЭМ»
Корабельная радиолокационная помехозащищенная двухканальная трехкоординатная станция «Фрегат-М2ЭМ» предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и выдачи целеуказания огневым средствам, устанавливается на надводных кораблях среднего и большого водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
РЛС «Фрегат-М2ЭМ» работает в разнесённых по частоте участках Е -диапазона радиочастот. Первый радиолокационный канал работает в более высоко частотном поддиапазоне.

РЛС «Подберезовик-ЭТ2?
Корабельная трехкоординатная радиолокационная станция «Подберезовик-ЭТ2? предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и обеспечения целеуказания огневым средствам, устанавливается на надводных кораблях среднего и большого водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
В РЛС «Подберезовик-ЭТ2? имеется встроенная система автоматизированного контроля работоспособности и диагностирования, позволяющая выявлять отказы и неисправности с точностью до сменного элемента.

РЛС «Подберезовик-ЭТ1?
Корабельная трехкоординатная радиолокационная станция «Подберезовик-ЭТ1? предназначена для обнаружения воздушных и надводных целей и обеспечения целеуказания огневым средствам, устанавливается на кораблях среднего и большого водоизмещения и на радиотехнических постах берегового наблюдения.
В РЛС «Подберезовик-ЭТ1? имеется встроенная система автоматизированного контроля работоспособности и диагностирования, позволяющая выявлять отказы и неисправности с точностью до сменного элемента.

ИСТОРИЯ
26 апреля 1942 года приказом № 192 Народного комиссара судостроительной промышленности СССР был организован завод № 703, в последствии получивший наименование ФГУП «Государственный московский завод «Салют», с 1 декабря 2009 года преобразован в Открытое Акционерное Общество «Научно-производственное предприятие «Салют».
Первой продукцией завода были корпуса для мин заграждения и пороховые камеры для реактивных снарядов легендарной «Катюши». С 1944 года предприятие начало выпуск ставшей основной для него в последующие годы продукции — радиолокационных станций (РЛС), систем наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии. Были изготовлены РЛС типа «Пегматит», «Редан», «Вымпел», «Гюйс», «Якорь», «Риф», «Ангара», «Фут-Н». В 50-х годах конструкторское бюро «Салюта» приступило к самостоятельной разработке сложных РЛС, в это время были созданы станции «Кактус», «Рубка», «Киль», «Кливер» и др., установленные на большинстве надводных кораблей ВМФ СССР.
В 60-х годах завод «Салют» принял участие в космических программах; были запущены в серийный выпуск бортовая аппаратура «Астра», «Север» и наземная станция «Подснежник» для обеспечения работ космических аппаратов на старте, активном участке и орбите. Во второй половине 60-х годов была создана первая трехкоординатная РЛС «Восход». Эта радиолокационная станция превосходила по ряду параметров зарубежные аналоги. В числе последних разработок конструкторского бюро «Салют» — РЛС дальнего обнаружения семейства «Подберезовик» и многофункциональные помехозащищенные РЛС семейства «Фрегат».
Максимальная эффективность использования РЛС обеспечивается при их работе с общекорабельными системами обработки информации и целеуказания типа «Пойма». На базе новейших технологий предприятие разработало гражданскую продукцию для спутниковых навигационных систем «Глонасс», NAVSTAR и других систем связи.
На рубеже 20-21 веков в сложных экономических условиях на ФГУП «ГМЗ «Салют» были созданы РЛС и комплексы обнаружения нового поколения. Высокий технический уровень этих изделий позволил предприятию заключить ряд выгодных экспортных контрактов.

Адрес:
РОССИЯ, 111123, Москва, ул. Плеханова, 6
Дирекция
Телефон: +7 (495) 672-4859
Факс: +7 (495) 913-3979
E-Mail: info@smp-salyut.ru
http://smp-salyut.ru

РЛС С ПОВОРОТНОЙ АФАР L-ДИАПАЗОНА НПП «САЛЮТ»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap