ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА SAFEGUARD (США). SAFEGUARD ANTI- MISSILE SYSTEM (USA)



ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА SAFEGUARD (США)
SAFEGUARD ANTI- MISSILE SYSTEM (USA)

В июле 1967 г. в конгрессе была вновь поднята кампания за одобрение программы «Найк-Икс». Президент Джонсон отдал указание Пентагону о подготовке к производству и развертыванию первой фазы противоракетной обороны. В своей речи в Сан-Франциско, которая уже подробно рассматривалась ранее, министр Макнамара объявил о начале развертывания системы «тонкой» противоракетной обороны американской территории для защиты от одиночных ракетных пусков и «ядерной угрозы», которую мог создать для США Китай в 70-е годы. (Предположительная стоимость программы составляла около 5 млрд. долл.) В то же время министр обороны указал на опасность расширения «тонкой» системы против Китая в «плотную» против Советского Союза.
В январе 1968 г. администрация представила на рас¬смотрение конгресса бюджет на 1969 финансовый год. В нем выделялось уже 1,2 млрд. долл. на строительство противоракетной обороны «Сентинел» — так в ноябре 1967 г. была переименована программа «Найк-Икс».
Армия приступила к строительству ПРО «Сентинел» в составе 12 комплексов, на которых предполагалось развернуть 600—1000 антиракет. Невзирая на заявления Макнамары, армейские генералы утверждали на сенатских слушаниях в начале 1968 г., что действительное развертывание «Сентинел» ничем существенно не отличалось от первой стадии «плотной» ПРО, направленной против Советского Союза, и не скрывали своих намерений впоследствии значительно расширить противора¬кетную систему.
Правительство президента Джонсона вынесло в 1967 г. решение в пользу развертывания «тонкой» системы ПРО для прикрытия американской территории от потенциальной угрозы незначительного ракетного потенциала КНР. В бюджете на 1969 финансовый год на дальнейшую разработку системы «Сентинел» и развертывание ее компонентов было выделено 1,2 млрд. долл. Сухопутные силы приступили к строительству первых комплексов ПРО: гигантских радиолокаторов в железобетонных конструкциях 40-метровой высоты, стартовых установок антиракет в районах Сиэтла, Чикаго и Бостон/iframeа (не скрывая своего намерения превратить ее впоследствии в «плотную» систему против Советского Союза).
В то же время внутри США ширилась оппозиция созданию дорогостоящей и сомнительной в первые дни правления администрации Никсона среди многочисленных исследований «Меморандума № 3» одно из самых больших и важных было посвящено проблеме ПРО. До его окончания было решено приостановить продолжение строительства «Сентинел», о чем было сделано официальное объявление 6 февраля 1969 г.
Непосредственно президент и его помощник считали, что продолжение программы ПРО необходимо для обеспечения США «сильной позиции» на переговорах об ОСВ— для оказания психологического давления на другую сторону в целях достижения выгодного Вашингтону соглашения. При отсутствии такового планировалось развертывание этой системы для получения Соединенными Штатами односторонних преимуществ в стратегическом соотношении сил. Программа противоракетной обороны рассматри¬валась, таким образом, в качестве эффективного, хотя и весьма дорогостоящего инструмента манипулирования силой в советско-американских отношениях, несмотря па то что администрация отдавала себе отчет в дестабилизирующих последствиях строительства этой системы для военного равновесия между СССР и США.

14 марта 1969 г., как раз в тот день, когда в форме «Меморандума № 28» было дано указание еще только о начале подготовки к переюворам СССР и США, президент Никсон уже сделал официальное заявление по вопросу противоракетной обороны. Название системы «Сентинел» было изменено на «Сейфгард», вместо развертывания обороны для прикрытия территории было намечено в первой фазе программы построить систему для защиты части ракетных сил США, теперь уже в расчете на мифический «ядерный удар» по американским стартовым комплексам МБР со стороны СССР . Для этого все компоненты ПРО без изменения предполагалось переместить от американских городов к стартовым комплексам межконтинентальных ракет «Минитмон» на базе ВВС Мальмстром (Монтана) и Гранд-Форкс (Северная Дакота). Вторая фаза программы предусматривала расширение противоракетной обороны на другие базы МБР или населенные центры США. Ожидалось, что стоимость программы в новом варианте будет составлять от 6 до 7 млрд. долл, хотя неофициальные оценки предполагали гораздо более высокую общую стоимость этой системы.
Опрос более чем 1200 ученых, проведенный на симпозиуме Американского физического общества весной 1969 г., продемонстрировал негативное отношение к «Сейфгард» 76% участников.

С 1969 года в США начались работы по созданию системы ПРО защиты районов базирования шахтных пусковых установок БР, которая получила наименование Safeguard. В системе использовались ракеты и РЛС от системы Sentinel. Система была создана и испытана в районе базы МБР “Гранд Фокс” в штате Невада. В состав комплекса ПРО входит одна РЛС обнаружения целей PAR, одна РЛС сопровождения целей и наведения противоракет MSR, 30 шахтных пусковых установок ПР “Спартан” большой дальности действия и 70 пусковых установок ПР “Спринт” малой дальности. РЛС MSR имела круговой сектор обзора и могла сопровождать цели на дальности до 1000 км. Трехступенчатая твердотопливная ПР “Спартан” со стартовым весом 15,5 т могла поражать цели на дальности 650 км и высотах свыше 100 км. Двухступенчатая твердотопливная ракета “Спринт” со стартовым весом в 3,4 т способна была перехватывать головные части БР на дальностях 40 км и высотах до 30 км. Для перевозки и установки в шахты ракет “IMG SRC=» http://bastion-karpenko.ru/VVT/GBI_2013_04.jpg» HSPACE=»0″ VSPACE=»0″Спринт” использовался специальный транспортер, имеющий цилиндрический вертикальный контейнер с системой кондиционирования. Численность личного состава комплекса ПРО составляла около 1200 человек.

В военных бюджетах 1970-1972 гг. было выделено в общей сложности более 3,9 млрд. долл. на продолжение строительства двух первых комплексов системы «Сейфгард» и начало развертывания ее третьего и четвертого комплекса около баз «Минитмен» Уоррен (Вайоминг) и Уайтмен (Миссури), а также на подготовку пятого комплекса вокруг Вашингтона . Учитывая, что на советско-американских переговорах обсуждался вопрос ограничения систем противоракетной обороны, военно-промышленный комплекс в Соединенных Штатах стремился заложить как можно больше новых баз ПРО, чтобы помешать установлению достаточно низких потолков на эту стратегическую систему.
При этом политическое руководство США, в отличие от Пентагона, который стоял за полное развертывание системы «Сейфгард» для получения военно-стратегических преимуществ, в принципе заняло позицию в пользу взаимного ограничения систем ПРО двух государств на достаточно низком уровне.
Сенат США принял поправку к военному бюджету на 1973 финансовый год в связи с заключенными в Москве соглашениями. В соответствии с условиями Договора об ограничении систем ПРО программа «Сейфгард» была резко сокращена, ее ассигнования снижены на 650 млн. долл. Общая экономия в течение последующих пяти лет оценивалась в 5 млрд. долл.

Летом 1975 г. не получила поддержки и поправка Кеннеди о демонтировании оставшегося у США комплекса ПРО в районе базы ВВС Гранд-Форкс (Северная Дакота). Зато была принята резолюция о «замораживании» всего строительства, за исключением сооружения радиолокаторов.
В феврале 1976 года система Safeguard была законсервирована, но главный ее компонент — станцию PAR — оставили на дежурстве в интересах системы предупреждения о ракетно-ядерном нападении.

Источники: Карпенко А.В. «Противоракетная и противокосмическая оборона», СПб: Невский Бастион, 1998 г., 48 с., РИА Новости, Военный паритет, Ракетная техника и др.

ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА GMD С ПРОТИВОРАКЕТАМИ GBI (США)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА NIKE-X (США)
СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (США)
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
МОРСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА США
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ СИСТЕМА ЕВРОПРО



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap