ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-550 S-550 ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM


ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-550
S-550 ANTI-AIRCRAFT MISSILE SYSTEM

09.11.2021

В России идут работы по созданию новой зенитной ракетной системы С-550, сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
Он отметил, что Владимир Путин на недавнем совещании «особый акцент сделал на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в Вооруженные силы систем С-350, С-500, С-550».
Каких-либо сведений о новейшей системе Шойгу не привел.
Серия встреч главы государства с руководством оборонного ведомства, а также главами компаний военно-промышленного комплекса прошла в Сочи с 1 по 3 ноября.
Кроме того, на совещании у президента стало известно, что в ближайшее время в войска поставят первый серийный образец С-500. Путин напомнил, что за последние четыре года Вооруженные силы пополнили 25 комплексов С-400, а более 20 комплексов С-300 прошли модернизацию.
С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем «земля-воздух». Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения С-500 — около 600 километров.
РИА Новости

СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ. 09.11.2021

11.11.2021

Новая система противовоздушной обороны С-550, скорее всего, придёт на смену стоящим на вооружении российской армии комплексам ПВО, включая С-350 «Витязь» и С-400 «Триумф», заявил РИА Новости в среду известный военный эксперт Алексей Леонков.
Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о необходимости опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО и поставок в армию систем С-350, С-500, С-550. При этом система С-550 была упомянута впервые.
«По имеющейся информации, речь идёт о модификации, которая будет заменять все предыдущие комплексы ПВО вплоть до С-400. Возьмём тот же комплекс С-350 – он был создан на замену С-300ПС – системе ПВО средней дальности, одна пусковая установка которой могла запускать четыре ракеты, а С-350 — уже 12. Думаю, что С-550 пойдёт по такому же пути – это будет улучшенная версия С-400 с большим количеством ракет, с большей возможностью обстрела воздушных целей», — сказал Леонков.
Эксперт предположил, что новую систему решили назвать именно С-550, а не С-450, потому что в ней будут применены, в том числе, технологии, которые впервые внедряются на С-500 «Прометей», а «пятисотка» останется самой развитой и современной системой из всей линейки отечественной ПВО-ПРО.
С-350 «Витязь» – мобильная многоканальная зенитная ракетная система, разработанная концерном ВКО «Алмаз-Антей» для зенитных ракетных войск ВКС России. Система предназначена для защиты государственных, административных, промышленных и военных объектов и группировок войск от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения вероятного противника.
С-500 «Прометей» (ОКР «Триумфатор-М») относится к новому поколению ЗРС «земля-воздух». Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения С-500 составляет около 600 километров.
РИА Новости

13.11.2021

Новая зенитная ракетная система (ЗРС) С-550, разрабатываемая на базе С-500 «Прометей», станет первой в мире мобильной специализированной системой противоракетной (ПРО) и противокосмической обороны, способной эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, сообщили РИА Новости два источника в оборонно-промышленном комплексе.
Министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания 9 ноября сообщил, что в России разрабатывается новая зенитная ракетная система С-550. Какие-либо сведения о ней не приводились.
В настоящее время на вооружении России и США имеются специализированные системы ПРО, способные с высокой вероятностью сбивать боевые блоки МБР, но стационарного типа — противоракеты размещаются в шахтах.
«Новая мобильная система разрабатывается как версия ЗРС С-500 и будет специализироваться на задачах противоракетной и противокосмической обороны. Ее возможности по перехвату боевых блоков баллистических ракет различной дальности, прежде всего межконтинентальных, а также средств космического нападения будут на порядок выше, чем у С-400 и С-500, а также американских систем ПРО — THAAD и Aegis с ракетами SM-3Block llB » — рассказал один из собеседников агентства.
Другой источник подтвердил эту информацию, добавив, что «разработка новой системы находится на продвинутом этапе».
РИА Новости

16.11.2021

Новейшие комплексы С-550 будут обладать большей дальностью обнаружения целей и дальностью действия ракет. Они смогут перехватывать любые цели, заявил журналистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021.
«Это работа, которая никогда не останавливается и будет дальше вестись с тем, чтобы увеличить и дальность обнаружения, и дальность ракеты с возможностью перехвата любых целей. Вот на это и направлены работы по С-550», — сказал он.
Первая система стратегической противоракетной обороны (ПРО) С-550 будет поставлена на вооружение в российскую армию до 2025 года. Об этом в кулуарах международного авиасалона Dubai Airshow 2021 сообщил ТАСС источник, близкий к российскому военному ведомству.
«С-550 уже создана в «железе». Речь идет о системе стратегической ПРО. Первая С-550 будет поставлена до 2025 года в Воздушно-космические силы РФ. Ее поставка предусмотрена в рамках государственной программы вооружений до 2027 года», — сказал он, комментируя недавнее заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу.
Как сообщил источник, первоначально планируется поставка бригадного комплекта С-550. «В С-550 будет использована мобильная пусковая установка с гиперзвуковой ракетой», — добавил он, отметив, что морского варианта комплекса не предусматривается.
ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.
9 ноября в ходе селекторного совещания в военном ведомстве Сергей Шойгу сообщил, что президент России Владимир Путин в ходе ноябрьских совещаний в Сочи с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса сделал акцент на важности поставок в Вооруженные силы РФ систем ПВО-ПРО С-350, С-500 и С-550.
Система ПРО ближнего перехвата С-550 (проект мобильной объектовой системы противоракетной обороны) разрабатывалась в СССР в 1981-1988 гг. в ЦКБ «Алмаз» (в настоящее время — НПО «Алмаз», находится в составе концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Прекращение работ по этой системе осуществлялось одновременно с закрытием некоторых проектов других советских конструкторских бюро в сфере обороны в рамках советско-американских соглашений. Оборудование опытного образца огневого комплекса системы было демонтировано после 1992 года. После распада СССР созданный в результате работы над проектом задел был уничтожен.
ТАСС

DUBAI AIRSHOW 2021 – 17-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА В ДУБАЕ

17.11.2021

Новейшие комплексы С-550 станут мобильным развитием системы стратегической ракетной обороны А-135 «Амур» — А-235 «Нудоль» и будут работать по принципу кинетического перехвата, что поможет не допустить ядерного взрыва при разрушении боеголовки. Такое мнение выразил ТАСС военный эксперт Дмитрий Литовкин.
«В случае с системой ПРО в СССР перехват ядерных боеголовок над Центральным промышленным районом страны осуществлялся встречным ядерным взрывом. В облаке плазмы сгорало все — ложные цели-обманки и сами боеголовки. Таким образом, «ядерный пепел» все равно падал на страну. С-550, если рассуждать логически, будет работать по другому принципу — кинетическому перехвату», — сказал он.
Литовкин пояснил, что это позволит «физически разрушить боеголовку и не допустить ядерных взрывов». «В случае разрушения боеголовки ее обломки будут фонить, но не так, как если бы произошел взрыв снаряда», — подчеркнул эксперт.
По его мнению, новейшая С-550 может стать развитием стратегической ракетной обороны А-135 «Амур» — А-235 «Нудоль», но в мобильном варианте. «О С-550 неизвестно вообще ничего, но предполагаю, что она станет дополнительным элементом комплекса «Прометей». Ранее объявлялось, что он сможет сбивать не только баллистические ядерные боеголовки, но и низкоорбитальные спутники. Судя по всему, военные приняли решение разделить эти функции между двумя машинами (многозадачность для боевой системы не всегда хорошо). Собственно, из этого можно сделать вывод, что С-550 станет развитием именно системы стратегической ракетной обороны А-135 «Амур» — А-235 «Нудоль», но в мобильном варианте», — полагает он.
ТАСС

21.11.2021

Разрабатываемая в России мобильная система ПРО С-550 сможет сбивать американские космические беспилотные аппараты X-37, способные нести ядерные заряды, сообщили РИА Новости два источника в оборонно-промышленном комплексе.
Раннее российской стороной заявлялось, что орбитальные беспилотники X-37 способны нести несколько ядерных боевых блоков на борту и являются ударными системами стратегического назначения, базирующимися в космосе. При этом официально Соединенные Штаты утверждают, что X-37 предназначены только для научных и разведывательных целей. Эти аппараты могут маневрировать в космосе, меняя свою орбиту.
«Мобильная система стратегической противоракетной обороны С-550 будет специализироваться на уничтожении баллистических и орбитальных космических целей, в первую очередь — на поражении ядерных боевых блоков межконтинентальных ракет. В числе типовых целей для будущей системы можно назвать американские космические беспилотники X-37, а также планирующие гиперзвуковые блоки, разрабатываемые в нескольких странах», — рассказал первый собеседник агентства.
Другой источник отметил, что «для перехвата подобных целей в состав С-550 будет входить многофункциональная РЛС большой дальности действия, способная обнаруживать боевые блоки и космические объекты на сверхбольшой дальности».
Собеседники уточнили, что фактически С-550 станет модификацией системы С-500, но со специализацией на перехвате баллистических и орбитальных целей на многократно больших дальностях и высотах по сравнению с «Прометеем». При этом перехват воздушных аэродинамических целей (самолетов, вертолетов, беспилотников) из задач С-550 исключат.
Ранее другой источник РИА Новости сообщал, что разработка системы С-550 находится на продвинутом этапе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В настоящее время на вооружении России и США имеются специализированные системы ПРО, способные с высокой вероятностью сбивать боевые блоки МБР, но стационарного типа с противоракетами шахтного базирования. Мобильными системами стратегической ПРО с возможностями, заявленными для С-550, не обладает ни одна страна мира.
Впервые о системе С-550 сообщил 9 ноября в ходе селекторного совещания министр обороны Сергей Шойгу. Какие-либо сведения о системе не раскрывались.
РИА Новости

24.11.2021

Новая зенитная ракетная система (ЗРС) С-550 на основе ЗРС С-500 «Прометей» будет вместе с нею обеспечивать противоракетную и противокосмическую оборону стратегических объектов России. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к российскому военному ведомству.
«ЗРС С-550 не придет на замену С-500, потому что она не совершеннее своей предшественницы. По сути, она является ее несколько облегченной версией. Перед новой системой будут стоять несколько другие боевые задачи, чем у «Прометея». И силовые методы воздействия на угрожающие объекты тоже будут отличаться», — сказал он.
Собеседник агентства отметил, что ЗРС С-500 и С-550 станут платформой новой системы ПВО и будут вместе прикрывать стратегические объекты страны от гиперзвуковых целей. «Вместе с системой С-350 «Витязь» и комплексами ближнего действия они будут отрабатывать абсолютно все имеющиеся сегодня цели», — добавил он.
По его словам, новая система не является реанимацией советской системы ПРО, но при ее создании был учтен ряд ее нереализованных концепций.
ТАСС

30.12.2021

Новая зенитная ракетная система (ЗРС) С-550 успешно прошла государственные испытания и заступила на боевое дежурство. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к военному ведомству.
«ЗРС С-550 успешно завершила государственные испытания. Первая бригада С-550 заступила на боевое дежурство», — сказал он.
По словам собеседника агентства, это — «абсолютно новая мобильная система стратегической ПРО, не имеющая аналогов, она способна поражать космические аппараты, боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет, гиперзвуковые цели на высотах в несколько десятков тысяч километров».
По оценке источника, таким образом выстраивается глубокоэшелонированная система ПВО-ПРО на основе зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» (на низких высотах), ЗРС дальнего действия С-350, С-400, С-500 и до С-550 в космосе.
Ранее ТАСС сообщал, что новая система С-550 не является реанимацией советской системы ПРО, но при ее создании был учтен ряд ее нереализованных концепций.
Впервые о создании ЗРС С-550 стало известно 9 ноября на селекторном совещании в Минобороны РФ. Глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что президент России Владимир Путин в ходе ноябрьских совещаний в Сочи с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса упомянул С-550 среди систем вооружения, поставки которых в войска имеют особо важное значение.
15 ноября на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов отмечал, что С-550 будет обладать большей дальностью обнаружения целей и дальностью действия ракет.
https://tass.ru/armiya-i-opk/13321835

Источники:
• https://tass.ru/armiya-i-opk/12923685
• https://tass.ru/armiya-i-opk/12920931
• https://ria.ru/20211109/sistema-1758307273.html
• https://ria.ru/20211113/s-550-1758871100.html
• https://tass.ru/armiya-i-opk/12938961
• https://vz.ru/society/2021/11/16/1129202.html
• https://ria.ru/20211120/s-550-1759924322.html
• https://tass.ru/armiya-i-opk/13004679
• https://tass.ru/armiya-i-opk/13321835

ЧЕМ СИСТЕМА ПРО С-550 ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ С-500 «ПРОМЕТЕЙ»
КОМПЛЕКС ДАЛЬНЕГО ПЕРЕХВАТА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ И ПРОТИВОКОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ «НУДОЛЬ»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-500 «ПРОМЕТЕЙ» («ТРИУМФАТОР-М»)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС НЕСТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ «АБАКАН»
ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ
ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ И КОМПЛЕКСЫ. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ
ТЕХНИКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ (ПВО)





__      
© А.В.Карпенко 2009-2022/A.V.Karpenko 2009-2022
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap