ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМУ
ANTIAIRCRAFT MISSILE SYSTEM S-300PMU

В 1989 году появляется экспортный вариант системы С-300ПС—С-300ПМУ (кодовое обозначение НАТО — SA-10C Grumble). Кроме незначительных изменений в составе оборудования, экспортный вариант отличается еще и тем, что ПУ предлагаются только в варианте, транспортируемом на полуприцепах (5П85Т). Для оперативного технического обслуживания система С-300ПМУ может комплектоваться мобильной ремонтной станцией ПРБ-300У.
Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина (ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей»). Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».
Особенности современного противовоздушного боя были учтены при создании ЗРС второго поколения — семейства С-ЗООП и определили архитектуру построения группировок этих систем.
Необходимость своевременного вскрытия замысла удара воздушного противника в условиях неопределенности воздушной обстановки на отдельных участках обороны обусловила использование централизованной радиальной системы управления в группировке ЗРС в сочетании с повышением «интеллекта» на уровне управляемых ЗРС и введением дополнительных обратных связей между двумя уровнями управления. Верхний уровень составляют средства управления 83М6Е, нижний уровень — до шести ЗРС С-ЗООПМУ1 (ЗРС С-ЗООПМУ).
Самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П, получивший обозначение С-300ПС (экспортный вариант – С-300ПМУ) поступает на вооружение с 1982 года. Головной разработчик – НПО «Алмаз», главный конструктор комплекса С-300ПС – Александр Леманский. В отличие от комплексов С-300ПТ, размещаемых в основном на подготовленных позициях в сильно пересеченной или трудно¬прохо-димой для техники местности, комплексы С-300ПС предназначались для боевого применения с использованием маневра на местности.
Основными техническими решениями, определившими облик и тактико-технические характеристики средств управления и ЗРС, являлись:
• использование развитых высокопроизводительных вычислительных средств;
• внедрение в наземные РЛС фазированных антенных решеток;
• совмещение в одном многофункциональном радиолокаторе ЗРС режимов работы по целям и ракетам;
• многоканальность радиолокатора ЗРС по цели и ракете;
• новый метод наведения ракет на цели, основанный на комплексировании координатной информации о целях по данным радиолокатора ЗРС и головки самонаведения ракеты;
• новые алгоритмы функционирования РЛС и системно-технические решения, обеспечившие адаптацию к помеховой обстановке, работу по группам целей, целям на предельно малых высотах, высокоскоростным и маневрирующим целям;
• создание скоростной одноступенчатой твердотопливной ракеты с вертикальным стартом;
• применение высокомобильных транспортных средств;
• обеспечение в аппаратных контейнерах средств управления и ЗРС условий обитания, необходимых для боевых расчетов в режиме продолжительного дежурства.
Реализация указанных технических решений в сочетании с рядом других (высокий энергетический потенциал, цифровая обработка сигналов, алгоритмы поэлементного управления ФАР и т.д.) обеспечила высокую эффективность ЗРС С-ЗООПМУ, С-ЗООПМУ 1 и средств управления 83М6Е.

В состав систем входят:
• Радиолокатор обнаружения (РЛО) кругового обзора
• Многофункциональный радиолокатор подсвета целей и наведения ракет (РПН) 30Н6
• Придаваемое автономное средство обнаружения и целеуказания кругового обзора
• Пусковые установки (ПУ) 5П85СУ; 5П85ДУ
• Ракеты 5В55Р; 5В55К
• Средства управления 83М6Е
Родоначальник семейства С-ЗООП — ЗРС С-ЗООПМУ обеспечивает:
• поражение целей на дальностях от 5 до 90 км, в диапазоне высот от 0,025 до 27 км, скорости поражаемых целей до 1150 м/сек;
• поражение баллистических целей с дальностью пуска до 300 км на дальностях до 35 км при целеуказании от средств управления;
• одновременный обстрел до 6 целей с наведением до 2 ракет на каждую цель;
• базовый тип ракет 5В55;
• темп стрельбы 3-5 сек.
Новый комплекс имел рекордно короткое время развертывания — 5 минут, делающее его трудноуязвимым для авиации противника. В его состав вошла усовершенствованная ракета 5В55Р, дальность стрельбы которой была увеличена до 90 км, а также ЗУР 5В55КД.
Новые технические средства, введенные в состав ЗРС С-300ПМУ, значительно расширили их боевые возможности. Для обмена телеметрической информацией с командным пунктом ПВО, расположенным на удалении более 20 км от дивизиона, было задействовано антенно-мачтовое устройство “Сосна” на шасси ЗИЛ-131Н. Для расширения “зоны видимости” радиолокатора управления огнем была создана универсальная передвижная вышка 40В6М высотой 25 м, перевозимая на автомобиле МАЗ-537. В дальнейшем на ее базе была разработана еще более высокая (39 м) двухсекционная вышка 40В6М, которую, несмотря на солидную высоту, можно установить на необорудованной позиции в течение двух часов. Возможности по обнаружению маловысотных целей удалось значительно расширить, введя в состав комплекса низко-высотный обнаружитель 5Н66М, созданный в НПО “Утес” под руководством Л.Шульмана.
При автономном ведении боевых действий ЗРС С-300ПМУ в отрыве от командного пункта дивизиону С-300ПС может придаваться всевысотная трехкоординатная РЛС 36Д6 или 16Ж6. Для точного определения координат огневого дивизиона относительно командного пункта системы при смене огневых позиций дивизиону придан топопривязчик 1Т12-2М на шасси ГАЗ-66.
При действии в малонаселенных районах дивизион может оснащаться и модулем обеспечения боевого дежурства, в состав которого входит четыре блока, размещенных на шасси МАЗ-543: столовая, общежитие, караульное помещение (с башенной пулеметной установкой) и энергоблок.

Первый контракт на С-300ПМУ с Китаем был подписан в 1991 году, поставка началась в 1993 году (два дивизиона, 32 ПУ и 256-384 ЗУР 5В55У на сумму 220 млн долл США). В то время США провели операцию «Буря в пустыне» в Персидском заливе, которая показала, насколько нужна любой стране эффективная система ПВО. Эти комплексы были незамедлительно поставлены на боевое дежурство в системе ПВО Пекина. Также сообщается, что была организована «весьма эффективная система обучения персонала», которую лично похвалил тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь («надо учиться и постигать азы технологий, готовить высокопрофессиональных солдат новой эры»). Изучение технологий и освоение боевой эксплуатации ЗРК С-300 показало Китаю уровень развития противовоздушных систем в мире и то отсталое место, которое он занимал в этой сфере.
В силу своих высоких боевых свойств зенитная ракетная система С-300ПМУ (и ее модификации) может стать основой для построения надежной системы ПВО любого государства, независимо от его масштаба и геоклиматических особенностей. При наличии разветвленной системы связи несколько зенитно-ракетных систем (ЗРС) могут объединяться в мощную группировку ПВО, способную обеспечить надежную оборону объектов на территории площадью в десятки тысяч квадратных километров с управлением из единого центра. Важным достоинством ЗРС является высокая приспособляемость ее средств к длительному нахождению на боевом дежурстве, что особенно важно в период, предшествующий началу военного конфликта. Технические возможности средств ЗРС обеспечивают их непрерывную работу в высшей степени готовности к отражению ударов нестратегическими ракетными средствами (баллистические ракеты малой дальности с дальностью стрельбы до 1000 км, все типы крылатых ракет, независимо от дальности их полета) и авиацией в течение двух суток и более с последующим коротким перерывом.

Производство комплексов С-300 велось с 1978 года. В зависимости от модификации комплекс способен поражать летящие объекты на дальности от 47 до 150 километров, при этом скорость обстреливаемого аппарата может составлять от 1,3 до 2,8 тысячи метров в секунду. Дальность обнаружения воздушных объектов может составлять от 120 до 300 километров. РЛС комплекса, в зависимости от модификации, способна сопровождать до 300 целей одновременно. Помимо России комплексы С-300 стоят на вооружении еще 18 стран, включая Армению, Азербайджан, Белоруссию и Китай.
Дальнейшим развитием комплекса стала ЗРС С-300ПМ и ее экспортный вариант — С-300ПМУ-1 (кодовое обозначение НАТО — SA-10D Grumble).
Разработка усовершенствованного варианта комплекса началась в 1985 году.
Впервые С-300ПМУ-1 был показан на авиасалоне «Мосаэрошоу-92» в г. Жуковском, а через год его возможности были продемонстрированы во время показательных стрельб в ходе международной выставки вооружений «IDEX-93» (Абу-Даби, ОАЭ). В 1993 году комплекс С-300ПМ был принят на вооружение.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество:
• поражаемых целей, одновременно находящихся в полете До 6
• одновременно наводимых ракет До 12
Зона поражения, км:
— аэродинамических целей:
• по дальности 7-75 ракетой 5В55Р 7-50 ракетой 5В55К
• по высоте 0.025-25
— баллистических целей:
• по дальности 7-35
• по высоте 7-25
Радиальная скорость поражаемых целей, м/с До 1160
Сектора автономного обнаружения (угол места х азимут), град.:
• по низколетящим целям 1×105
• по аэродинамическим целям на малых, средних и больших высотах 4×12
• по баллистическим целям —
Время:
• реакции по аэродинамическим целям при целеуказании от СУ, с 9-11
• развертывания (свертывания), мин. 5
Темп стрельбы, с 3
Разрушение ГЧ БР на траектории их полета нет
Скорость передвижения боевых средств, км/ч:
• по шоссе 60
• по грунтовым дорогам 40
Запас хода без дозаправки средств с учетом 2-х часов работы, км 500
Эксплуатационный срок службы, лет 10

Источники: www.raspletin.ru, Независимая газета, Lenta.ru, Интерфакс, topwar.ru, «Военный Парад», www.rusarmy.com и др.

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМ2 «ФАВОРИТ-С»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМ «ФАВОРИТ»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМУ2 «ФАВОРИТ»
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМУ1
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300П
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-300ПМУ2 «ФАВОРИТ»
МОСКОВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «АВАНГАРД»
МКБ «ФАКЕЛ»
ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД ГОЗ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО СПЕЦИАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ (КБСМ)
НПО АЛМАЗ (ГСКБ АЛМАЗ-АНТЕЙ)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap