ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ЗЕНИТНЫЙ ВАРИАНТ РВВ-АЕ В СОСТАВЕ СУХОПУТНЫХ ЗРК. ANTI-AIRCRAFT VERSION OF THE MISSILE RVV-AE IN THE GROUND AAMS



ЗЕНИТНЫЙ ВАРИАНТ РАКЕТЫ РВВ-АЕ В СОСТАВЕ СУХОПУТНЫХ ЗРК
ANTI-AIRCRAFT VERSION OF THE MISSILE RVV-AE IN THE GROUND AAMS

Среди экспонатов ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», представленных на авиасалоне МАКС-2005, находился и такой, который, несмотря на свою внешнюю неприметность, привлек повышенное внимание специалистов. В самом углу, незаметно прислоненный к стеночке, стоял транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с зенитной управляемой ракетой (ЗУР), созданной на базе известной авиационной ракеты РВВ-АЕ. Показ на МАКС-2005 стал премьерным для зенитной версии одной из лучших российских ракет «воздух–воздух».

Вопросы межвидовой унификации авиационного вооружения коллективом ГосМКБ «Вымпел» начали рассматриваться и решаться со второй половины 1980-х гг. прошлого столетия. В 1985 г. была закончена НИР «Клеенка», подтвердившая возможность и целесообразность применения в составе ЗРК ракеты Р-27П, а в начале 90-х гг. проведенная НИР «Ельник» показала возможность применения авиационной ракеты класса «воздух-воздух» типа РВВ-АЕ в ЗРК с вертикальным стартом.
Хотя в США и странах Западной Европы разработаны и введены в эксплуатацию ЗРК с использованием модифицированных авиационных ракет — ЗРК Chaparral с УР Sidewinder 1С, ЗРК Sea Sparrow с ракетой AIM-7E-2 и ее модификациями и другие, в СССР, а затем в РФ интереса к такому направлению работ не было. Однако в 2003 г. «лед тронулся». Появились документы, подтвердившие интерес МО России к вопросу межвидовой унификации.
В 1994 г. на вооружение самолетов тактической авиации и ПВО была принята ракета средней дальности четвертого поколения РВВ-АЕ, разработанная на ГосМКБ «Вымпел». Эта ракета, входящая в состав вооружения истребителей МиГ-29 и Су-27, в последние годы продается во многие страны.
В настоящее время разработан ее зенитный вариант, который предлагается применять по воздушным целям с наземных пусковых установок, входящих в состав зенитных ракетных или зенитных артиллерийских комплексов (в частности, пусковых установок ЗРК типа «Квадрат» и пусковых установок, созданных на базе зенитных пушек ЗАК типа С-60).
Ракета РВВ-АЕ представляет собой качественный скачок в развитии отечественного ракетостроения. Она предназначена для борьбы с любыми воздушными целями, обеспечивает их поражение днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, в условиях воздействия естественных и искусственных помех, может поражать цели, маневрирующие с перегрузкой до 9 единиц.
В этой ракете используется активная радиолокационная головка, которая имеет свой собственный передатчик и после захвата цели на траектории не требует ее подсветки радиолокационной станцией комплекса, что позволяет эффективно использовать принцип «пустил-забыл». В составе ее аппаратуры применены миниатюрные компьютеры, в которых реализуются современные способы обработки информации о цели, а также алгоритмы, позволяющие перестраивать параметры системы наведения и системы стабилизации в процессе полета ракеты и лучше приспосабливаться к изменяющимся условиям боевого применения.
Ракета РВВ-АЕ скомпонована по нормальной аэродинамической схеме. Крыльевые поверхности малого удлинения, расположенные на центральной части корпуса, и цилиндрический корпус являются основными несущими элементами. В хвостовой части расположены решетчатые рули. Корпус ракеты — цилиндрический, большого удлинения, постоянного по длине диаметра. Носовая часть имеет параболическую форму в плане и тонкий профиль, что позволило минимизировать волновое сопротивление ракеты.
Решетчатые рули, конструкция которых в зенитном варианте ракеты позволяет производить их складывание и автоматическое раскрытие после пуска, а также крылья малого удлинения были применены еще и для того, чтобы обеспечить минимальные транспортные габариты ракеты и ее размещение как внутри фюзеляжа самолета, так и внутри транспортно-пускового контейнера (ТПК).
После получения от станции обнаружения цели информации о целеуказании ракета стартует из ТПК, устанавливаемого на пусковой установке наклонно (под углом наклона 27-45 градусов к горизонтальной плоскости) и развернутого по азимуту на необходимый угол в зависимости от положения цели. На самоходной пусковой установке ЗРК «Квадрат» можно разместить шесть таких контейнеров, а на пусковой установке, созданной на базе зенитной пушки ЗАК С-60, — четыре.
После старта ракета управляется и стабилизируется относительно всех трех осей четырьмя дифференциальными аэродинамическими рулями. В системе стабилизации применен цифро-аналоговый автопилот, относящийся к классу систем с переменной структурой. Он адаптируется к условиям автономного полета (на основе оценок высоты и скорости полета ракеты, формируемых в бортовом компьютере). Система стабилизации обеспечивает высокие динамические качества стабилизации, трехканальную устойчивость ракеты и ее аэроупругую устойчивость.
Система управления ракеты имеет в своем составе бесплатформенную инерциальную навигационную систему и активную многофункциональную моноимпульсную доплеровскую радиолокационную головку самонаведения, захватывающую цель после старта ракеты. Поэтому в ракете РВВ-АЕ используется комбинированное наведение на цель. На участке полета до захвата головкой цели осуществляется инерциальное наведение на «математическую» цель по информации о параметрах ее движения, переданной на борт ракеты с пункта управления в полетном задании в единой для ракеты и пункта управления инерциальной системе координат. После захвата цели осуществляется активное самонаведение. Переход на самонаведение осуществляется по сигналу бортового компьютера ракеты, который определяет дистанцию, достаточную для захвата цели головкой.
На всех участках полета ракета наводится в упрежденную точку встречи с целью в соответствии с методом модифицированной пропорциональной навигации, учитывающим все возможные возмущения и инерционность контура стабилизации ракеты. Оценки параметров движения цели, формируемые в бортовом компьютере, используются для адаптации закона наведения к изменяющимся условиям сближения с целью и для управления антенной головки как до, так и после захвата цели. Кроме того, эти оценки и информация с наземного пункта управления о типе цели используются для управления боевым снаряжением (взведения взрывателя вблизи цели, адаптации его чувствительности к размеру цели и согласования действия боевого снаряжения путем изменения временной задержки в цепи подрыва боевой части).
Использование в составе ЗАК типа С-60 пусковых установок с ракетами, созданными на базе РВВ-АЕ, позволяет придать этому зенитному комплексу новые качества, расширить его возможности по отражению массированного налета и размеры зоны поражения, существенно повысить точность и эффективность стрельбы, и особенно по маневрирующим целям. Также упрощается обслуживание ЗАК и сокращается численность персонала.
Применение зенитного варианта ракеты РВВ-АЕ в составе ЗРК типа «Квадрат» позволяет расширить его возможности по типажу поражаемых целей, повысить его эффективность за счет использования ракеты, оснащенной более мощной боевой частью и имеющей лучшую точность наведения. Увеличивается и огневая производительность комплекса за счет реализации принципа «пустил-забыл».

МОДИФИКАЦИИ РАКЕТЫ Р-77 (РВВ-АЕ):
Р-77 (РВВ-АЕ) — базовая.
Р-77М (РВВ-АЕ-ПД) — с увеличенной до 160 км дальностью пуска. Отличается комбинированным ракетно-прямоточным двигателем.
РВВ-ЗРК — ракета для зенитных ракетных комплексов (проект).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Зона поражения, км
по дальности — 1,2 — 12
по высоте — 0,02-9
по курсовому параметру — до 8

Габаритные размеры, м
длина — 3,6
диаметр — 0,2
размах крыльев — 0,4
размах сложенных рулей — 0,3
размах раскрытых рулей — 0,7
Стартовая масса ракеты, кг — 175

Транспортно-пусковой контейнер
габариты, м — 3,8х0,34х0,44
масса, кг – 42

ЗЕНИТНЫЙ ВАРИАНТ РАКЕТЫ РВВ-АЕ В СОСТАВЕ СУХОПУТНЫХ ЗРК НА МАКС-2005
ГОСУДАРСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «ВЫМПЕЛ» ИМ. И.И.ТОРОПОВА



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap