ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. HISTORY AND DEVELOPMENT OF THE STRATEGIC MISSILE FORCES AND NUCLEAR WEAPONS


ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК
СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
HISTORY AND DEVELOPMENT
OF THE STRATEGIC MISSILE FORCES AND NUCLEAR WEAPONS

06.01.2020

В 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть Ракетные войска стратегического назначения перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства.
Существующие в настоящее время темпы производства ракетных комплексов стратегического назначения полностью удовлетворяют потребности РВСН.
Ракетные войска стратегического назначения занимают в ядерной триаде ключевое место. Сегодня в РВСН сосредоточено порядка двух третей от общего числа носителей ядерного оружия, имеющихся в арсенале стратегических ядерных сил. Ракетные войска обладают самой широкой номенклатурой боевого оснащения, более мощными боевыми блоками стратегических ракет, прикрытыми современными комплексами защиты и преодоления противоракетной обороны. Это позволяет Ракетным войскам обеспечить решение значительной доли задач стратегического ядерного сдерживания.
В 2019 году доля современных ракетных комплексов в группировке РВСН доведена до 76%.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

08.01.2020

В 2020 году планируется провести шесть пусков МБР, причем пять из них — с космодрома «Плесецк».
В 2019 году проведено пять пусков стратегических ракет, которые подтвердили высокую надёжность ракетных комплексов. Три пуска с 1-го испытательного Государственного космодрома «Плесецк» и ещё два – с 4 Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр».
В 2019 году на полигоне Капустин Яр завершена модернизация полигонного измерительного комплекса для обеспечения испытаний РКСН. В рамках данной работы полигон не только полностью переоснащен на современные измерительные средства, но и создана система информационно-измерительного обеспечения испытаний позволяющая предоставить репортажную и справочно-аналитическую информацию в масштабе реального времени о ходе предстартовой подготовки и полете ракеты на Центральный командный пункт РВСН.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

14.02.2020

В Йошкар-Олинском ракетном соединении автономные пусковые установки «Ярс» в рамках тактического учения вышли на маршруты боевого патрулирования.
В ходе учений стратегические ракетчики отрабатывают вопросы вывода ракетных комплексов на полевые позиции, совершения маршей, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения.
Всего к учениям привлечено более 2500 военнослужащих и свыше 300 единиц техники ракетного соединения, включая самые современные образцы вооружения, военной и специальной техники, такие как боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», колесная дорожная машина и АРС-14КМ.
Особое внимание в ходе тактического учения уделяется вопросам противодействию воздушного нападения, отражения атак диверсионно-разведывательных групп, а также вопросам выполнения комплекса учебных задач в позиционных районах ракетного полка.
Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

03.04.2020

Россия в период с 1 сентября 2019 года по 1 марта нынешнего года уменьшила количество своих боеголовок и их развернутых носителей на 100 и 28 соответственно, тогда как у США эти показатели составляют только три и 13. Это следует из справки о сокращении двумя странами своих ядерных арсеналов по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III), размещенной на сайте Госдепартамента.
Данные приводятся по состоянию на 1 марта и отражают представленную сторонами статистику.
Россия, как указывается в справке, располагает 485 развернутыми носителями ядерных вооружений — межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), тяжелыми бомбардировщиками (ТБ), баллистическими ракетами на подлодках (БРПЛ) — и 1326 боезарядами на них, тогда как у США насчитывается 655 носителей и 1373 боеголовок. С учетом неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ, общее количество носителей у России и США составляет в России 754 и 800 соответственно.
ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу 5 февраля 2011 года и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых МБР, ТБ и БРПЛ, 1550 единиц для боезарядов на них и 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.
Стороны сейчас ведут консультации о дальнейшей судьбе ДСНВ. Он остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Договор может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию. Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления СНВ-III и называла этот договор «золотым стандартом» в области разоружения.
ТАСС

ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ

04.04.2020

За последние пять лет соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) пополнились более 30 противодиверсионными машинами БПДМ «Тайфун-М». До конца года РВСН получат ещё пять единиц данной техники, на 2020-2021 год спланирована поставка ещё нескольких машин.
БПДМ «Тайфун-М» разработана в интересах РВСН на базе бронетранспортера БТР-82. Она предназначена для ведения разведки в позиционных районах в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах волн, а также для борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.
Уникальность данной машины заключается в её оснащении комплексом разведывательных средств, в том числе беспилотным летательным аппаратом. «Тайфун-М» имеет возможности по обнаружению противника на дальности до пяти километров.
Наряду с БПДМ в войска поступает уникальный тренажёр для обучения личного состава подразделений охраны и разведки ее применению, что позволяет находить диверсионные группы в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств.
Благодаря многофункциональности тренажёр дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа «Тайфун-М» — от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы вооружения.
Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения

БОЕВАЯ ПРОТИВОДИВЕРСИОННАЯ МАШИНА БПДМ «ТАЙФУН-М»


РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. НОВОСТИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЦКП РВСН)
31 РАКЕТНАЯ АРМИЯ (ОРЕНБУРГСКАЯ)
7-Я ГВАРДЕЙСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ РЕЖИЦКАЯ РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
39-Я ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ГЛУХОВСКАЯ ДИВИЗИЯ
54-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
60-Я ТАМАНСКАЯ РАКЕТНАЯ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ 60-ЛЕТИЯ СССР
ПОДВИЖНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ». ФОТОРЕПОРТАЖ, 9 МАЯ 2012 ГОДА

БЖРК И ДР. В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ МУЗЕЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, АВГУСТ 2006 Г.
ДОГОВОР СНВ-3
ДОГОВОР СНВ-2
ДОГОВОР СНВ-1
ДОГОВОР ОСВ-2
ДОГОВОР ОСВ-1
ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ 26 МАЯ 1972 Г. (ДОГОВОР ПО ПРО)
ДОГОВОР О РАКЕТАХ СРЕДНЕЙ И МЕНЬШЕЙ ДАЛЬНОСТИ (РСМД)
ПЕРЕГОВОРЫ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap