ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

STRATEGIC MISSILE FORCES

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), главный компонент ее стратегических ядерных сил (СЯС).
Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.
РВСН были преобразованы из вида войск в род войск в соответствии с указом Президента РФ от 24 марта 2001 г. Командующий РВСН—генерал-лейтенант Сергей Викторович Каракаев—был назначен на эту должность указом Президента РФ от 22 июня 2010 г.
По состоянию на начало 2014 г. на вооружении РВСН находилось 311 ракетных комплексов четырех различных типов, которые были способны нести 1078 ядерных боезарядов.

В РВСН сосредоточено более двух третей ядерных носителей СЯС России, способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника.
В 2016 г. в РВСН улучшились показатели боевого дежурства и эксплуатации вооружения и военной техники. Было проведено более 100 командно-штабных тактических и тактико-специальных учений. В следующем году количество учений увеличится на 50%. Под руководством командующего РВСН в 2017 году будут проведены командно-штабные учения с Тейковским и Новосибирским соединениями, оснащёнными новейшими ПГРК «Ярс».

В 2016 году в РВСН проведено 6 пусков ракет, четыре из которых преследовали цель экспериментальной отработки лётно-технических характеристик новых ракетных комплексов стратегического назначения, один – на продление сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов, один — учебно-боевой пуск.
В 2016 году в РВСН продолжены работы по перевооружению на новые типы РК. В декабре 2016 года на боевое дежурство заступят полки в Козельском, Йошкар-Олинском, Новосибирском и Иркутском соединениях РВСН.
Ракетный комплекс «Ярс» уже сейчас значительным образом усилил мобильную группировку РВСН и в будущем, несомненно, ему будет принадлежать одна из ключевых ролей при решении ряда отведенных для него задач стратегического сдерживания. В настоящее время приняты все необходимые решения, обеспечивающие гибкость и многовариантность развития группировки ракетных комплексов для адекватного реагирования на имеющиеся и вновь возникающие угрозы.

В боевом составе РВСН сегодня находится около 400 пусковых установок с МБР. Доля новых РК в группировке РВСН будет постоянно возрастать.
В 2019-2020 гг., одновременно с поэтапным выводом из состава РВСН комплекса «Воевода», ожидается поступление на вооружение ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат» (шахтного базирования, с тяжелой многоступенчатой жидкостной ракетой, вес забрасываемого груза которой составит, как ожидается, 10 т.). Прототип новой баллистической ракеты был готов еще осенью 2015 года, однако бросковые испытания пока не начались. Ожидается, что они пройдут в конце 2016 года.

Командование Ракетных войск стратегического назначения
Ракетные армии:
— Владимирское ракетное объединение (гвардейская ракетная Витебская Краснознаменная армия);
— Оренбургское ракетное объединение (Оренбургская ракетная армия);
— Омское ракетное объединение (гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная, ордена Суворова армия)

Ракетные соединения:
— Бологоевское ракетное соединение (гвардейская Краснознаменная Режицкая ракетная дивизия);
— Барнаульское ракетное соединение (ракетная Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского дивизия);
— Иркутское ракетное соединение (гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия);
— Йошкар-Олинское ракетное соединение (Киевско-Житомирская ордена Кутузова III степени ракетная дивизия);
— Козельское ракетное соединение (гвардейская Краснознаменная дивизия);
— Новосибирское ракетное соединение (гвардейская Глуховская ордена Ленина, Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого ракетная дивизия);
— Татищевское ракетное соединение (Таманская ракетная ордена Октябрьской революции Краснознаменная дивизия);
— Тагильское ракетное соединение (Тагильская ракетная дивизия);
— Тейковское ракетное соединение (гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия);
— Ужурское ракетное соединение (Краснознаменная ракетная дивизия);
— Юрьянское ракетное соединение (Мелитопольская Краснознаменная ракетная дивизия);
— Ясненское ракетное соединение (Ракетная Краснознаменная дивизия)

Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны Российской Федерации

Учебные центры и школы техников:
— 161-я школа техников РВСН (Астраханская область)
— 90-й Межвидовый региональный учебный центр Ракетных войск стратегического назначения (Ярославская область)
— Межвидовой региональный учебный центр Ракетных войск стратегического назначения (Псковская область)

Высшие военно-учебные заведения:
— Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого

Главнокомандующие (1959—2001), командующие (с 2001 года):

1959—1960 — Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.
1960—1962 — Маршал Советского Союза К. С. Москаленко.
1962—1963 — Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов.
1963—1972 — Маршал Советского Союза Н. И. Крылов.
1972—1985 — генерал армии (до 1983), Главный маршал артиллерии В. Ф. Толубко.
1985—1992 — генерал армии Ю. П. Максимов.
1992—1997 — генерал-полковник (до 1996), генерал армии И. Д. Сергеев, впоследствии Министр обороны Российской Федерации, Маршал Российской Федерации.
1997—2001 — генерал-полковник (до 2000), генерал армии В. Н. Яковлев.
2001—2009 — генерал-полковник Н. Е. Соловцов.
2009—2010 — генерал-лейтенант А. А. Швайченко.
С 2010 — генерал-лейтенант (до 2012), генерал-полковник С. В. Каракае

ИСТОРИЯ
Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, затем и ракетно-ядерного оружия, с совершенствованием его боевого применения. В истории РВ:
1946 — 1959 гг. — создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.
1959 — 1965 гг. — образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных соединений и частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 РВСН принимали участие в операции «Анадырь, в ходе которой 42 РСД Р-12 и Р-14 были скрытно размещены на Кубе, и внесли существенный вклад в разрешение Карибского кризиса и предотвращение американского вторжения на Кубу.
1965 — 1973 гг. — развертывание группировки межконтинентальных баллистических ракет с одиночными стартами (ОС) 2-го поколения, оснащенных моноблочными головными частями (ГЧ), превращение РВСН в главную составную часть стратегических ядерных сил, внесшую основной вклад в достижение военно-стратегического равновесия (паритета) между СССР и США.
1973 — 1985 гг. — оснащение РВСН межконтинентальными баллистическими ракетами 3-го поколения с разделяющимися ГЧ и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными ракетными ком-плексами дальности.
1985 — 1992 гг. — вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация в 1988 -1991 гг. ракет средней дальности.
С 1992 г. — образование РВСН ВС РФ, ликвидация ракетных комплексов межконтинентальных баллистических ракет на территории Украины и Казахстана и вывод из Белоруссии в Россию мобильных БРК «Тополь», перевооружение устаревших типов ракетных комплексов на БРК с унифицированными моноблочными ракетами стационарного и мобильного базирования “Тополь-М” 5-го поколения.
Материальной основой создания РВСН являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности — ракетостроения. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 13.5.1946 г. № 1017-419 «Вопросы реактивного вооружения» определена кооперация головных министерств промышленности, начаты научно-исследовательские и экспериментальные работы, создан Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР.
В Министерстве Вооруженных Сил сформированы: специальная артиллерийская часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2, Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления, Государственный Центральный полигон реактивной техники (полигон Капустин Яр), Управление реактивного вооружения в составе ГАУ. Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия стала бригада особого назначения РВГК (командир — генерал-майор артиллерии А.Ф. Тверецкий). В декабре 1950 г. сформирована вторая по счету бригада особого назначения, в 1951 — 1955 гг. — еще 5 соединений, получивших новое наименование (с 1953 г.), — инженерные бригады РВГК. До 1955 г. они были вооружены баллистическими ракетами Р-1, Р-2, с дальностью 270 км и 600 км, оснащенными ГЧ с обычным ВВ (ген. конструктор С.П. Королев). К 1958 г. личный состав бригад провел более 150 учебно-боевых пусков ракет. В 1946 — 1954 бригады входили в состав артиллерии РВГК и подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. Руководство ими осуществлял специальный отдел штаба артиллерии Советской Армии. В марте 1955 г. введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике (маршал артиллерии М.И. Неделин), при котором был создан штаб реактивных частей.
Боевое применение инженерных бригад определялось распоряжением ВГК, решением которого предусматривалось придание этих соединений фронтам. Руководство инженерными бригадами командующий фронтом осуществлял через командующего артиллерией.
4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой Р-7 впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Благодаря усилиям советских ракетчиков началась новая эпоха в истории человечества — эра практической космонавтики.
Во 2-ой половине 50-х гг. на вооружение соединений и частей приняты оснащенные ядерными ГЧ стратегические РСД Р-5 и Р-12 (генеральные конструкто-ры С.П. Королев и М.К. Янгель) с дальностью 1200 и 2000 км и МБР Р-7 и Р-7А (генеральный конструктор С.П. Королев). В 1958 г. инженерные бригады РВГК, вооруженные оперативно-тактическими ракетами Р-11 и Р-11М, переданы в состав Сухопутных войск. Первым соединением МБР стал объект с условным наименованием «Ангара» (командир — полковник М.Г. Григорьев), закончивший формирование в конце 1958 г. В июле 1959 г. личный состав этого соединения осуществил первый в СССР учебно-боевой пуск МБР.
Потребность в централизованном руководстве войсками, оснащенными стратегическими ракетами, обусловили организационное оформление нового вида ВС. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1384-615 от 17.12.1959 г. созданы РВСН как самостоятельный вид ВС. Согласно Указу Президента РФ № 1239 от 10 декабря 1995 года, этот день отмечается как годовой праздник — День РВСН.
31.12.1959 г. были сформированы: Главный штаб Ракетных войск, Центральный командный пункт с узлом связи и вычислительным центром, Главное управление ракетного вооружения, управление боевой подготовки, ряд других управлений и служб. В состав РВСН входили 12-е Главное управление МО, ве-давшее ядерными боеприпасами, инженерные формирования, подчиненные ранее заместителю министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике, ракетные полки и управления 3 авиадивизий ВВС, арсеналы ракетного оружия, базы и склады специального вооружения. В состав РВСН также вошли 4-й Государственный центральный полигон МО (Капустин Яр); 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО (Байконур); отдельная научно-испытательная станция в пос. Ключи на Камчатке; 4-й НИИ МО (Болшево Мос-ковской области). В 1963 г. на базе объекта «Ангара» был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО (Плесецк).
22.6.1960 г. создан Военный совет РВСН, в состав которого вошли М.И. Неделин (председатель), В.А. Болятко, П.И. Ефимов, М.А. Никольский, А.И. Семенов, В.Ф. Толубко, Ф.П. Тонких, М.И. Пономарев.
В 1960 г. введено в действие Положение о боевом дежурстве частей и подразделений РВСН. В целях централизации боевого управления Ракетными войсками стратегическим оружием в структуру системы управления РВСН были включены органы и пункты управления в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях, внедрены автоматизированные системы связи и управления войсками и боевыми средствами.
В 1960 — 1961 гг. на базе воздушных армий дальней авиации сформированы ракетных армии, в состав которых вошли соединения РСД. Инженерные бригады и полки РВГК реорганизованы в ракетные дивизии и ракетные бригады РСД, а управления учебных артиллерийских полигонов и бригад МБР — в управления ракетных корпусов и дивизий. Основной боевой единицей в соединении РСД являлся ракетный дивизион, в соединении МБР — ракетный полк. До 1966 г. были приняты на вооружение межконтинентальные БРК Р-16, Р-9А (ген. конструкторы М.К. Янгель и С.П. Королев). В войсках РСД были сформированы подразделения и части, вооруженные БРК Р-12У, Р-14У с шахтными пусковыми установками группового расположения (ген. конструктор М.К. Янгель). Первые ракетные соединения и части комплектовались главным образом офицерами из артиллерии, ВМФ, ВВС и Сухопутных войск. Их переподготовка на ракетные специальности проводилась в учебных центрах полигонов, на предприятиях промышленности и на курсах при военно-учебных заведениях, в последующем — инструкторскими группами в частях.
В 1965 — 1973 гг. РВСН оснащены БРК ОС РС-10, РС-12, Р-36, рассредото-ченными на большой площади (ген. конструкторы М.К. Янгель, В.Н. Челомей). В 1970 г. в целях улучшения руководства войсками, повышения надежности боевого управления на базе управлений ракетных корпусов созданы управления ракетных армий. Соединения и части с одиночными шахтными пусковыми установками способны были нанести гарантированный ответно-встречный удар в любых условиях начала войны. БРК 2-го поколения обеспечивали дистанционное проведение пуска ракет в кратчайшие сроки, высокую точность попадания в цель и живучесть войск и оружия, улучшение условий эксплуатации ракетного вооружения.
В 1973 — 1985 гг. в РВСН приняты на вооружение стационарные БРК РС-16, РС-20А, РС-20Б и РС-18 (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и В.Н. Челомей) и мо-бильный грунтовый БРК РСД-10 (“Пионер”) (ген. конструктор А.Д. Надирадзе), оснащенные разделяющимися ГЧ индивидуального наведения. Ракеты и пункты управления стационарных БРК размещались в сооружениях особо высокой защищенности. В ракетах применены автономные системы управления с бортовой ЭВМ, обеспечивающие дистанционное переприцеливание ракет перед пуском.
В 1985 — 1992 гг. РВСН были вооружены БРК с ракетами РС-22 шахтного и железнодорожного базирования (ген. конструктор В.Ф. Уткин) и модернизированными ракетами РС-20В шахтного и РС-12М грунтового базирования (ген. конструкторы В.Ф. Уткин и А.Д. Надирадзе). Эти комплексы имеют повышенную боеготовность, высокую живучесть и устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, оперативное переприцеливание и увеличенный период автономности.
Количественный и качественный состав носителей ЯО и боезарядов РВСН, как и других компонентов стратегических ядерных сил, начиная с 1972 г. ограничен предельными уровнями, установленными Договорами между СССР (Россией) и США. В соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987 г.) РСД и ПУ к ним были уничтожены, в том числе 72 ракеты РСД-10 («Пионер») — методом пуска с полевых боевых стартовых позиций в районах гг. Чита и Канск.
В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в 2 рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются: поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов “Тополь-М” стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.

Источники: structure.mil.ru, ru.wikipedia.org, russianforces.org, armyrus.ru и др.

РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. НОВОСТИ 2014
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. НОВОСТИ 2011 — 2013

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СЕРГЕЙ ШОЙГУ ПОЗДРАВИЛ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВЕТЕРАНОВ С ДНЕМ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ДОСЬЕ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЦКП РВСН)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСМОДРОМ «ВОСТОЧНЫЙ»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МЕЖВИДОВОЙ ПОЛИГОН «КАПУСТИН ЯР»
31 РАКЕТНАЯ АРМИЯ (ОРЕНБУРГСКАЯ)
39-Я ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ГЛУХОВСКАЯ ДИВИЗИЯ
54-Я ГВАРДЕЙСКАЯ ОРДЕНА КУТУЗОВА РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
60-Я ТАМАНСКАЯ РАКЕТНАЯ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, КРАСНОЗНАМЁННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ 60-ЛЕТИЯ СССР
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap